Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Террариум » Проливы как фактор геополитики
2015-12-07 нет комментариев Террариум Просмотры: 1119

Проливы как фактор геополитики

В связи с вводом Россией пакета антитурецких санкций в ответ на печально известные события, набирает популярность дискуссия по поводу возможного Турецкого ответа. Естественно, одним из козырей указанно страны является контроль за черноморскими проливами. Неудивительно, что в основном обсуждение свелось к проблематики возможного закрытия этих проливов для прохода Российских судов, в первую очередь военных, что крайне осложнило бы снабжение нашей группировки в Сирии.

Для начала хотелось бы определится, что именно считается Черноморскими проливами.

Черноморские (или турецкие) проливы (тур. Türk Boğazları, греч. τα Στενά του Βοσπόρου или το Στενό), зона Проливов или просто Проливы (часто с заглавной буквы) — совокупность двухморских проливов, Босфора и Дарданелл, расположенных в Мраморноморском регионе северо-западной Турции. К зоне Проливов зачастую относят и находящееся между ними Мраморное море с окрестностями.

1280px-Black_Sea_Straits_rus

Черноморские проливы последовательно соединяют Чёрное море с Мраморным, а Мраморное — с Эгейским, которое является] частью Средиземного. Они же отделяют Европу (Фракию) от Малой Азии (Анатолии). Проливы обеспечивают доступ к Средиземному морю и мировым океанам большой части России, Украины, Закавказья и стран юго-восточной Европы. Помимо сельскохозяйственных и промышленных товаров, значимую долю экспорта через Проливы составляет нефть из России и остальных стран Прикаспия.

Босфо́р (тур. İstanbul Boğazı, греч. Βόσπορος) — пролив, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Длина около 30 км, максимальная ширина 3 700 м на севере, минимальная ширина пролива 700 метров. Глубина фарватера от 36 до 124 м. На обеих сторонах Босфора расположен исторический город Константинополь, нынеСтамбул.

Берега пролива соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров (завершён в 1973 году) и Мост Султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров (построен в 1988 году) в 5 км к северу от первого моста. Планируется третий автодорожный мост, но место строительства правительство Турции пока держит в секрете, чтобы избежать роста цен на землю. В 2013 году был открыт и железнодорожный тоннель Мармарай, который объединил транспортные системы Стамбула, находящиеся в европейской и азиатской частях города.

Дардане́ллы (тур. Çanakkale Boğazı, греч. Δαρδανέλλια), древнегреческое название — Геллеспо́нт. Пролив между европейским полуостровом Галлиполи и северо-западом Малой Азии. Он соединяет Мраморное море с Эгейским. Координаты Дарданелл — 40°15′ северной широты и 26°31′ восточной долготы. Длина пролива составляет 61 километр, ширина — от 1,2 до 6 километров. Средняя глубина фарватера — 55 метров.

Из-за стратегически важного геополитического положения черноморских проливов их статус неоднократно вызывал международную напряжённость и служил предметом озабоченности стран-соперниц, особенно в периоды ослабления и смены той или иной из основных великих держав.

С точки зрения современного международного права зона Проливов является «открытым морем» и с 1936 года управляется согласно положениям Конвенции Монтрё о статусе проливов при сохранении над последними суверенитета Турецкой республики.

Согласно Конвенции, торговые суда всех стран обладают свободой прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу, по тоннажу и сроку пребывания.

В соответствии со ст.20 Конвенции во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10-18 (регламентирующие свободный проход судов) не будут применяться: проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого Правительства.

Также, ст. 21 Конвенции предусматривает, что в случае, если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, она будет иметь право применять постановление статьи 20 настоящей Конвенции.

То есть, в принципе, конвенция содержит ряд формулировок, которые включают в себя оценочные понятия, что предполагает возможность Турции для злоупотребления своим правом закрытия проливов.

Кроме того, следует учитывать возможность применения Турцией так называемых «неконвенциональных ограничений». Суть в том, что Турция с завидным постоянством пытается распространить на правовой режим проливов свои внутренние правила. Будь то «Регламент порта Стамбул» или правила «Регулирование морского судоходства в проливах Турции и районе Мраморного моря». В целом таких попыток было довольно много и в обычных условиях с самыми ключевыми из них корабли, проходящие проливы как правило соглашаются из дипломатических соображений. Эти правила предусматривают право турецких властей приостанавливать судоходство в проливах при проведении строительных работ, включая подводные бурения, тушение пожара, научно-исследовательскую деятельность и спортивные мероприятия, акты спасания и оказания помощи, мероприятия по предотвращению и устранению последствий загрязнения морской среды, операции по расследованию преступлений и аварий и в других подобных случаях, а также право турецких властей вводить обязательную лоцманскую проводку там, где они сочтут необходимым.

Резюмируя, можно сказать, что внутреннее законодательство Турции позволяет руководству страны затруднить, а в некоторых случаях и ограничить транзитное перемещение в Черноморских проливах как торговых судов России, так и ее военных кораблей. Отмена этих ограничений в каждом конкретном случае будет сопряжена с напряженной дипломатической и военно-дипломатической деятельностью, причем это может затянуться на весьма ощутимое время — до нескольких суток. Нарушение требований Конвенции Монтре будет осуждаться мировым сообществом, но и только.

Количество читателей статьи:
"Проливы как фактор геополитики" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *