Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Китай: итоги первого этапа реформы НОАК
2016-04-23 2 комментария Акторы, Китай Просмотры: 10832

Китай: итоги первого этапа реформы НОАК

Власти КНР в начале этого года начали масштабную реформу вооруженных сил страны, которую многие местные и зарубежные эксперты назвали «наиболее радикальной» в истории Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Помимо сокращения численности ВС на 300 тыс. человек (до 2 млн военнослужащих), серьезные преобразования произошли в организационно-штатной структуре НОАК и системе управления войсками.

Следует сказать, что на фоне первых сообщений о грядущей реформе ВС и из-за отсутствия информации от официальных источников, в китайских и иностранных СМИ циркулировало большое количество самых различных спекуляций на данную тему. Именно поэтому только спустя несколько месяцев после начала преобразований стало возможным подвести первые итоги и оценить возможные пути дальнейшей эволюции ВС КНР.

Новые виды войск

31 декабря Пекин объявил о преобразовании Второго артиллерийского корпуса НОАК (ракетные войска стратегического назначения, РВСН) в Ракетные войска, а также о создании принципиально нового вида — Войск стратегической поддержки. Необходимо отметить, что если произошедшие в РВСН изменения, существенно не затронувшие общей структуры, были ожидаемыми для местных и зарубежных экспертов, то появление второго формирования для многих стало сюрпризом.

О Войсках стратегической поддержки — их составе, численности, структуре, целях и задачах — известно мало, а официальные лица в своих высказываниях на данную тему ограничиваются лишь общими словами. Однако некоторые сведения журналистам собрать все же удалось.

В частности, военные аналитики сходятся во мнении, что тремя основными направлениями, по которым будут действовать Войска стратегической поддержки, станут космическое (обеспечение космической разведки, спутниковой связи и навигации), электронное (радиоэлектронная борьба, постановка помех, нарушение работы и снижение эффективности средств связи и систем управления противника, а также защита от аналогичных действий с его стороны) и киберпространство (атаки на компьютерные сети противника и оборона национальных сетевых ресурсов).

Как ожидается, Войска стратегической поддержки объединят большинство частей и подразделений, которые ранее выполняли подобные задачи в составе Сухопутных войск, ВВС, ВМС, а также различных управлений расформированного в ходе реформы Генерального штаба НОАК.

Как отмечали местные государственные СМИ, именно это формирование должно организовать для остальных видов войск, а также военного и политического руководства страны необходимое информационное обеспечение в мирное и военное время. Отдельной задачей Войск стратегической поддержки станет повышение слаженности и эффективности совместных действий различных сил и средств НОАК в условиях современных скоротечных конфликтов высокой интенсивности.

Таким образом, можно сказать, что формируя новый вид войск, ВС Китая в перспективе планируют перенять у американских коллег концепцию сетецентрической войны, а также повысить совокупную боевую мощь и живучесть отдельных частей и подразделений на поле боя путем объединения их в единую информационную сеть.

Органы управления

Генеральный штаб, Главное политическое управление (ГПУ), Главное управление тыла (ГУТ), Главное управление вооружений и военной техники (ГУВВТ) были преобразованы в 15 военно-административных единиц, которые подчиняются напрямую высшему военному органу — Центральному военному совету (ЦВС), председателем которого является Си Цзиньпин. В результате преобразований были учреждены: Объединенный штаб, Канцелярия ЦВС, Управление по политической работе, Управление тылового обеспечения, Управление вооружений, Управление подготовки, Оборонно-мобилизационное управление, Комиссия ЦВС по проверке дисциплины, Политико-юридическая комиссия, Научно-технический комитет, Отдел стратегического планирования, Отдел по реформам и комплектованию, Отдел международного военного сотрудничества, Ревизионное управление и Главное организационно-управленческое бюро ЦВС.

В составе органов управления ВС создано Командование сухопутных войск, функции которого ранее выполнял Генштаб НОАК.

То, что ГШ НОАК, ГПУ, ГУТ, ГУВВТ не переживут нынешнюю реформу, местные и зарубежные СМИ предсказывали уже давно. Главным вопросом было то, между какими именно органами военного управления и в какой пропорции будут перераспределены их прежние функции.

По одной из версий, три главных управления предполагалось переподчинить Генштабу, а по другой ГШ НОАК должен был разделить высвободившиеся в результате ликвидации управлений ресурсы с министерством обороны. Однако ни та, ни другая гипотеза не оказались верными — функции перешли к новым структурам, которые напрямую замкнуты на ЦВС.

По мнению экспертов, Объединенный штаб — слабее своего предшественника: он потерял контроль над системой обучения и подготовки кадров, мобилизацией, стратегическим планированием и другими сферами. Кроме того, действовавшие в киберпространстве и отвечавшие за ведение РЭБ подразделения упраздненного Генштаба, вероятнее всего, перейдут к Войскам стратегической поддержки.

Зоны боевого командования

Преобразования в системе крупных войсковых формирований также были ожидаемыми. В 1950-х годах территория страны была разделена на тринадцать военных округов, в 1960-х их число сократили до одиннадцати, во время реформы 1985-1988 гг. — до семи. В 2014 году появились первые сообщения об очередных преобразованиях, а в ноябре 2015 года о том, что на смену военным округам придут зоны боевого командования.

Экспертное сообщество давало разные оценки, касающиеся возможного числа новых территориальных войсковых объединений. В большинстве случаев их количество варьировалось от четырех до пяти. Основные дискуссии велись вокруг нескольких вопросов: появятся ли они путем слияния прежних военных округов, будут ли сильно изменены нынешние границы и каковы будут полномочия региональных штабов по отношению к разным видам войск, дислоцированных в зоне их ответственности.

1 февраля 2016 года было объявлено об изменении региональной системы управления НОАК: семь военных округов преобразовали в пять зон боевого командования — Северную, Южную, Западную, Восточную и Центральную.

Как заявил официальный представитель минобороны КНР Ян Юйцзюнь, изменение оргструктуры НОАК не отразится на «оборонительном характере» ВС. Он сообщил, что в задачи новых объединений будут входить «оперативное реагирование на угрозы, возникающие на вверенных им стратегических направлениях, поддержание мира, а также предотвращение войн и достижение успеха в случае начала боевых действий».

Согласно публикациям местных СМИ, цель данных преобразований — создание трехзвенной системы управления войсками: Центральный военный совет КНР — командование зоны — войсковое подразделение. В частности, отмечалось, что новая структура управления позволит повысить уровень боеготовности и взаимодействия между различными родами и видами войск. Также подчеркивалось, что командованию созданных войсковых объединений будут подчиняться находящиеся в их зоне ответственности части Сухопутных войск, ВВС и ВМС. Однако Ракетные войска при этом не упоминались.

Перестановки в генералитете

После преобразования территориальных войсковых объединений почти все командующие упраздненных структурных единиц перешли на новые должности. Бывшие командующий Чэндуским военным округом Ли Цзочэн и политкомиссар Ланьчжоуского военного округа Лю Лэй были назначены на должности командующего и политкомиссара Сухопутных войск. Политкомиссар Пекинского военного округа Лю Фулянь также пошел на повышение, возглавив политработу в Войсках стратегической поддержки.

Командующие других упраздненных военных округов заняли высшие посты в пяти новых территориальных объединениях.

Восточную зону боевого командования возглавил Лю Юэцзюнь (бывший командующий Ланьчжоуским военным округом), Западную — Чжао Цзунци (ранее командовал Цзинаньским военным округом), Южную — Ван Цзяочэн (бывший командующий Шэньянским округом), Северную — Сун Пусюань (экс-глава Пекинского военного округа), Центральную — Хань Вэйго (ранее занимал пост заместителя командующего Пекинским военным округом).

Еще два генерала перешли на работу в новые военно- административные подразделения реорганизованного ЦВС: бывший командующий Гуанчжоуским военным округом Сюй Фэньлинь был назначен заместителем начальника Объединенного штаба, а занимавший должность политкомиссара Цзинаньского военного округа Ду Хэнъянь в одном из репортажей Центрального китайского телевидения был запечатлен с шевроном Управления по политической работе ЦВС. Как отмечает «Сина», он мог быть назначен на должность заместителя руководителя этого подразделения. Бывший глава Академии военных наук НОАК Гао Цзинь стал главкомом Войск стратегической поддержки.

Сохранили свои посты главкомы ВМС и ВВС — У Шэнли и Ма Сяотянь. Глава Второго артиллерийского корпуса НОАК Вэй Фэнхэ назначен главкомом Ракетных войск.

Реформы не окончены

В январе по итогам совещания высшего военного руководства страны Си Цзиньпин заявил, что к настоящему времени преобразование военных руководящих органов «в основном завершено». Глава государства назвал эти перемены «прорывом» и «решительным шагом» к формированию более сильной китайской армии, а также отметил, что, только сплотившись вокруг КПК, можно «повысить боеготовность НОАК и одержать победу в современной войне».

На то, что ВС ждут новые реформы, указывает ряд косвенных признаков. Помимо сокращения численности на 300 тыс. человек, НОАК ждет оптимизация «баланса сил» между отдельными видами войск — в настоящее время по-прежнему абсолютный перевес имеют Сухопутные войска, на которые вместе с Ракетными войсками приходится около 73% личного состава, за ними следуют ВВС с 17%, у ВМС лишь 10%. Численность Войск стратегической поддержки пока не раскрывалась.

Эти цифры противоречат стратегии, изложенной в «Белой книге по обороне». Ее опубликовало минобороны в мае 2015 года. В документе подчеркивается важность морской составляющей в обеспечении безопасности страны. Отмечается, что наиболее вероятным вооруженным противостоянием, в которое может быть вовлечен Китай, является конфликт на море. А такой значительный дисбаланс в численности видов войск с этим не соотносится.

Нет еще ясности, как отразится реформа на министерстве обороны, системе военных учебных заведений и научно- исследовательских институтов, распределении мест в ЦВС, подчиненности Народной вооруженной полиции. Это далеко не полный список тех вопросов, ответы на которые официальные лица пока не давали. Именно по этой причине как китайские, так и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем НОАК ждут новые перемены.

Источник: http://oxpaha.ru/national/kitaj-itogi-pervogo-etapa-reformy-noak/

Обсуждения закрыты для данной страницы