Copyright@ Cezarium 2021
Главная » История и культура » Операция «Меркурий»
2016-11-21 1 комменатрий История и культура Просмотры: 1692

Операция «Меркурий»

75 лет назад, 20 мая 1941 г., началось сражение на Крите (в немецких документах — операция «Меркурий») — стратегическая десантная операция Третьего рейха. Операция была прямым продолжением Греческой кампании и завершилась разгромом греко-британского гарнизона и оккупацией Крита. Германия получила контроль над коммуникациями восточного Средиземноморья. Операция «Меркурий» вошла в историю как первая крупная операция воздушно-десантных войск. Несмотря на тяжёлые потери, немецкие десантники смогли выполнить поставленные перед ними задачи и обеспечить высадку основных сил вермахта.

Предыстория

Логика войны толкала Третий рейх на захват Балканского полуострова. Балканские государства должны были стать или сателлитами Германии или потерять независимость. Балканы имели огромное военно-стратегическое и экономическое значение: здесь проходили важные коммуникации, находились крупные военные контингенты, имелись важные природные ресурсы, а также людские ресурсы. Через Балканы Британия (а в перспективе США) могла нанести серьёзный удар Германской империи. Господство над Балканами означало контроль над восточным Средиземноморьем, выход к проливам и Турции и далее на Ближний и Средний Восток. Поэтому Гитлер не мог оставить Балканы без своего внимания. Перед началом войны с СССР, что уже было решено, Гитлер хотел получить спокойный тыл на Балканском полуострове.

Румыния, Венгрия и Болгария стали союзниками Третьего рейха. Остались Греция, Югославия и Турция. Греция была врагом Италии, с которой воевала. А Муссолини был ближайшим союзником Гитлера. Турция склонялась на сторону Германии, хотя ранее была союзником Англии и Франции. В итоге большую часть войны турки держали дружественный нейтралитет в отношении Германии и даже могли выступить на её стороне, если бы вермахт взял Москву, Сталинград и прорвался в Закавказье. Югославия сначала также склонялась на сторону Германии. Однако 27 марта 1941 г. в Белграде произошёл дворцовый переворот и правительство, которое пошло на союз с Берлином было свергнуто. Разозленный Гитлер дал «зеленый свет» началу операции не только против Греции (план «Марита»), но и Югославии.

6 апреля 1941 г. немецкие войска атаковали Югославию и Грецию. В агрессии Германию поддерживали Италия и Венгрия. Болгария предоставила свою территорию как плацдарм для вермахта для удара по Югославии и Греции. Румыния выполняла роль заслона против СССР. Югославское правительство, проводившее в предвоенные годы «гибкую» политику, не подготовило страну к обороне. Кроме того, сербы не ожидали удара немецких войск со стороны Болгарии. Оборона рухнула: в первый же день немцы заняли Скопье, а на следующий день их танковые и моторизованные части разгромили югославские войска в Вардарской Македонии, отрезав пути отхода в Грецию. Югославский план войны предусматривал отход в Грецию в случае неблагоприятного развития событий, по сценарию Первой мировой войны. 9 апреля пал город Ниш, на севере был захвачен Загреб. Активизировалось националистическое подполье, в частности хорватские нацисты — усташи. 13 апреля гитлеровцы ворвались в Белград. Югославское правительство бежало в Грецию, а оттуда в Египет, под крыло британцев. 17 апреля югославская армия капитулировала.

По схожему сценарию проходила операция в Греции. В греческом военно-политическом руководстве имелись прогерманские и пораженческие настроения. Греческое командование сосредоточило самые мощные силы на границе с Албанией. Таким образом, основные силы греческой армии были скованы угрозой со стороны Италии. Появление немецких войск в Болгарии и их выход на греческую границу в марте 1941 г. поставили командование Греции перед трудной задачей организации обороны на новом направлении. Не могло существенно изменить положения прибытие из Египта к концу марта британского экспедиционного корпуса. Британских сил было недостаточно, чтобы серьёзно изменить стратегическую ситуацию. С учётом новой ситуации греческое командование спешно сформировало две новые армии: «Восточная Македония», которая опиралась на укрепления линии Метаксаса вдоль границы с Болгарией и «Центральная Македония». Однако греки не ожидали, что немцы атакуют их и через территорию Югославии.

Греческие войска, опираясь на сильные укрепления, выдержали удар вермахта со стороны Болгарии. Но в это время танковые части вермахта, наступавшие через югославскую Македонию по долине реки Струмица в обход Дойранского озера, совершили обходной маневр, пересекли болгаро-югославскую границу и через практически не прикрытую греко-югославскую границу 9 апреля вышли к Салоникам. Так, немцы уже 9 апреля взяли Салоники, и вышли в тыл армии «Восточная Македония», отсекли её от других греческих армий. Армия «Восточная Македония», с разрешения верховного командования, капитулировала. Остальные армии начали отступление на новые рубежи обороны, но и там не смогли удержаться. Греческая оборона рухнула. Британцы начали эвакуацию, бросая тяжелое вооружение и технику. В греческом военно-политическом руководстве возник раскол: одни предлагали капитулировать, указывая, что положение Греции безнадежно, другие — выступили за продолжение сопротивления. Наиболее мощная армия «Эпир», где среди генералов были сильные германофильские настроения, 20 апреля подписала капитуляцию и 23 апреля подтвердила её. Греческое правительство сбежало на Крит, а затем в Египет под защиту англичан. 25 апреля немцы заняли Фивы, а 27 апреля — Афины. К исходу 29 апреля немецкие войска достигли южной оконечности Пелопоннеса.

Таким образом, Германия и Италия оккупировали южную часть Балкан. Однако, это не дало немцам контроля над восточным Средиземноморьем. У британцев нужно было отнять острова, и первоочередным шагом был захват Крита.

Операция «Меркурий»

Выбор стратегии

Британцы заняли остров ещё в ходе итало-греческой войны 1940 г. и стали создавать на нём базы ВВС. Остров имеет стратегическое значение, так как расположен на стыке Европы, Азии и Африки. В результате британские ВВС и ВМС получили хорошую базу. И с Крита стали угрожать снабжению немецко-итальянских сил в Африке. Кроме того, Германия в это время готовилась напасть на СССР. И воздушные силы Британии на Крите в потенциале создавали угрозу странам Оси, в частности — нефтяным промыслам румынского Плоешти. Расчеты Русской кампании строились на блицкриге, и здесь были недопустимы нарушения поставок топлива для вооруженных сил и промышленности Третьего рейха. Гитлер хотел устранить угрозу нефтяной базе империи.

Правда, в среде немецкого военного руководства шли споры о том, где следует нанести первый удар. В частности, многие настаивали на необходимости сначала захватить Мальту, которая располагалась непосредственно на морском пути между Италией и Ливией. Здесь британцы разместили свою авиацию, подводные лодки и боевые корабли с целью всячески препятствовать военным перевозкам из Италии в Африку. Британское присутствие на Мальте нанесло мощный удар по немецко-итальянским коммуникациям. Корпус Роммеля в Северной Африке оказался в опасности. С потерей Мальты англичане теряли контроль над центральным Средиземноморьем. Кроме того, британский гарнизон на Мальте был сравнительно слаб, так как его снабжение затруднялось тем, что английские конвои, перевозящие грузы на остров, подвергались постоянным атакам со стороны итальянских воздушных и морских сил.

Таким образом, для продолжения кампании по завоеванию Северной Африки и установления контроля над Средиземноморьем захват Мальты был просто жизненно необходим. Поэтому главнокомандующий германским флотом адмирал Редер и отдельные высшие командиры возражали против Критской операции. Захват Мальты убеждали они Гитлера, является «существенным предварительным условием успешного хода войны против Великобритании в Средиземном море». Несколько офицеров немецкого Генштаба, которые видели опасность со стороны британских сил на Мальте, после того как транспорт, перевозивший грузы для Роммеля, пошел ко дну, вместе с Йодлем и Кейтелем обратились к Гитлеру с настойчивой просьбой немедленно начать операцию по захвату этого острова. По их мнению, нейтрализовать британские ВВС на Крите можно было ударами люфтваффе. Аэродромы немецкой авиации теперь находились совсем рядом, в Греции, и самолеты люфтваффе могли легко бомбить британские авиабазы на Крите.

Однако Гитлер уже принял решение. Все его решения были подчинены одной цели — сокрушить Советский Союз. Поэтому борьба с Британией отошла на второй план, хотя Третий рейх в союзе с Италией имел все возможности, чтобы взять вверх в районе Средиземноморья (Крит, Мальта, Кипр, Суэц, Гибралтар и т. д.). Распоряжение фюрера № 28 от 25.04.41 г. поставило точку в споре: «Успешно завершить Балканский поход путем оккупации острова Крит и использования его в качестве опорного пункта для воздушной войны против Англии в восточном Средиземноморье (операция «Меркурий»)». Фюрер желал устранить всю исходившую от британских военно-воздушных и морских сил опасность на юго-востоке Европы. С английскими войсками на Мальте, по его мнению, можно разобраться с помощью люфтваффе. Захват Крита нужно было завершить до начала вторжения в Россию.

По мнению ряда исследователей, это была стратегическая ошибка Гитлера. Как отмечает Б. Александер: «Приняв это решение, Адольф Гитлер проиграл войну. Нападение на Крит практически гарантировало двойную катастрофу для Германии: во-первых, оно превратило средиземноморскую кампанию в мышиную возню, направленную на достижение второстепенных или вообще пиаровских целей, а во-вторых, обратило всю мощь германской военной машины против Советского Союза в тот момент, когда Великобритания оставалась непобежденной да еще и получала прямую поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки («10 фатальных ошибок Гитлера»).

Ошибки разведки

Вермахт имел неполную информацию о силах противника на острове. Руководитель абвера (военной разведки) Канарис первоначально доложил о наличии на Крите только 5 тыс. британских солдат и отсутствии греческих войск. В результате считалось, что весь британский экспедиционный корпус из Греции был эвакуирован в Египет, хотя часть его была переброшена на Крит. Странно, что Канарис, обладавший развитой сетью разведывательных источников в Греции, был неверно информирован. Возможно, что он планировал таким образом саботировать планы высадки, так как де-факто работал в интересах Британской империи.

Ошиблась и разведка 12-й немецкой армии, которая также изучала оборону острова. Разведка 12-й армии нарисовала менее оптимистичную картину, чем Канарис, но она также значительно приуменьшила численность гарнизона и эвакуированных с материка войск (15 тыс. человек). Командующий 12-й армией генерал Александер Лёр был уверен, что для успешного захвата острова будет достаточно двух дивизий, однако оставил 6-ю горную дивизию в резерве в Афинах. Более того, немцы почему-то считали, что жители острова симпатизируют им и прямо-таки не дождутся, когда британцев выгонят с Крита. В результате недооценка патриотизма греческого населения вышла гитлеровцам боком. Не менее ошибочным было мнение, что противник деморализован поражением на континенте. Британцы и греки были готовы сражаться за остров и не собирались бежать. Таким образом, немецкое командование недооценило противника, его готовность сражаться и численность войск. Особого сопротивления не ожидали.

Правда, британцы также совершили ряд промахов. Командующий британскими войсками на Ближнем Востоке генерал Уэйвелл и военный министр, вопреки мнению Черчилля, вообще были против упорной обороны Крита. Они боялись больших потерь, так как германские ВВС свободно могли бомбить британские силы на острове. Однако Черчилль настоял на своем, на остров прибыли дополнительные подразделения британской армии. Британская разведка получила сведения о готовящемся вторжении благодаря немецким переговорам, расшифрованным в рамках проекта «Ультра». Командующий британскими силами на острове генерал Бернард Фрейберг был информирован о планах высадки немецких войск и предпринял ряд мер по укреплению обороны вокруг аэродромов и на северном побережье острова. Но из-за ошибок расшифровки англичане ожидали в основном морской десант противника, а не воздушный. Британцы ещё не осознали роли Воздушно-десантных войск во Второй мировой войне. Верховное командование союзников также отклонило предложение Фрейберга разрушить аэродромы, чтобы не допустить подвоза подкреплений в случае их захвата немецкими парашютистами.

Операция «Меркурий»

Немецкие парашютисты десантируются на остров Крит под огнем противника

Силы сторон

Третий рейх. Командование операцией было поручено командующему 11-м воздушно-десантным корпусом генералу Курту Штуденту. План предусматривал захват аэродромов силами отдельного десантно-штурмового полка и 7-й авиационной дивизии (всего 15 тысяч бойцов) с последующей переброской туда 22-й аэромобильной дивизии, которая отличилась, несмотря на высокие потери при захвате Голландии. Хорошо обученные, закаленные в боях парашютисты были элитой немецких вооруженных сил.

Из-за дефицита авиационного бензина назначенная на 16 мая операция была перенесена на четыре дня. Кроме того, 22-я дивизия в этот раз занималась не своим делом — охраной нефтепромыслов Румынии А перебросить её в Грецию уже не успевали. Поэтому для операции Штуденту выделили всё, что нашли: три полка 5-й горнострелковой дивизии, усиленный полк 6-й горнострелковой дивизии (остальные части дивизии были в резерве), 700 пулеметчиков-мотоциклистов 5-й танковой дивизии, саперов, противотанковые роты — всего 14 тысяч штыков. Их, как и тяжелое вооружение, должны были доставить на место транспортные самолеты и морские конвои, для чего у греков изъяли 63 маломерных судна. Прикрытие конвоев возложили на итальянские ВМС. Операцию обеспечивали три полка военно-транспортной авиации особого назначения. Воздушную поддержку осуществлял 8-й воздушный корпус люфтваффе в составе 280 бомбардировщиков, 150 пикирующих бомбардировщиков и 150 истребителей.

Таким образом, десант планировали высадить планерами, выбросить с парашютами, высадить с транспортных самолетов на захваченных уже аэродромах и высадить с судов.

Уже с начала мая немецкая авиация начали регулярные налеты для ослабления обороны острова, бомбили конвои с оружием, техникой и припасами для Крита. В результате немцы практически блокировали морской путь к середине мая. Из 27 тысяч тонн военных грузов до места дошло лишь 3 тысячи тонн. Кроме того, немецкая авиация практически выбила на острове британскую авиационную составляющую (40 самолетов). Уцелевшие несколько британских самолетов за день до штурма отправили в Египет, иначе они были обречены. Остров остался без прикрытия с воздуха, что сильно ослабило греко-британские силы. Таким образом, немцы получили полное превосходство в воздухе. Самолеты люфтваффе постоянно бомбили предполагаемые позиции британских войск, но маскировка подразделений, размещенных на острове, оказалась настолько хорошей, что они понесли лишь незначительные потери.

Операция «Меркурий»

Командующий 11-м воздушно-десантным корпусом Курт Штудент

Британия и Греция. 30 апреля 1941 года командующим силами союзников на Крите был назначен генерал-майор Бернард Фрейберг. Под его началом оказалось более 40 тыс. греческих, британских, австралийских, новозеландских солдат и несколько тысяч местных ополченцев. Всего около 50 тыс. человек.

У греков сражались укомплектованные новобранцами остатки 12-й, 20-й дивизий, 5-й критской дивизии, батальон жандармерии Крита, гарнизон Ираклиона (численностью до батальона), курсанты военных академий, учебные полки и другие разрозненные подразделения. Численность греческих войск составляла 11-12 тыс. человек. Британские войска на Крите состояли из гарнизона острова (14 тыс. человек) и эвакуированных из Греции частей британского экспедиционного корпуса, насчитывающих до 15 тыс. человек. Ядро этих войск составляли 2-я новозеландская дивизия (7500 человек), 19-я австралийская бригада (6500 человек) и 14-я британская пехотная бригада. Здесь были и отборные части— батальон Лестерского полка и 700 шотландских горных стрелков.

Зная наиболее вероятные места высадки врага, командир гарнизона острова умело укрепил оборону аэродромов и северного побережья. Все важные участки оснастили огневыми точками, разумно расположили и замаскировали зенитные батареи (немецкая авиаразведка их так и не обнаружила). Они имели приказ не открывать огня по бомбардировщикам, а ждать десанта. Защитники оборудовали множество противодесантных заграждений, ложных линий обороны и позиций ПВО. Планировали привести в полную негодность все 3 аэродрома (своей авиации всё равно уже не было), чтобы не допустить использования их немцами, но верховное командование запретило это, считая, что для отражения десанта и так всё сделано.

Однако, хоть британцы и греки превосходили немцев в числе и подготовились к обороне, гарнизон Крита имел немало проблем, которые сильно ослабили боеспособность войск союзников. Солдат было много, но среди них было много новобранцев, часто это были разрозненные подразделения (греческие войска). Им не хватало вооружения, снаряжения и опытных командиров. Войска были перемешаны, им нужно было время для новой организации, перегруппировки. Греческие войска на острове передали большую и лучшую часть тяжелого оружия на континент. Большой проблемой являлась нехватка боеприпасов — в некоторых частях было всего по 30 патронов на солдата. Поэтому греки были размещены в восточном секторе, где не ожидалось нападения значительных сил немцев.

Сказывался недостаток тяжелого вооружения и техники и у британцев. Британские экспедиционные войска, которые эвакуировали из Греции, бежали, бросив тяжелое оружие. Британский флот не успел пополнить запасы гарнизона, так как его действия были парализованы германской авиацией. В результате на вооружении гарнизона оказалось всего несколько стационарных и 85 трофейных итальянских пушек разных калибров, почти без боеприпасов. Разобрав некоторые пушки на запчасти, собрали 50 годных к стрельбе орудий. Из бронетехники имелось 16 старых Cruiser MkI, 16 легких Mark VIB, 9 средних танков Matilda IIА 7-го Королевского танкового полка и 4-го Гусарского полка Его Величества. 40-мм пушки Матильды имели в своём боекомплекте по большей части бронебойные снаряды, неэффективные против пехоты. Двигатели были изношены, запчастей практически не было. Некоторые танки пустили на запчасти, большинство просто вкопали в качестве ДОТов на важных участках. Таким образом, подвижность бронетехники была утрачена. В качестве средств ПВО использовались 50 зениток и 24 прожектора, поделенных между аэродромами. Кроме того, союзные силы на Крите не обладали достаточной мобильностью для переброски войск, транспорта не хватало, чтобы было необходимо для быстрой реакции на атаку крупного вражеского десанта. Также союзники не имели поддержки с воздуха.

Операция «Меркурий»

Командующий силами союзников на Крите Бернард Сирил Фрейберг

Продолжение следует…

Автор: Самсонов Александр
topwar 

Обсуждения закрыты для данной страницы