Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » SIPRI опубликовал доклад о международном рынке вооружений в 2011-2015 годах
2016-02-28 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 1083

SIPRI опубликовал доклад о международном рынке вооружений в 2011-2015 годах

В начале года Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) традиционно начинает публикацию своих новых отчетов. В течение нескольких следующих месяцев специалисты института огласят результаты ряда исследований международного рынка вооружений и военной техники. Первый в этом году отчет SIPRI о рынке вооружений вышел 22 февраля. Его темой стало состояние рынка в 2011-15 годах. Шведские аналитики рассмотрели показатели этого периода и сравнили его с предыдущей «пятилеткой», пришедшейся на 2006-10 годы. Рассмотрим новый доклад.

Общие тенденции

Как всегда, основные положения доклада перечисляются в кратком пресс-релизе, сопровождающем его публикацию. Кроме того, в заголовок пресс-релиза выносятся главные тенденции. На этот раз на уровне заголовка отмечен рост закупок вооружений странами Азии и Ближнего Востока, а также сохранение лидерства США и России в области экспорта продукции военного назначения. Помимо этих тенденций доклад раскрывает некоторые другие любопытные процессы на международном рынке.

По расчетам специалистов SIPRI, в 2011-15 годах объем рынка вооружений вырос на 14% в сравнении с предыдущим пятилетним периодом. Рост рынка продолжается с 2004 года и пока не прекращается. Следует отметить, каждый год показатели рынка меняются, однако при рассмотрении объемов закупок за пятилетние периоды ситуация выглядит немного иначе.

SIPRI опубликовал доклад о международном рынке вооружений в 2011-2015 годах
Общие показатели рынка в течение нескольких последних десятилетий

Отмечается, что в прошлые пять лет рост объемов импорта военной продукции обеспечивался в основном странами Азии и Океании. В список десяти крупнейших импортеров вошло шесть государств этого региона: Индия (14% от общего объема мировых закупок), Китай (4,7%), Австралия (3,6%), Пакистан (3,3%), Вьетнам (2,9%) и Южная Корея (2,6%). При этом присутствуют и рекорды. Так, Вьетнам за пять лет нарастил импорт на 699% в сравнении с предыдущим периодом. В целом, показатели Азии и Океании выглядят гораздо скромнее: общие объемы импорта региона выросли лишь на 26%. Одновременно с этим на Азию и Океанию пришлось 46% от всех закупок в 2011-15 годах.

Неплохие показатели роста закупок демонстрируют страны Ближнего Востока. За последнюю «пятилетку» этот регион показал 61-процентный рост закупок. Главным фактором, приведшим к таким результатам, стал рост закупок Саудовской Аравии. За пять лет затраты этой страны увеличились на 275%, что сделало ее вторым в мире импортером вооружений. Катар увеличил расходы на 279%, однако общий объем контрактов оставил эту страну далеко за пределами десятки лидеров импорта. Египет и Объединенные Арабские Эмираты нарастили закупки на 37% и 35% соответственно.

Как и ранее, на первом месте среди экспортеров вооружений и военной техники остались Соединенные Штаты. В 2011-15 годах их поставки составили 33% международного рынка. Рост в сравнении с предыдущим периодом составил 27%. Россия занимает второе место и 25% рынка, увеличив поставки на 28%. При этом отмечается, что в 2014-15 годах российские поставки сократились до уровня конца прошлого десятилетия.

Примечательный рост экспорта показывает Китай, которому удалось увеличить портфель заказов на 88%. Среди прочего, это привело к изменению позиций других стран в общем рейтинге. К примеру, свои места потеряли Франция и Германия, которые к тому же показали сокращение основных показателей. Так, французский экспорт упал на 9,8%, а немецкий сократился почти вдвое.

Также аналитики SIPRI в пресс-релизе отмечают некоторые другие любопытные особенности ситуации на рынке, наблюдавшиеся в последние пять лет. К примеру, интерес представляют показатели Африки. В 2011-15 году импорт африканских стран вырос на 19%, причем 56% от всех поставок пришлось всего на две страны: Алжир и Марокко. Одной из причин такой ситуации с непропорциональным соотношением закупок разных стран может быть экономическая ситуация на континенте. Из-за недостатка финансирования страны Центральной и Южной Африки не имеют возможности покупать достаточное количество вооружений или техники.

Хороший рост импорта показали Мексика, Азербайджан и Ирак – в 2011-15 годах их закупки выросли на 331%, 217% и 83% соответственно. Одновременно с этим общие объемы импорта стран Европы сократились на 41%.

Крупнейшие экспортеры

В последние годы ситуация на международном рынке вооружений и техники, а именно список лидеров экспорта, почти не меняется. Страны редко перемещаются более чем на одну строчку вверх или вниз, но на этот раз в десятке лидеров наблюдаются серьезные изменения. К примеру, в 2011-15 годах Германия упала с третьего места на пятое, а Франция сохранила четвертую строчку, однако пропустила вперед Китай. Рассмотрим список лидеров подробнее.

SIPRI опубликовал доклад о международном рынке вооружений в 2011-2015 годах
Крупнейшие экспортеры, их доли рынка и основные покупатели

«Топ-10» экспортеров выглядит следующим образом: США (33% от общего объема поставок), Россия (25%), Китай (5,9%), Франция (5,6%), Германия (4,7%), Великобритания (4,5%), Испания (3,5%), Италия (2,7%), Украина (2,6%) и Нидерланды (2%). Таким образом, всего десять стран-экспортеров поделили между собой 89,5% рынка, причем две трети рынка заняли всего три лидера.

На первом месте по занимаемому объему мирового рынка вновь остались Соединенные Штаты с долей в 33%. В 2006-10 годах США занимали 29% рынка и показали рост как в абсолютных, так и в относительных показателях. В последнюю «пятилетку» большая часть американской продукции отправилась Саудовской Аравии (9,7% от всех поставок), Объединенным Арабским Эмиратам (9,1%) и Турции (6,6%).

«Серебро» вновь у России, которая увеличила свою долю рынка с 22% до 25%. Характерной чертой экспорта российских вооружений в 2011-15 годах стало снижение объемов поставок, наблюдаемое с 2014 года. Тем не менее, это не помешало российской промышленности сохранить и нарастить занимаемую часть рынка. Подавляющее большинство российской продукции (39%) в 2011-15 годах отправилось в Индию. Второе и третье места с точки зрения закупок заняли Китай и Вьетнам с 11% поставок.

Третьим в списке стран-экспортеров значится Китай. В конце прошлого десятилетия он занимал лишь 3,6% мирового рынка, а теперь осуществляет 5,9% поставок. Рост объема заказов составил 88%, что стало рекордом рассматриваемого периода. Показанный не так давно рост позволил Китаю обогнать Великобританию, Францию и Германию. Большая часть китайского военного экспорта отправляется в три страны: в Пакистан (35%), Бангладеш (20%) и Мьянму (16%).

Четвертое место в списке лидеров сохранила за собой Франция, доля которой, однако, сократилась с 7,1% до 5,6%, а продажи упали на 9,8%. Таким образом, сохранить четвертую строчку ей позволили только изменения показателей других стран. Основным покупателем французского оружия в 2011-15 годах стало Марокко (16%), вторым и третьим – Китай (13%) и Египет (9,5%).

Пятерку лидеров замыкает Германия, поставившая антирекорд нового рейтинга. В прошлой «пятилетке» она показала самое крупное сокращение экспорта – 51%. Из-за этого доля немецкого оружия на рынке упала с 11% до 4,7%. Основная масса немецкой продукции в рассматриваемый период отправлялась в США (13%), Израиль (11%) и Грецию (10%).

Среди первой десятки экспортеров хорошие показатели роста продемонстрировали некоторые страны из нижней половины списка. Так, британский экспорт вырос на 26%, итальянский на 45% и испанский – на 55%. За счет этого дола Великобритании на мировом рынке выросла с 4,1% до 4,5%, доля Италии увеличилась на 0,6% до 2,7%, а Испания теперь занимает 3,5%, а не 2,6%, как это было ранее.

Крупнейшие импортеры

Рост рынка в первую очередь связан с возможностями импортеров. Именно их желание тратить деньги на новые вооружения и технику приводят к росту общих показателей рынка. В 2011-15 годах особые успехи в этом деле показали Индия (14% от общего объема импорта), Саудовская Аравия (7%), Китай (4,7%), ОАЭ (4,6%), Австралия (3,6%), Турция (3,4%), Пакистан (3,3%), Вьетнам (2,9%), США (2,9%) и Южная Корея (2,6%). Примечательно, что на десятку крупнейших импортеров приходится лишь 49% всех поставок. Кроме того, десятка лидеров за последние пять лет претерпела самые серьезные изменения. Часть стран выбыла из нее, а их места заняли другие государства.

SIPRI опубликовал доклад о международном рынке вооружений в 2011-2015 годах
Крупнейшие импортеры и их поставщики

Крупнейшим импортером стала Индия, на которую пришлось 14% общемировых поставок. Для сравнения, в 2006-10 годах индийские военные оставили за собой лишь 8,5% закупок. Основным поставщиком вооружений и техники для Индии остается Россия (70%). На втором и третьем месте остались США (14%) и Израиль (4,5%).

Второе место среди импортеров в этот раз получила Саудовская Аравия с 7% от мировых закупок. Она так же показала высокий рост военных трат, стартовав с 2,1% в 2006-10 годах. Тройка основных поставщиков вооружений для этой страны выглядит следующим образом: США (46%), Великобритания (30%) и Испания (5,9%).

Третье место среди импортеров осталось за Китаем, который сократил объемы закупок зарубежной продукции. В предыдущий период на китайские заказы приходилось 7,1% рынка, теперь всего 4,7%. Тем не менее, даже при таком сокращении Китай удержался в тройке крупнейших покупателей. Основную массу продукции военного назначения (59%) Китай получает от России. На Францию и Украину приходится 15% и 14% поставок соответственно.

Объединенные Арабские Эмираты, увеличивая расходы на оборону, повысили свою долю в мировых закупках с 3,9% до 4,6%. В этом им помогли основные поставщики, на которых пришлось большинство поставок: США (65%), Франция (8,4%) и Италия (5,9%).

На пятой строчке в 2011-15 годах расположилась Австралия, заказы которой равны 3,6% мирового рынка. Для сравнения, в предыдущую «пятилетку» на австралийские заказы приходилось 3,3% объема рынка. Основным поставщиком вооружений для этой страны являются Соединенные Штаты (57%). Вторым по значимости стала Испания (28%), третьим – Франция (7,2%).

***

Несмотря на все сложности экономического и политического характера, международный рынок вооружений и военной техники продолжает расти. Текущий рост продолжается уже более 10 лет, и пока нет никаких объективных причин, по которым он может прекратиться. В связи с этим страны-поставщики вооружений продолжают бороться за рынок, получая новые контракты и выполняя уже подписанные договоры.

В связи с отсутствием кардинальных изменений в ситуации на международном рынке сохраняются основные тенденции, которые можно было наблюдать и в прошлом, и в позапрошлом годах. Рынок в целом растет, а доли различных стран в продажах и покупках постепенно меняются. При этом экспортеры-лидеры рынка наращивают свои доли, тогда как другим государствам приходится довольствоваться все меньшими объемами заказов.

Как и в прошлогоднем исследовании структуры рынка за пятилетние периоды (2010-2014 гг.), в новом отчете сразу видна любопытная тенденция. Десятка крупнейших экспортеров вооружений осталась без кардинальных изменений. Первые два места не изменились вообще, а страны на других строчках лишь поменялись местами в соответствии с изменениями своих долей рынка. Куда большие изменения вновь произошли в рейтинге импортеров. Одни страны начинают программы перевооружения и наращивают расходы, другие завершают их и сокращают финансирование, что приводит к соответствующим изменениям рейтинга. Как следствие, десятка крупнейших импортеров серьезно изменилась и по составу, и по порядку стран.

22 февраля SIPRI опубликовал новый доклад, посвященный ситуации на рынке вооружений в 2011-15 годах. Примерно через месяц шведские специалисты должны завершить работу над следующим отчетом о состоянии рынка. В течение нескольких следующих месяцев Стокгольмский институт исследования проблем мира должен опубликовать несколько других подобных документов, посвященных тем или иным особенностям международного рынка вооружений и техники.

Источник: http://topwar.ru/91408-sipri-opublikoval-doklad-o-mezhdunarodnom-rynke-vooruzheniy-v-2011-2015-godah.html

Обсуждения закрыты для данной страницы