Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 2.
2017-03-02 нет комментариев Акторы Просмотры: 2262

ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 2.

ВМФ СССР в 1980-е годы.

Собственно, рассказ о положении дел в современном российском флоте стоит, пожалуй, с небольшого повествования о флоте советском на момент конца Холодной войны, т.к. современный российский флот в настоящий момент по большей своей части базируется именно на том “наследии”, что оставил после себя СССР, и “наследии” без преувеличения восхитительном. Советский флот перестал существовать по факту на самом пике своего могущества, в связи с гибелью государства его создавшего. Но именно его огромные возможности, достигнутые к тому моменту, в значительной степени определяют и боевые возможности современного флота России и “векторы” его развития.

К началу 1980-х Советскому Союзу удалось создать огромный в плане корабельного состава военно-морской лет, и создав его с момента начала Холодной войны абсолютно с “нуля”. Вообще к концу Холодной войны по корабельному составу надводного флота ВМФ СССР превзошёл ВМС США, а по количеству подводных лодок был, как и в случае с танками “впереди планеты всей”. Подлодок, как и бронетехники, у СССР было больше, чем у всех остальных стран мира вместе взятых.

Вместе с тем, к началу 1980-х флот СССР был скажем так, слабо сбалансированным, а надводный флот существенно уступал по своим возможностям ВМС США. Причём в плане надводных сил, у советского флота крупных кораблей океанской зоны было не так много, относительно общего корабельного состава надводного флота – значительная его часть приходилось на различные сторожевые корабли (фрегаты), а также различные малые силы флота – малые ракетные корабли, ракетные катера и т.д. Крупные боевые корабли СССР в силу своих экономических возможностей и возможностей судостроительной промышленности не строил в таких количествах, как американцы.

Однако стоит заметить, что вступать в тотальную битву с ВМС США за господство во всём Мировом океане, СССР даже и не думал. Флот СССР если и должен был завоёвывать господство на море, то только в определённых районах – Баренцевом, Норвежском море, Северной части Тихого океана. Вообще флот СССР был целиком и полностью “заточен” под строго определённую концепцию.

В случае войны значительная часть надводного флота должна была просто на просто “разменяться” на максимально возможное количество кораблей НАТО, нанеся ценой своей гибели весьма чувствительный урон военно-морским силам НАТО. К примеру, знаменитая 5-я оперативная эскадра ВМФ СССР, действовавшая в Средиземном море, фактически обрекалась на гибель просто по умолчанию – в условиях замкнутой акватории с тремя проливами, полностью контролируемыми противником, фактически отсутствия военно-морских баз, и численного превосходства противника, шансы на “выживание” были совершенно мизерные и главная задача данного соединения сводилась к тому, чтобы погибнуть, нанеся максимальный урон противнику. Но самое главное, что ценой гибели как минимум значительной своей части, надводный флот СССР обеспечивал массовый прорыв советских подводных лодок в Атлантику, которые должны были бы атаковать конвои.

То есть пока где-нибудь в Северном море и Норвежском море шли бы грандиозные морские баталии (и в которых ВМС НАТО наверняка бы понесли тяжёлые потери), у НАТО бы просто не было значительного количества сил, для поиска и уничтожения советских подлодок на Фареро-Исландском рубеже (главный маршрут выхода в Атлантику), который советским подлодкам, с большой вероятностью в таком случае удалось бы преодолеть весьма успешно. А уже на просторах Атлантики их обнаружить и уничтожить в разы сложнее. В свою очередь главной задачей подлодок была атака конвоев с войсками, техникой, припасами и различными средствами материально-технического обеспечения, которые плыли бы в Европу. Даже если бы эти конвои потеряли определённую часть своих транспортов, подкрепления американским войскам в Европу прибыли бы в сильно урезанном виде и в таком случае при подходе армий Второго эшелона шансы НАТО сдержать советское наступление в Европе становились бы околонулевыми.

Т.е. основная стратегия ВМФ СССР заключалась в том, что значительная часть надводного флота “разменивается” на максимально возможное количество кораблей НАТО, давая подлодкам вырваться в Атлантику, а подлодки как минимум сильно препятствуют переброске американских войск в Европу. И фактически основной ударной силой ВМФ СССР выступали подводные лодки – их было огромное количество и самых разных типов – и торпедные и подлодки с крылатыми ракетами, которые собственно играли одну из главных ролей в борьбе с корабельными группировками потенциального противника, как атомные, так и дизельные, которых было совсем огромное количество по меркам тех времён.

При этом также немалая часть флота должна была обеспечивать решение оборонительных задач – полное пресечение развёртывания авианосных ударных групп и вражеских подводных лодок вблизи берегов СССР и как бы сейчас сказали, полное “воспрещение доступа» во “внутренние” моря СССР. В целом, эта задача была решена в значительной степени ещё в 1970-х. Вход для кораблей НАТО в Чёрное или Балтийское море был фактически формой самоубийства, учитывая гигантское количество малых сил флота с противокорабельными ракетами и морской авиации, в том числе бомбардировщиков-ракетоносцев.

В плане предотвращения развёртывания вражеских авианосных соединений СССР выработал весьма и весьма эффективные меры, в виде подводных лодок и дальних бомбардировщиков, вооружённых тяжёлыми противокорабельными ракетами. Причём к концу 1980-х ВМФ СССР достиг в этом плане поистине потрясающих успехов. Собственно, именно на вторую половину 1980-х приходится самый “расцвет” советского флота и, пожалуй, именно в этот момент наш флот достиг своей наивысшей мощи за всю свою историю, и увы, вряд ли когда будет также силён. Рассмотрим основные моменты того, что было сделано Советским Союзом в плане строительства и развития флота в 1980-е.

— Массовое развёртывание тяжёлых сверхзвуковых ПКР и их носителей. Это – строительство тяжёлых атомных ракетных крейсеров класса “Киров”, оснащённых 20 ПКР “Гранит”, строительство крейсеров проекта 1164 с ракетами “Базальт”, массовое строительство подводных лодок проекта 949\949А с основным вооружением в виде 24 ракет “Гранит”, а также модернизация оснащение “Базальтами” лодок предыдущего поколения, в частности подлодок проекта 675, массовое перевооружение полков морской авиации на бомбардировщики Ту-22М и “доведение до ума” их “главного калибра” – сверхзвуковых ПКР Х-22.

Радиус удара советских кораблей и подлодок, оснащённых тяжёлыми сверхзвуковыми ПКР был абсолютно эквивалентен радиусу удара американской палубной авиации. Применение этих ракет на максимальную дальность обеспечивалось целым набором различных и хорошо работающих средств разведки и целеуказания, включая систему морской космической разведки и целеуказания (МРКЦ) “Легенда”. На тот момент тяжёлые сверхзвуковые ПКР были по факту “ломом, против которого нет приёма” – “Иджис”-корабли в американском флоте только появлялись, их к концу Холодной войны было мало, а их возможности и близко не соответствовали современным.

Возможности всех остальных корабельных средств ПВО НАТО по борьбе с таким оружием были околонулевыми. Единственным адекватным способом защиты от таких ракет было уничтожение их носителей до выхода их на т.н. рубеж выполнения боевой задачи, что было крайне сложной задачей. Стоит заметить, что что бы сейчас не говорили о советских ПКР, но американцы всегда старались держать свои соединения вне радиуса действия этих самых ПКР, дабы не быть уничтоженными в первые минуты войны. Созданные СССР средства борьбы с авианосцами к концу Холодной войны гарантировано обеспечивали их невозможность развёртывания у берегов СССР и уверенное их поражение в радиусе порядка 2 тысяч километров от советской территории.

— Массовое оснащение лёгких сил флота, в частности, ракетных кораблей сверхзвуковыми ПКР “Москит”.
— Серьёзные успехи в строительстве подводного флота. Советский Союз начал строительство подводных лодок 3-го поколения, в частности, многоцелевых АПЛ проектов 945/945А и 971, которые превзошли по уровню скрытности американские подлодки. Для этого кстати, был “подтянут” уровень всего советского машиностроения. Также массово строились улучшенные лодки 2-го поколения, которые “плавно перетекли” в 3-е – проекта 671РТМ, сопоставимые по уровню акустической скрытности с американскими.

— Создание устойчивой морской компоненты стратегических ядерных сил, путём создания атомных подводных ракетоносцев 3-го поколения – пр. 667БДРМ (собственно они составляют основу современных российских морских ядерных сил) и пр.941 (эти гиганты создавались как средство обеспечения абсолютно гарантированного ядерного удара, чем обуславливается их специфическая конструкция и циклопические ракеты), обладающих очень низким уровнем шумности, обеспечивающим очень высокую безопасность при патрулировании в водах Северного Ледовитого океана и Северной части Тихого, и при этом способных “достать” территорию США своими ракетами “не отходя от пирса”.

— Создание крупных надводных кораблей (крейсеры проектов 1164 и 1144), оснащённых современными дальнобойными многоканальными ЗРК коллективной обороны, чьи возможности весьма впечатляют даже сейчас.

— Начало строительства “полноценных” авианосцев и создание современных “горизонтальных” палубных самолётов на основе истребителей 4-го поколения.

— Строительство крупной серии новых эсминцев двух типов. Один тип, проект 956, правда оказался, мягко говоря, не очень удачным, второй, “противолодочный эсминец”, он же БПК пр.1155 наоборот, оказался великолепным кораблём, существенно расширившим противолодочные возможности советского флота и который фактически составляет в настоящий момент основyю массу эсминцев современного российского флота.

В общем, к концу 1980-х советский флот вышел на тот уровень, когда он мог по-настоящему эффективно решать все стоявшие перед ним задачи. Подчеркну – конкретные задачи, под которые он создавался. Будучи не в состоянии соревноваться “напрямую” с американским флотом, путём строительства схожего по составу и численности флота (т.е. к примеру, СССР не мог при всём желании построить столько же авианосцев и крупных надводных кораблей, как американцы), Советский Союз на мой взгляд, сумел выработать совершенно адекватную для реалий Холодной войны концепцию и совершенно чётко обозначил роль флота в общей глобальной задаче советских вооружённых сил в случае начала “горячей” войны, и создал во многом уникальные, но эффективные средства для противостояния наиболее мощным в мире военно-морским силам в рамках своих экономических реалий. Конечно, создание советского флота было отнюдь не идеально, он строился методом проб и ошибок, но к 1980-м в плане создания флота СССР добился безусловного успеха. Несмотря на огромное количество кораблей и подлодок, а также предельно сложные и дорогостоящие средства, в частности, сверхзвуковые ПКР, средства разведки и целеуказания для них и т.д. для СССР флот обходился дешевле, чем американцам.

Собственно, к концу 1980-х, СССР подготовил отличное “наследство” для флота уже “новой России”. Фактически все шедевры советского флота, построенные к концу Холодной войны, правда в значительно “урезанном” виде в настоящий момент составляют основу современного флота России, и будет служить ещё долгое время, т.к. их потенциал ещё далеко не исчерпан. Как минимум на ближайшее десятилетие эти шедевры флота СССР, пройдя модернизацию (благо модернизационный потенциал огромен) будут однозначно составлять “костяк” нашего флота.

В следующей части о том, что стало с флотом в 1990-е и насколько удалось сохранить это “советское наследие” …

Павел Румянцев

Источник

1 часть.

Обсуждения закрыты для данной страницы