Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Россия расширяет сферу влияния в Африке: на очереди Мозамбик?
2019-10-05 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 1627

Россия расширяет сферу влияния в Африке: на очереди Мозамбик?

Россия уже давно стремится к усилению своего влияния в Африке через налаживание нового экономического сотрудничества, поставки военной техники и координацию усилий в борьбе с терроризмом. Как сообщает The Times, одной из последних геополитических целей Кремля стал Мозамбик.  В эту раздираемую внутренними конфликтами страну уже прибыли российские частные военные инструкторы и боевая техника.

Издание сообщает, что Россия «участвует в борьбе за влияние в Африке» и оказывает военную помощь странам на континенте в обмен на дипломатическую поддержку или выгодные контракты на добычу полезных ископаемых. Эта политика преследует и иную цель — помочь восстановить былую славу СССР в Африке.

Согласно материала Times в Мозамбик в сентябре прибыл контингент, состоящий из около 200 военнослужащих – как сотрудников спецподразделений, так и бойцов группы, известной как «ЧВК Вагнера«. Вертолеты с военными приземлились в двух городах страны, Муэда и Накала.

Кроме того, в Мозамбик доставлена и российская военная техника. По разным сообщениям, эти силы будут участвовать в боях на стороне правительственных войск против группировок радикальных исламистов, действующих в самой северной провинции страны Кабу-Делгаду, вблизи границы с Танзанией. Как отмечает издание, это событие наглядно демонстрирует «усиление влияния Москвы в Африке».

В сфере военного сотрудничества Мозамбик прежде всего заинтересован в подготовке подразделений специального назначения, которые и выполняют основной спектр задач по борьбе с террористами. Судя по всему, именно для них и требуются иностранные (российские) военные советники.

По информации Times, ЧВК Вагнера выиграла в конкуренции за контракт с Мозамбиком у проекта, принадлежащего Эрику Принсу, основателю американской частной охранной компании Blackwater.

Активизация событий в Мозамбике началась через месяц после подписания в Кремле множества российско-мозамбикских соглашений. 22 августа в ходе визита в Россию президента Мозамбика Филипе Ньюси в гербовом зале Сенатского дворца состоялась торжественная церемония обмена экземплярами заключенных договоренностей с президентом Путиным.

Среди подписанных документов — соглашения между МВД двух стран, соглашение между правительствами двух стран о защите секретной информации, меморандум о взаимопонимании между Минприроды РФ и Министерством минеральных ресурсов и энергетики Мозамбика, соглашение о сотрудничестве между «Роснефтью» и Национальным институтом нефти Мозамбика, соглашение о разработке шельфовых месторождений природного газа в Мозамбике, соглашение о сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Глава Минобороны Сергей Шойгу обсудил с министром обороны Мозамбика военное сотрудничество.

После этого президент Мозамбика Филипе Ньюси пообещал России, что добыче углеводородов ничего мешать не будет. А президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия будет развивать отношения с Мозамбиком по всем направлениям.

Как пишет  The New York Times, Россия неуклонно расширяет свое военное влияние по всей Африке, вселяя тревогу в западных политиков увеличением продаж оружия, заключением соглашений о безопасности и обучающими программами для нестабильных стран Черного континента. Расширение военного влияния Москвы в Африке иллюстрирует конъюнктурную стратегию России по получению логистических и политических выгод в Африке где и когда это возможно.

Если верить анализу Института изучения войны, исследовательской организации в Вашингтоне Москва ищет новые стратегические базы для своих войск, в том числе в ливийских портах на Средиземном море и в военно-морских логистических центрах в Эритрее и Судане на Красном море. В 2018 году году Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве с Гвинеей, Буркина-Фасо, Бурунди и Мадагаскаром. Мали обратилась к Москве за помощью в борьбе с терроризмом, несмотря на то, что в стране находятся тысячи французских военнослужащих и миротворцев ООН.

В конце октября этого года в Сочи должен состояться первый саммит «Россия – Африка» с участием лидеров примерно 35 африканских стран. Это событие может ознаменовать новую эру в отношениях России со странами континента.

В годы войны за независимость от Португалии, в начале 70-х годов 20-го века, провинция Кабу-Делгаду была главной базой партизан поддерживавшегося СССР «Фронта освобождения Мозамбика» (ФРЕЛИМО), получавших советскую военную помощь с территории Танзании. Однако в наши дни официальное правительство страны в Мапуту сильно утратило популярность у местного населения.

ФРЕЛИМО правит в Мозамбике, где, по большому счету, гражданская война длилась все последние десятилетия, до сих пор. В начале августа этого года власти подписали перемирие с одной из крупнейших оппозиционных повстанческих группировок, «Мозамбикским национальным сопротивлением» (РЕНАМО), созданной на базе антикоммунистического повстанческого движения времен пика гражданской войны (с 1976 года до примерно 1992-го).

С геополитической точки зрения, присутствие российских военных кораблей в портах Мозамбика позволяет контролировать юго-западную часть Индийского океана. Мозамбик может быть и российским форпостом при проникновении в соседние страны африканского континента.

Справка: российско-мозамбикские отношения

Дипломатические отношения между СССР и Народной Республикой Мозамбик (с 1990 года — Республика Мозамбик) были установлены 25 июня 1975 года, в день провозглашения ее независимости от Португалии.

Развитию контактов между СССР и Мозамбиком способствовал социалистический курс правительства этой африканской страны. Президент Самора Машел (1975-1986) четыре раза приезжал в Советский Союз, а Жоакин Чиссано (1986-2005) посетил Москву в 1987 году. СССР поставлял в страну вооружения для борьбы с антикоммунистическим «Мозамбикским национальным сопротивлением», а также оборудование, тракторы, легковые автомобили и др. К концу 1980-х годов в Мозамбике находилось более 1,5 тыс. советских специалистов, работавших в области обороны, здравоохранения и подготовки национальных кадров, в советских вузах получили образование 5 тыс. мозамбикцев.

В декабре 1991 года Мозамбик признал Российскую Федерацию правопреемницей СССР.

Основу правовой базы двусторонних отношений составляет договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный 31 марта 1977 года. Его дополняют договоры об экономическом и техническом сотрудничестве, о торговле, о торговом судоходстве и взаимодействии в области рыбного хозяйства, о культурном и научном сотрудничестве и др. 

После распада СССР политические отношения двух стран практически не развивались. С середины 1990-х годов началась их постепенная активизация. В июле 1996 года столицу Мапуту посетила делегация Федерального собрания РФ, в сентябре 2001 года состоялся визит в Москву парламентской делегации Мозамбика. В ходе визита министра иностранных дел Мозамбика Леонарду Симау в Россию 14-19 октября 2002 года был подписан протокол о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран, на основе которого регулярно проводятся консультации.

12 февраля 2013 года Мозамбик впервые в истории двусторонних отношений посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 21 апреля 2014 года в Москву приезжал глава МИД Мозамбика Олдемиру Балои, затем 25 июля того же года — премьер-министр страны Алберту Вакина. В 2016 и 2017 годах Мапуту посещали делегации Совета Федерации РФ, в июне 2017 года министр транспорта Карлуш Мешкита в качестве представителя президента посетил Петербургский международный экономический форум.

Активизации деловых контактов между Россией и Мозамбиком способствовал визит в Мозамбик 5-6 октября 2012 года министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова во главе представительной делегации. На встрече с президентом Мозамбика Арманду Гебузой обсуждались вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран. В октябре 2016 года страны подписали соглашение об учреждении межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее первое заседание состоялось 23-25 апреля 2018 года в Мапуту.

Важным направлением экономического сотрудничества стран является энергетика. В 2015 г. «РН-Эксплорейшн» (дочерняя компания «Роснефти») в консорциуме с ExxonMobil (США) выиграла право на проведение геологоразведочных работ и разработку месторождений газа на трех участках в бассейне реки Ангоче и в дельте Замбези. В декабре 2018 года в состав консорциума вошли катарская компания Qatar Petroleum, в 2019 году — итальянская Eni. На сегодняшний день «Роснефти» принадлежит в проекте 20% акций. Геологоразведывательные работы начались в апреле 2019 года.

В июле 2018 года совместное российско-мозамбикское предприятие Tazetta Resources начало добычу тяжелого минерального песка в провинции Замбези. По данным ФТС России, товарооборот России и Мозамбика в 2018 г. составил 114, 8 млн долларов (рост на 22,5 млн долларов или 24,4% по сравнению с 2017 г.). За первый квартал 2019 года торговый оборот удвоился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (с 11,2 до 24,3 млн долларов). В структуре экспорта России в Мозамбик преобладают продовольственные товары (в основном злаки) и сельскохозяйственное сырье (71,3%), а также продукты химической промышленности (21,9%), в структуре импорта — продовольствие (98,8%, рыба и морепродукты, чай, табак, овощи, фрукты, орехи и др.).

22 декабря 2015 г. в Мапуту было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве сроком на пять лет, предусматривающее поставки в Мозамбик российской военной техники и ее обслуживание. В мае 2016 г. стороны заключили соглашение о военном сотрудничестве между военными министерствами двух стран. В 2018 г. были заключены межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты Мозамбика, а также меморандум о сотрудничестве в военно-морской области между министерствами обороны двух стран.

На закате существования Советского Союза Мозамбик был одним из самых верных союзников Москвы в Африке, получившим большое количество военной техники советского производства. Но после распада СССР эти поставки полностью прекратились, в результате чего большая часть вооружений со временем вышла из строя.

Сегодня, как пишет крупнейший в Африке интернет-портал DefenceWeb, анализирующий военную тематику, на вооружении мозамбикской армии, авиации и флота (всего чуть более 14 тысяч военнослужащих) состоят, к примеру, около 60 очень устаревших танков Т-54 и 16 легких танков ПТ-76, 28 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-1 и БРДМ-2, 40 бронетранспортеров БМП-1, 80 бронетранспортеров БТР-60, 60 бронетранспортеров БТР-152, 6 военно-транспортных самолетов Ан-26, два боевых вертолета Ми-24 и восемь транспортных вертолетов Ми-8. По информации ряда российских изданий, у ВВС страны (в которых служит всего около 1000 человек) есть также 8 истребителей МиГ-21 различных модификаций, но они давным-давно сломаны, лишены обслуживания и запчастей.

Обсуждения закрыты для данной страницы