Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Акторы » Реинкарнация Линкора: эсминец ВМС США ZUMWALT
2015-12-08 6 комментариев Акторы Просмотры: 1936

Реинкарнация Линкора: эсминец ВМС США ZUMWALT

Эскадренный миноносец типа Zumwalt, самый большой эсминец, созданный для ВМС США, впервые вышел в открытое море для ходовых испытаний. Верфь Bath Iron Works, на которой был построен эсминец, собирается передать его ВМС в 2016 году — этой зимой пройдет серия испытаний и доработок. Стоимость строительства корабля составит не менее 4,4 миллиарда долларов. Длина Zumwalt составляет 183 метра, водоизмещение — почти 15 тысяч тонн.

Zumwalt — это новый тип эскадренных миноносцев ВМС США (также ранее известный как DD(X)), с упором на атаки береговых и наземных целей. Этот тип является уменьшенной версией кораблей программы DD-21, финансирование которых было прекращено. Программа названа в честь адмирала, руководителя военно-морскими операциями Элмо Р. Зумвалта.

Первоначально военно-морские силы надеялись построить 32 таких эсминца. Позднее это число было уменьшено до 24, а потом и до семи из-за высокой стоимости новых экспериментальных технологий, которые должны быть включены в эсминец. Палата представителей США по-прежнему скептически относится к этой программе (по финансовым причинам) и поэтому первоначально выделила ВМС деньги только на строительство одного DDG-1000 для «демонстрации технологии». Начальное финансирование для эсминца было включено в «National Defense Authorization Act» 2007 года. 7 декабря 2015 года первый из трёх эсминцев, «Замволт», оцениваемый к этому времени в 4,4 млрд долларов, вышел в море для ходовых испытаний.

amerika-gelecegin-savas-gemisi-uss-zumwaltu-atlas-okyanusuna-indirdi-636x333

На данном проекте эсминцев применено большое количество новых технических решений и технологий, которые позволяют говорить серьёзном технологическом прорыве, в частности:

Энергетическая установка нового поколения, представляющую собой комбинированный дизель-газотурбинный двигатель с полным электродвижением (принцип «полностью электрического корабля», в рамках которой используется общий первичный источник для выработки электроэнергии с целью обеспечения движения и электроснабжения всех корабельных систем без исключения).   В ее составе самые мощные на сегодняшний день корабельные ГТД Роллс-Ройс МТ-30 (до 40 МВт). Полная интеграция в систему электроснабжения эсминца позволяет за считанные мгновения перенаправить до 80% вырабатываемой мощности на один конкретный агрегат (например, railgun).

Комплексное применение технологий «стелс». Корпус и надстройка корабля обнесены радиопоглощающими материалами толщиной примерно в один дюйм, характерный завал бортов (отражение радиоволн вверх), сплошная надстройка “от борта до борта”, пустая палуба с минимальным количеством радиоконтрастных элементов. Для уменьшения заметности в инфракрасном спектре выполнено смешение выхлопа турбин с холодным воздухом. Акустическая заметность снижена при помощи использования малошумной трансмиссии и гребных винтов в кольцевых насадках. Также, формы обводов в подводной части корпуса, вкупе с давно применяемой системой подвода пузырьков воздуха к винтам и подводной части корпуса предполагают, что эсминец будет иметь короткий и слабо выраженный кильватерный след — основной демаскирующий элемент при обнаружении кораблей из космоса.

В конструктивном плане, Zumwalt сочетает V-образную форму подводной части корпуса с пирамидальной формой надводной части и надстройки. Благодаря такой конструкции и заваленным бортам, конструкция Zumwalt максимально сосредоточена вокруг центра масс, что, в свою очередь, лишь повышает его остойчивость. Таким образом Zumwalt спроектирован так, чтобы проходить сквозь водяные валы, разрезая их своим острым наклонным форштевнем. Такая конструкция применена не впервые, например, довольно легко заметно внешнее сходство с вершителями судеб русско-японской войны.

Tsesarevich1914-1917Helsingfors

Для наблюдения за обстановкой и управления оружием эсминцы типа «Зумволт» получат многофункциональную радиолокационную станцию Raytheon AN/SPY-3 с активной фазированной антенной решеткой. Ранее планировалось устанавливать на новые корабли вторую РЛС Lockheed Martin AN/SPY-4, но в дальнейшем от нее отказались. Использование сразу двух станций, работающих в разных диапазонах, сочли слишком дорогим и не обеспечивающим соответствующего повышения характеристик. Таким образом, строящиеся корабли будут оснащаться лишь одной радиолокационной станцией работающей в Х-диапазоне. Полноразмерный двухдиапазонный радар (SPY-3 & SPY-4) будет установлен только на авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78).

Кроме того, эсминцы Zumwalt оснастят тремя гидроакустическими комплексами AN/SQS-60, AN/SQS-61 и AN/SQR-20. Первые два устанавливаются в корпусе корабля, третий имеет буксируемую гидроакустическую станцию. Утверждается, что характеристики гидроакустических комплексов новых эсминцев будут превосходить показатели оборудования существующих кораблей типа Arleigh Burke по поиску подлодок и мин в прибрежных водах, но уступать в «глубокой воде».

Также, экипаж самого крупного в мире эсминца сокращен в три раза, по сравнению с экипажами кораблей аналогичного класса эпохи “холодной войны”, до 140 чел. (по др. данным, 180). Прорыв связан с комплексной автоматизацией задач сбора и обработки тактической информации, боевого маневрирования, воспроизведения внешней обстановки, применения оружия, кораблевождения, дистанционного управления техническими средствами и движением. Второй критически важный пункт — повышение межремонтного ресурса всех механизмов, систем и оборудования. Экипаж “Замволта” избавлен от необходимости проведения ремонтных работ в открытом море. Никаких мастерских, бригад мастеров и электриков. Все техническое обслуживание будет производиться только в базе — до начала и после завершения похода. Наконец, еще один серьезный момент, которому раньше никто не уделял внимания, — автоматизация процессов погрузки боекомплекта, продовольствия, ЗИПа и расходных материалов при подготовке к походу.

DDG-1000_201311_02

Основное вооружение эсминцев Zumwalt – универсальная вертикальная пусковая установка Mk 57. Эта система является дальнейшим развитием аналогичной пусковой установки Mk 41, используемой на современных крейсерах и эсминцах. Корабль Zumwalt будет нести по 20 модулей Mk 57, размещенных в разных частях корпуса. Каждый из модулей имеет четыре ячейки для ракет. Ячейка пусковой установки может вмещать от одной до четырех ракет, в зависимости от их габаритов. В 80 ячеек пусковых установок предлагается загружать ракеты различных типов, конкретный состав боекомплекта будет определяться в соответствии с задачами, которые должен выполнить корабль.

Базовую «ударную» роль будут, как и прежде нести крылатые ракеты типа Tomahawk, а основным зенитным боеприпасом эсминцев Zumwalt станет ракета RIM-162 ESSM. Для атаки подводных лодок противника эсминцы типа «Зумволт» будут нести противолодочные ракеты RUM-139 VL-ASROC.

Стоит отметить, что эсминцы данного типа не будут оснащаться системой Aegis, ее место займет система TSCE. Как следствие, на данном типе кораблей отсутствует возможность осуществлять функции корабля ПВО/ПРО и соответственно применять ракеты SM-2, SM-3 и SM-6. Кроме того, существующая конфигурация пусковых ячеек исключает возможность применения противокорабельных ракет RGM-84 Harpoon.

В носовой части эсминца DDG-1000 предполагается установить две артиллерийские установки AGS с орудиями калибра 155 мм. Система AGS представляет собой орудийную башню с развитыми подпалубными агрегатами. Интересной особенностью этой артиллерийской установки являются боеприпасы. Несмотря на калибр, система AGS не сможет использовать существующие 155-мм боеприпасы. Специально для новой корабельной артиллерийской установки создан снаряд LRAPS. Активно-реактивный боеприпас похож на ракету: его длина превышает 2,2 метра, а после выхода из ствола он должен раскладывать крылья и стабилизатор. При собственной массе 102 кг снаряд сможет нести 11-килограммовую боевую часть. Используя инерциальную и спутниковые системы навигации, снаряд LRAPS сможет поражать цели на дальности от 140 до 190 км (по разным источникам).

LRLAP_2013_01

Общий боезапас двух артиллерийских установок составит 920 снарядов. В укладках автомата заряжания обеих систем AGS будет находиться 600 боеприпасов. Большая длина снаряда заставила применить несколько интересных решений в конструкции и работе автоматики заряжания. Так, боеприпасы будут подаваться к орудию в вертикальном положении. Для этого перед заряжанием ствол орудия должен подниматься в вертикальное положение. Стрельба возможна с возвышением от -5° до +70°. Оригинальный автомат заряжания, по официальным данным, обеспечивает темп стрельбы на уровне 10 выстрелов в минуту.

В прошлом утверждалось, что эсминцы Zumwalt могут стать первыми в мире кораблями, несущими электромагнитную пушку (рельсотрон). Подобные разработки уже существуют, и в США готовятся провести первые морские тесты уже в 2016 г. Одной из главных проблем этого перспективного оружия является его колоссальное энергопотребление. При использовании электрогенераторов, установленных на новых эсминцах, для стрельбы из электромагнитной пушки пришлось бы на некоторое время отключать почти все электронные системы.
Артиллерийское вооружение перспективных эсминцев состоит из двух установок AGS и двух зенитных орудий Bofors Mk 110 шведского производства калибра 57 мм. и темпом стрельбы на уровне 220 выстрелов в минуту.

Эсминцы смогут нести один вертолет SH-60 или MH-60R, а также до трех беспилотников MQ-8. Таким образом, небольшая авиационная группа сможет обеспечить наблюдение за окружающей обстановкой и взять на себя часть функций радиоэлектронного комплекса корабля.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что речь идет скорее о «реинкарнации» линкора, чем о революции в области построения эсминцев. Сосредоточение на ударной мощи, попытки повысить роль корабельной артиллерии, в том числе и путем внедрения «рельсотрона», наряду с низкими возможностями в области защиты от воздушных целей и противодействию баллистическим ракетам не характерно для современной концепции эсминцев. В пользу этого говорит также и незначительное количество таких кораблей, а также планируемое использование их наряду с действующими эсминцами Arleigh Burke.

Количество читателей статьи:
"Реинкарнация Линкора: эсминец ВМС США ZUMWALT" 6 комментариев


  • torrent-play.ru

    Максимальная мощность силовой установки эсминца составляет 79 МВт — энергия, которая может использоваться также для подпитки электронных систем судна, вооружений и другого оборудования, пишет издание Topwar.

    Ответить

  • Что представляет собой самый дорогой авианосец в истории «Gerald R. Ford»? - Цезариум Цезариум

    […] Основой радиоэлектронного оборудования авианосца является двухдиапазонная радиолокационная система (Dual Band Radar, DBR), которая интегрирует в себе многофункциональный радар AN/SPY-3 X-диапазона фирмы Raytheon и радар объёмного обзора (Volume Search Radar, VSR) L-диапазона фирмы Lockheed. AN/SPY-3 осуществляет обзор и сопровождение целей, управление ракетами и подсветку цели на конечном участке траектории ракеты. VSR выполняет роль дальнего обзора и целеуказания для других радаров и систем оружия. Система разрабатывалась для эсминцев нового поколения DDG-1000 «Zumwalt». […]

  • Революционный стелс-эсминец официально передадут ВМС США - Цезариум

    […] об этом эсминце здесь и […]

  • Суперэсминец скоро выстрелит - Цезариум

    […] РЕИНКАРНАЦИЯ ЛИНКОРА: ЭСМИНЕЦ ВМС США ZUMWALT […]

  • Zumwalt вошел в состав ВМС США - Цезариум

    […] Реинкарнация Линкора: эсминец ВМС США ZUMWALT […]

  • Zumwalt остался без «умных» снарядов LRLAP? - Цезариум

    […] управляемых снарядов для новых эсминцев типа «Замволт», первый из которых (DDG-1000) был принят в строй […]

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *