Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Акторы » "Рой" дронов Пентагона
2016-10-30 1 комменатрий Акторы, Россия Просмотры: 4784

«Рой» дронов Пентагона

Министерство обороны США проводит испытания роя беспилотников (БЛА), предназначенных для радиоэлектронного и огневого подавления вражеских средств противовоздушной обороны (ПВО) и ударов по позиционным районам наступательного оружия вероятного противника. Об этом руководитель некогда одного из самых секретных подразделений Пентагона — управления стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office, SCO) — Уильям Ропер рассказал во время доклада министру обороны США Эштону Картеру, пишет военно-аналитическое издание The National Interest.

По словам Ропера, реализация этой программы даст вооруженным силам США небывалые преимущества при ведении современных боевых действий. Мини-дроны разработаны и построены на стандартных элементах, уже отработанных американской промышленностью, подчеркнул чиновник Пентагона.

imrs-pic905-895x505-19438-1

Перспективный беспилотный летательный аппарат уже получил название Perdix (лат. «куропатка»).

«Они одноразового действия, летят на предельно малых высотах и могут быть использованы в том числе и как средство разведки. Вы можете иметь множество этих мини-беспилотников, причем ровно столько, сколько вам необходимо для выполнения боевой задачи в данном конкретном случае. Большое количество БЛА создает немалые преимущества перед противником. Он будет вынужден вкладывать в свою оборону гораздо больше средств и времени, чтобы надежно защитить себя от подобных роев», — объяснил Ропер.

Однако в своих публичных заявлениях он так и не назвал какие-либо конкретные технологии, используемые при создании и эксплуатации новых беспилотников.

Единственное, что уточнил Уильям Ропер: малоразмерные дроны могут быть без затруднений запущены с борта самолета-носителя.

Такие машины могут находиться в некоем подобии кассеты на борту истребителя или бомбардировщика и отправляться пилотом на выполнение боевой задачи одним нажатием кнопки. На многочисленных испытаниях в качестве носителей роя используются самолеты F-16 и F/А-18.

«Хотя мини-дроны действительно обладают преимуществами в плане боевого применения, согласно критерию «эффективность – стоимость», в сравнении со многими другими образцами вооружения и военной техники, у маленьких беспилотников пока весьма ограниченный радиус действия», — уточняет Уильям Ропер.

По его словам, внешние обводы беспилотника Perdix созданы с помощью 3D-печати, чтобы обеспечить быстрое производство и более низкие цены аппаратов.

Предполагается, что беспилотники будут действовать против неприятеля, оснащенного современными системами ПВО. Ее преодоление и будет осуществляться благодаря одновременному применению множества дронов.

По замыслу авторов этой идеи, малоразмерные дроны должны подлетать к своим целям с минимально возможными интервалами и дистанциями между собой. Одна из главных проблем при этом — столкновение дронов друг с другом. Для этого беспилотные аппараты должны иметь возможность взаимодействия друг с другом, образуя информационную сеть. Это свойство должно обеспечить перераспределение боевых задач в меняющейся обстановке, в том числе в случае выведения из строя некоторых из беспилотников.

Для безопасного автономного полета используются специальные компьютерные алгоритмы. В этом плане разработчики, по их же словам, существенно продвинулись вперед. Сейчас американскими разработчиками изучаются предварительные результаты испытаний. В случае необходимости в программу будут внесены необходимые изменения и дополнения.

Упомянутый чиновниками Пентагона беспилотный летательный аппарат — лишь одна из многих разрабатываемых систем для создания так называемого «роя беспилотников».

drone-swarm

В США несколькими заинтересованными структурами организованы работы в данной области. В качестве примера можно привести программу LOCUST управления военно-морских исследований (ONR), а также проект агентства DARPA Gremlins.

Проект Gremlins, названный так в честь вымышленных существ — гремлинов, предполагает создание небольших беспилотных летательных аппаратов, способных объединяться в стаи и совместно выполнять различные задания. Предполагается, что «гремлинов» будут запускать с бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-1B Lancer и транспортных самолетов C-130 Hercules/Super Hercules с высоты 12,2 тысячи метров.

Аппараты смогут развивать скорость до 0,7–0,8 числа Маха (864–987 километров в час). Продолжительность полета беспилотников составит не менее одного-трех часов, а дальность действия — 555–926 километров.

Пока речь идёт о ведении ими разведки и радиоэлектронном подавлении целей. Они будут подлетать к объектам противника как можно ближе и при одновременном массовом применении «забивать» каналы ПВО. Вопрос о боевом применении «гремлинов» на данном этапе не ставится (возможно, пока о нём открыто предпочитают не говорить). Выполнив свою миссию, «гремлин» должен возвратиться к носителю, где специальным оборудованием возвратится на борт самолёта-«матки».

Американская компания General Atomics занялась разработкой специального механического манипулятора, при помощи которого транспортные самолеты смогут отлавливать в воздухе беспилотные летательные аппараты проекта Gremlins. Как сообщает Breaking Defense, такой манипулятор будет принимать беспилотники и переправлять их в грузовой отсек самолета.

darpa-gremlins-24-march-2016

В прошлом месяце компания General Atomics Aeronautical Systems уже предложила свой вариант такого БПЛА, присвоив ему наименование SUAS (small unmanned aircraft system). Как сообщается, его масса составляет около 350 кг, он может нести полезную нагрузку до 13 кг и имеет запас топлива на час работы. Его лётный ресурс рассчитан на 20 циклов. Отработав их, «гремлин» будет отправлен на слом.

Внешне аппарат похож на крылатую ракету типа JASSM, но с более узким крылом и перевернутым хвостовым оперением. Другие подробности об аппарате не уточняются. Его испытания планируется начать в 2019 году.

Что касается программы беспилотников Научно-исследовательской лаборатория Военно-морских Сил США «LOCUST» то здесь планируется создать «рой», в который войдет до 30 БПЛА, однако со временем их число может значительно увеличиться. В марте был испытан процесс запуска LOCUST, а в апреле – автономность работы систем. Разработчики создали «рой» из 9 аппаратов.

Аббревиатура в названии расшифровывается как Low-Cost Unmanned Aerial Vehicle Swarming Technology (технология «роящихся» экономичных беспилотных летательных аппаратов), однако слово «locust» также означает «саранча». Визуально «рои» беспилотников, предлагаемых Военно-морским силам, похожи на полчища этих насекомых, наводящих ужас на людей.

Дроны-саранча, совмещающие разведывательные и боевые функции, воплотили базовые принципы, на которых  построены другие «роящееся» дроны и SoSITE, однако были приспособлены под нужды американского флота.

Для формирования «роёв» миниатюрные дроны-саранча ежесекундно «выстреливаются» в воздух из специально приспособленных пусковых установок. Со временем хорошо организованные «полчища» будут способны атаковать морские суда противника или, наоборот, использоваться в оборонительных операциях. БПЛА можно будет запускать и с кораблей, и с самолётов, и с наземной военной техники.

На сегодняшний день в испытаниях программы LOCUST используются особая модификация разработанных Sensintel (подразделение Raytheon) дронов Coyote, стоимостью около $15000 за штуку, однако в будущем предполагается применение и других, ещё более экономичных моделей, c более крупными боезарядами.

Основное отличие от базовой версии Coyote – новое программное обеспечение для слаженной работы БПЛА в группе (оно было разработано во взаимодействии с Институтом технологических исследований Джорджии). Длина дрона – около метра, он имеет складывающиеся крылья, которые раскрываются при запуске (схожий механизм используется Blackwing и Sea Robin). Текущая модификация может летать со скоростью до 137 км/ч и удаляться от оператора на расстояние до 20 км, на протяжении полутора часов. Не исключено, что «саранча» окажется эффективнее, чем, например, противокорабельная ракета Harpoon, стоящая $1.2 млн.

Военные специалисты провели несколько сот симулированных испытаний с целью изучения того, как система ПВО/ПРО Aegis, дополненная шестью крупнокалиберными пулемётами, и два зенитных артиллерийских комплекса Phalanx отреагируют на внезапное нападение 5 – 10 беспилотников, атакующих военное судно с разных направлений. Из-за миниатюрного размера БПЛА радары даже в условиях хорошей видимости фиксировали их приближение лишь на крайне малом расстоянии: менее двух километров. При скорости беспилотников около 250 км/ч, максимальное время на удар после обнаружения цели радарами составляло 15 секунд. Системы радиоэлектронного подавления Aegis никаким образом не могли повлиять на систему управления БПЛА. По причине малого расстояния Aegis не мог атаковать обнаруженные цели при помощи ракет-перехватчиков или 127-мм пушки. Уничтожить дроны можно было только на близком расстоянии при помощи пулемётов и комплексов Phalanx.

Было подсчитано, что в среднем 2,8 из 8 дронов полностью «проскакивали» самую «продвинутую» оборону. После переориентировки систем на максимальное противодействие «рою» беспилотников – путём обновления сенсоров и увеличения числа комплексов Phalanx и пулемётов – приведённый выше показатель уменьшился до 1 из 8. Если количество атакующих БПЛА возрастёт до нескольких десятков, самые современные американские системы, при максимальной подготовке под эту конкретную задачу, уничтожат лишь около семи дронов – из числа первых, приблизившихся к кораблю.

Результаты симулированных испытаний были опубликованы в 2012 году. Американские специалисты увидели, насколько беспомощны корабли ВМС перед атаками будущих «роящихся» беспилотников, и это стало одним из главных мотивов разработки LOCUST.

По словам руководителя программы Ли Мастрояни, технологию автономных «роящихся» дронов ещё никогда не испытывали в таких масштабах, как сейчас. Он отметил, что даже сотни беспилотников будут стоить дешевле, чем один истребитель.

Управление стратегических возможностей США, функционирующее в тесном контакте с военной промышленностью, было создано для ускорения долгого, дорогого и бюрократического процесса принятия на вооружение того или иного образца оружия. Управление должно интегрировать науку и военную промышленность. «Часто люди, которые никогда ранее не встречались, являются естественными партнерами в деле создания перспективного оружия. Надо использовать эту ситуацию в конструктивных целях», — объяснил журналистам свои задачи руководитель управления стратегических возможностей США Уильям Ропер.

«Мы хотим дать командирам неоспоримые преимущества в ходе ведения боевых действий перед противником. Мы беремся за рискованные концепции и доводим результат работы до такого состояния, когда его можно будет использовать в бою», — подчеркивает чиновник Пентагона.

Подобные американские разработки следует расценивать как серьезную угрозу, считает заместитель директора Центра стратегий и технологий Константин Макиенко. «Причем эта, без всякого преувеличения, революция в военном деле может произойти достаточно скоро и внезапно, — говорит Макиенко. — Бороться с подобными стаями малоразмерных дронов будет очень сложно физически. Никакое зеркальное противодействие здесь не подходит. Эффективным, на мой взгляд, будет только применение радиоэлектронного оружия, разрушающего интеллектуальные связи в подобном рое».

Количество читателей статьи:
"«Рой» дронов Пентагона" 1 комментарий


  • Военные новости: ставка США на военные инновации - Цезариум

    […] подводных, способных оперировать на мелководье), роев дронов, над использованием искусственного интеллекта […]

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *