Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Копье Нептуна: 10 лет назад спецслужбы США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена
2021-05-02 нет комментариев CША, Акторы, Без рубрики Просмотры: 233

Копье Нептуна: 10 лет назад спецслужбы США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена

2 мая 2011 года США объявили о решительной победе в войне с терроризмом. Операция «Копье Нептуна» завершилась устранением Усамы бен Ладена, лидера террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России), которая стояла за потрясшим Америку терактом 11 сентября. Рейд «морских котиков» на особняк в пакистанском городке Абботтабаде принято считать образцовой операцией, однако некоторые ее аспекты по сей день вызывают вопросы. 

После терактов 11 сентября главной мишенью в войне с терроризмом стал главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладена. Охота на него заняла долгие десять лет.

Поиски террориста номер один велись по множеству направлений, но, по официальной версии, ключевую роль сыграла слежка за одним из доверенных курьеров бен Ладена. О нем стало известно из показаний заключенного американской тюрьмы в заливе Гуантанамо, которого арестовали за помощь в организации теракта 11 сентября. Этот же заключенный назвал псевдоним курьера: Абу Ахмед аль-Кувейти. За аль-Кувейти установили слежку, которая в конечном итоге привела к трехэтажному особняку-крепости в Абботтабаде, неподалеку от столицы Пакистана.

Эксперт по разведке и нацбезопасности Рэлинн Хиллхаус представила свою версию событий. По информации ее источников в разведсообществе, никакого курьера использовать не пришлось — сотрудник пакистанской разведки просто сообщил США о местонахождении главаря «Аль-Каиды» в обмен на 25 миллионов долларов и вид на жительство.

Предполагаемое жилье бен Ладена сильно выделялось на фоне других домов. Участок в несколько раз больше соседних был обнесен высокой стеной с колючей проволокой, на верхних этажах построенного на нем дома почти не было окон, а на первом они были затонированы. Все контакты жильцов особняка с внешним миром были сведены к минимуму: к дому не была подведена телефонная связь, на участке было свое хозяйство с курами, козами, пчелами и огородом, мусор сжигали прямо во дворе.

Особняк Усамы бен Ладена в Абботтабаде
Фото: Akhtar Soomro / Reuters

ЦРУ необходимо было убедиться, что жилец загадочного особняка-крепости — именно бен Ладен. Они установили слежку, но им никак не удавалось сделать ни единого снимка или аудиозаписи главаря «Аль-Каиды».

Тогда агенты пошли на достаточно необычный и впоследствии сильно раскритикованный правозащитниками шаг: они устроили в городе фейковую кампанию по вакцинации от полиомиелита, от вспышки которого сильно страдал Пакистан. Завербованный американцами доктор смог проникнуть в дом и получить генетические образцы членов семьи бен Ладена. Впоследствии пакистанские власти приговорили врача к 30 годам тюремного заключения за госизмену.

Полученных сведений оказалось достаточно, чтобы развеять всякие сомнения: в особняке действительно жил террорист номер один. Началось планирование операции по захвату или уничтожению бен Ладена. Миссия получила кодовое название «Копье Нептуна».

Военные рассматривали несколько вариантов: авианалет, рейд или совместная операция с пакистанскими военными. От последнего отказались из-за опасений утечки информации на стадии подготовки. В конечном итоге руководство остановилось на рейде: это позволяло избежать большого числа жертв среди обитателей особняка и убедиться в том, что бен Ладен действительно будет убит. Операцию поручили подразделению специального назначения Военно-морских сил США, так называемому SEAL Team 6 (или DEVGRU).

Согласно разработанному плану, два модернизированных ударных вертолета Black Hawk («Черный ястреб») должны были доставить бойцов из афганского Джелалабада в Абботтабад. Первая команда должна была спуститься по тросам на крышу особняка и проникнуть на третий этаж, вторая — спуститься в сад и проникнуть на первый этаж.

Один из участников той операции Мэтт Биссоннет рассказывал, что «морские котики» отработали миссию не меньше сотни раз на точной копии поместья, которую возвели на тренировочном полигоне ЦРУ в Северной Каролине.

Роковая ночь

В ночь на 2 мая два вертолета с 23 бойцами DEVGRU, переводчиком и боевым псом Кайро вылетели в сторону Абботтабада. Однако когда вертолеты приблизились к цели, операция оказалась под угрозой срыва: температура поверхности и стены вокруг дома оказались выше, чем ожидалось, один из вертолетов попал в вихревое кольцо и упал на стену. Стоял такой грохот, что стало очевидно: жильцов дома застать врасплох не выйдет. Поскольку операция пошла не по плану еще до того, как первый боец ступил на территорию поместья бен Ладена, «котикам» пришлось импровизировать.

Один из участников событий той ночи Роберт О’Нил рассказал спустя годы, что еще на старте операции он был уверен, что она станет для него последней.

После крушения одного из Black Hawks второму пришлось высаживать десант не над крышей особняка, как изначально планировалось, а за его территорией. Внутрь бойцы попали, разрушив часть ограждения с помощью взрывчатки. Затем «котики» начали врываться в одно помещение за другим, поднимаясь с первого на третий этаж в поисках главной цели — бен Ладена.

Момент «X»

Во время рейда главарь «Аль-Каиды» находился вместе с одной из своих жен в спальне на третьем этаже. Первыми возле его двери оказались Роберт О’Нил и его напарник, который сделал первый выстрел, но промахнулся. Следом в спальню вкатился сам О’Нил.

По словам бывшего офицера, бен Ладен оказался выше, чем он ожидал, и выглядел озадаченным. Террорист схватил жену и выставил ее перед собой, как щит.

В районе часа ночи по местному времени (16:00 в Вашингтоне) террорист номер один был мертв. Операция заняла 40 минут.

В тот же вечер Обама отправился на ежегодный торжественный ужин, где много шутил и подкалывал присутствовавшего на мероприятии Дональда Трампа — словом, не подавал виду, что несколькими часами ранее американские военные провели главную спецоперацию XXI столетия. На следующий день он снова появился перед журналистами и объявил о ликвидации бен Ладена.

Останки бен Ладена увезли в Афганистан и сбросили в море, вместо того чтобы предать земле: в Вашингтоне не хотели, чтобы могила террориста превратилась в место паломничества последователей. Обама категорически отказался публиковать фотографии убитого террориста: по его словам, снимок мог стать орудием пропаганды и поставил бы под угрозу национальную безопасность.

Помимо бен Ладена были убиты его сын, курьер Абу Ахмед аль-Кувейти, брат курьера и его жена.

Вопросы к операции

Спорным остается и вопрос причастности Пакистана к операции. В США утверждают, что проинформировали пакистанские власти о рейде уже после его окончания.

Пакистанские власти тоже заявляли, что операция была полностью осуществлена американскими военными. В Исламабаде рассказали, что после рейда в небо были подняты истребители F-16. Вместе с тем Пакистанская межведомственная разведка (ISI) выступила с прямо противоположной версией событий, заявив, что операция по ликвидации бен Ладена была проведена совместно с ними.

Источник

Количество читателей статьи:
"Копье Нептуна: 10 лет назад спецслужбы США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *