Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Новинки американкой оборонки: новый БТР, борьба с беспилотниками, заправка спутников на орбите и гиперзвуковые ракеты
2017-01-05 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1557

Новинки американкой оборонки: новый БТР, борьба с беспилотниками, заправка спутников на орбите и гиперзвуковые ракеты

Небольшой дайджест активности вероятного противника на ниве использования новых технологий  в оборонной сфере.

Американская компания Raytheon разработала и испытала установку Phaser, способную с помощью электромагнитного излучения поражать как одиночные беспилотные летательные аппараты, так и группы дронов. Как пишет Aviation Week, первые испытания системы состоялись еще в 2013 году на военной базе в Форт-Силл в Оклахоме, но информация о них была рассекречена Пентагоном только сейчас.

Современное оружие позволяет бороться с различными классами беспилотников, но оно станет малоэффективным против групп дронов. Дело в том, что если даже, например, зенитной артиллерийской установке удастся поразить большинство беспилотников в стае, несколько из них все равно смогут прорваться к цели.

Новая установка Phaser способна поражать воздушные цели с помощью электромагнитного излучения, «выжигая» их бортовую электронику или вызывая серьезные сбои в работе оборудования. Во время испытаний, информация о которых была рассекречена, установка сумела сбить два небольших беспилотника — Flanker и Tempest.

Об установке Phaser известна только самая общая информация. Комплекс представляет собой электромагнитный излучатель, радиолокационную станцию и систему управления. Питание установки обеспечивает дизельный генератор. Данные о целях установка может получать как от собственного радара, так и от других станций.

Phaser может работать в двух режимах — постановки помех или повреждения. В первом случае установка работает в качестве обычной системы радиоэлектронной борьбы, ставя радиопомехи и нарушая связь между пультом оператора и беспилотником. Во втором режиме установка генерирует мощное электромагнитное излучение, способное «выжечь» электронику беспилотника. Другие подробности о новой электромагнитной установке не раскрываются. Согласно заявлению компании Raytheon, с 2013 года установка была существенно доработана и уменьшена в размерах. В случае, если военные решат ее закупить, первые серийные Phaser будут поставлены в течение полутора лет. Компания может производить до десяти комплексов в год.

Также, как сообщается, BAE Systems представила первый из 16 опытных образцов плавающей боевой машины ACV 1.1 во время церемонии передачи морской пехоте США на заводе компании в Йорке, штат Пенсильвания.  ACV 1.1 (Amphibious Combat Vehicle — Амфибийная боевая машина) является колесной плавающей боевой бронированной машиной морского десанта с колесной формулой 8х8, способной спускаться на воду с судна и возвращаться обратно на борт.

news-791_1
Вариант ACV 1.1, предложенный BAE Systems, использует существующую платформу, которую предоставила компания Iveco Defence Vehicles. ACV 1.1 оснащен надежным двигателем мощностью 700 л. с., что обеспечивает значительное увеличение мощности по сравнению с машинами морского десанта, которые используются в настоящее время морской пехотой США. Эта машина имеет высокую внедорожную проходимость и оборудована 13 подвесными сиденьями для морских пехотинцев, что обеспечивает высокую противоминную защиту, а также противовзрывную защиту для дополнительного экипажа из трех человек.

news-791_5

Морская пехота США в ноябре 2015 года заключила с BAE Systems контракт стоимостью $ 103 700 000 на выполнение этапа проектирования, производства и развития (EMD) программы ACV 1.1. Это один из двух контрактов на этап EMD. На этом этапе компания должна изготовить 16 опытных образцов, которые будут проверены морской пехотой, начиная с первого квартала 2017 года.

ВМС США провели первое испытание зенитной ракеты SM-6 Dual I по перехвату мишени, имитирующей баллистическую ракету средней дальности. Об этом сообщают Новости ВПК.

six_things_sm-6_gal_02_lg

Пуск был произведен с борта эсминца «Джон Пол Джонс» (John Paul Jones), оснащенного системой системой противоракетной обороны «Иджис» (Aegis). По мнению командования ВМС, успешное испытание подтвердило эффективность многослойной системы ПРО США.

По цели выпустили две ракеты. Испытание проводилось у побережья Гавайских островов. SM-6 могут быть оснащены кинетической или осколочной боевой частью в отличие от исключительно кинетических противоракет SM-3.

Отмечается, что SM-6 может успешно перехватывать китайские противокорабельные баллистические ракеты DF-21, которые могут быть запущены с расстояния 2000 км, в то время как SM-3 предназначены для перехвата ракет, предназначенных для поражения сухопутных целей.

В 2018-2019 годах разработчики обещают создать ракету SM-6 Dual II с «секретными возможностями».

Министерство обороны США заключило с американской компанией LiquidPiston контракт на разработку компактного роторного двигателя, пишет Aviation Week. Новая силовая установка будет использоваться для привода воздушных винтов на беспилотных летательных аппаратах, а также в качестве вспомогательной силовой установки.

Одним из наиболее тяжелых агрегатов, устанавливаемых на беспилотники, является двигатель. Например, масса пустого американского беспилотника MQ-9 Reaper составляет 2223 килограмма, из которых 175 килограммов приходятся на сам двигатель без учета его систем охлаждения и подачи топлива. При этом масса установленных на беспилотнике агрегатов существенно снижает массу его полезной нагрузки.

Контракт министерства обороны США предполагает разработку нового дизельного роторного двигателя мощностью 40 лошадиных сил (29,4 киловатта). При этом масса силовой установки не должна превышать 13,6 килограмма. Для сравнения масса 47-сильного двигателя израильского беспилотника IAI Searcher без учета систем охлаждения и подачи топлива составляет 16 килограммов.

91dee65bc452946aae134cfd45677cb5

Новая силовая установка должна иметь три камеры и работать по дизельному циклу, то есть по принципу самовоспламенения топлива под действием разогретого при сжатии воздуха. Удельный расход топлива нового роторного двигателя не должен превышать 186 граммов на киловатт в час. Как ожидается, испытания прототипа силовой установки состоятся через два года.

Конструктивно новый двигатель будет основан на установке XMv3, представленной компанией LiquidPiston в середине июня текущего года. Объем этого двигателя составляет всего 70 кубических сантиметров, а его масса — 1,8 килограмма. Двигатель развивает мощность до пяти лошадиных сил. Для сравнения, на беспилотнике ScanEagle установлен двигатель мощностью 1,5 лошадиные силы массой около трех килограммов.

Силовая установка оснащена воздушным охлаждением и является мультитопливной. XMv3 работает по четырехтактовой схеме: подача топлива и окислителя, сжатие, поджиг и расширение. В LiquidPiston утверждают, что если XMv3 выполнить в размере обычного автомобильного двигателя, мощность силовой установки составит около тысячи лошадиных сил.

Портал janes.com сообщил о том, что Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Министерства обороны США и компания Raytheon подписали контракт на создание гиперзвукового оружия. Сумма сделки составила $174 млн. Он подразумевает, что к 2020 году вооружённые силы США должны получить сверхбыстрые крылатые ракеты.

yourfile

DARPA работает над несколькими проектами по созданию гиперзвукового вооружения и летательных аппаратов. Краткосрочная программа, рассчитанная до 2020 года, получила название High Speed Strike Weapon (HSSW) и включает в себя два проекта по созданию гиперзвукового оружия: Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC) и Tactical Boost-Glide (TBG). Проектом TBG занимается корпорация Lockheed Martin, а над HAWC параллельно работают Lockheed Martin и Raytheon. Кроме того, ведутся работы над долгосрочной программой, в рамках которой до 2030 года планируется создать гиперзвуковые управляемые летательные аппараты.

По условиям контракта, компания Raytheon должна к 2020 году создать полнофункциональные прототипы гиперзвуковых ракет воздушного базирования. Согласно официальному описанию программы HAWC, новый тип вооружений должен быть «эффективным и экономически доступным». Гиперзвуковые ракеты будут многоцелевыми и смогут использоваться на истребителях ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США.

В начале следующего десятилетия Минобороны США планирует получить на вооружение серийные модели гиперзвукового оружия. Технологии «покорения гиперзвука» разрабатывают в DARPA и других американских научно-военных центрах. В дальнейшем американское военное ведомство планирует перейти к созданию беспилотных и пилотируемых гиперзвуковых летальных аппаратов.

