Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США. Часть 1
2017-03-31 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1436

SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США. Часть 1

Публикуем перевод лонгрида The New York Times об одном из самых секретных подразделений вооруженных сил США.

Они продумывали свои смертельные миссии с секретных баз в пустошах Сомали. В Афганистане они ввязывались в такие тесные бои, что выходили из них в крови — чужой. В секретных рейдах под покровом ночи их оружием могли быть как индивидуально подогнанные карабины, так и древние томагавки. По всему миру они устанавливали шпионские станции, замаскированные под коммерческие судна, притворялись гражданскими сотрудниками фирм-однодневок и работали в посольствах парами из мужчины и женщины, следя за теми, кого США хотели убить или взять в плен.

Эти операции — часть тайной истории шестого отряда «морских котиков» ВМФ США, одной из самых мифологизированных, скрытных и наименее внимательно проверяемых военных организаций страны. Раньше он был лишь небольшой группой, предназначенной для выполнения специализированных, но редких задач. Однако за десять лет Team 6, более всего известный за убийство Усамы бен Ладена, превратился в глобальную машину охоты на людей.

Эта роль отряда отражает новый способ ведения войны Америкой, при котором конфликт обозначен не победами и поражениями на поле боя, но беспощадным убийством подозреваемых боевиков.

Почти все, что касается SEAL Team 6, секретного подразделения специального назначения, окутано тайной — Пентагон даже не признает публично это название, хотя некоторые их деяния в последние годы упоминались, по большей части в восторженных сообщениях. Но если изучить эволюцию шестого отряда по десяткам интервью с нынешними и бывшими членами и другими военными, а также обзорам государственных документов, можно увидеть куда более сложную и провокационную историю.

Сражаясь в тяжелейших войнах на истощение в Афганистане и Ираке, Team 6 в других местах выполнял задачи, стирающие традиционную грань между солдатом и шпионом. Снайперское подразделение отряда было переформировано для выполнения секретных разведывательных операций, и бойцы «морских котиков» сотрудничали с работниками ЦРУ в рамках инициативы «программа Омега», дающей большую свободу действий в преследовании противников.

Team 6 с успехом провел тысячи опасных рейдов, которые, по словам военных руководителей, ослабили инфраструктуру боевиков, однако вокруг их операций также неоднократно разгорались скандалы, связанные с чрезмерными убийствами и смертями гражданских.

Начало

Изолированная штаб-квартира «морских котиков» в филиале Dam Neck на Oceana Naval Air Station, к югу от Вирджиния-Бич, служит домом для войска внутри войска. Находясь вдали от всеобщего внимания, база служит домом не только трем сотням оперативников (они презирают слово «коммандос»), их офицерам и командирам, но и пилотам, строителям баржевозов, саперам, инженерам, медикам и отряду разведки, оснащенному самыми современными системами для наблюдения и слежки по всему миру.

Флотское SEAL — которое расшифровывается как «Sea, Air, Land» — взяло свое начало в отрядах водолазов Второй мировой. Team 6 появилась несколько десятилетий спустя, после провалившейся в 1980 году попытке спасти 53 американских заложника, плененных во время захвата американского посольства в Тегеране. Никудышное планирование и плохие погодные условия вынудили командование прервать операцию, и восемь военнослужащих погибло при крушении двух самолетов в иранской пустыне.

Затем флотское командование обратилось к коммандеру Ричарду Марсинко, жесткому ветерану Вьетнама, с просьбой создать отряд SEAL, который смог бы оперативно отвечать на террористические угрозы. Само же название было попыткой дезинформации в Холодной войне: в то время существовало лишь две команды SEAL, но коммандер Марсинко назвал отряд SEAL Team 6 в надежде, что советские аналитики переоценят их силу.

Он наплевал правила и создал крайне неординарный отряд. (Через несколько лет после того, как он оставил должность командира, Марсинко был обвинен в махинациях с военным контрактом) В своей автобиографии «Воин-Плут» коммандер Марсинко описывает совместные попойки как важную составляющую сплоченности Team 6; по большей части его вербовка выливалась в пьяные посиделки в баре.

Изначально Team 6 состояла из двух штурмовых групп — Голубой и Золотой, названных в честь цветов флота. Голубая группа взяла «Веселого Роджера» в качестве символа и быстро заслужила себе прозвище «Плохиши в Голубом» за постоянные обвинения в вождении в нетрезвом виде, употреблении наркотиков и безнаказанном крушении арендованных для тренировок машин.

Иногда из Team 6 выгоняли юных офицеров, которые пытались разобраться с тем, что они считали несерьёзным отношением. Адмирал Уильям МакРэйвен, возглавивший Командование спецопераций и курировавший атаку на бен Ладена во времена Марсинко, был исключен из Team 6 и приставлен к другой команде SEAL после жалоб на сложности в поддержании порядка среди бойцов.

Райан Зинке, бывший член Team 6, служащий теперь республиканским конгрессменом в Монтане, вспомнил один эпизод из учений команды на круизном лайнере в рамках подготовки к возможному захвату заложников на Летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Зинке проводил адмирала до бара на нижней палубе. «Когда мы открыли дверь, увиденное напомнило мне «Пиратов Карибского Моря», — рассказывает Зинке, вспоминая, как адмирал был изумлен длинными шевелюрами, бородами и сережками в ушах бойцов.

«Это мой флот?», — спросил его адмирал. — «Эти парни — мой флот?»

Это было началом того, что Зинке назвал «великим кровопусканием», когда ВМФ проредило командирский состав Team 6, чтобы довести её до уровня профессионалов. Бывшие и нынешние оперативники Team 6 заявляют, что культура тогда была другой. Теперь члены отряда стали образованней, подготовленней, старше и разумнее — хотя некоторые всё ещё перегибают палку.

«Меня выкинули из бойскаутов», — утверждает один из бывших офицеров, добавляя, что большая часть «морских котиков» «была такой же, как он».

Члены отряда Delta Force, известные тем, что строго следуют установленным правилам, часто начинают как рядовые пехотинцы, затем продвигаются в разведывательные отряды и спецназ, прежде чем присоединиться к Delta. Но отряд SEAL 6 более изолирован от остального флота, и многие его бойцы приходят в суровую подготовительную машину отряда не из вооруженных сил.

После нескольких лет службы в обычных отрядах «морских котиков» — те, что с четными номерами, находятся в Вирджиния-Бич, с нечетными — в Сан-Диего, и еще один, работающий с мини-подлодками, на Гавайях — бойцы могут попробовать вступить в шестой отряд. Многие желают попасть в самую элитную команду SEAL, но примерно половина из них отсеивается.

Офицерский состав в шестом отряде постоянно меняется, и хотя иногда офицеры возвращаются на несколько сроков службы, бойцы сержантского состава обычно остаются в отряде намного дольше, отчего их влияние заметно раздуто.

«Многие солдаты думают, что всем на самом деле заправляют они. Это часть стиля Марсинко», — рассказывает один из бывших офицеров SEAL

И они склонны к браваде — в этом критики и защитники отряда сходятся. Хотя другие подразделения SEAL (известные в вооруженных силах как «белые» или «стандартные») выполняют схожие задачи, шестой отряд занимается целями первостепенной важности и спасением заложников в зонах боевых действий. Он также больше сотрудничает с ЦРУ и выполняет более секретные задания вне зон конфликта. Только бойцов шестого отряда учат, как вернуть ядерное оружие, попавшее не в те руки.

Из-за участия шестого отряда в рейде на бен Ладена в 2011 году все, кому не лень, бросились издавать о них книги и снимать документальные фильмы, отчего молчаливые бойцы Delta лишь закатывали глаза. От членов шестого отряда ожидается соблюдение молчания касательно выполняемых заданий, и многих нынешних и бывших бойцов злит то, что двое их товарищей сами говорили о своей роли в смерти лидера Аль-Каиды (организация запрещена в РФ — прим. ред.). Эти двое — Мэтт Биссоннет, автор двух бестселлеров о своей службе в шестом отряде SEAL, и Роберт О’Нилл, заявивший в телепередаче, что он убил бен Ладена. Служба уголовного розыска морского флота ведет в их отношении делопроизводство по обвинению в раскрытии засекреченной информации.

Других тихо исключали из отряда за употребление наркотиков, либо они сами увольнялись из-за конфликта интересов с участием военных заказчиков или работы на стороне. Руководство флота в 2012 году наказало 11 нынешних и бывших служащих за раскрытие тактик шестого отряда или передачу секретных обучающих фильмов в целях продвижения компьютерной игры «Medal of Honor: Warfighter».

Учитывая множество боевых заданий за последние 13 лет, мало кто из членов отряда остался невредим. Около 35 оперативников и членов вспомогательного персонала погибли в боевых заданиях, если верить бывшему офицеру отряда. В их числе 15 членов Золотой роты и двое специалистов-подрывников, убитые в 2011 году, когда вертолет с позывным Extortion 17 сбили в Афганистане. Это был самый страшный день в истории шестого отряда.

Взрывы зарядов, применяемых для прорыва укреплений во время рейдов, постоянные штурмы и изматывающая езда на скоростных лодках во время морских спасательных операций или тренировок взяли свое. Некоторые получили черепно-мозговые травмы.

«Твое тело просто разбито», — рассказывает недавно уволившийся боец. «И мозг тоже разбит».

«Морские котики во многом похожи на футболистов Национальной лиги: они никогда не скажут «я не хочу быть в основном составе», — поясняет доктор Джон Харт, медицинский директор в Центре здоровья мозга Техасского университета в Далласе, лечившем многих пациентов из «морских котиков». «Если на задание отправят ребят, у которых уже есть последствия сотрясения, это лишь усилит уже имеющееся мозговое нарушение. Мозгу нужно достаточно времени, чтобы восстановиться».

Лицензия на убийство

На раннем этапе войны в Афганистане «морским котикам» поручили охрану афганского политика по имени Хамид Карзай; один из американцев чуть не получил пулю в голову во время покушения на будущего президента. Но в дальнейшем Карзай не раз критиковал операции спецназа США, утверждая, что во время их рейдов постоянно гибнут гражданские. Он рассматривал действия Team 6 и других отрядов как благословение для вербовщиков Талибана и впоследствии попытался полностью прекратить ночные налеты.

Большинство заданий не заканчивались смертями. Некоторые члены Team 6 рассказывают, что они собирали в одну кучу женщин и детей и убирали мужчин с дороги пинком или прикладом, чтобы обыскать их дома. Иногда они захватывали пленников; по словам одного из представителей ведомства, после попыток бойцов SEAL захватить людей у некоторых арестантов оказывались сломаны носы.

Обычно члены Team 6 работают под пристальным наблюдением своего начальства — офицеров в центрах по координации заморских операций и на базе «Dam Neck», которые наблюдают за ходом рейдов с помощью парящих в небе дронов — но им очень многое спускают с рук. В то время как другие отряды спецназа подчиняются тому же регламенту начала боестолкновения, что и прочие военнослужащие в Афганистане, Team 6 обычно проводят свои операции ночью, решая вопросы жизни и смерти в темных комнатах без свидетелей и камер.

Оперативники используют оружие с глушителями, чтобы бесшумно убивать спящих противников; по их мнению, это ничем не отличается от бомбардировки вражеских казарм.

© AFP 2017, Ursula Coyote / National Geographic Channels

«Я пробирался к людям в дома, пока они спали», — пишет Мэтт Биссоннетт в своей книге «Не герой». — «Если я заставал их с оружием, то убивал, как и все парни в отряде».

И они не сомневаются в своих решениях. Уточняя, что оперативники стреляют на поражение, бывший сержант добавил, что они делают «контрольные выстрелы», дабы убедиться в том, что их противники мертвы. (Согласно отчету патологоанатома, в 2011 году на угнанной у африканского побережья яхте один из членов Team 6 нанес 91 удар пирату, который вместе с сообщником убил четырех американских заложников. По словам бывшего бойца SEAL, оперативники обучены вскрывать каждую крупную артерию в человеческом теле).

Вышедший в отставку офицер утверждает, что правила сводятся к одному:

«Если ты хотя бы на секунду почувствуешь угрозу, значит, убьешь кого-нибудь».

Как утверждают некоторые специалисты по военному праву, смерти гражданских являются неотъемлемой часть каждой войны, но в конфликтах с размытыми линиями фронта, где вражеские бойцы часто неотличимы от мирных жителей, привычные правила войны устаревают, так что в Женевскую конвенцию необходимо добавлять новые пункты. Но другие эксперты негодуют, утверждая, что долгоиграющие и четкие правила должны стоять выше реалий боя.

«Особенно важно подчеркивать границы и правила, когда ты сражаешься с безжалостным и бесчестным врагом», — поясняет Джеффри Корн, бывший эксперт Генштаба из военной коллегии адвокатов и нынешний преподаватель в Юридическом Колледже Южного Техаса. — «Именно тогда желание отомстить наиболее сильно. А война не предназначена для мести».

© AFP 2017, David Mcnew Участники телевизионного шоу про морских котиков SEAL Team

Долгие годы практикуя скрытное проникновение на вражеский тыл, бойцы Team 6 зачастую были вынуждены «предупреждать» перед атакой подобно шерифу, кричащему в рупор: «Выходите с поднятыми руками!»

Слабински утверждает, что больше всего гражданских гибло именно во время «предупредительных» операций, которые должны были снизить именно такие потери. По его словам, бойцы противника иногда высылали вперед членов семьи и стреляли из-за их спин или раздавали гражданским фонарики и приказывали подсвечивать позиции американцев.

© flickr.com, chuck holton Американский спецназ Navy SEAL

Бывший спецназовец О’Нил согласен с тем, что правила могли вводить в бешенство.

«Тогда мы кое-что поняли: чем больше нам давали возможностей для нанесения непрямого ущерба, тем эффективней мы были — не потому, что мы пользовались этим, а потому что знали, что сомнений не будет. С увеличением количества правил всё стало сложнее».

В следующей части подробный рассказ о различных спецоперациях проведенных SEAL Team 6. 

Источник

The New York Times

Обсуждения закрыты для данной страницы