Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » США хотят установить контроль за трафиком российских портов ДФО?
2017-05-06 нет комментариев Террариум Просмотры: 783

США хотят установить контроль за трафиком российских портов ДФО?

Как пишет Forbes в рамках новой волны санкций против Северной Кореи американские власти будут пристально следить за судами, заходящими в порты Находки, Ванино и Владивостока. Также под подозрением находятся Китай, Сирия и Иран

Палата представителей США, где большинство представляют республиканцы, приняла законопроект о новых санкциях против КНДР, направленных на ограничение международной торговли с Северной Кореей. Документ поддержали 419 конгрессменов, лишь один проголосовал против. Теперь его должны будут одобрить в сенате.

Документ запрещает судам КНДР и стран, не соблюдающих резолюции Совбеза ООН в ее отношении, находиться в американских водах и портах США. При этом в законопроекте прописана норма, согласно которой не позднее чем через 180 дней после даты вступления в силу закона, а затем ежегодно в течение пяти лет президент должен представить в соответствующие комитеты конгресса доклад об иностранных морских портах и аэропортах, нарушающих санкции против КНДР. В тексте законопроекта утверждается, что президент США также должен информировать Конгресс о случаях нарушения санкционного режима со стороны третьих стран, которые осуществляют торговлю с КНДР.

Под подозрением находятся Китай, Иран и Россия. В случае обнаружения нарушений со стороны этих государств США обещают поставить об этом в известность Совет Безопасности ООН. Среди российских портов в докладе упоминаются порты Находки, Ванино и Владивостока. Все три порта имеют важнейшее значение для внешнеторговой деятельности России. Также в докладе говорится о сирийских портах в Латакии и Тартусе, международном аэропорте имени Имама Хомейни в Тегеране и двух портах в Китае. Кроме того, законопроект предлагает наделить пограничников и таможенников США правом досматривать грузы на судах, которые прошли порты, неоднократно нарушавших санкции ООН против КНДР, а также грузы на морских и воздушных судах, побывавших в течение 365 дней в портах и аэропортах Северной Кореи.

Новые санкции против КНДР

В США также будет запрещено ввозить товары, произведенные «рабским трудом» в Северной Корее. По словам автора законопроекта республиканца Эда Ройса, компании из Сенегала, Катара и Анголы вывозят из КНДР людей, которые, работая в этих странах, отправляют свои зарплаты обратно в Северную Корею. Законопроект также требует, чтобы администрация Трампа определила в течение 90 дней, является ли КНДР государством — спонсором терроризма. Чтобы данные поправки вступили в силу, их рассмотрят и утвердят в сенате, после чего они отправятся на подпись к президенту США.

В документе упоминаются следующие северокорейские товары, в случае покупки которых в отношении покупателей будут водиться санкции США: золото, никель, титан, цинк, редкоземельные металлы, уголь, железо. Также запрещена покупка продовольствия. Подтверждается запрет на любые финансовые операции с КНДР, регистрация и иные действия с судами этой страны (чтобы не допустить их использования под флагом других стран), поставка некоторых видов топлива (кроме необходимого для «гуманитарных целей»), оказание услуг связи.

Как, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров: «Мы неукоснительно выполняем все решения СБ ООН, касающиеся КНДР, ни о каких поставках оружия речь не идет, есть соответствующий указ президента РФ. Так что все подозрения в обратном беспочвенны». Он назвал законопроект «бредовыми фантазиями» и «абсурдом».

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что реализация американского законопроекта о контроле США за российскими портами на Дальнем Востоке предусматривает силовой сценарий, что равносильно объявлению войны.

«Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», — рассказал Косачев в интервью для РИА новости.

По словам сенатора, «этот законопроект, как и огромное количество других «пирожков», выпекаемых конгрессом», не соответствует международному праву. «Ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности ООН», — отметил глава комитета.

 По мнению Косачева, в «нынешнем маневре» законодателей США нет ничего нового — американцы «всеми правдами и неправдами пытаются утвердить верховенство собственного законодательства над международным». «Что и является в целом главной угрозой международному праву и главной проблемой современных международных отношений», — сказал сенатор.

 

Глобальная угроза безопасности

США рассматривают отныне КНДР как глобальную, а не региональную угрозу, заявил глава Командования спецоперациями ВС США генерал Рэймонд Томас. В ходе слушаний в американском сенате Томас назвал поведение Пхеньяна «все более непредсказуемым». Он также отметил, что его командование «в последнее время все больше концентрируется на ядерной угрозе со стороны КНДР».

«Раньше КНДР представляла собой региональную угрозу. Теперь она стала глобальной из-за стремления к обладанию ядерным оружием и баллистическими ракетами», — сказал он.

КНДР на прошлой неделе провела очередные испытания баллистической ракеты. Пуск был произведен в северо-восточном направлении из района Пукчхан провинции Пхёнан-Намдо. Американские и японские военные считают, что баллистическая ракета упала на северокорейской территории в пределах 50 км от места пуска. Тип ракеты точно пока не определен. По мнению экспертов, это могла быть Scud ER, то есть ракета ближнего радиуса действия с увеличенной дальностью полета, или ракета среднего радиуса действия KN-17.

Как живется Микки-Маусу в КНДР

Грянет ли «Буря» у корейских берегов?

КНДР: громкий стук в дверь ядерного клуба.

КНДР: Призрачная угроза

Оценка вооружения и возможностей Северной Кореи

Обсуждения закрыты для данной страницы