Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Спратли Раздора
2015-12-13 9 комментариев Лонгрид Просмотры: 11974

Спратли Раздора

В последнее время в новостных лентах все чаще появляются сообщения о возможном глобальном конфликте в азиатско-тихоокеанском регионе, вызванном соперничеством за обладание малоизвестным архипелагом островов Спратли. Данные остова являются зоной перманентной международной напряженности и поводом для бесконечных претензий государств региона друг к другу.  Почему доселе мало кому известные острова могут спровоцировать вооруженное столкновение между глобальными мировыми игроками попробуем разобраться этой статье.

Непосредственно Спратли — это архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря. Он состоит из более чем 100 островков, рифов, атоллов, некоторые из которых даже не возвышаются над водой, а их суммарная площадь менее 5 кв. км. Площадь региона более 400 тыс. кв. км. Центр архипелага расположен в 400 км от островов Палаван и Калимантан, в 500 км от побережья Вьетнама и в 1000 км от китайского острова Хайнань.

china-20141215-airbase-on-spratly-3-map

В настоящее время на архипелаг  претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бруней, а также Тайвань. Китай имеет свои военные гарнизоны на восьми или девяти коралловых островах Спратли, Вьетнам – на 21, Филиппины – на 8, Малайзия – на 3, Тайвань контролирует один, зато самый крупный остров – Тайпиндао, где построил взлетно-посадочную полосу.

1303123581_ostrova-spratli-s-flagami-okkupirovavshih-ih-gosudarstv.

В общем, примерно 45 островков и рифов заняты небольшими военными контингентами из Вьетнама, Китая, Малайзии, Филиппин и Тайваня. Полноценными военными базами их назвать трудно, это скорее военные посты в виде небольших коробок на сваях.

Латентный конфликт тлел там очень давно, но первые ростки сегодняшнего противостояния появились после того, как  в мае на сайте одной из шанхайских проектных организаций, входящей в систему Китайской государственной судостроительной корпорации, появились 3D-чертежи искусственного острова. В подписях пояснялось, что проект разрабатывается для возможной реализации в районе архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Посетители китайских военных форумов сразу же решили, что речь идет о создании крупной и хорошо оборудованной военной базы, которую тут же окрестили «китайским Гуамом». Правда, никто из официальных лиц признавать, что КНР идет по американскому пути «гегемонизма и экспансии» не стал.

Сразу же после того как схемы будущей военно-морской базы разошлись по интернету, о готовности Пекина реализовать проект насыпного острова в Южно-Китайском море заговорили китайские эксперты. Появились и новые подробности, которые опять же официально никто комментировать не стал.

На данный момент, согласно докладу адмирала военно-морских сил США Гарри Гарриса, Китай с помощью песка и бетона в настоящее время уже создал более 1,5 кв. км суши в районе упомянутых выше островов.

0_c0295_e29c1043_orig

Однако, ценность архипелага не в земле, а в стратегическом положении – тот, кто его контролирует, держит «за горло» важнейшие морские и воздушные пути из Тихого в Индийский океан. Острова важны и в отношении биоресурсов – они используются как рыбопромысловый район, что для перенаселённых (с постоянным значительным приростом населения) стран Юго-Восточной Азии немаловажный фактор. Также на шельфе найдены запасы углеводородов.

США главную угрозу в деятельности Китая видят в возможности использовать искусственно намытые острова для базирования, ВВС, ВМС, подводного флота, временных баз для подготовки высадки десанта на соседние территории с последующим захватом всего архипелага. Подобный шаг дал бы возможность Китаю обеспечивать себе свободу действий в 200-мильной прибрежной зоне. В таком случае Южно-китайское море было бы фактически исключено из сферы действия флота США, так как военные корабли не могут входить в 200- мильную исключительную экономическую зону других государств без разрешения.

Это был бы безусловно нокаутирующий удар по престижу и геополитическим интересам США в регионе.

Map 1

Также, важное значение для контроля над этим регионом играют Парасельские острова. По большему счету это необитаемый архипелаг в Южно-Китайском море, состоящий из маленьких островков и рифов. Находится в 230 км к югу от КНР (от острова Хайнань) и в 200 км к востоку от Вьетнама. Острова расположены на территории примерно 250 на 100 км.  Все острова низкие, сложены из кораллового песка и покрыты низкорослой растительностью. В настоящее время острова находятся под контролем КНР. Это произошло во время вьетнамской войны. 19 января 1974 года крупные силы ВМС и ВВС Китая нанесли удар по островам Парасельского архипелага, где были дислоцированы сайгонские войска, и установили контроль над ними.

Paracel_Islands-CIA_WFB_Map

Попытаемся разобраться насколько действительно Китай готов к гипотетическому конфликту в этом регионе и возможному противостоянию с США.

С формальной точки зрения Китайская Народная Республика обладает самыми крупными вооруженными силами не только в регионе, но и в мире. Общая численность народно-освободительной армии Китая превышает 2200 000 человек. Из них около 1.4-1.6 млн. служат в сухопутных войсках, сведенных в 18 армейских корпусов. Кроме того, важную роль в оборонных порядках страны играет Народная вооруженная милиция Китая чья численность колеблется от 1.1 до 1.5. млн. человек.

Однако, в случае конфликта на островах в Южно-китайском море от этой мощи будет немного толку. В данном случае на первый план выходят военно-морские и военно-воздушные силы Республики.

В последнее время КНР инвестирует значительные средства в развитие своих ВМС.  Группировка боевых кораблей Военно-морских сил Китая на сегодняшний день представлена 5 стратегическими подводными ракетоносцами (4 проекта 094, 1 проекта 092), 8 ядерными многоцелевыми подлодками (4 проекта 093, 4 проекта 091), около 60 дизельными подводными лодками, 1 авианосцем (бывший советский Варяг, на данный момент больше используется для учебных целей), около 30 эсминцами (проекты 051, 052 и 4 корабля проекта «Современный»), около 50 Фрегатами (проектов 053, 054) и около 24 корветами (проекта 056).  Кроме того, в наличие около 50 минных тральщиков и внушительная группировка десантно-транспортных кораблей ( в основном проекты 071, 072, 073 ,074) в составе примерно 50 судов.  Также в составе находятся несколько десятков ракетных и патрульных катеров различного класса.

В распоряжении ВВС Китая более тысячи истребителей различных классов и несколько сот ударных самолетов. В подавляющем большинстве эти либо реплики, либо непосредственно истребители Советского или Российского производства.

Истребители представлены следующими образцами: Chengdu J-7 (лицензионная копия советского МиГ-21) – около 300,  Shenyang J-8III (лицензионная копия МиГ- 23) –  примерно 180,  Chengdu J-10В – (легкий многоцелевой истребитель собственной Китайкой разработки) – 250, Shenyang J-11 (лицензионный вариант советского истребителя Су-27) –больше 200, Shenyang J-16 (Китайский вариант Су30МКК) – 24 и примерно около 80 Су-27 (СК И УБК) и приблизительно 80 Су-30 МКК.

Ударная составляющая авиации представлена следующими самолетами:

Xian H-6 (Китайская версия Ту-16) —  около120, Nanchang Q-5 (глубокая модернизация китайской лицензионной копии МиГ-19) – 120, Xian JH-7А – 120.

Также, на вооружении морской авиации находиться примерно 24 Су 30 МКК, 16 J-15, 24 Chengdu J-10, 24 Shenyang J-11, 120 Xian JH-7, 30 Chengdu J-7, 48 Shenyang J-8, 30 Nanchang Q-5, 30 Xian H-6,

PLAAF-Military-Regions-DOD

В абсолютных значениях у США существенный перевес по все номенклатуре как боевых кораблей, так и самолетов. Напомню в составе флота США находятся 10 авианосцев, 9 универсальных десантных кораблей с авиагруппировкой, 22 крейсера (Ticonderoga class), 62 эсминца (Arleigh Burke class), 54 многофункциональные подлодки (Los-Angeles class, Virginia class и Seawolf class), 14 стратегических подлодок с баллистическими ракетами (Ohio class), 4 стратегические подлодки с крылатыми ракетами (Ohio class).

165 стратегических бомбардировщика (66 B-1, 77 B-52, 20 B-2), больше 900 F-16, около 450 F-15 (F-15 C/D Eagle и F-15E Strike Eagle), 178 F-22, больше 500 F/A-18 Hornet (в составе флота и корпуса морской пехоты) около 350 F/A-18 Super Hornet. Также, на вооружении корпуса морской пехоты США находиться 38 F-35B Lightning II (приняты на вооружение в июле 2015) и ВВС ожидают принятие F-35A в 2016 году (на данный момент в режиме тестов находиться около 70 единиц), флот получит свои F-35C в 2018 году.

Кроме того, у США ощутимое преимущество по средствам разведки, радиоэлектронной борьбы, беспилотным летательным аппаратам и т.д.

Как правило вся техника США превосходит аналогичную Китайскую по внедренным системам вооружения и оборудования.

В тоже время, многие эксперты отмечают, что КНР будет действовать недалеко от своей территории в то время как США придется действовать ограниченными экспедиционными силами (к примеру, в непосредственной зоне конфликта находиться всего два флота Штатов 5 и 7), что может позволить Китаю молниеносно разыграть свои козыри.  Однако, если посмотреть на карту, то можно заметить, что зона конфликта находиться более чем в 1000 км. от Китайского побережья. Наиболее близко к зоне конфликта расположен Китайский остров Хайнань (от края архипелага примерно 1000 км.), его текущая инфраструктура не позволяет ему превратиться в удобный логистический центр операций такого масштаба.  Соответственно, действия на таком удалении от своих баз в значительной степени нивелируют эффект «домашнего поля».

448143

Нельзя не отметить и тот факт, что территория Филиппин или островов Калимантан находятся гораздо ближе к зоне потенциального конфликта и в случае, например, размещения крупных воздушных соединений США на Филиппинах (по сути там в наличии вся необходимая военная инфраструктура, из-за постоянно военного присутствия США в этой стране после 2 мировой войны) в Малайзии или Брунее в роли «принимающей» стороны окажутся уже Американцы. Кроме того, такое расположение будет фактически угрожать с фланга гипотетическим линиям коммуникации островов Спратли с материком, что будет ставить Китай в уязвимое положение.  Не стоит забывать и о возможном размещении сил на Тайване, что может в принципе изменить театр боевых действий.

То есть, в целом такие действия несут для Китая огромную долю рисков, не говоря уже о потенциальном конфликте с большинством соседних государств включая Южную Корею, Японию и даже Вьетнам.

Следует учитывать и практически полное отсутствие у Китая опыта применения своих вооруженных сил на протяжении 35 лет, за которые произошла кардинальная трансформация вооруженных и сил и их существенное перевооружение. В таких условиях, решиться на проведение быстрой «маленькой, победоносной войны» с участием США в качестве противника будет невероятно трудно. Также, Китайские вооруженные силы находятся в процессе реформ, за которыми стоят, как считают некоторые источники амбиции Си Цзяпиня по установлению более жесткого контроля над армейскими структурами и выдавливание из нее ставленников и сторонников его предшественника.

Еще одним фактором, делающим нежелательным для Китая вступать в военный конфликт подобного рода, это важность Южно-Китайского моря в экономическом смысле. Это второй наиболее часто используемых морской путь в мире. Более 50% мирового годового оборота торгового флота проходит через Малаккский пролив, Зондский пролив, и пролив Ломбок. Сквозь один только Малаккский пролив в день проходит до 10 миллионов баррелей сырой нефти.  В таких условиях даже скоротечное военное противостояние может обернуться фатальными последствиями для экономики как Китая, так и всего мира. Но учитывая производственный характер Китайской экономики и огромное количество населения, зависимость от регулярных и стабильных морских поставок является для КНР экзистенциональным.

China’s_Critical_Sea_Lines_of_Communication

Резюмируя, следует сказать, что трудно найти сценарий, при котором, в нынешних условиях, вооруженное противостояние за обладание островами Спратли обернулось бы выгодой для Китайской Народной Республики.  Скорее всего речь идет о попытках прощупать реакцию основных игроков на этой арене, а также попытаться откусить как можно больше от территориального пирога спорного архипелага без значительных негативных последствий.

Lucius

Обсуждения закрыты для данной страницы