Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Wilson Center: Понять российские приоритеты в Латинской Америке
2017-04-26 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 1310

Wilson Center: Понять российские приоритеты в Латинской Америке

3 февраля 2016 года первые страницы ведущих российских и латиноамериканских газеты были очень похожи. Все они опубликовали фотографии папы римского Франциска и российского патриарха Кирилла во время их встречи в кубинской столице Гаване. Это была первая за всю историю встреча главы Римской католической и Русской православной церквей. Место встречи было выбрано не случайно. Россия считает Латинскую Америку удобным для Москвы местом для решения целого ряда вопросов, стоящих в ее внутриполитической и внешнеполитической повестке. В частности, эта историческая встреча и окружающая обстановка стали идеальной картиной для российского телевидения. Оно разрекламировало успехи России в восстановлении своего глобального влияния и одновременно показало тщетность попыток ее изоляции на международной арене. Для Владимира Путина одна только эта картина стала намного важнее аргументов всех тех, кто критиковал сближение с Римом, называя его опасной уступкой Ватикану.

Но встреча с папой стала для Кирилла лишь началом его продолжительного турне по Северной и Южной Америке, в ходе которого он встречался с уже знакомыми ему региональными лидерами. Визит к патриарху превратился едва ли не в обязанность почти для всех латиноамериканских руководителей, когда они посещают Москву. Такие посещения являются признанием важной символической роли, которую православная церковь играет в формировании и укреплении нового российского самосознания. Здесь интересы российского государства и церкви совпадают, и этим отчасти объясняется рост влияния Русской православной церкви в Латинской Америке.

На сей раз задача России состоит не в том, чтобы поддержать какого-нибудь регионального коммунистического лидера или движение, как это было в советскую эпоху. Сегодня Россия во взаимодействии с православной церковью выступает в поддержку «всеобщих традиционных ценностей» в общемировом масштабе, и эта ее деятельность находит отклик во многих консервативных слоях латиноамериканского общества. С этой точки зрения, встреча в Гаване стала очередным доказательством того, что Россия возвращается в этот регион с целями, которые не ограничиваются периодическими поставками оружия и контактами с антиамериканскими государствами. Сегодня Россия стремится установить свое долговременное и многогранное присутствие в Западном полушарии.

Русские возвращаются

В эпоху холодной войны революция на Кубе позволила Москве создать первую настоящую базу в Западном полушарии. Долгие годы Гавана напрямую получала от Советов многообразную помощь. Во времена холодной войны СССР поддерживал и другие режимы левого толка в этом регионе. Но к концу 1980-х годов, когда советская экономическая мощь стала ослабевать, влияние и активность Москвы в Латинской Америке резко пошли на убыль, и это позволило экспертам сделать вывод, что «русские не идут».

Новое российское государство получило в наследство от Советского Союза такие отношения с латиноамериканскими странами, которые прежде строились на базе общей идеологии. Вскоре Россия поняла, что для восстановления этих связей до советского уровня нужны покровительство и поддержка, которые Кремлю уже не по карману, да и не особенно нужны. Таким образом, большую часть 1990-х годов Россия отсутствовала в Латинской Америке. Принимая во внимание экономические проблемы страны и ее первоначальное стремление к сотрудничеству с Западом, правительство Ельцина решило не уделять первостепенное внимание этому далекому региону.

Ситуация начала меняться в конце 1990-х годов, когда российские руководители, включая министра иностранных дел Евгения Примакова, зачастили в некоторые страны Латинской Америки. Россия хотела строить новые отношения и восстанавливать старые, особенно с теми политическими деятелями, у которых были проблемы с США, например, с президентом Колумбии Эрнесто Сампером (Ernesto Samper). Россия стала одной из немногих стран, которые открыто поддержали Сампера, несмотря на обвинения в том, что он получал средства на проведение своей кампании от наркокартеля. Богота в ответ стала покупать у России военные вертолеты, отказавшись от техники американского производства, которая должна была поступить в Колумбию в соответствии с условиями уже подписанного и утвержденного конгрессом соглашения.

В дополнение к дипломатическим усилиям России в конце 1990-х, многие российские компании, особенно из энергетического сектора и из военно-промышленного комплекса, ринулись в Латинскую Америку в поисках новых рынков и благоприятных возможностей. Объем торговли России с этим регионом действительно вырос, особенно с Аргентиной, Бразилией и Мексикой. Тем не менее, этот товарооборот был далек от объемов торговли России с ведущими партнерами из Европы и Азии. Более того, многие российские компании, надеявшиеся на контракты в Латинской Америке, оказались не в состоянии конкурировать с другими участниками рынка. В результате часть из них очень скоро ушла из региона.

Почему Россия важна для Латинской Америки

Серьезное улучшение отношений между Россией и странами Латинской Америки в последнее время стало результатом их политического поворота влево в начале 2000-х годов. Но в отличие от советского периода, не общая идеологическая ориентация сблизила Россию с Лулой в Бразилии, с Киршнер в Аргентине и со странами Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA). Сближение произошло по причине того, что оно обещало ощутимые политические и некоторые экономические выгоды России и ее латиноамериканским партнерам.

Бразилия, как и Россия, высоко ценит свое членство в объединении БРИКС (куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), видя в нем признание своего статуса глобального игрока. В случае с Аргентиной Россия оказывала ей политическую поддержку в очень важный момент, когда страна сталкивалась с внутренними и внешними трудностями. Отношения России с ключевыми членами Боливарианского альянса (Венесуэла, Куба и Никарагуа) значительно выиграли от того, что между ними не было неудобных политических проблем. Страны Латинской Америки знали, что Россия не будет задавать вопросы о нарушении прав человека на Кубе, о преследовании оппозиции в Венесуэле, о злоупотреблении властью в Никарагуа. В то же время, Россия понимала, что Каракас, Гавана и Манагуа ни в коем случае не станут критиковать ее за внутреннюю политику.

В конце первого десятилетия 21-го века в России усилились антиамериканские настроения, а Кремль стал выступать за новый многополярный мировой порядок, что нашло положительный отклик у таких лидеров как Уго Чавес, Рауль Кастро и Даниэль Ортега. Новая латиноамериканская элита также приветствовала изменения в отношении Кремля к советскому политическому наследию и положительно оценила прославление советского прошлого в современной России, поскольку многие ее представители принимали участие в партизанских движениях и восстаниях времен холодной войны, и чувствовали близость к СССР. По мнению этих людей, русские вернулись, причем те русские, каких они знали. И последнее — по очереди, но не по значению. Лидеры Боливарианского альянса считают, что даже если в результате сближения с Россией не удастся вернуть «добрые старые времена» с их щедрой советской помощью, Москва благодаря своему нефтяному богатству в определенных обстоятельствах может стать привлекательным источником финансовой помощи. Такая стратегия отчасти сработала: поприветствовав прибывшие к ним с визитами российские стратегические бомбардировщики и военные корабли, признав Абхазию и южную Осетию, предложив свою территорию для размещения российских военных баз и поддержав позиции России в ООН, Никарагуа, Венесуэла и Куба получили от нее помощь и кредиты (а Гаване списали старые долги советской эпохи).

Тем не менее, военное сотрудничество России со странами Западного полушария носит весьма ограниченный характер, а Москва не стремится к наращиванию военного присутствия в этом регионе. России такое присутствие не по карману, и Кремль не хочет брать на себя долгосрочные финансовые обязательства в Латинской Америке. Визиты кораблей и стратегических бомбардировщиков в Центральную и Южную Америку это скорее сцены из политического спектакля под названием «Сделаем Россию снова великой». Это также очень важная причина того интереса, который Россия сегодня проявляет к Латинской Америке.

Почему Латинская Америка важна для России

Для России главная ценность Латинской Америки и стран Карибского бассейна заключается в их географической близости к США. По мнению Кремля, это «ближнее зарубежье» Вашингтона. Москва считает, что ее собственное ближнее зарубежье, к которому она относит территорию бывшего Советского Союза, это тот регион, где все прочие государства должны считаться с ее интересами. Кроме того, российское правительство полагает, что Соединенные Штаты настойчиво игнорируют интересы России, и по этой причине она в ответ должна наращивать свое присутствие в Латинской Америке. Еще в 1997 году занимавший тогда пост заместителя премьер-министра Борис Немцов во время поездки в Латинскую Америку заявил, что если Россия сохранит свое присутствие в этом регионе, ей будет проще вести дела с Западом на соседних с ней территориях. В последующие годы такая точка зрения только укрепилась. В 2013 году Москва заявила, что ее отношения с Латинской Америкой «стратегически важны».

Во время кризиса в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м Россия проявляла неуверенность, что было связано с присутствием американских ВМС в Черном море и с той поддержкой, которую Вашингтон оказывал Тбилиси и Киеву. С этой точки зрения яркие, но непродолжительные вспышки военной истерии в Южной и Центральной Америке можно объяснить логикой взаимности. Впервые Москва направила свои самолеты и корабли в Западное полушарие вскоре после российско-грузинской войны 2008 года, а признаки наращивания военного сотрудничества с Никарагуа совпали с обострением ситуации на Украине и присоединением Крыма.

Но концепция взаимности и ответных действий в «американском ближнем зарубежье» выходит далеко за рамки военной сферы. Латинская Америка занимает особое место в том политическом дискурсе, который идет на российском телевидении. Исключительная популярность Владимира Путина в России отчасти объясняется широко распространенным мнением о том, что он восстановил Россию в правах мировой державы, а Соединенные Штаты снова стали самым важным противником Москвы. Активность России в Латинской Америке дает ведущим российским СМИ хорошую возможность представить ее в качестве усиливающейся мировой державы, которая способна наращивать свое присутствие даже в глубоком тылу у США.

 

В результате усилий российских СМИ широкая общественность страны гораздо лучше информирована о Латинской Америке и о ее важности для России, чем в недавнем прошлом. Когда социологи просили российских респондентов назвать дружественные по отношению к России страны, в 2006 году они не назвали ни одно латиноамериканское государство; к 2008 году некоторые страны начали появляться в этой категории; а в 2016 году Куба, Венесуэла и Бразилия вошли в первую десятку стран, дружественных по отношению к России.

Латинская Америка: двери распахнуты настежь

Спустя четверть века после распада Советского Союза Латинская Америка стала единственным обширным и важным в географическом, экономическом и политическом плане регионом в «дальнем зарубежье» России, который предоставляет Кремлю хорошие возможности для реализации различных задач из внешнеполитической повестки за приемлемую на сегодня плату. База для этого готова: у России сегодня устойчивые отношения со всеми странами Западного полушария, и ни одна из них не поддерживает призывы США и Европы изолировать Москву на международной арене. Кроме того, Россия имеет статус наблюдателя в Организации американских государств, поддерживает рабочие связи с рядом других региональных блоков и организаций, а российские граждане могут без виз путешествовать почти по всем странам Латинской Америки и Карибского бассейна (последние становятся популярным местом отдыха для российских богачей и для среднего класса). Есть определенные возможности и у бизнеса, особенно в области торговли оружием, которая всегда являлась одним из главных приоритетов для российского государства. Русская диаспора в Латинской Америке не так многочисленна, как в других частях мира, но Москва заинтересована в использовании тех возможностей, которые создают проживающие в этом регионе россияне. Она также стремится налаживать связи с тысячами латиноамериканских выпускников советских и российских вузов, так как многие из них занимают важное положение в рядах местной элиты.

И наконец, самый амбициозный проект Кремля это продвижение вещания RT на испанском языке, а также интернет-экспансия в этом регионе. В программы RT в Латинской Америке часто включают темы и вопросы, особо интересующие местных зрителей, и аудитория у этого канала увеличивается быстрее, чем у любого другого иностранного СМИ. RT также оказывает серьезное влияние через интернет. Действуя под лозунгом «Узнай больше», RT критикует Запад по тем же направлениям, по которым он критикует Москву: проблемы с правами человека (в США), военные преступления (совершенные Соединенными Штатами) и коррупция (на Западе). Примечательно то, что RT не только приукрашивает роль России в международных делах, но и представляет ее в качестве эффективной политической альтернативы либеральной демократии. Этот сигнал Кремль стремится распространять по всему миру.

RT ставит перед собой цель стать альтернативным источником информации в регионе, и телеканал приближается к ее достижению. К концу 2016 года RT можно было смотреть почти во всех странах Латинской Америки и Карибского бассейна. 327 провайдеров кабельного телевидения предлагают своим подписчикам RT в качестве отдельного канала, а некоторые программы RT ретранслируются по другим каналам, многие из которых смотрит как местная, так и международная аудитория. В Аргентине и Венесуэле этот канал можно смотреть по государственным телевизионным сетям, а очень многие смотрят его программы бесплатно в онлайне. Пусть Россия не в состоянии конкурировать с США, Европой и Китаем в области инвестиций и торговли с Латинской Америкой, но она добивается немалых успехов в битве за умы латиноамериканцев.

В российской стратегии в латиноамериканском регионе есть и свои изъяны. Например, нынешний режим Венесуэлы находится на грани краха, а при новой администрации Трампа появилась серьезная неопределенность в сфере американо-кубинских взаимоотношений. Поворот Латинской Америки влево в основном закончился. Но многое говорит о том, что Владимир Путин не намерен забывать американское «ближнее зарубежье», как это сделал в свое время Борис Ельцин. Как бы там ни было, России удалось не только восстановить старые советские связи, но и выстроить новые отношения, и что еще важнее, диверсифицировать сотрудничество, подключив к нему Русскую православную церковь и канал RT. Стратегия и действия России в Латинской Америке это прямой результат ее приоритетного внимания к данному региону. И пока Россия будет считать необходимым противодействовать США на мировой арене, это приоритетное внимание будет сохраняться.

Wilson Center

Источник

WP: Россия вновь правит бал в Никарагуа

Politiken: Конец левой эпохи в Латинской Америке ?

Бразилия в час сведения счетов

Венесуэла: в шаге от бездны.

Бензиновая революция: Мексика в плену протестов

Прыжок парагвайской пумы

Обсуждения закрыты для данной страницы