Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Геополитическая буря в Южно-Китайском море
2016-04-17 1 комменатрий Террариум Просмотры: 1762

Геополитическая буря в Южно-Китайском море

В свете активизации планов Вашингтона, по возвращению своего военного присутствия  на Филиппинах, короткая статья о генезисе конфликта. 

Ранее мы уже писали о возможных сценариях противостояния Вашингтона и Пекина в Южно-Китайском море. 

В конце 2013 г. военно-политическое руководство КНР приняло решение о строительстве серии из восьми искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ). С точки зрения Китая, данный план реализуется как ответ на стратегический замысел официального Вашингтона по «Выравниванию ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе».

Схемой действий Пентагона предусмотрено наращивание военно-морской и военно-воздушной компоненты для проведения учений и осуществления регулярного патрулирования в бассейне ЮКМ. С 2014 г. Пентагон проводит передислокацию своих подразделений (в основном морской пехоты) из Японии на о.Гуам, также на военную базу «Дарвин» (Австралия), часть контингента будет переведена на новые базы в Японии или Республике Корея. Очевидно, что США хотят «запутать» КНР путем постоянных перемещений подразделений.

Кроме того, ВВС США наращивают свое присутствие в регионе посредством дислокации истребителей пятого поколения «F-22 raptor» на авиабазе (АБ) «Кадена» и «Футенма» (Япония). Упомянутые истребители призваны сопровождать самолеты разведки («RC-135U, S, V/W», «EP-3») и базовой патрульной авиации (противолодочные «Р-3С» или «Р-8А Посейдон»), выполняющие регулярные полеты по маршруту Корейский полуостров – «Зона Опознавания ПВО» НОАК в Восточно-китайском море – Парасельские острова и архипелаг Спратли в ЮКМ.

зе

Самолет базовой патрульной авиации ВМС США «ЕР-3Е»

5u

Самолет радиоэлектронной разведки ВВС США «RC-135U»

Основным результатом подобных полетов становятся инциденты с участием истребительной авиации ВВС НОАК. Следует отметить, что недосягаемыми для истребителей ПВО КНР остаются американские беспилотные летательные аппараты «RQ-4 Global Howk» и самолеты разведчики «U-2».

Для перехвата американских военных самолетов (а также японских «ЕР-3Е» и австралийских «АР-3Е» или «Е-7А») ВВС НОАК используют российские истребители «Су-27», «Су-30МКК/МК2» или их китайские копии под обозначениями «J-11» или «J-16», которые осуществляют полеты с аэродромов «первой линии», расположенных в приморских провинциях КНР.

Представляется возможным утверждать, что в период с 2016 по 2018 гг. истребительная авиация ВВС и ВМС НОАК получит в свое распоряжение четыре полноценные АБ на строящихся островах, которые позволят оперативно пресекать пролеты американской, японской и австралийской разведывательной авиации над китайскими островными территориями, а также морскими учебными полигонами в акватории ЮКМ.

Для обеспечения жизнедеятельности новых АБ на судостроительных заводах КНР уже построено четыре современных универсальных транспорта снабжения (УТС) «Тип 903А» (всего запланировано строительство 10 судов). По информации СМИ КНР, кроме этих судов НОАК также будет использовать УТС «Тип 903» (четыре ед.). Данные суда позволяют  оперативно доставлять до 23 000 тонн грузов на искусственные острова с береговых баз хранения и снабжения.

Также на островах создаются инженерные сооружения, обеспечивающие базирование кораблей и судов ВМС НОАК различного водоизмещения и предназначения. Вероятно, на островах будут дислоцированы новейшие средние разведывательные корабли «тип 815G» (класс «Полярная звезда»). Всего в распоряжении трех флотов ВМС НОАК находится четыре подобных судна (№ 852 «Нептун», № 853 «Уран», № 854 «Сириус» и № 855).

rfgh1233221

Корабль радиоэлектронной разведки ВМС НОАК на патрулировании в акватории ЮКМ

С учетом вышесказанного представляется возможным сделать вывод об усложнении военно-политической обстановки в регионах Восточной и Юго-Восточной Азии, а также продолжении «гонки вооружений» между США, КНР и Японией, что не способствует стабильности как региональной, так и общемировой.

Примечание: Данная статья является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

     Автор: Лизин П.В.

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы