Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Видео/карты » Семь поколений американских авианосцев
2017-04-17 нет комментариев Видео/карты Просмотры: 2636

Семь поколений американских авианосцев

В США 8 апреля 2017 года после многочисленных переносов срока вышел на ходовые испытания головной авианосец нового типа — CVN-78 «Джеральд Форд». Новый проект стал седьмым типом ударного авианосца, используемым ВМС США после Второй мировой. «Лента.ру» вспоминает предшественников «Форда», от авианосцев типа «Эссекс», которые стали основой ударной мощи ВМС США во второй половине войны и в первые 15-20 лет после нее, до тех, что вошли в строй с 1945 года по наши дни.

«Строй убийц»

«Строй убийц» Фото: US Navy

Пять авианосцев типа «Эссекс» — представители наиболее многочисленной (заказаны 32, вступили в строй 24 корабля) серии тяжелых авианосцев ВМС США, составивших основу мощи флота с 1943-го до 1960-х годов. На этой фотографии с говорящим названием Murderer`s row, сделанной с борта палубного самолета авианосца «Тикондерога», запечатлены пять кораблей 3-го флота на стоянке у атолла Улити 8 декабря 1944 года, после битвы за Филиппины, где были разгромлены главные силы японского флота. С первого плана к горизонту: CV-18 «Уосп», CV-10 «Йорктаун», CV-12 «Хорнет», CV-19 «Хэнкок» и CV-14 «Тикондерога».

Послевоенная модернизация

Послевоенная модернизация Фото: US Navy

1950-е годы стали периодом трансформации авианосцев. Корабли американского флота прошли несколько программ модернизации, получив ряд усовершенствований британской разработки. На этом фото 1957 года виден CV-10 «Йорктаун» после модернизации по проекту SCB-125. Основные усовершенствования: угловая палуба, паровые катапульты и закрытый (так называемый «ураганный») нос (hurricane bow), улучшающий мореходность корабля. В этом усовершенствованном варианте корабль, получивший имя в честь погибшего в битве у атолла Мидуэй в июне 1942 предшественника, прослужил до 1970 года.

Последний из «Эссексов»

Последний из «Эссексов» Фото: US Navy

Корабли типа «Эссекс» начали выводить из первой линии ВМС США со второй половины 1950-х годов, по мере вступления в строй первых суперавианосцев, и к середине 1970-х этот процесс был завершен. Однако CV-16 «Лексингтон», который был сдан флоту в феврале 1943 года, выпал куда больший срок. Переклассифицированный в 1969-м из ударного в учебный авианосец (CVT-16), «Лексингтон» оставался в строю до декабря 1991-го. Базирующийся на Пенсаколу во Флориде корабль, получивший имя в честь одного из первых американских авианосцев (CV-2 «Лексингтон», погибший в сражении в Коралловом море в мае 1942 года), совершал походы по Мексиканскому заливу и Карибскому морю с пилотами-курсантами палубной авиации ВМС и Корпуса морской пехоты США. На этом фото 1991 года виден «Лексингтон», покидающий бухту Гуантанамо на Кубе.

Бронированная палуба

Бронированная палуба Фото: US Navy

Развитием «Эссексов» стали корабли типа «Мидуэй». Три тяжелых авианосца этого типа вошли в состав флота c сентября 1945-го по октябрь 1947 года. Главной особенностью «Мидуэев» стала бронированная полетная палуба, так же перенятая США у британских коллег. В 1950-х годах «Мидуэи» тоже были модернизированы, получив «ураганные носы» паровые катапульты и угловые палубы. На этом фото, сделанном 10 августа 1991 года, CV-41 «Мидуэй», названный в честь первой крупной победы ВМС США в войне на Тихом океане, навсегда покидает базу в Йокосуке, отправляясь домой на списание. Моряки на палубе выстроили слово «Сайонара» (яп. —さようなら): «До свидания».

Постоянное наблюдение

Постоянное наблюдение Фото: US Navy

Авианосцы, ударные самолеты которых с начала 1950-х годов стали неотъемлемым элементом американского стратегического планирования в противостоянии с СССР, были объектом пристального внимания советского флота. На этом фото, сделанном 18 мая 1979 года, самолет Ил-38 авиации Тихоокеанского флота проходит над «Мидуэем». На палубе последнего можно различить истребители F-4 «Фантом-2», ударные А-6 «Интрудер» и А-7 «Корсар-2», «летающие радары» Е-2 «Хокай», палубный транспортник С-2 «Грейхаунд» и вертолет SH-3 «Си Кинг».

Авианосец и суперавианосец

Авианосец и суперавианосец Фото: US Navy

Радикальный рост возможностей авианесущих кораблей начался во второй половине 1950-х, со вступлением в строй суперавианосцев типа «Форрестол», имевших намного большие размеры и водоизмещение. На этом фото 1991 года запечатлен CV-41 «Мидуэй» и его сменщик в качестве передового авианосца в Йокосуке CV-62 «Индепенденс» –– последний из четырех авианосцев типа «Форрестол», вошедший в состав флота в 1959 году. На палубе более крупного «Индепенденса» мы видим тяжелые истребители-перехватчики F-14, использование которых на «Мидуэях» было сочтено нецелесообразным из-за тесной полетной и ангарной палуб.

Головной «супер»

Головной «супер» Фото: US Navy

CV-59 «Форрестол», вошедший в состав флота в 1955 году, стал первым американским суперавианосцем. На корабле, получившем имя в честь первого министра обороны США Джеймса Форрестола, проводились опыты с посадкой и взлетом с палубы четырехмоторного транспортника C-130. А в 1967-м на нем случился пожар, в котором едва не погиб будущий сенатор Джон Маккейн.

Ветеран Средиземного моря

Ветеран Средиземного моря Фото: US Navy

Как все типы послевоенных американских авианосцев, от «Мидуэя» до «Нимитца», «Форрестолы» участвовали в войне в Персидском заливе в 1991 году. На этом фото 1990 года виден авианосец CV-60 «Саратога» (второй корабль этой серии, названный в честь первой победы американцев в войне за независимость), много лет действовавший в составе 6-го флота ВМС США, выдвигающийся в Красное море для участия в операции «Щит пустыни».

Атомное соединение

Атомное соединение Фото: US Navy

1950-1960-е годы стали периодом массового интереса к атомным энергетическим установкам. На фото — первое в мире «чистое» атомное соединение Task Force one (TF-1): первый в мире атомный авианосец CVN-65 «Энтерпрайз», первый в мире атомный ракетный крейсер «Лонг Бич» и первый в мире атомный фрегат «Бейнбридж». Моряки на палубе «Энтерпрайза» выстроили знаменитую формулу Эйнштейна. Снимок сделан 18 июня 1964 года в Средиземном море.

Последний поход

Последний поход Фото: US Navy

Переданный флоту в ноябре 1961 года «Энтерпрайз» прослужил более 50 лет. На этом фото, сделанном в конце октября 2012 года, «Большой «Э»» (Big «E») проходит пролив Гибралтар, навсегда покидая Средиземное море. 4 декабря 2012 года в Норфолке авианосец был выведен из боевого состава флота и окончательно списан в марте 2017-го. Легендарное имя, унаследованное от наиболее заслуженного американского авианосца Второй Мировой войны ( CV-6 «Энтерпрайз», служивший в ВМС США с 1938 по 1947 год), будет передано третьему в серии авианосцев нового типа «Джеральд Форд».

До свидания, «Китти Хок»

До свидания, «Китти Хок» Фото: US Navy

Из-за дороговизны и сложности «Энтерпрайз» остался единственным кораблем своего типа, а вместо его одноклассников США построили четыре котлотурбинных авианосцев типа «Китти Хок», представлявших собой развитие «Форрестолов». Вошедший в состав флота в апреле 1961 года головной корабль на полсотни лет вперед закрепил архитектуру и организацию комплекса авиационно-технических средств на американских авианосцах: расположение лифтов, катапульт и финишеров на всех последующих американских авианосцах вплоть до «Джорджа Буша» было аналогичным. На этом фото 2008 года авианосец CV-63 «Китти Хок», получивший имя в честь города, в окрестностях которого впервые взлетел самолет братьев Райт, покидает Японию, отправляясь домой на списание. Экипаж выстроил уже знакомое нам слово «Сайонара».

Авианосец имени Кеннеди

Авианосец имени Кеннеди Фото: US Navy

Последним вошедшим в строй неатомным американским авианосцем стал CV-67 «Джон Ф. Кеннеди», построенный по несколько усовершенствованному проекту «Китти Хок». Сданный флоту в 1967 году, он прослужил до 2007-го, последние 16 лет выполняя, помимо боевых, задачи учебного корабля. На фото: «Кеннеди» проходит Большое горькое озеро, направляясь в Красное море для участия в операции «Щит пустыни». 17 января 1991 года поднятые с его палубы самолеты 3-го авиакрыла (CVW-3) нанесут первые удары по иракским объектам в ходе операции «Буря в пустыне».

Новый атомный

Новый атомный Фото: US Navy

Несмотря на прекращение серийного строительства кораблей типа «Энтерпрайз», ВМС США не отказались от идеи атомного авианосца в принципе. В мае 1972 года на воду был спущен CVN-68 «Нимитц», головной атомный авианосец нового типа, отличавшийся от «Энтерпрайза» чуть большим водоизмещением, более современной, простой и технологичной атомной установкой и иным составом радиоэлектронного оборудования. В состав флота корабль, названный в честь командующего Тихоокеанским флотом в 1941-45 годах, вошел осенью 1975 года, став первым в серии из 10 кораблей. На фото: «Нимитц» на ходовых испытаниях.

«Нимитц» и «Медведь»

«Нимитц» и «Медведь» Фото: US Navy

В первом же выходе на боевую службу «Нимитц» плотно сопровождался советскими разведывательными самолетами. На фото: советский самолет-разведчик Ту-95РЦ (Bear-D по классификации НАТО), сопровождаемый «Фантомом» с палубы «Нимитца». 15 июля 1976 года, Средиземное море.

Магелланов пролив

Магелланов пролив Фото: US Navy

Начиная с «Форрестолов» американские авианосцы стали слишком большими для того, чтобы проходить Панамский канал. Поэтому из Атлантики в Тихий океан корабли приходится проводить вокруг обеих Америк, в основном — через Магелланов пролив. На фото 2004 года — только что вступивший в строй девятый (и предпоследний) авианосец типа «Нимитц», CVN-76 «Рональд Рейган» направляется в Тихий океан.

Дезактивация

Дезактивация Фото: US Navy

Один из способов очистки корабля от радиоактивного заражения — дезактивация с помощью воды. На фото: испытание системы дезактивации на «Рейгане».

Новое поколение

Новое поколение Фото: US Navy

После ввода в состав флота в 2009 году десятого по счету «Нимитца», которым стал CVN-77 «Джордж Буш», в США началась работа над авианосцем нового поколения. На фото: CVN-78 «Джеральд Форд», головной корабль нового типа, незадолго до спуска на воду в 2013 году. В начале апреля 2017 года корабль, отличающийся от предшественников обновленной ядерной энергетической установкой, электромагнитными катапультами, новой конструкцией финишера, конфигурацией рубки и общей архитектурой полетной палубы, впервые вышел на ходовые испытания.

Первый выход

Первый выход Фото: Reuters

CVN-78 «Джеральд Форд» направляется на ходовые испытания. На фото видны некоторые отличия от предшественников, в том числе иная конфигурация и расположение «острова» и подъемников.

Что представляет собой самый дорогой авианосец в истории «Gerald R. Ford»?

Авианосец «Джеральд Форд» практически готов к службе

Обсуждения закрыты для данной страницы