В Южном Судане объявили о возобновлении войны
Южный Судан опять находится в состоянии войны. Об этом заявил военный представитель вице-президента страны полковник Уильям Гатийя, передает ВВС.
Столкновения начались 8 июля, когда глава повстанческих сил Риеку Мачар приехал к президенту страны Сальве Кииру для обсуждения условий перемирия перед пятилетней годовщиной независимости 9 июля. Во время переговоров началась перестрелка между сторонниками Киира и Мачара. За несколько дней столкновений в столице погибли примерно 270 человек.
По информации Sudan Tribune, обе стороны распространили заявления, где обвинили друг друга в начале агрессивных действий 8 июля во время переговоров о перемирии.
В тоже время, для Южного Судана, ставшего независимым только в 2011 г. подобные ситуации не являются чем-то необычным. Причины для Африки традиционны: нежелание элит делиться доходами от разграбления страны и племенная разобщенность. Серьезных оснований не вступать в смертельную схватку у противоборствующих сторон нет, поэтому жестокий и продолжительный конфликт представляется почти неизбежным.
Этому предшествовала и вся новейшая история Южного Судана, прошедшая в длительной и кровопролитной борьбе за независимость.
В принципе, Северный и Южный Судан — столь разные регионы, что наличие серьезной напряженности в отношениях между ними было исторически предрешено.
Традиционно считается, что первыми людьми, поселившимися на территории Южного Судана, стали представители нилотских народов, такие как динка, нуэр, шиллук и другие. В XVI веке, в результате племенных миграций, в регионе появились люди занде, не принадлежавшие к нилотской группе и вскоре установившие господство над Южным Суданом.
К моменту начала колонизации Африки европейцами в Южном Судане имело место господство занде, однако не существовало организованных государственных образований. Арабам и туркам-османам в силу естественных географических барьеров также не удалось подчинить себе этот регион, благодаря чему южные суданцы избежали исламизации, сумев сохранить свои этнические и культурные особенности.
В период существования Англо-Египетского Судана, в состав которого входил и Южный Судан, колониальные власти стремились ограничить исламское и арабское влияние на жителей региона. С этой целью Север и Юг Судана были подчинены отдельным администрациям, а в 1922 году на передвижение между двумя регионами были введены специальные визы. Вместе с тем англичане насаждали среди жителей Южного Судана христианство, поскольку подавляющее большинство из них были привержены анимизму и другим традиционным верованиям.
В результате сформировался мусульманский север, населенный арабами и «арабизированными» народами и юг – представленный местными негроидными племенами, исповедующими традиционные культы или христианство (в его местном понимании).
Уже во время деколонизации Судана, на территории юга начались восстания. А после предоставления Судану независимости в 1956 г. и провозглашения единого суданского государства со столицей в Хартуме, началась полномасштабная гражданская война.
Всего их было 2 (1955—1972, 1983—2005). Последнюю войну завершили переговоры между повстанцами и правительством в 2003—2004, хотя отдельные вооружённые столкновения в ряде южных районов имели место и позже. 9 января 2005 года в Кении было подписано Найвашское соглашение, предоставившее региону автономию, а лидер Юга Джон Гаранг стал вице-президентом Судана.
Однако 30 июля 2005 года Джон Гаранг, возвращавшийся на вертолете со встречи с президентом Уганды Йовери Мусевени, погиб в авиакатастрофе.
Его сменил Салва Киир (род.1951) — заместитель Гаранга по руководству военным крылом Суданской народной освободительной армии, известный более радикальными позициями по вопросу о предоставлении политической независимости Южному Судану.
8 января 2008 года с территории Южного Судана были выведены северосуданские войска, а 9-15 января 2011 года проведен референдум, на котором 98,8% участвовавших граждан высказались за предоставление политической независимости Южному Судану, которая и была провозглашена 9 июля 2011 года. Салва Киир стал первым президентом суверенной Республики Южный Судан.
Но долгожданного мира независимость не принесла. Текущий период характеризуется политической нестабильностью, вооружёнными конфликтами, в том числе и межрелигиозными.
Наиболее серьезное противостояние развернулось в 2013-2014 гг. между народностями нуэр и динка — одними из наиболее многочисленных нилотских этнических групп.
Сам президент Киир и большинство людей из его окружения принадлежит к племени — динка, которое является самым многочисленным в стране.
Причиной конфликта послужили события июля 2013 г. когда президент провёл радикальные чистки в кабинете министров от представителей народности нуэр и уволил вице-президента Риеку Мачара который, также, принадлежит к народности нуэр и рассматривается представителями последней как выразитель их интересов.
Попытка переворота, предпринятая сторонниками Мачара, положила начало новой жесткой гражданской войне в Южном Судане.
По сути эта война так и продолжается по настоящее время. Идут бои за город Малакаль, столицу нефтяного штата Верхний Нил и ряд других территорий.