Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » Тайваньский пролив — наиболее вероятное место для начала третьей мировой войны
2021-07-21 нет комментариев CША, Акторы, Все новости Просмотры: 299

Тайваньский пролив — наиболее вероятное место для начала третьей мировой войны

В американском сообществе национальной безопасности сложилось четкое и тревожное мнение, что Тайваньский пролив является наиболее вероятным местом для начала крупной войны между США и Китаем

В марте ведущая внешнеполитическая организация США, Совет по международным отношениям в Нью-Йорке, опубликовала доклад, в котором пришел к выводу, что Тайвань стал «самым опасным очагом напряженности в мире». Уникальный и тревожный набор геополитических событий сделал вероятность войны между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами более высокой, чем когда-либо ранее.

Недавно назначенный командующий американскими войсками в Индо-Тихоокеанском регионе адмирал Джон Акилино отметил, что возможное вторжение Китайской Народной Республики (КНР) на Тайвань «гораздо более вероятно, чем мы думаем».

Тайвань имеет вооруженные силы численностью 300 000 человек и более 400 истребителей, но главным сдерживающим фактором, не позволяющим Пекину захватить остров силой, является военная мощь Соединенных Штатов. Нынешняя политика США официально признает КНР единственной китайской нацией, но при этом обещает военную и политическую поддержку Тайваню. Закон об отношениях с Тайванем 1979 года декларирует, что США будут «рассматривать любые попытки определить будущее Тайваня не мирными средствами как угрозу миру и безопасности в западной части Тихого океана и серьезную озабоченность Соединенных Штатов».

Таким образом, Соединенные Штаты не обещали защищать остров, но оставили себе возможность сделать это. Они также сигнализировали Пекину по различным дипломатическим и военным каналам о своем намерении сделать это. Эта политика, также известная как «двойное сдерживание», в последнее время подвергается значительному давлению.

Президент Си Цзиньпин сделал ряд довольно жестких, даже воинственных заявлений о том, что он намерен сделать объединение реальностью как можно скорее. Действительно, сегодня Си рассматривает объединение как неотъемлемую цель своей стратегии «национального развития», в рамках которой Китай займет свое законное место на мировой арене и начнет формировать основанный на правилах международный порядок таким образом, который он назвал «справедливым и разумным», учитывая растущее значение Китая. Как сказал Си в своей недавней речи, «Китай должен быть и будет единым… Мы не отказываемся от применения силы».

Между тем, военно-морские силы КНР  увеличили частоту и интенсивность учений с боевыми стрельбами в Тайваньском проливе. Китайские корабли и самолеты регулярно беспокоят американские военно-морские и воздушные патрули, действующие в международных водах в Южно-Китайском море.

Большую озабоченность американских политиков и военных стратегов вызывают постоянно совершенствующиеся возможности Пекина по созданию в Южно-Китайском море зон A2/AD, из-за которых, в случае начала конфликта, Соединенные Штаты больше не могут рассчитывать на быстрое достижение превосходства в воздухе, космосе или на море.

Между тем, Пекин также развернул изощренную и сложную кампанию информационной войны на самом Тайване.  Пекин контролирует множество СМИ на острове, даже получил контроль над одним из крупнейших медиаконгломератов острова, чтобы сформировать благоприятные представления о том, какой будет жизнь под его властью.

Си и его коллеги по Коммунистической партии Китая, разделяют мнение о том, что Соединенные Штаты — это угасающая держава, которая больше не способна играть ведущую роль в международных делах вообще, не говоря уже о Восточной Азии. Это убеждение само по себе является крайне дестабилизирующим фактором для американо-китайских отношений, поскольку оно подпитывает ощущение Пекина, что Америке не хватает воли для защиты своих интересов и союзников в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Подавляющее большинство западных экспертов считают, что за планом «мирного подъема» Пекина скрывается, стратегия региональной гегемонии в Азии и прямого вызова глобальному лидерству США в долгосрочной перспективе.

И есть ощущение того, что Китай может поддаться искушению захватить Тайвань как можно быстрее, пока у власти находится нерешительный Джо Байден, который не сможет вовремя мобилизовать союзников и перенаправить американские военные ресурсы с Ближнего Востока на Тихий океан.

По информации ряда источников, среди Демократов растут сомнения: имеет ли стратегический смысл для Америки, учитывая значительное изменение баланса сил в регионе, противостоять силовому нападению Китая на Тайвань, учитывая, что объединение острова с материком является гораздо, гораздо более жизненно важным вопросом для Пекина и китайского народа, чем сохранение автономии Тайваня для администрации Байдена или народа Соединенных Штатов.

Перспектива столкновения в Тайваньском проливе для американских войск, по общему мнению экспертов, не является радужной. Тайвань находится в 100 милях от материкового Китая и в 5 000 милях от базы Тихоокеанского флота США на Гавайях. Учитывая внушительные возможности КНР в области A2/AD, американские силы понесут огромные потери просто при попытке проплыть к проливу, не говоря уже о том, какие потери они понесут при эскалации конфликта. В Вашингтоне уже давно является открытым секретом, что команда Китая регулярно побеждает команду США в военных играх Пентагона. В марте этого года генерал-лейтенант ВВС С. Клинтон Хинот сказал Yahoo News, что американская команда проиграла «несколько» последних военных игр и что в последней игре — в сентябре прошлого года — «мы не просто проигрывали, а проигрывали гораздо быстрее».

Стоит ли сохранение автономии Тайваня того, чтобы рисковать тысячами американских жизней? Или ядерной войной? Ответ, безусловно, больше не может быть односложным «да».

 

Количество читателей статьи:
"Тайваньский пролив — наиболее вероятное место для начала третьей мировой войны" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *