Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Первый год президентства Джо Байдена: катастрофа на стероидах
2022-01-21 нет комментариев CША, Акторы, Все новости Просмотры: 2310

Первый год президентства Джо Байдена: катастрофа на стероидах

20 января 2022 года исполняется год со дня инаугурации Джо Байдена 46-м президентом США. За это время Америка позорно бежала из Афганистана, ощутила невиданную за последние годы инфляцию и столкнулась с рекордной волной нелегальной миграции. При этом антирейтинг президента, обещавшего «возвращение к нормальности» после Дональда Трампа, бьет все рекорды. Пройдемся вкратце чем запомнился первый год Байдена в Белом доме.

Приход Джо Байдена в Белый дом в первые недели воспринимался многими американцами как обещанное им «возвращение к нормальности» после скандального президентства Дональда Трампа. Он позиционировал себя как классического центриста левого толка, защищающего американские ценности.  И обстановка благоволила к новоизбранному президенту. Экономика обещала стремительный рост, после тяжелого года ковидных ограничений, администрация Трампа оставила после себя отлаженный механизм массовой вакцинации, международная обстановка не предвещала никаких кризисов и бед, и даже наоборот, казалось, что эпоха кровоточащих конфликтов взяла передышку.

В условиях тотальной пробайденоской пропаганды мейнстримных СМИ, была абсолютная уверенность, что Джо сможет уверенно пройти свой первый год и обеспечить Демократам уверенные позиции на промежуточных выборах.

Но не тут то было. Выяснилось, что все мы недооценивали таланты Блестящего Джо.

Уже в своей в своей инаугурационной речи Байден выделил четыре проблемы, которые предстоит решить его администрации:

  • пандемия коронавируса;
  • угроза изменения климата;
  • проблемы в экономике страны;
  • наследие расовой дискриминации

и стало понятно, что дело пахнет оголтелой, радикальной левой политикой. Так и произошло.

Прямо в день инаугурации Байден подписал несколько президентских указов, в том числе вернув США в катастрофическое Парижское соглашение по климату, которое самоубийственно для экономики США. Как впрочем и для любой другой экономики. Он также назначил кабинет министров, исключительно по принципу разнообразия с точки зрения расовой и этнической принадлежности. По случайному совпадения он оказался одним из самых, если не самым бестолковым в истории страны.

А уже в марте 2021 года конгресс принял продвигаемый Белым домом план по стимулированию экономики America Rescue Plan на 1,9 триллиона долларов.  Естественно вброс бабок в уже восстанавливающийся от локдаунов экономику бешено разогнало инфляцию. Но Джо этого было мало и он  в сентябре 2021 пропихнул через конгресс пакет инвестиций в инфраструктурные проекты на сумму 1,2 триллиона долларов.

При этом  сторонники администрации долгое время всех убеждали, что инфляция будет носить лишь временный характер, потому что вызвана последствиями эпидемии вроде мирового дефицита микросхем или является «болезнью роста» перегретой экономики из-за повышенного спроса.

Кроме того, американцы также столкнулись с дефицитом продовольственных товаров в магазинах и супермаркетах. В некоторых штатах заполненность полок снизилась примерно вдвое по сравнению с прошлыми годами.  Причиной дефицита являются многочисленные логистические «бутылочные горлышки», в цепочке поставок вызванные в основном проблемами в управлении инфраструктурой. Главным образом проблема с дефицитом рабочих рук в портах из-за того, что профсоюзы диктуют свои условия и не дают собственникам портов уменьшить оплату и увеличить количество рабочих рук.

Отдельно стоит отметить выросшие цены на топливо вследствие борьбы Белого дома с изменениями климата. Закрытие трубопроводов, и ограничения на добычу полезных ископаемых и использования угольных электростанций. И это еще забуксовал его законопроект Build Back Better, в рамках которого было предусмотрено более 500 миллиардов долларов на зеленую экономику. Так как даже среди демократов еще остались здравомыслящие люди, которые хотели бы переизбраться в Конгресс.

Продовольственная инфляция и дефицит, вероятно, сильнее всего бьют по рейтингу Байдена, потому что это наиболее заметные в повседневной жизни проблемы.

Но возможно не меньше на американцев давит постоянные ограничения связанные с локдаунами и обязательной вакцинацией. Особенно возмутило американцев решение об обязательной вакцинации всех сотрудников предприятий со штатом более 100 человек. Решение коснулось бы примерно 84 миллионов человек. В итоге его обжаловали и дело дошло до Верховного суда, который 13 января 2022 года признал его недействительным.

В итоге американцы все меньше верят, что Байден может обуздать эпидемию: если в первой половине 2021 года в среднем более 60% опрошенных одобряли его работу в этой сфере, то в январе 2022-го их число упало ниже 45%.

Ну и особой линией проходит рост преступности. В 2020 году на фоне разгула движения Black Lives Matter уровень убийств в США вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. И это рекордный приростоза последние 100 лет. Пока нет аналогичных цифр по 2021 году, но по отрывочным данным можно сказать, что рост продолжился хоть и не такими темпами. Возможно вина Байдена здесь больше в пассивности и покрывательстве, так как в основном причина в мэров-демократах крупных городов, лишающих полицию финансирования и либеральных окружных прокуроров, смотрящих сквозь пальцы на зашкаливающую преступность. В итоге Нью-Йорк и Чикаго по масштабам насилия переплюнули Сан-Андреас и Готэм вместе взятые. А в Калифорнии уровень грабеже поездов (да, да вы не ослышались) поставил под угрозу грузовое транспортное сообщение как таковое (и это не шутки).

Другая важная тема, которая тоже стала определяющей для первого года администрации Байдена, — нелегальная миграция. В 2021 году было зафиксировано рекордное количество попыток нелегально перейти границу США и Мексики — 1,7 миллиона. Это примерно в четыре раза больше, чем в 2020 году, и вдвое больше, чем в 2019-м.  Наиболее адекватное сравнение которое приходи в голову это вторжение Готов в Римскую Империю в ходе великого переселения народов. И последствия возможно будут аналогичные.

Ну и нельзя обойти «достижения» 46-го Президента в области внешней политики. Они поражают воображение. Наиболее важным этапом внешней политики в первый год президентства Байдена стал вывод американских войск из Афганистана. На момент принятие решения о выводе войск, в Афганистане оставалось всего около 650 американских солдат. Но администрация Байдена не спланировала процесс вывода войск и  недооценила, насколько деморализующий эффект решение о выводе войск окажет на афганское правительство в Кабуле  и особенно на армию и правоохранительные органы Афганистана.

Как следствие талибы к 16 августа уже захватили Кабул. В ходе поспешной эвакуации в течение двух недель американцам опять пришлось эвакуировать свое посольство на вертолетах, а 26 августа в результате атаки террориста-смертника в аэропорту Кабула погибли 13 американских военнослужащих. В результате хаотичный процесс вывода нанес  мощнейший удар по рейтингам Байдена. Именно он стал первым хуком отправившим цифры поддержки президента в уверенное «днище».

Посмотрев на то, как американцев прогнали орды средневековых  варваров, Китай, Россия и Иран начали делать выводы, что и им особо считаться с новой администрацией не стоит. Поэтому всю вторую половину года Овальный кабинет пытался разгрести один международный кризис за другим. Начиная от напористой экспансивной политики Китая до бесконечных пусков ракет КНРД и ультиматумов от России.

Резюмирую — левые получили ровно то, что посеяли, а свой первый год на посту президента Байден закончил с одним из худших рейтингов в истории наблюдений. После вступления в должность его рейтинг был в районе 50%, но примерно с августа 2021 года он начал постепенно снижаться и сейчас составляет в среднем 42%, а наиболее негативный опрос показывал даже 33%.

Что характерно — рейтинг Байдена практически не менялся среди избирателей-республиканцев, но упал среди демократов, беспартийных избирателей и молодежи. При этом началось падение примерно в начале августа, во время вывода войск из Афганистана.

Что дальше?

В ноябре 2022 года пройдут промежуточные выборы в конгресс, на которых  демократы с большой вероятностью утратят контроль над как минимум одной палатой конгресса. Это станет существенным препятствием на пути реализации законодательной повестки Байдена.  Так что на сегодня можно сказать, что президент, которого в народе окрестили «Брэндоном» фактически превратился в хромую утку к концу первого года правления.

Кроме того, во второй половине 2022 года Верховный суд вынесет свое решение в деле Dobbs v Jackson Womenʼs Health Organization о легальности абортов. Если суд вынесет решение в пользу консерваторов, это тоже будет сильным ударом для Байдена и демократов.

По сути Байден абсолютно исчерпал свой президентский ресурс для демократов. Очень много стратегов-демократов склоняются к мысли о необходимости его замены. То есть ухода с поста и передачи полномочий вице-президенту. Но очевидно, что это не может быть еще менее популярная Камала Харрис. И здесь решается вопрос кого из демократов поставить на должность вице-президента. Для остальных американцев вопрос сводится к тому каких бед еще сможет натворить этот старикан перед своим уходом на незаслуженный отдых.

Обсуждения закрыты для данной страницы