X-37B: Пентагон готовится к космическим войнам
На этой неделе, информационное пространство всколыхнули две статьи уважаемых Американских изданий The Washington Post и National Interest о гипотетически угрозах космической безопасности США.
Так, The Washington Post сообщило, что «Центр новой американской безопасности» рекомендовал Пентагону пересмотреть доктрину космической безопасности, чтобы противостоять возможной агрессии со стороны России и Китая.
По мнению автора доклада, старшего научного сотрудника Центра Элбриджа Колби, «потенциальные противники» США понимают, что США зависят от своей «космической архитектуры», и уже ищут способы ее разрушить или подавить.
Космос как возможную сферу ведения боевых действий Колби ставит в один ряд с воздушным пространством, морем, сушей и областью распространения электромагнитных волн. На «безраздельное господство» в космосе США рассчитывать не стоит, считает Колби, а значит, им следует задуматься о том, что они будут делать, если их спутник подвергнется нападению.
Как пишет издание, Пентагон уже начал готовиться к отражению описанной Колби угрозы. Так, в прошлом году министр обороны Эштон Картер распорядился найти способ снизить зависимость американской армии от спутников GPS. Он, в частности, писал: «Идея (на которую я в прошлом, как ни прискорбно, согласился), что мы все привязаны к спутнику на полусинхронной орбите, который в определенных обстоятельствах не работает, не работает в помещениях и в афганских долинах, — эта идея смехотворна».
США усиленно мониторят и оберегают свои спутники в космосе, поскольку Россия и Китай могут напасть на космическую технику. Пентагон разработал план защиты, который включает удар ракеты по плацдарму противника. Об этом в свою очередь сообщает National Interest.
Что может в ответ сделать Вашингтон? Это не совсем ясно, считает автор статьи в National Interest. Американский военный предлагает лучше понимать своего врага и его возможности, вкладываться в космос как в критическую область и способствовать ее интеграции с другими составляющими сил страны. Нужно также усилить готовность в сфере ядерных, космических и кибервозможностей. По признанию представителя американского Стратегического командования, Вашингтону предстоит еще многое сделать, но там рады тому, что инновации успешно внедряются.
В этой связи хотелось бы рассказать о проекте, который будоражит умы военных экспертов уже около 5 лет – о Boeing X-37.
Boeing X-37 считается одним из самых интригующих и неоднозначных проектов «Пентагона», существующих на сегодняшний день. И надо сказать для этого есть все основания. То, что в 1999 г. было начато как совместный проект NASA и Boeing под названием X-37A незаметно перешло под крыло Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). А затем и вовсе ВВС США объявило, о создании своего собственного орбитального проекта X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) (орбитальная летающая лаборатория) на базе наработок NASA и DARPA.
Не углубляясь в технические дебри проект представляет из себя экспериментальный беспилотный космический корабль многоразового использования. Аппарат предназначен для функционирования на высотах от 200—750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Для вывода на орбиту используется ракета-носитель (Atlas V, Delta IV) как в принципе у любого другого космического «грузовика».
X-37B активно эксплуатируется с 2010 г., на данный момент уже осуществлено 4 космических полета (последний стартовал 20 мая 2015 г.). Перед первым запуском ВВС США заявляли, что X-37B имеет в технических требованиях условие нахождения на орбите свыше 270 дней. Однако, уже во время третьего полёта космический корабль находился на орбите 674 дня.
Для всех запусков аппарата X-37B использовалась ракета-носитель «Атлас-5». Место запуска была стартовая площадка SLC-41 базы ВВС США на мысе Канаверал. Посадку аппарат осуществлял на взлетно-посадочную полосу базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.
В тоже время подробно назначение и задачи, для которых ВВС США использует орбитальный самолёт, не разглашаются. Озвученная информация о целях создания Boeing X-37 сводятся к тривиальным задачам доставки грузов в космос и обратно, а также отработке и испытанию новых экспериментальных технологий.
Но, как это обычно бывает, секретный проект, да еще с возможностью маневрировать в космическом пространстве не мог не вызвать лавину всевозможных конспирологических теорий о причинах своего появления и скрытых возможностях. Самые банальные сводятся к применению аппарата в разведывательных целях, как мощный, мобильный инструмент слежения за спутниками России и Китая, или подозревают X-37 в доставке на орбиту особо «секретных» грузов. Более смелые теории идут дальше и заявляют о возможной «обкатке» технологий для будущего космического перехватчика, позволяющего выводить из строя чужие космические объекты, кинетическим воздействием.
Последнее предположения, в принципе вписывается в «канву» глобальных проектов Пентагона в сфере противоракетной обороны (ПРО) и быстрого глобального удара (Prompt global strike).
В целом, относительно небольшой аппарат, способный довольно долго находиться за пределами Земли, действительно может натворить довольно много «дел». На данный момент уже можно говорить об испытаниях ряда «новейших технологии». В частности, речь идет о наработках в системах автономной навигации и вертикальной стабилизации аппарата, перспективной термической обшивке, конструктивных решений в сфере планера корабля, а также продвинутой авионике. Внимание уделялось и исследованию аэродинамики корабля во время гиперзвуковых полетов.
Большинство из этих технологий было использовано Boeing в создании своего дебютного пилотируемого транспортного космического корабля CST-100 для NASA.
Конечно, делать далеко идущие выводы может быть преждевременно, но, очень трудно поверить, что перекрестный проект USAF, DARPA и NASA на который израсходовано тьма тьмущая денег и который длиться уже более 17 лет не преследует целей, относящихся к увеличению военного потенциала страны. Учитывая новую доктрину Национальной космической политики США, провозглашенную в 2006 г., где подчеркивается как право США на защиту своей инфраструктуры в космосе, так и право «отказывать противникам в праве на использование космической инфраструктуры в целях, враждебных национальным интересам США», «инвестиции» в средства обеспечения такой политики вполне ожидаемы.
В тоже время, задача создания полноценного космического перехватчика столь всеобъемлюща и амбициозная, что вряд ли могла бы уместиться в границы проекта X-37. Хотя в любом случае такой комплексный и инновационный проект обеспечивает общее продвижение космических технологий на новый уровень, что не должно оставаться без ответа со стороны Российских военного и космического ведомств.
Технические характеристики X-37B:
Длина, м: 8,38;
Размах крыла, м: 4,6;
Высота, м: 2,9;
Максимальный взлетный вес, кг: 4990;
Масса полезной нагрузки, кг: 900;
Габариты груза, м: 2,1х1,2;
Ракетный двигатель: Rocketdyne AR2-3;
Орбитальная скорость, км/ч: 28200