Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » От Вьетнама до ИГ
2016-04-27 нет комментариев Акторы Просмотры: 1040

От Вьетнама до ИГ

США впервые за 13 лет применили стратегические бомбардировщики B-52

Ночью 21 апреля 2016 года американские стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress были впервые использованы для нанесения ударов по позициям «Исламского государства» (организация признана в РФ террористической и запрещена) в Ираке. Это было первое боевое применение самолетов с 2003 года. «Медуза» попросила военного эксперта Василия Сычева вспомнить историю самого известного американского бомбардировщика.

История: самолет для борьбы с СССР

Разработка B-52 началась в 1946 году, когда началось ухудшение взаимоотношений США и СССР и американцам потребовались самолеты, способные «достать» противника на большой дальности. Новый стратегический бомбардировщик был призван заменить устаревшие B-36 Peacemaker и B-47 Stratojet. Основным требованием военных к перспективному самолету была способность доставить две термоядерные бомбы в любую точку на территории Советского Союза.

Военные объявили, что им нужен бомбардировщик, способный к крейсерскому полету на скорости 480 километров в час на высоте 10,4 тысячи метров. Боевой радиус для самолета изначально определяли в восемь тысяч километров. В состав вооружения бомбардировщика планировалось включить несколько пушек калибра 20 миллиметров и бомбовую нагрузку общей массой до 4,5 тонны.

Заявки на участие в тендере на разработку нового боевого самолета подали три компании: Boeing, Consolidated Aircraft и Glenn L. Martin Company. Boeing одержала победу, предложив самолет с самыми лучшими характеристиками: прямым крылом, шестью реактивными двигателями и боевым радиусом в пять тысяч километров.

После получения контракта ВВС США Boeing регулярно сталкивалась с пересмотром требований к бомбардировщику. Так, в ноябре 1946 года военные потребовали, чтобы самолет мог летать на крейсерской скорости 645 километров в час, а в декабре объявили, что им нужен самолет с четырьмя двигателями. Так продолжалось до конца 1947 года, причем в числе последних требований военные лишили бомбардировщик всякого вооружения, кроме ядерного.

За это время Boeing предложила ВВС США проекты бомбардировщика с прямым ромбовидным крылом, треугольным крылом, стреловидным крылом, с четырьмя, шестью, восемью, а затем снова четырьмя двигателями. Все самолеты имели разные характеристики. Вся эта история чуть было не закончилась разрывом контракта с Boeing, но за проект заступился министр ВВС США Стюарт Саймингтон.

В итоге 8 декабря 1947 года американские военные представили окончательный список требований к перспективному бомбардировщику. Самолет должен был выполнять полеты на скорости 800 километров в час, иметь дальность полета 13 тысяч километров и быть способным нести как ядерное, так и обычное вооружение. Так в 1948 году появился демонстратор технологий XB-52, а в 1951-м — YB-52.

В 1952 году самолет, уже значительно похожий на современный B-52, совершил первый полет, а спустя еще три года он был принят на вооружение США. Получившийся бомбардировщик имел восемь двигателей, установленных по два на четырех подвесах. Самолет мог выполнять полеты на скорости 821 километр в час, а его боевой радиус составлял около семи тысяч километров. Первые версии B-52 могли нести вооружение массой до 26 тонн.

В последующие несколько лет B-52 установили множество мировых рекордов. В частности, в сентябре 1958 года B-52D поставил рекорд скорости на дистанции десять тысяч километров без нагрузки — 902 километра в час. Тогда же был установлен рекорд скорости на дистанции пять тысяч километров — 962 километра в час. В 1962 году B-52H установил рекорд дальности полета без дозаправки — 20,2 тысячи километров: самолет перелетел с авиабазы Кадена на Окинаве на авиабазу Торрехон в Испании.

B-52. Снимок 1950-х годов
Фото: ВВС США

Боевое применение: от Вьетнама до Ирака

Первое применение нового американского бомбардировщика состоялось только в марте 1965 года — во Вьетнаме. К этому времени самолеты, изначально оснащенные только внутренними бомбовыми отсеками, получили подкрыльевые системы подвеса вооружения. Эта модификация самолета — B-52F — могла нести под крыльями 24 авиационные бомбы калибра 340 килограмм.

2 марта 1965 года правительство США дало старт операции «Раскатистый гром», завершившейся только в октябре 1968 года и ставшей самой длительной бомбардировочной операцией после Второй мировой войны. В ней участвовали 30 самолетов Stratofortress, которые бомбили позиции вьетнамских коммунистов на юге страны. Эти же самолеты использовались для ковровых бомбардировок в других частях Вьетнама.

В 1972 году над северным Вьетнамом был сбит первый B-52. Экипаж самолета благополучно катапультировался. В общей же сложности за время войны во Вьетнаме, закончившейся в 1975 году, ВВС США потеряли 31 стратегический бомбардировщик. Часть из них была сбита зенитным огнем, а часть — вьетнамскими истребителями МиГ-21.

Кстати, за «пятьдесят вторыми» числятся две официальные победы в воздушном бою против истребителей МиГ-21. Оба самолета были сбиты хвостовыми стрелками из четырех спаренных пушек B-52 в конце 1972 года. С тех пор B-52 является крупнейшим летательным аппаратом, одержавшим победу в воздушном бою.

После войны во Вьетнаме бомбардировщики проходили модернизацию, участвовали в учениях и патрулировании. Следующие реальные цели самолеты разбомбили только 16 января 1991 года, во время войны в Персидском заливе. В ходе операции «Буря в пустыне» бомбардировщики взлетели с авиабазы Барксдейл в Луизиане, сбросили бомбы на объекты в Ираке и вернулись обратно, один раз дозаправившись в пути. Продолжительность перелета тогда составила 35 часов, а дальность — 23 тысячи километров. Самолеты наносили бомбовые удары по целям в Ираке на протяжении практически всей американской военной кампании.

В 1999 году B-52H с авиабазы Гуам бомбили объекты сербской армии на территории Югославии. В 2001 году Stratofortress использовались в Афганистане в качестве самолетов поддержки — они кружили над полем боя до получения команды сбросить бомбу на ту или иную цель. 21 марта 2003 года B-52H выпустили около ста крылатых ракет AGM-86C по целям в Ираке — уже в ходе американского вторжения.

Новое боевое применение самолетов состоялось 18 апреля 2016 года. Бомбардировщики, в начале апреля переброшенные в Катар, сбросили бомбы на оружейный склад «Исламского государства» в Кайяре, на севере Ирака. Какой тип бомб был использован, военные не раскрывают.

B-52 Stratofortress на авиабазе в Катаре, апрель 2016 года
Фото: Tech. Sgt. Terrica Y. Jones / ВВС США

Будущее: летающие арсеналы

Американские военные намерены использовать бомбардировщики B-52H и дальше — как против «Исламского государства», так и в ходе возможных военных конфликтов будущего. Сегодня на вооружении ВВС США стоят 78 бомбардировщиков B-52H, возраст самого «молодого» из которых составляет 54 года. Версия B-52H была принята на вооружение в 1961 году, а последний такой самолет военные получили в 1962-м. По оценке ВВС США, B-52 будут стоять на вооружении до 2040 года. Затем их заменят новые бомбардировщики B-21.

Боевой радиус современных B-52 составляет около 7,2 тысячи километров, а перегоночная дальность — 16 тысяч километров. Самолет способен развивать скорость до 950 километров в час и нести бомбовую нагрузку массой до 31 тонны. Чтобы бомбардировщики смогли «дотянуть» до 2040 года, их планируется постепенно модернизировать.

В частности, B-52 уже оснащают новыми цифровыми бомбовыми установками карусельного типа с дистанционной системой управления и универсальными интерфейсами связи с вооружением. Кроме того, самолеты получили новые системы связи. На B-52H планируется поставить и новые радиолокационные станции с синтезированной апертурой, способные вести подробное картографирование местности.

Уготована бомбардировщикам и новая роль. В конце прошлого года Министерство обороны США объявило о намерении ввести в действие «летающие арсеналы» — специальные самолеты, созданные на базе дальних бомбардировщиков B-1B Lancer и B-52. Такие самолеты с различным набором вооружения будут летать на отдалении от фронта и запускать нужный тип боеприпаса по команде с истребителя на переднем крае. Для этого на самолеты планируется установить специальные системы связи и обработки видеоинформации. Благодаря таким системам B-52 смогут получать данные с беспилотных летательных аппаратов и сенсоров других боевых самолетов.

B-52 и B-1B также получат системы связи стандарта Link 16. Предположительно, на бомбардировщики могут быть установлены и радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой — такие антенны состоят из множества приемопередающих модулей и позволяют «видеть» дальше и лучше, чем многие обычные современные радары. Кроме того, B-52 и B-1B получат системы, совместимые с наземными станциями запроса поддержки с воздуха. Такими станциями пользуются подразделения морской пехоты и армии США.

Роль боевых самолетов переднего края отводится истребителям F-15C/D Eagle, F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также истребителям-бомбардировщикам F-15E Strike Eagle и штурмовым самолетам A-10 Thunderbolt II. Предполагается, что эти самолеты, несущие меньше вооружения ради лучшей маневренности, будут обнаруживать воздушные и наземные цели и отдавать команды на запуск нужного типа боеприпаса «летающим арсеналам».

Но самое интересное то, что американские военные не исключают возможность продления сроков службы бомбардировщиков B-52H до ста лет. ВВС США полагают, что это будет возможно благодаря замене двигателей (уже рассматривается военными) и некоторых элементов фюзеляжа. Если это случится, к 2060 году Stratofortress установит абсолютный рекорд по длительности нахождения на вооружении среди летательных аппаратов.

Источник

Обсуждения закрыты для данной страницы