Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 5.
2017-03-26 нет комментариев Акторы, Россия Просмотры: 2708

ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 5.

Современный российский надводный флот. Фрегаты проекта 22350.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 4 (продолжение)

К середине “нулевых” ВМФ России планировал приступить к весьма крупной, и я бы даже сказал грандиозной (по современным меркам) программе существенного пополнения и обновления состава флота. В 2006-м году на “Северной верфи” был заложен первый фрегат проекта 22350 “Адмирал Горшков”. Эти фрегаты проектировались, как корабли среднего водоизмещения, способные решать задачи в дальней океанской зоны, обладающие очень большими ударными возможностями, возможностями ПВО и ПЛО. Изначально предполагалось, что головной корабль данного проекта вступит в строй всего через 5-6 лет, однако сейчас, спустя почти 11 лет после закладки, он так и не принят в состав флота.

Вообще в плане создания надводного флота изначально планировались реально грандиозные планы, в частности предполагалось строительство серии из 20 фрегатов проекта 22350 и 35 корветов проекта 20380\20385 к 2020 году. На сегодняшний день можно констатировать, что данная программа с треском провалилась. Единственный плюс, что в ГПВ-2020 средства под эти цели планировались колоссальные, в частности более трети средств, заложенных на перевооружение армии, планировались на строительство флота и эти средства во многом стали одним из “резервов” для реализации программы перевооружения армии в современной экономической ситуации.

4grri3coiCM

Попробуем разобраться с основными проблемами, которые фактически привели к срыву программы обновления флота. Первая причина низкой скорости постройки новых кораблей заключается в возможностях судостроительной промышленности, которая в 90-е годы из всех отраслей оборонной промышленности пострадала наиболее сильным образом. Фактически её восстановление ведётся и по сей день, и строительство новых крупных кораблей российского флота проходило именно в этих условиях. Проблема низкой скорости строительства кораблей заключалась не сколько в низкой производительности верфей, сколько в разрушенных производственных цепочках. Собственно, судостроительный завод строит корпус корабля и “насыщает” его различными системами и механизмами, вооружением и т.д., которые должны поставить другие предприятия. Основные проблемы в скорости строительства кораблей и срывы сроков их строительства во-многом являлись результатом несвоевременных поставок тех или иных систем корабля от предприятий- “смежников”. Но основная причина, по которой оказалась фактически полностью сорвана программа обновления флота – это запаздывание создания перспективного вооружения.

xQIZOY7koAQ

Корабли планировалось строить под перспективное и фактически ещё не существующее к тому моменту вооружение, в частности зенитно-ракетный комплекс “Полимент-Редут”, который ещё предстояло создать. Причём создать с “нуля”, что очевидно не могло быть сделано в течении нескольких лет. Например, зенитные ракеты 9М96 данного комплекса, в первую очередь создавались для перспективного на тот момент ЗРК С-350 “Витязь”, который был явно приоритетнее для создававшего его “Алмаз-Антея”. Кроме того, в “нулевых” у концерна и так хватало проблем. В результате ракеты были созданы и успешно испытаны только 2012 году, а первые успешные испытания “усечённого” ЗРК “Редут” для корветов проекта 20380 состоялись только в 2014 году. Спущенный на воду в 2010 году, фрегат “Адмирал-Горшков” только к концу 2014-го получил вообще всю имеющуюся номенклатуру вооружения. Так, в частности, ещё больше чем ЗРК, “Горшков” “дожидался” новую артустановку А-192.

Тогда, скорее всего, ситуация казалась более радужной и оптимистичной, может быть, для руководства флота создание “Полимент-Редута” и вправду виделось делом нескольких лет. Впрочем, осознание того, что новые фрегаты быстро ввести в строй не получится, как и не получится быстро строить их крупной серией, пришло уже к 2010 году. В результате чего было принято решение строить серию “простых” фрегатов для флотов «внутренних морей” проекта 11356, представлявших собой фактически вариант для ВМФ России “экспортных” фрегатов “Тальвар”, строившихся для Индии. Но о них – в следующей части.

На данный момент ситуация такова, что из серии фрегатов проекта 22350 построен, но ещё не принят в состав флота головной “Адмирал Горшков” и завершает достройку второй фрегат – “Адмирал Касатонов”. Учитывая, что фактически строительство “Горшкова” было закончено в конце 2014 года, ожидался его ввод в строй уже к началу 2016 года, однако все сроки принятия корабля в состав флота были сорваны главным образом из-за проблем с ЗРК “Полимент-Редут”.

IoEhGVoQLFo

Для начала несколько слов о комплексе – ЗРК безусловно отличный. В его состав входит многофункциональная РЛС “Полимент”, имеющая 4 расположенные под углом 90 градусов друг к другу фазированные антенные решётки, каждая из которых может наводить ЗУР на 4 цели. Таким образом возможности комплекса позволяют отражать “звёдный” удар противника, имея возможность наводить суммарно до 16 ЗУР. При атаке с одного направления, ЗРК позволяет обстреливать одновременно 8 целей. “Полимент-Редут”, установленный на “Горшкове” имеет 2 УВП, суммарно на 32 ячейки, в каждой из которых размещается ракета семейства 9М96 с активной ГСН. Наличие активной ГСН позволяет “освободить” РЛС наведения на конечном участке, а при наличии внешнего ЦУ атаковать и цели за пределами радиогоризонта. В общем “Полимент-Редут” – это комплекс, предназначенный в первую очередь для быстрого и эффективного отстрела атакующих дозвуковых ПКР (коими вооружено подавляющее большинство флотов мира и флоты всех потенциальных противников ВМФ России).

ЗУР 9М96 имеют, аналогично европейской ЗУР Aster-30 систему газодинамического управления с двигателями поперечного управления, блоки которых находится ближе к центру масс ракеты, что обеспечивает маневрирование с перегрузками 20-25 единиц на больших высотах, а на малых и вовсе достигает 60 единиц, что позволяет легко и практически гарантированно перехватывать дозвуковые ПКР одной ракетой. Большое количество целевых каналов в совокупности с высокоманёвренными ЗУР с активными ГСН позволяет отражать даже массированные удары дозвуковых ПКР. “Перенасытить” такой ЗРК дозвуковыми ПКР крайне сложно и скорее закончится боекомплект корабля.

eYPegGX44Mo

Вообще фрегаты проекта 22350 представляют собой хорошие и отлично сбалансированные корабли – мощное ударное вооружение (16 ячеек УКСК под “Ониксы”\”Калибры”), мощное зенитное вооружение (“Полимент-Редут”), позволяющее отражать массированные удары ПКР, а также крайне неплохие противолодочные возможности – носовая гидроакустическая станция “Заря-3” и буксируемая ГАС, т.е. “полноценный комплект” противолодочных средств, плюс ко всему противоторпедный комплекс “Пакет-НК” с малогабаритными 324-мм “анти-торпедами”.

После достройки, завершившейся в конце 2014 года “Адмирал Горшков” приступил к ходовым испытаниям перешёл на Северный флот к концу сентября 2015-го и приступил к испытаниям вооружения на полигонах Северного флота. Корабль успешно выполнил испытания ударного вооружения, поразив заданные надводные и наземные цели, успешно провёл стрельбы артиллерийским комплексом. Однако, казалось бы, финальные испытания, проводимые летом 2016 года, после которых корабль должен был войти в строй провалились из-за неудачных стрельб ЗРК “Полимент-Редут”. При этом в СМИ ничего конкретного не сообщалось, кроме заявлений неких “неназванных источников” о том, что “ракеты валяться на 3-й секунде” полёта. В итоге, с одной стороны имеются успешные испытания “урезанного” “Редута” на корвете сообразительный, с другой – заявленная неудача испытаний этого ЗРК на “Адмирал Горшкове”. При этом однако, также сообщалось о проведении в конце августа 2016-го результативных (!) стрельб комплексом “Полимент-Редут”. В чём же может быть причина?

dLHJRBAnPpo

Заметим, что установленные на фрегатах проекта 22350 УВП для зенитных ракет предназначены для применения двух модификаций ракет 9М96. “Обычной” 9М96 (известная под “экспортным” индексом 9М96Е) с заявленной максимальной дальностью полёта в 40-50 километров и 9М96Д (9М96Е2) – удлинённая версия “обычной” 9М96 с повышенной дальностью, оцениваемую в 120-150 километров. А также, в номенклатуру ракет “Полимент-Редута” предполагается или во всяком случае предполагалось включить малогабаритные ЗУР самообороны 9М100 – в одну ячейку УВП можно поместить “пакет” из 4-х таких ракет. Их эффективная дальность поражения не превышает 15 километров.

На мой взгляд, ситуация в настоящий момент примерно следующая – ракеты 9М96 работают успешно, однако проблемы происходят с дальнобойными 9М96Д или что менее вероятно – с 9М100 (про неё вообще крайне мало информации). Также непонятно – то ли по вине самой ракеты, то ли по вине работы РЛС “Полимент” по её наведению. И по всей видимости, вводить “Адмирал Горшкова” в строй намерены после доведения до 100% боеготового состояния всех систем корабля, чем и объясняется столь огромный срок, прошедший от момента закладки до сегодняшнего момента, когда корабль ещё не принят официально в состав флота.

Стоит заметить, что в СССР также имелись проблемы с “доводкой” различного корабельного вооружения, в первую очередь ЗРК. Но они решались уже после ввода корабля в строй и в ходе дальнейшей его эксплуатации. Так, например, на первом крейсере пр.1144 “Киров” ЗРК С-300Ф достиг того состояния, что “работает как надо” спустя 3 года после ввода корабля в строй. ЗРК “Кинжал” был принят на вооружение только в 1989-м году, испытания шли весьма тяжело, со срывом всех сроков (как и на современном “Полимент-Редуте”), при этом корабли, для которых он предназначался, в частности, БПК пр.1155 к тому моменту уже давно были в составе флота и выходили в море фактически без ЗРК, либо с “условно работающим” ЗРК (БПК пр.1155 как правило выходили в море только с одним ЗРК “Кинжал” вместо двух). Но в итоге получился великолепный комплекс самообороны, который до сих пор обладает огромной эффективностью.

22350_

Вы возможно, прочитав предыдущий абзац шокированы и полагаете, что такое может твориться только в советском\российском флоте? Отнюдь. В 1983-м году в состав ВМС США вступил первый “Иджис”-корабль – “Тикондерога”. На контрольных испытаниях он показал неудовлетворительные результаты по поражению воздушных целей (в ходе испытаний поразил только 6 мишеней из 21), адекватного уровня боеготовности корабль достиг в 1986-м. Подобная ситуация происходит у многих других флотов в современное время. Так первый британский эсминец типа 45 “Дэринг” вошёл в строй с фактически неработоспособным ЗРК PAAMS (учитывая, что это эсминец ПВО, можно сказать что в строй он вошёл фактически безоружным), сейчас же эсминцы данной серии считаются лучшими в мире кораблями ПВО. Аналогичная с “Полимент-Редутом” ситуация сложилась и индийско-израильским корабельным ЗРК “Барак-8”. Из-за проблем и его созданием на многие годы был сдвинут срок ввода в строй новейших индийских эсминцев “Калькутта”. Головной корабль был заложен в 2003-м году, а в строй вошёл в 2014-м, хотя планировался ввод в строй в 2010-м. Последний, третий эсминец данной серии вступил в строй в конце прошлого года, спустя более, чем через 10 лет после закладки. Причём неизвестно является ли 100% боеспособным “Барак-8” на индийских эсминцах.

Скорее всего, в 2018 году “Адмирал Горшков” уже будет в составе флота, может быть в тот же году к нему присоединится и “Адмирал Касатонов”. Ввода в строй ещё двух заложенных фрегатов едва ли стоит ожидать ранее 2020 года. Они же скорее всего первыми получат новые российские газотурбинные силовые установки. Всего же планируется построить только 6 фрегатов, причём последние два вступят в строй по оптимистичным оценкам только к 2023 году, а скорее всего к 2025-му. В дальнейшем возможно строительство фрегатов уже модернизированного проекта 22350М, но это уже слишком далёкая перспектива. В каком соотношении будут распределяться фрегаты между Северным и Тихоокеанским флотами также неизвестно.

Одним из немногих позитивных моментов в скажем так, не совсем удавшейся кораблестроительной программе, является “оживление” судостроительной промышленности, восстановление многих производственных цепочек, и самое главное – создание многих образцов перспективного вооружения, что в частности вряд ли существенно “застопорит” ввод в строй радикально модернизируемого “Адмирала Нахимова” и ожидающееся строительство перспективных сверх-эсминцев “Лидер”.

Павел Румянцев

Источник

 

Обсуждения закрыты для данной страницы