Гиперзвуковыми называют летательные аппараты, скорость которых в пять раз превышает скорость звука.

fwscs-mk19-718492326c9a6b9a114db6d90a1df79e

Гранатомет MK192 и его оператор с системой FWS-CS baesystems.com

Кроме того,  8 декабря, портал guns.com сообщил о том, что Минобороны США подписало с корпорацией BAE Systems контракт на поставку систем Family of Weapon Sights-Crew Served (FWS-CS), которые существенно расширят боевые возможности солдат.

Согласно контракту, в течение семи лет корпорация BAE Systems будет поставлять американской армии комплекты FWS-CS, предназначенные для трех видов оружейных систем: пулеметов Browning M2 и M240, а также автоматического гранатомета MK19. Стоимость работ по договору составит $384 млн, при этом количество комплектов, которое будет поставлено, пока не раскрывается.

fwscs-fb568d6b3f1656f1c20f7b5d14eb546f

Дисплей оператора и прицел обмениваются данными с помощью беспроводной технологии baesystems.com

Система FWS-CS состоит из оружейного прицела и нашлемного дисплея. Прицел оснащен видео- и тепловизионной камерой с системой оптического увеличения. Это позволит бойцам находить и поражать цели при любой погоде и освещенности, в том числе, в условиях дымовой завесы или тумана. Кроме того, прицел оснащается лазерным дальномером и компьютерной системой, автоматически высчитывающей дистанцию до цели и корректирующей прицельный маркер.

Небольшой дисплей, крепящийся на шлеме напротив одного из глаз солдата, транслирует видео с прицела и отображает прицельный маркер. Благодаря беспроводному соединению боец может находиться в укрытии и при этом полностью контролировать поле боя и управлять своим оружием. В описании системы FWS-CS указывается, что с помощью новых прицелов пулеметчики и гранатометчики смогут не только эффективнее поражать противника при любой погоде, но и существенно повысить точность стрельбы на дистанции до 2200 м.

restore_l_artists_rendering_2016-0

Агентство NASA  на днях разместило заказ на изготовление нового типа космического корабля, который сможет осуществлять заправку спутников, действующих на околоземной орбите. Этот аппарат, получивший название Restore-L Spacecraft Bus, будет выполнять функцию передвижной заправочной станции, стыкующейся с  зондами на орбите и заполняющей топливные резервуары спутников. Такой космический аппарат позволит спутникам работать в космосе значительно дольше, чем изначально предполагалось.

В настоящее время спутники запускаются на орбиту с конечным количеством топлива на борту, таким образом, продолжительность их жизни в космосе диктуется тем, на какой период хватит этого топлива. Однако, если появится возможность дозаправки спутников на орбите, это потенциально может увеличить период их работы на много лет по сравнению с изначально запланированным. Это выгодно для НАСА и правительства США, которые инвестируют миллионы долларов в свои спутники слежения, а также для коммерческих компаний, стремящихся увеличить доход, который они получают от каждого аппарата.

Чтобы продлить работу спутников, космический аппарат Restore-L будет обладать способностью автономно обнаруживать их на нижней околоземной орбите. Он также будет оснащен двумя руками-манипуляторами, обеспечивающими стыковку со спутниками-зондами и инструментами, необходимыми для подачи топлива в спутник. Разумеется, Restore-L должен обладать также возможностью подавать топливо с правильной скоростью, при правильном давлении и температуре. Будущие версии аппарата, возможно, получат и другие возможности помимо заправки. Например, они смогут выполнять задачи по очистке орбитального пространства от мусора.

Согласно контракту, агентство предоставляет компании SSL до пяти лет на создание космического корабля, но стремится осуществить его запуск в 2020 году. В первом полете аппарат будет демонстрировать свои возможности по дозаправке на спутнике дистанционного зондирования Земли Landsat-7, который находится на орбите уже почти двадцать лет. После дозаправки зонда, Restore-L также продемонстрирует, что он способен перемещать спутники. Если это удастся, НАСА будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы начать использовать этот тип технологии на других миссиях агентства, и в конечном счете открыть возможности обслуживания на орбите в том числе и для частной космической индустрии.

Новинки ВПК США: легкий танк будущего и другие революционные идеи

Военные новости: ставка США на военные инновации

 

Обсуждения закрыты для данной страницы