Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 6.
2017-04-09 нет комментариев Акторы, Россия Просмотры: 3093

ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 6.

Современный российский надводный флот. Трагедия фрегатов проекта 11356.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 4 (продолжение)
Часть 5

К 2010 году в руководстве флота и Министерстве Обороны совершенно очевидно, что быстро реализовать программу строительства фрегатов проекта 22350 совершенно нереально, и изначальные планы, предполагающие их строительство серией в 20 единиц к 2020 году были уже откровенно фантастическими. В этих условиях, было принято решение строить дополнительную серию «простых» фрегатов для «внутренних» морей. Такой фрегат уже имелся — фрегат проекта 11356 «Тальвар». Эти корабли строились для Индии, с 2000 по 2011 год ВМС Индии передали 6 таких фрегатов. Фрегаты проекта 11356 являются «наследниками» знаменитых советских «поющих фрегатов» проекта 1135, строившихся огромной серией. Решение начать строить эти корабли, но уже для российского флота было совершенно логичным, и заметим, решение строить серию «простых» фрегатов диктовалось не только срывом изначально грандиозных планов по строительству фрегатов пр. 22350.

Тут надо сделать небольшое отступление, что бы понять, зачем ВМФ России фактически потребовалось два разных фрегата. Главная проблема России в плане военно-морского строительства в том, что у неё нет «единых» ВМС и задач под них, а есть 4 фактически изолированных флота, каждый из которых со своими задачами. На Северном и Тихоокеанском необходимы фрегаты, обладающие большой дальностью, мореходностью и «ледовым классом», способные обеспечить массированный залп ПКР и иметь ПВО способное «держать» не менее массированный залп ПКР противника, а также иметь достаточно серьёзные противолодочные возможности. Собственно — это фрегаты проекта 22350.

На Чёрном море специфика ТВД (на Балтике она схожая) задачи для флота совершенно иные — это «закрытая» акватория, «лужа» по океанским меркам. В случае любой более-менее «серьёзной» войны флот на Чёрном море будет «заперт» и будет вести оборонительные действия против флотов других «причерноморских» стран. В Средиземном море же, в случае войны и в условиях полной изоляции флоту делать нечего. Для решения задач «доминирования» на Чёрном море и «демонстрации флага» в Средиземноморье «простых» фрегатов более чем достаточно, тем более что в Чёрное море итак почти полностью «перекрывается» авиацией и береговыми ракетными комплексами. Собственно, именно для этих задач и начали строить фрегаты 11356, что бы быстро пополнить состав Черноморского флота, так как кораблей дальней океанской зоны там мало — крейсер «Москва» (который на Чёрном море явно «избыточен»), сторожевой корабль пр.61 «Сметливый» — старый, пусть и модернизированный «динозавр» и два фрегата проекта 1135 — «Ладный» и «Пытливый».

cUUC0X6uitQ

Фрегаты пр.11356, как уже говорилось, представляют адаптированный для ВМФ России проект экспортных «Тальваров», от которых отличаются только тем, что на них установлено вооружение и электронные системы без «окончания» «-Э». В отличии от фрегатов пр.22350, все системы вооружения, радиотехнический комплекс, боевые информационно-управляющие системы — всё это было уже готово и давно «обкатано», что позволило строить эти корабли без каких-либо «проволочек».

Состав вооружения фрегата пр.11356 следующий — две РЛС общекорабельных обзорных РЛС, 100-мм артустановка, два зенитных автомата АК-630М, универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) на 8 ячеек под «Ониксы» или «Калибры» и ЗРК «Штиль-1». Как видно состав вооружения предельно простой. Корабль обладает достаточно высокими противокорабельными возможностями, впрочем возможности ПВО оставляют желать лучшего. Установленный на корабле ЗРК «Штиль» состоит из 3 модулей УВП, в каждом из которых размещается 12 ЗУР 9М317М (такие же применяются в ЗРК «Бук-М2»). Ракета имеет командно-инерциальное наведение на начальном участке полёта, обеспечиваемое командами радиокоррекции траектории от общекорабельной РЛС «Фрегат-М2М» и полуактивное наведение на конечном участке полёта, обеспечиваемое РЛС подсвета целей 3Р90 «Орех».

vvFOngHnb7o

Схожая система наведения ЗУР применяется на американских «Иджис»-кораблях. Это существенно снижает огневую производительность комплекса, т.к. если «Фрегат» может «держать в воздухе» и обеспечивать коррекцию траектории 12 ракет, то на конечном участке полёта их число не должно превышать число РЛС подствета, а их по 2 на каждый борт. Несмотря на достаточно высокую огневую производительность УВП — 1 ракета в 2 секунды (причём неясно идёт ли речь о всех трёх модулях УВП или о каждом по отдельности), обстрел целей, атакующих с конкретного направления можно вести только «партиями» по 2 ракеты с интервалами между ними в несколько секунд. Таким образом, фрегат пр.11356 едва ли может отбить более 3-4 ПКР, атакующих одновременно с одного направления. Впрочем, для Чёрного моря этого вполне достаточно.

С конца 2010 по конец 2013 года на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь» было заложено 6 фрегатов данного проекта, предназначавшихся для Черноморского флота. Все фрегаты получили имена адмиралов Российского Императорского флота (фрегаты проекта 22350 названы в честь адмиралов советского флота). Предполагалась закладка ещё и третьей «тройки» этих фрегатов для Тихоокеанского флота. Для Тихоокеанского флота это конечно, не совсем то, что нужно, но лучше уж такие фрегаты, чем ничего, учитывая, что ТОФ испытывает острейший дефицит крупных боевых кораблей.

project_11356_essen_grigorovich_001

Однако в 2014 году, после всем известных событий, российская военно-морская промышленность получила тяжелейший удар. В результате полного разрыва Украиной военно-технического сотрудничества с Россией, были прекращены поставки корабельных газотурбинных силовых установок, производимых Николаевским заводом «Зоря-Машпроект». Фактически это «подкосило» всю российскую кораблестроительную программу, а последствия санкций и разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной оказались наиболее значимыми именно для российской военно-морской промышленности. Скажем, в авиационной промышленности «импортозамещение» началось ещё до 2014 го года, в частности началось развёртывание производства вертолётных двигателей, производимых на заводе «Мотор-Сич». К настоящему моменту в авиационной промышленности удалось наладить производство фактически всех компонентов, производимых до этого на украинских предприятиях. Для ВМФ же последствия оказались куда серьёзнее. Из шести заложенных фрегатов пр.11356 получили силовые установки только первые три «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Несмотря на экстренно начатую программу по созданию производства корабельных ГТУ на Рыбинском НПО «Сатурн», со второй «тройкой» фрегатов пр.11356 пришлось распрощаться навсегда.

В первую очередь стоит задача обеспечения выпуска ГТУ для фрегатов пр.22350, и на данный момент вполне уже можно сказать, что поставленная задача обеспечения выпуска ГТУ полностью российского производства к 2018 году будет выполнена, фактически их производство уже развёрнуто. Однако для фрегатов пр.22350 изначально значительная часть узлов и агрегатов, и собственно сама турбина производилась «Сатурном». Потом их отправляли на Украину, где осуществлялась окончательная сборка, изготавливался редуктор и был огромный испытательный стенд. Фактически удалось всё это организовать полностью на территории «Сатурна», где был построен необходимый испытательный стенд и по всей видимости организовано производство редуктора, как сообщается начато изготовление первой установочной партии.

NnXF-TnueVg

Однако для фрегатов пр.11356 ГТУ полностью изготавливалась на Украине и на её воссоздание требуется гораздо больше времени, сил и средств, что делает это уже нецелесообразным. В итоге недостроенные фрегаты были проданы Индии, которая должна приобрести ГТУ на Украине и завершить их достройку на своих верфях при помощи российских специалистов.

В общем, программа строительства фрегатов пр.11356 оказалась наполовину сорвана, как и замедлилось строительство и других крупных кораблей. К счастью, три фрегата всё-таки удалось построить, из которых головной «Адмирал Григорович» вошёл в состав флота в июне 2016 и совершил переход на Чёрное море и уже в составе Черноморского флота успел пострелять «Калибрами» по боевикам в Сирии. «Адмирал Эссен», однако до Черного моря не добрался по причине повреждения винто-рулевой группы и по всей видимости, вряд ли прибудет на ЧФ раньше лета сего года. Третий фрегат — «Адмирал Макаров» «застрял» на испытаниях и готовится к завершающему этапу испытаний (во всяком случае, хочется на это надеятся).

Причина «задержки» испытаний «Макарова» заключается в том, что в боекомплект его ЗРК «Штиль» включены новые ЗУР 9М317МА (или может он даже полностью состоит из них) с активными ГСН (эти же ракеты используются и в новом «сухопутном» ЗРК «Бук-М3»). Видимо проблема заключается в том, что бы «научить» «Штиль» работать с новыми ЗУР, но скорее всегов ближайшем будущем она будет решена. Возможно и по этой же причине «застрял» на Балтике и «Адмирал Эссен» (хотя его ремонт давно завершился) и его тоже планируют вооружить новыми ЗУР. Использование этих ракет с активными ГСН существенно «расширяют» возможности комплекса, т.к. теперь огневая производительность ограничена только количеством «корректируемых» ЗУР и нет необходимости в «подствете» цели одноканальными «прожекторами», а следовательно и нет необходимости в организации интервалов между пусками ЗУР. Изначально вообще предполагалось, что 9М317МА будут включены в боекомплекты «второй тройки» фрегатов 11356, но после того, как достроить оказалось невозможно, было принято логичное решение хотя бы увеличить возможности ПВО существующих.

Можно с большой долей уверенности говорить о том, что к 2018 году все три фрегата пр.11356 будут в составе Черноморского флота. Я полагаю, они заменят на Чёрном море крейсер «Москва», чьё нахождение на Чёрном море совершенно избыточно. К тому же в 2018 «Москва» отправится на ремонт и модернизацию в Северодвинск, и я полагаю, что после этого она останется на Севере, т.к. в наличии её на Чёрном море уже не будет необходимости.

Срыв программы строительства половины фрегатов пр.11356, а также существенная «пауза» в строительстве фрегатов пр.22350, вызванная необходимостью дожидаться производства ГТУ полностью российского производства, вынудило руководства флота и министерства обороны «запустить» крупномасштабное строительство малых ракетных кораблей нового поколения, для надёжного «перекрытия» ближней морской зоны в сравнительно малые сроки и расширить программы модернизации существующих крупных кораблей, которым служить предстоит ещё долго.

Павел Румянцев

Источник

Обсуждения закрыты для данной страницы