Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Акторы » «Оникс» вместо «Циркона»?
2020-12-14 нет комментариев Акторы, Без рубрики, Россия Просмотры: 244

«Оникс» вместо «Циркона»?

Состоявшиеся испытания новейшей гиперзвуковой ПКР «Циркон» как обычно не баловали информативной картинкой: много дыма и огня крупным планом.  Но пока мы читали по-военному краткие заявления «достигнута скорость 8М, ракета успешно поразила цель», западные эксперты сумели разглядеть нечто интересное.

Идентификация оружия

Впервые на этот момент обратил внимание Х. И. Саттон, автор и публицист организации USNI, изучающей развитие военно-морских сил в мире. Качество и глубина анализа выдают в этом человеке знатока российских вооружений. По крайней мере, он заметил детали, известные лишь узкому кругу разработчиков противокрабельных ракет (ПКР) и военных моряков, имеющих опыт обращения с этим оружием.

Итак, в мире существует всего один уникальный тип ПКР. Ключевая внешняя особенность этих ракет — отделяемая в полете крышка воздухозаборника с соплами реактивных двигателей, отвечающих за ориентацию ПКР после старта.

Это российская П-800 «Оникс» с её экспортными вариациями («Яхонт»/«Брамос»).

Сложная голова ракеты

Загадочная конструкция «Оникса» является следствием его маршевой сверхзвуковой скорости. Ракета практически целиком состоит из прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД), вокруг и внутри которого размещены остальные системы.

ПКР П-800 «Оникс». | Freedomnews

Маршевый двигатель П-800 развивает в девять раз большую тягу, чем двигатель крылатой ракеты «Калибр». За счет своих энергетических возможностей, недоступных ни одной другой ПКР, «Оникс» способен на больших высотах развивать скорость в 2,6 раз превышающую скорость звука!

Это неожиданно крупная и дальнобойная ракета, резко выделяющаяся на фоне остальных противокорабельных вооружений XXI века. Способная поражать морские цели на расстоянии 500+ км. По значению стартовой массы «Оникс» в пять-шесть раз тяжелее типичной ПКР западного образца. И почти вдвое превосходит по массе крылатые ракеты большой дальности «Томагавк».

Масса «Оникса» с пусковым стаканом достигает 3,9 тонн, а длина — 9 метров. Что уже близко к предельным значениям для корабельного стрельбового комплекса (УКСК, 3С14). В котором используются установки вертикального пуска (УВП) длиной 9,5 метров.

Сверхзвуковая ПКР предъявляет массу жестких требований. Как для конструкции ракеты, так и для её носителей.

«Калибр», как и все дозвуковые ракеты (Х-35, «Гарпун», «Томагавк», LRASM), использует компактный воздухозаборник, раскрывающийся после старта в хвостовой части. Переднюю часть корпуса КР целиком занимают блоки системы наведения и боевая часть.

У «Оникса» все иначе. В носовой части ракеты находится конус воздухозаборника. В нём размещены ГСН, бортовая аппаратура управления и боевая часть. Диаметр конуса превосходит диаметр фюзеляжа американской ракеты «Гарпун».

Во избежание попадания в двигатель посторонних частиц в момент старта, воздухозаборник закрыт массивной крышкой. Но создатели «Оникса» пошли еще дальше. В крышку встроены реактивные двигатели системы ориентации, срабатывающие после выхода ПКР из пусковой шахты. Их кратковременный импульс разворачивает ракету в горизонтальное положение, в направлении полета к цели. В следующую секунду производится сброс крышки, освобождая воздухозаборник маршевого прямоточного ВРД.

«Оникс» такой один

Нет, он не один. В мире появилась другая ракета с таким же алгоритмом стартовых операций. На представленных кадрах с испытаний ЗМ22 «Циркон», заметна головная часть, весьма похожая по форме и содержанию на аналогичную у ракеты «Оникс». Обратите внимание на момент выхода ракеты из УВП.

Далее, наблюдая за процессом пуска, мы можем отчетливо увидеть срабатывание двигателей ориентации в головной части «Циркона» с последующим отделением крышки воздухозаборника.

На основании этих наблюдений мы можем сделать вывод, что в конструкции «Циркона» используются решения, аналогичные 2,6-маховому «Ониксу».

Применение сбрасываемой крышки однозначно указывает на наличие воздухозаборника в головной части ракеты. Никакой другой причины прикрывать головную часть во время старта быть не может. Следовательно, воздушный канал проходит сквозь фюзеляж, насквозь, к установленному в хвостовой части двигателю.

А это значит, что по своему облику и компоновке гиперзвуковой «Циркон» гораздо более соответствует «Ониксу». И совсем не похож на аппарат с клиновидным ассиметричным корпусом и узким коробчатым воздухозаборником под фюзеляжем. Который на протяжении нескольких лет выдавался за «предполагаемый облик гиперзвуковой ПКР».

Вопросы без ответа

Каждая деталь порождает вопросы. По факту мы имеем систему из трёх уравнений:

1. Облик и компоновка «Циркона» оказались подобны существующей ПКР «Оникс». Зафиксирован факт использования одинаковых технических решений (головная крышка с двигателями ориентации и компоновка с осесимметричным расположением воздухозаборника).

2. Значения массы и габаритов «Циркона» не могут (в разы) отличаться от параметров «Оникса», ввиду ограничений, наложенных размерами универсальной пусковой установки фрегата «Горшков».

3. «Циркон» обладает в 3 раза большей скоростью (8 Махов вместо 2,6).

Другой момент связан с разгоном до скорости, на которой становится возможным работа ГПВРД.  Например разгон американского гиперзвукового аппарата Х-43А, его до рабочей скорости (9М), производился с помощью 19-тонной ракеты-носителя «Пегас».

Разгонной ступенью более медленного Х-51 «Вэйврайдер»  (до скорости 5М) стала баллистическая ракета малой дальности ATACMS.

Остается добавить, что оба аппарата запускались не с поверхности, а из стратосферы. Куда были доставлены бомбардировщиком Б-52.

Возвращаясь к «Циркону», неясно, каким образом подобные энергетические возможности были достигнуты в габаритах «Оникса»?

Более простые вопросы, связанные с теплозащитой на скорости 8М, в данном случае можно проигнорировать.

Если перспективная ракета окажется копией «Оникса», то неизбежно последуют вопросы благодаря каким именно конструктивным решения была достигнута гиперзвуковая скорость?  Ведь восемь скоростей звука означают наступление новой технической эпохи. Такое «изделие» не может иметь настолько схожую конструкцию с существующими ПКР.

Но на сегодняшний день ситуация такова, что физика «Оникса» с «Цирконом» настолько схожа, что кадры с запуском гиперзвуковой ракеты неотличимы от пусков «Оникса».


Слева — пуск «Циркона». На правом снимке «Оникс», запущенный с берегового ракетного комплекса «Бастион».

Испытательный пуск противокорабельной ракеты «Оникс». Фото: npomash.ru
Автор: Олег Капцов
Источник

Количество читателей статьи:
"«Оникс» вместо «Циркона»?" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *