США: военный бюджет больше, чем при Рейгане
Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI за прошлый год военные расходы во всем мире выросли на 1% до $1,7 трлн. Лидером по объему военных расходов остается США на чью долю приходится 36% ($596 млрд). В проект бюджета США на 2017 финансовый год на военные нужды запрошено 582,7 млрд долларов, что на 2,4 млрд или примерно 0,6% больше, чем в 2016 финансовом году. Учитывая, что одним из факторов, повлиявших на подготовку проекта военного бюджета США на 2017 финансовый год (начнется 1 октября текущего года), стали, как утверждает администрация Барака Обамы, «агрессивные» действия России в Европе, попробуем рассмотреть основные «акценты» этого документа.
Итак, из 582,7 млрд долларов в базовый бюджет Пентагона предполагается направить 523,9 млрд, что на 2,2 млрд больше, чем в текущем финансовом году. Оставшиеся 58,8 млрд долларов пойдут на военные операции за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке и Сирии. На эти цели запрошено лишь на 0,2 млрд больше, чем в нынешнем году.
Из всех видов вооруженных сил самую большую прибавку должны получить ВВС: затраты на них предполагается увеличить на 5,1 млрд долларов, до 166,9 миллиарда. Расходы на Армию (сухопутные силы) планируется повысить на 1,1 млрд долларов — до 148 миллиардов. В то же время ВМС ожидает сокращение ассигнований на 3,9 млрд долларов — до 164,9 миллиарда. На общие нужды минобороны выделяются оставшиеся 102,9 млрд долларов.
Проект бюджета предусматривает дальнейшее сокращение общей численности ВС США на 19,1 тыс. человек — до 1 млн 281,9 тысячи. Самые большие изменения, как и в предыдущие годы, ожидают Армию. Число военнослужащих сухопутных войск уменьшится на 15 тыс. человек — до 460 тыс. Это позволит ВС иметь в своем составе лишь 30 армейских боевых бригад (9 «тяжелых» бригад с танками M1 Abrams и БМП M2 Bradley в составе, 7 Stryker бригад, 7 бригад легкой пехоты, 4 десантных бригады и 3 десантно-штурмовые).
В меньшей степени изменения коснутся ВМС, которые будут сокращены на 4,4 тыс. человек — до 322,9 тыс. Морякам предстоит служить в экипажах 208 кораблей, а в ближайшие пять лет США хотят увеличить количество кораблей до 308. Численность ВВС и Корпуса морской пехоты останется прежней — соответственно, 317 тыс. и 182 тыс. человек. Летчики и техники обеспечат боевую готовность 55 тактических истребительных эскадрилий. Все виды резерва сокращаются в целом на 9,8 тыс. человек — до 801,2 тыс., а гражданские служащие минобороны — на 5,4 тыс. человек, до 764,4 тыс. Жалование американским военнослужащим планируется повысить в 2017 финансовом году на 1,6%.
Рассказывая в Экономическом клубе Вашингтона о бюджетных приоритетах Пентагона, руководитель этого ведомства Эштон Картер перечислил вызовы национальной безопасности США и в первую очередь упомянул среди них политику России. В качестве других вызовов в его перечне фигурировали «действия Китая, дестабилизирующие ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (АТР), ядерная и ракетная программы КНДР, действия Ирана, в том числе в области разработки баллистических ракет, а также «террористическая угроза, в особенности со стороны группировки «Исламское государство» (запрещенная в России организация).
С учетом этого администрация Обамы планирует, в частности, увеличить расходы на укрепление безопасности своих союзников в Европе из числа стран НАТО более чем в четыре раза. На «Инициативу по обеспечению европейской безопасности» будет запрошено 3,4 млрд долларов, тогда как из текущего бюджета на нее выделено 789 миллионов. В первую очередь это должно дать возможность профинансировать ротацию американских сил в Европе, увеличение количества учений с союзниками, размещение там больше вооружений и усовершенствование используемой для этого инфраструктуры.
Согласно последним данным Пентагона, в настоящее время в Европе дислоцированы 64,5 тыс. американских военнослужащих. В конце 1980-х годов их насчитывалось там 341 тыс., а в 2001-м — 118 тыс. Администрации Джорджа Буша-младшего, а затем Обамы продолжили их сокращение. Сейчас в составе этого контингента (на постоянной основе) есть только две армейские боевые бригады (173 десантная (легкая) и 2 кавалерийский полк (stryker), знаменитый «драгунским маршем»), а на основе ротации к ним будет добавлена бронетанковая бригада. На переброску ее военнослужащих на европейскую территорию из 3,4 млрд долларов будет выделен 1 млрд, а на размещение там военной техники, включая танки М-1 «Abrams», — 1,8 млрд долларов.
