Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Северное противостояние: обзор сил США на арктическом направлении
2020-05-16 нет комментариев CША, Акторы, Без рубрики Просмотры: 1122

Северное противостояние: обзор сил США на арктическом направлении

Не секрет, что уже длительное время Вашингтон всерьез обеспокоен растущим влиянием России в арктическом регионе, особенно в военном отношении.

В Белом доме неоднократно заявляли о планах и намерениях ослабить российское присутствие на северных территориях. В прошлом, 2019 году, США даже анонсировали «усиление военной мощи» США в Арктике как ответ «некоторым странам на их чрезмерные притязания». Что же могут противопоставить России Соединенные Штаты?

Планы, планы…

Об освоении Арктики в США говорят не первый год, а Счетная палата даже составила некий отчет по оптимальному развитию и освоению полярных территорий. Правда, в данном документе американские эксперты почему-то сделали ставку не на развертывание американской арктической группировки или строительство ледокольного флота, а на глобальное потепление. Однако даже глобальное потепление откроет доступ американским кораблям в Арктику только в летний период, а зимой всё равно понадобятся ледоколы.

В США конечно понимают, что катастрофически отстают от России в ледокольном флоте. Если Россия имеет самый большой в мире флот ледоколов, включая атомные, и она продолжает их строить, то США в своем арсенале имеют всего два уже «не совсем молодых» ледокола. Однако ими уже принята программа строительства шести ледоколов и даже заключен контракт стоимостью 750 миллионов долларов на детальное проектирование и строительство дизель-электрического ледокола, который должен стать первым. Но это все вступит в силу даже не в течение 10 лет, а значительно позже.

Учения подводного флота США в арктических условиях

При отсутствии арктического флота в США на данном этапе делают ставку на военные базы в данном регионе. В основном это касается Аляски и островов. В 2019 году американские СМИ писали, что свою работу возобновит военная база на острове Адак, входящем в состав Алеутского архипелага, действовавшая с 1942 года по 1997 год. На острове имеется взлётно-посадочная полоса, однако есть и возможности для развития порта, чтобы принимать военные корабли. На острове могут быть размещены патрульные противолодочные самолёты Boeing P-8 Poseidon.

KEFLAVIK, Iceland (April 28, 2017) A P-8A Poseidon  (U.S. Navy photo by Lt. j.g. Grade Matthew Skoglund/Released)

Кроме того, США рассматривают вопрос создания передовой военно-морской базы в арктическом регионе. В качестве базы рассматривается порт города Ном на Аляске, расположенный недалеко от Берингова пролива. Однако военные эксперты считают создание такой базы слишком дорогим, так как работать она сможет только в летний период, а возможное таяние вечной мерзлоты может превратить эту область в болото.

Что же есть в настоящее время?

В настоящее время на Аляске расположены несколько военных баз, на которых размещены различные подразделения американской армии. Руководство осуществляется объединённым командованием вооружённых сил США на Аляске (ALCOM), входящем в объединённое Тихоокеанское командование. В структуру ALCOM входят сухопутные войска, ВВС и береговая оборона. Штаб расположен на базе «Эльмендорф-Ричардсон».

A US Air Force E-3 Sentry Airborne Warning and Control Systems (AWACS) aircraft from the 964th AWACS squadron, Tinker AFB, Oklahoma takes off from Elmendorf AFB, Alaska, for a mission during Exercise NORTHERN EDGE 2001.

Воздушные силы командования Аляски представлены 11-й воздушной армией, части которой располагаются на двух авиабазах: Элмендорф — в Анкоридже, а также Эйельсон — в Фэрбанксе. На вооружении истребители-перехватчики, самолёты ДРЛО, ВТА и заправщики. Дальней авиации нет. Здесь же дислоцируются истребители пятого поколения F-22, и ожидается развертывание 54 истребителей F-35A Lightning 2. В командовании планируют, что это позволит значительно усилить позиции США в арктическом регионе.

F-22 Raptor на базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске

Для обучения пилотов полетам в арктических условиях используется база ВВС Эйельсон, на территории которой дислоцируются истребители F-16, штурмовики А-10 и заправщики КС-135.

Также на Аляске имеется военная база Клир, она предназначена для обнаружения запущенных МБР и ракет, запущенных с борта подводных лодок. На вооружении авиабазы РЛС СПРН AN/FPS-132.

Сухопутные силы представлены двумя бригадами из состава 25-й пехотной дивизии, бригадой армейской авиации, а также тыловой бригадой. Береговая охрана кораблей не имеет, на ее вооружении стоят только катера.

Бойцы 25-й Пехотной дивизии на учениях

Таким образом можно констатировать, что в настоящее время США на арктическом направлении имеют только авиационную составляющую, а флотская отсутствует почти совсем. Отсутствие ледокольного флота, а также логистической поддержки для кораблей в данном регионе пока ставят крест на амбициях американцев. Однако от своих планов Вашингтон отступаться не намерен и будет приводить все свои замыслы к выполнению.

F-35 above Eielson AFB, Alaska 01.04.2018

Понятно, что это займет какое-то время, но первые попытки показать свои силы уже состоялись, правда с другой стороны — в районе Норвежского и Баренцева морей. В 2018 году в рамках учений Trident Juncture в Норвежское море зашла авианосная группа во главе с авианосцем Harry S. Truman. Буквально несколько дней назад в Баренцево море вошли (впервые после окончания холодной войны) три эсминца США и один Великобритании.

Источник

Обсуждения закрыты для данной страницы