Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Корветы проекта 20380 – универсальные бойцы
2019-09-20 нет комментариев Акторы, Россия Просмотры: 4703

Корветы проекта 20380 – универсальные бойцы

 

 

 

Корветы проекта 20380 (и их последующие модификации с индексами 20385 и 20386) можно смело назвать вехой в истории современного российского флота.

Эти корабли стали не только первым после распада СССР разработанным с нуля проектом, но и первой в XXI веке полностью реализованной и поставленной ВМФ достаточно крупной серией боевых вымпелов (в общем счете ожидается 13 -14 единиц всех модификаций).

Следует отметить, что сам термин «корвет» является нововведением в отечественной традиции стального судостроения. Для нашего флота он остался в истории вместе с эпохой паруса.

Затем как в СССР, так и в современной России небольшие по водоизмещению суда, предназначенные для охраны пунктов базирования, эскортирования конвоев, борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника в ближней морской зоне назывались сторожевиками, малыми противолодочными (МПК) или ракетными (МРК) кораблями. Под этими наименованиями в советском флоте появилось множество интересных боевых единиц с высокими для своего времени тактико-техническими характеристиками.

Достаточно вспомнить поистине легендарные МПК проекта 1124 «Альбатрос» и МРК проекта 1234 «Овод» (последние не случайно были названы адмиралом флота СССР С.Горшковым «пистолетом у виска империализма»).Многие из этих проверенных временем вымпелов до сих пор исправно несут службу в составе ВМФ России, а в последнее время проходят модернизацию, направленную на повышение их возможностей с прицелом на продолжение эксплуатации. Однако, как следует даже из наименований упомянутых кораблей, их никак нельзя назвать многоцелевыми – «Альбатросы» являются узкоспециализированными охотниками за подлодками, в то время как «Оводы» изначально предназначались для нанесения ударов по надводным целям включая авианосные соединения.

Постсоветское же время, отмеченное в том числе значительным сокращение отечественного оборонного бюджета, все настойчивее требовало появления в составе ВМФ РФ универсальных кораблей, способных решать самые различные задачи.

(на фото: вверху – корвет проекта 20380, внизу – его дальнейшее развитие 20385)

Первым шагом на этом направлении следует считать разработку и постройку малой серией (2 корпуса) сторожевиков проекта 11540 «Ястреб». Эти весьма крупные корабли, причисляемые западными экспертами к классу фрегатов, несут достаточно сбалансированное вооружение, включающее в себя зенитные, противокорабельные и противолодочные ракеты, артиллерийскую установку и палубный вертолет.

Примечательным нововведением стало размещение на представителях данного проекта новейших на тот момент зенитных ракетно-пушечных комплексов «Кортик». Каждый модуль этой системы включает в себя две шестиствольные автоматические пушки калибром 30 мм и восемь пусковых контейнеров с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР). Однако «первую скрипку» в обеспечении ПВО «Ястребов» должен играть установленный на них комплекс «Кинжал» — морская модификация знаменитого ЗРК «Тор» сухопутных войск.

Здесь следует оговориться, что «Тор» является системой непосредственного прикрытия – то есть выполняет функции последнего рубежа обороны охраняемого объекта и должен сбивать все, что прорвалось к цели через предыдущие эшелоны ПВО. Исходя из этих задач, и «Тор», и «Кинжал» оснащены одинаковыми ЗУР малой дальности. Да, характеристики этих ракет настолько высоки, что они могут уничтожать даже сброшенные противником бомбы, но вот их дальность составляет всего 12 км. Рубеж эффективной работы ЗУР «Кортика» еще меньше – 8 км. В связи с этим встает вопрос: «Сможет ли корабль, оснащенный фактически только средствами противовоздушной самообороны, успешно защищать суда сопровождаемого конвоя?».

Более того, неочевидна способность «Ястреба» отразить атаку, направленную даже против него самого, в том случае, если в ней будут участвовать не 1-2, а 3-4 противокорабельные крылатые ракеты (ПКР), сбивать которые (из-за малой дальности ЗУР) придется в непосредственной близости от борта. Понятно, что действующий главным образом недалеко от своего побережья сторожевик может быть прикрыт самолетами морской и армейской авиации, однако учитывая преимущество (хотя бы количественное) вероятного противника (НАТО) в средствах воздушного нападения резонно предположить отсутствие свободных истребителей для помощи кораблю в случае интенсивных военных действий.

Из описанных выше проблем проекта 11540 очевидными становятся требования к сторожевику нового поколения. Прежде всего, это универсальность – способность примерно с равной эффективностью решать различные боевые задачи, включая противолодочную и противовоздушную оборону, борьбу с надводными целями, участие в организации морской блокады заданных районов, оказание огневой поддержки десанту, патрулирование акватории.

Все это под силу российским корветам проекта 20380 и, в еще большей степени, их последующим модификациям. Эти корабли вооружены восемью ракетами Х-35У, способными поразить вражеское судно на удалении 260 км. Работая над повышением мощности бортового вооружения корвета, отечественные корабелы на модификации 20385 заменили указанные ПКР универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК), позволяющим применять сверхзвуковые ПКР «Оникс» (с дальностью до 600 км) и различные крылатые ракеты семейства «Калибр», способные поражать надводные, наземные и подводные цели.

Противовоздушная оборона обеспечивается системой «Редут», включающей в себя от 12 (на 20380) до 16 (на 20385 и 20386) пусковых ячеек, в которых может разместиться либо 12 (16) ЗУР средней дальности, либо 48 (64) – малой (оптимальными представляются их различные сочетания, например – 8 ЗУР средней дальности и 32 — малой). Набор средств для борьбы с вражескими подлодками представлен палубным вертолетом Ка-27, а также комплексом «Пакет-НК», в состав которого входят противолодочные и «антиторпеды» (последние призваны защитить корвет от атакующих его торпед противника).

Артиллерийский комплекс включает в себя универсальную артустановку А-190 калибром 100 мм и две шестиствольные автоматические пушки АК-630М калибром 30 мм, предназначенные для борьбы с прорвавшимися к кораблю ПКР.

Как видно из приведенного описания, отечественная промышленность смогла создать универсальную боевую платформу со сбалансированным вооружением, способную эффективно противостоять практически любому противнику. Возьмем хотя бы систему ПВО – комбинация ЗУР средней (50 км) и малой (15 км) дальности позволяет начинать борьбу с воздушной угрозой на максимальном удалении, постепенно подключая к ней дополнительны средства поражения и завершая уничтожение атакующих ПКР легендарными «металлорезками» — зенитными автоматами АК-630М с темпом стрельбы 6 тысяч выстрелов в минуту. Одновременно, оснащение «продвинутой» версии корвета (20385) ударным ракетным комплексом «Калибр» и тяжелыми ПКР «Оникс» наделяет эти корабли характеристиками фрегатов или даже эскадренных миноносцев. Не зря натовские эксперты относят все семейство 20380 (включая 20385 и 20386) именно к классу фрегатов, а не корветов.

Отдельно стоит остановиться на последней модификации корабля – 20386, которая, согласно недавнему заявлению начальника управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ В.Тряпичникова, заменит в российском флоте нереализованную в полном объеме (из-за отказа Киева в условиях конфликта с Москвой поставлять РФ газотурбинные двигатели украинского производства) серию фрегатов проекта 11356.

Здесь следует остановиться на нескольких моментах, определивших окончательный облик нового корвета. Во-первых, предыдущая модификация – 20385, несмотря на свое исключительно мощное вооружение, имеет существенный недостаток – запредельную для корабля такого класса стоимость (по различным оценкам от 14 до 18 млрд рублей, что на 25-30 % выше цены изначальной версии 20380). Во-вторых, следуя общемировым тенденциям, командование ВМФ России всерьез задумалось о необходимости появления в составе флота боевых единиц, построенных по модульному принципу.

Добавим к перечисленным параметрам требования по снижению радиолокационной заметности и в итоге получим то, к чему пришли отечественные корабелы в работе над модификацией 20386.

предполагаемый вид корвета проекта 20386

На выходе мы имеем построенную с широким применением технологии «стелс» модульную платформу со сбалансированным вооружением и открытой архитектурой бортовой электроники, способную решать самый широкий спектр задач и не ложащуюся при этом неподъемным бременем на оборонный бюджет. Таким должен стать корвет «Меркурий», чье строительство в настоящее время активно ведется на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Набор постоянно размещенных на корабле оружейных систем практически идентичен номенклатуре боевых средств предшествующих модификаций – это ЗРК «Редут», ПКР Х-35У, «Пакет-НК» и палубный вертолет. По сравнению с версией 20385 обновленный проект лишился УКСК с ракетами «Оникс» и «Калибр».

Этот шаг отечественных корабелов (равно как и применение более слабого гидроакустического комплекса) подвергся настоящей обструкции околовоенных экспертов, однако с их тезисами можно поспорить. Дело в том, что отличительной особенностью корветов 20386 станет именно их модульность, предполагающая опциональное появление на борту того или иного вооружения и оборудования в зависимости от решаемых задач. Технически это реализовано в виде погрузки на корабль через вертолетный подъемник
стандартизированных по размеру контейнеров, в которых может содержаться практически все, что угодно. Необходимо нанести удар по наземным целям или корабельному соединению противника – на борту в дополнение к восьми Х-35У появятся четыре «Калибра».

Противолодочная оборона? Штатный гидроакустический комплекс дополняется гибкой протяженной буксируемой антенной интегрированной системы подводного наблюдения. И это далеко не все – на новом корвете могут размещаться беспилотные катера противоминной защиты, десантные высадочные средства, беспилотные летальные аппараты вертолетного типа. Такой набор боевых и специальных средств максимально расширяет спектр потенциально решаемых представителями проекта 20386 задач и по универсальности ставит их как минимум на один уровень с кораблями ВМС Дании, использующими разработанную в этой стране модульную систему STANFLEX.

Следует при этом отметить, что построенные по схожей концепции американские «прибрежные боевые корабли» (Littoral Combat Ship – LCS) по своим боевым возможностям не дотягивают ни до отечественных корветов 20386, ни до датских фрегатов «Ивар Хуитфельдт» поскольку не имеют (даже в виде сменных модулей) ударных и противокорабельных ракетных комплексов большой дальности, равно как и серьезных средств ПВО.

Хорошей иллюстрацией высокой значимости для нашего флота апробации и внедрения модульного принципа размещения вооружения можно считать историю больших противолодочных кораблей (БПК) проекта 1155 «Фрегат». Разработанные еще в СССР, эти БПК изначально предназначались для действий в паре с эсминцами проекта 956 «Сарыч». В данном тандеме им отводилась роль узкоспециализированных охотников за подлодками, в то время как вооруженные мощными ПКР и ЗУР «Сарычи» должны были бороться с надводными и воздушными целями. Однако связанное с распадом Советского Союза сокращение национального оборонного бюджета привело к постепенному выводу эсминцев проекта 956 из состава ВМФ России ввиду сложности эксплуатации их чрезмерно капризной двигательной установки.

Одновременно, обладающие отменными мореходными качествами и надежными газотурбинными агрегатами «Фрегаты» стали самыми «ходовыми» крупными кораблями отечественного флота. Но если для демонстрации флага и противопиратских операций установленного на БПК пр.1155 набора вооружения вполне достаточно, то в случае участия в высокоинтенсивных боевых действиях против развитого в военном плане противника их эффективность вызывает некоторые сомнения.

Безусловно, эти корабли по-прежнему остаются отменными охотниками за подводными лодками, обладающими соответствующими средствами поражения и двумя палубными вертолетами, однако лишенные напарников в лице «Сарычей», «Фрегаты» остались с ограниченным противокорабельным и противовоздушным потенциалом. Так, их ПВО представлена уже упоминавшемся в этой статье ЗРК «Кинжал»; противолодочные ракеты комплекса «Водопад» могут применяться по надводным целям, однако их дальность в данном случае не превысит 90 км.

В настоящее время командование ВМФ и судостроительная промышленность предпринимают усилия по модернизации остающихся в составе флота БПК проекта 1155 – по имеющимся сведениям, их планируется оснастить ПКР Х-35У и ракетами семейства «Калибр», но зенитное вооружение, к сожалению, менять не предполагается. Совсем по-другому обстояли бы дела, будь эти корабли изначально построены по модульному принципу. Без каких-либо масштабных затрат и, вероятно, даже без постановки в сухой док узкоспециализированные «Фрегаты» можно было бы превратить в универсальные эсминцы, установив на них сменные модули с разнообразным ракетным вооружением и специальным оборудованием.

Таким образом, избранный российским флотским руководством подход к формированию облика корвета 20386 представляется верным. Эти вымпелы прослужат не один десяток лет, и появляющиеся новые боевые системы будут интегрироваться в открытую архитектуру корабля, делая его более эффективным и опасным противником. Символично, что строящийся сейчас в Петербурге головной корвет получил прославленное имя «Меркурий». Так назывался бриг Русского императорского флота, весьма небольшой даже по меркам 19 века корабль, который благодаря мужеству и профессионализму экипажа выдержал бой с двумя мощными линкорами турок, нанес им чувствительные повреждения и ушел от преследования превосходящих сил врага. На памятнике подвигу брига в городе-герое Севастополе написано «Потомству в пример». Есть все основания полагать, что моряки нового «Меркурия» продолжат славные традиции Русского флота, а их современный многофункциональный корабль им в этом поможет.

 

ВМФ России. Состояние и перспективы развития. Часть 4.

Военно-морские амбиции Ирана

Чем вооружен флот Китая

На борту революционного стелс-эсминца США Zumwalt: путешествие в «будущее»

Американские эсминцы слишком крепкий орешек для Хуситов?

Обсуждения закрыты для данной страницы