Пентагон, также, объявил о намерении значительно увеличить ассигнования на борьбу с группировкой ИГ, орудующей в Ираке и Сирии. На эти цели запрошено 7,5 млрд долларов — на 50% больше, чем в 2016 году. Только на закупку боеприпасов, используемых ВВС США в операции в Сирии, будет выделено 1,8 млрд долларов.
Также, остается в силе приверженность США наращиванию военных возможностей в АТР с учетом модернизации и повышения мощи Народно-освободительной армии Китая, а также действий Пекина в Южно-Китайском море. Серьезную обеспокоенность Вашингтона по-прежнему вызывают ядерная и ракетная программы КНДР. В связи с этим Пентагон намерен в 2017 году предпринять дальнейшие усилия по превращению острова Гуам в «стратегический узел», продолжить ротацию патрульных противолодочных самолетов Р-8А «Poseidon» на базе в Сингапуре, осуществить переброску многоцелевых истребителей нового поколения F-35 в Японию.
Кроме того, оборонное ведомство планирует, в частности, израсходовать на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 2017 году 71,4 млрд долларов, а на обеспечение кибербезопасности — 6,7 млрд. На программы в области военного космоса, в том числе запуск разведывательных спутников, запрошено 22 млрд долларов.
На финансирование военной разведки Пентагон хотел бы получить 16,8 млрд долларов.
Из конкретных программ новых вооружений министр упомянул строительство корпорацией General Dynamics Electric Boat многоцелевых атомных подводных лодок класса «Virginia», которые будут оснащены новыми установками для запуска крылатых ракет «Tomahawk» револьверного типа, что позволит увеличить количество ракет на каждой субмарине с 12 до 40. На эти цели планируется выделить 8,1 млрд долларов.
ВМС планируют закупить две АПЛ класса «Virginia» и просят выделить им для этого 5,2 млрд долларов. Намечается также закупка двух новых эсминцев класса «Arleigh Burke», оснащенных управляемыми ракетами. На эти цели запрошено 3,2 млрд долларов. На создание дистанционно управляемых подводных аппаратов ВМС планируют израсходовать 106 млн долларов. В то же время принято решение сократить количество новых боевых кораблей прибрежной зоны (Littoral combat ship) с 52 до 46. Будет также расформировано авиакрыло, временно выведенное из состава палубной авиации в 2013 году. После этого у ВМС останется 10 авиакрыльев, размещенных на авианосцах.
В 2017 году ВС собираются приобрести 63 истребителя F-35 на сумму 10,1 млрд долларов. Как сообщил Пентагон, ВВС получат 43 таких самолета, Корпус морской пехоты — 16, ВМС — четыре. На приобретение 15 новых самолетов-заправщиков КС-46А «Pegasus» затребовано 3,1 млрд долларов. В связи с операциями в Афганистане, Ираке и Сирии решено сохранить в строю еще на два года штурмовики А-10. На противолодочные самолеты «Boeing P-8 Poseidon» пойдет 2,2 млрд долларов. По миллиарду долларов планируется выделить на закупку 52 вертолетов AH-64 Apache в модификации E «Guardian» и 36 вертолетов UH-60M «Black Hawk».
Сухопутные войска продолжат программы разработки переносных реактивных гранатометов следующего поколения, создания новой Армейской тактической ракетной системы (ATACMS) и модернизации бронетранспортеров «Stryker». На закупку для Армии и Корпуса морской пехоты более 2 тыс. легких бронированных машин производства компании Oshkosh по программе JLTV, которые должны постепенно заменить нынешние «HMMWV», запрошено 735 млн долларов.
На проект создания новой машины-амфибии для морской пехоты по программе Amphibious Combat Vehicle (BAE Systems SuperAV и SAIC Terrex) планируется выделить 159 млн долларов.
На различные программы в области противоракетной обороны Пентагон хотел бы израсходовать 7,5 млрд долларов, что на 0,8 млрд долларов меньше, чем в нынешнем финансовом году. Из этой суммы 1 млрд долларов должен пойти на увеличение численности ракет-перехватчиков шахтного базирования (GBI) на армейской базе Форт-Грили на Аляске до 40 единиц. В настоящее время там установлено 26 противоракет, а еще четыре находятся на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Средства будут направлены также на модернизацию системы Aegis, создания комплексов Aegis Ashore в Европе, и закупку ракет RIM-161 Standard Missile 3 Block IIA и RIM-174 Standard ERAM.
Помимо Пентагона, ассигнования на военные нужды получает Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) при министерстве энергетики США, занимающееся вопросами поддержания надежности и модернизации ядерных вооружений. Администрация Обамы хотела бы выделить ему в 2017 году на эти программы 12,9 млрд долларов — на 357 млн долларов больше, чем в текущем году. В целом на модернизацию стратегических ядерных вооружений планируется израсходовать 19 млрд долларов.
В ближайшие десятилетия будет выработан срок службы межконтинентальных ракет наземного базирования «Minuteman III», и военные конструкторы уже приступили к разработке новой МБР, которая должна прийти им на замену. Предполагается, что ради экономии средств она будет приспособлена под шахтные пусковые установки, используемые «Минитменами». НИОКР в этих целях в следующем году оцениваются в 114 млн долларов.
На программу создания АПЛ нового поколения, которые в период с 2027 по 2040 год должны будут заменить оснащенные баллистическими ракетами подводные лодки класса «Ohio», запрошено около 1,86 млрд долларов. Сейчас ВМС используют 14 таких АПЛ, а новых будет на две меньше. Строительство каждой из них (без затрат на конструкторские работы) обойдется примерно в 5 млрд долларов. Вся программа оценивается почти в 96 млрд долларов. Одновременно NNSA продолжит производство усовершенствованных боеголовок W761 для баллистических ракет на подводных лодках » Trident D5″, а также модернизацию для них новых головных частей W88.
Разработка стратегического бомбардировщика B-21 обойдется казне в следующем году в 1,4 млрд долларов. Заказ на его строительство недавно был предоставлен по конкурсу одному из главных подрядчиков Пентагона — компании «Northrop Grumman», сконструировавшей в свое время бомбардировщик В-2 «Spirit». Военные пока не называют окончательную стоимость всей программы, но создание опытного образца оценивается примерно в 21 млрд долларов, а при условии строительства 100 новых машин цена каждой из них составит 511 млн долларов.
В настоящее время в состав дальней авиации наряду с В-2 входят также бомбардировщики В-52 «Stratofortress» и В-1 «Lancer». По замыслам Пентагона, новая машина должна прийти им на смену примерно к середине 2020-х годов. В конструкции В-2 использовались технологии 25-летней давности, а при создании двух других машин — еще старше. В-52 находится на вооружении уже 60 лет. Ожидается, что В-2 останется в строю до начала 2040-х годов.
В 2017 году будет также идти разработка новой крылатой ракеты воздушного базирования (95,6 млн долларов). Продолжится программа продления срока службы единственной гравитационной атомной бомбы В61, которой, в частности, оснащены самолеты ВВС США, базирующиеся в Европе. Сейчас готовится уже 12-я модификация этого боезаряда, которая станет, по сути дела, управляемой и благодаря этому будет иметь повышенную точность. Ожидается, что серийное производство В61-12 начнется через четыре года.
По подсчетам Центра стратегических и бюджетных оценок, на содержание и модернизацию американской ядерной триады — МБР наземного базирования, БРПЛ и стратегических бомбардировщиков — в предстоящие 25 лет будет израсходовано примерно 700 млрд долларов, то есть больше, чем США ежегодно тратят на все свои военные нужды. Столь высокие расходы объясняются в первую очередь необходимостью модернизации стратегических ядерных сил, которые не обновлялись уже два десятилетия. Их очередной цикл обновления должен начаться после 2020 года.
В тоже время, эксперты не исключают, что в нынешнем году в Конгрессе разгорятся точно такие же споры из-за военного бюджета, как и в прошлом. Республиканцы, как ожидается, будут предлагать повысить согласованный потолок расходов на эти цели, а демократы заявят, что пойдут на это только при условии, что аналогичное повышение коснется и невоенных программ. Однако, в лагере республиканцев наметились достаточно серьезные разногласия по этому вопросу. Некоторые члены палаты представителей предлагают вернуться к бюджетным ограничениям, согласованным еще пять лет назад, но позже отмененным, а их коллеги из сената считают это крайне опасным. Основные их аргументы сводятся к тому, что вооруженные силы США сократились на 40% со времен холодной войны и их размеры уже не полностью соответствуют современному миру, в котором полно стратегических угроз.
В целом, американские расходы на оборону в последнее время сократились и составляют сейчас чуть больше 600 млрд долларов в год. Основное внимание в базовом бюджете уделено «традиционным» угрозам и проблемам — России, Китаю, Северной Корее и Ирану, а финансирование борьбы с группировкой ИГ и современной войны с терроризмом должно идти по линии зарубежных операций. Однако это все равно на 100 млрд долларов больше, чем в среднем ежегодно расходовалось на эти цели в эпоху холодной войны с поправкой на инфляцию. В период пребывания у власти президента Рональда Рейгана США «лишь однажды имели военный бюджет, который превышал сегодняшний.