Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » CША » TALON HATE: ВВС США ИСПЫТЫВАЮТ новую систему коммуникаций F-15 и F-22
2017-05-17 нет комментариев CША, Акторы Просмотры: 1205

TALON HATE: ВВС США ИСПЫТЫВАЮТ новую систему коммуникаций F-15 и F-22

USAF приступили к испытаниям электронной системы Talon HATE, которая предназначена для интеграции двух основных платформ завоевания превосходства в воздухе, используемых ВВС США — F-15C Eagle и F-22 Raptor.

Концепт новой системы изначально был разработан компанией Phantom Works — одного из подразделений американской авиастроительной компании Boeing. В нынешнем своем виде Talon HATE выполнена в виде отдельного контейнера, который устанавливается на внешней подвеске самолета, представляя собой «боевой хаб», включающий устройства обмена данными и встроенную систему IRST (Оптико-электронная прицельная система работающая в инфракрасном спектре). В настоящее время таким оборудованием оснащаются машины 422-й испытательной эскадрильи ВВС, дислоцированной на базе Неллис в штате Невада.

Разработку окончательного варианта Talon HATE специалисты Boeing завершили еще в сентябре 2014 года, однако проект по-прежнему засекречен, и в прессу о нем попадает весьма скудная информация. Есть мнение, что Talon HATE также предстоит стать одним из элементов системы BACN (Battlefield Airborne Communications Node — боевой воздушный узел связи и ретранслятор), которая в настоящее время развернута на базе машин E-11A (BD-700 «Глобал Экспресс»), EQ-4B (RQ-4B Block 20 «Глобал Хок») и WB-57.

«Система в режиме реального времени собирает информацию из различных источников и создает картину общей оперативной обстановки для тактическог анализа», — цитирует издание dailymail слова вице-президента и руководителя департамента перспективных сетевых и космических систем компании Boeing Phantom Works Алекса Лопеса.

Одной из основных проблем нового F-22, как известно, является его неспособность поддерживать закрытый обмен информацией с самолетами других типов. Raptor-ы оснащаются бортовыми системами обмена данными IFDL (Intraflight Data Link), которые функционируют только в пределах сети, включающей только такие же Raptor-ы. В рамках начавшейся в 2014 году программы модернизации Increment 3.2A F-22 начали дооснащать приемниками стандарта Link 16, которые фактически могут работать только на прием данных от других систем. Передатчики же, способны транслировать данные в режиме stealth, не снижая радиолокационную «незаметность» самолета, F-22 еще не получили.

Однако, по словам директора программы Increment 3.2A Шона Райса, проект Talon HATE предусматривает интеграцию бортовой системы обмена данными IFDL F-22 с улучшенной многофункциональной системой распределения информации (MIDS-J), которая по сути является источником данных, необходимых для функционирования Talon HATE. Таким образом, установка на истребители F-15 подвесного контейнера Talon HATE позволит ему взаимодействовать с F-22 используя закрытый канал обмена данными.

В целом, эта система будет способна выполнять все основные боевые функции: наблюдение за обстановкой, идентификация объектов, управление воздушными действиями, координация применения оружия и выдача целеуказаний. При этом обеспечивается помехозащищенная связь по линиям Common Data Link, Link 16 и спутниковой Wideband Global SATCOM среди платформ, оснащенных системами MIDS и JTIDS на больших расстояниях.

Кроме того, обновление Block 3.2A/Update 5 связано с ракетой AIM-9X Sidewinder, выпускаемой компанией Raytheon — такие возможности давно хотели получить пилоты F-22. Ракеты AIM-9X II и AIM-120D AMRAAM, будут полностью интегрированы в F-22 в результате обновления Increment 3.2B, которое еще только предстоит провести.

Пока еще у истребителя F-22 нет нашлемной системы целеуказания (HMCS), которая позволит использовать все имеющиеся у ракеты AIM-9X возможности. Отсутствие нашлемного дисплея в большинстве случаев поставит F-22 в очень невыгодное положение в ближнем бою — так как самолет не сможет использовать все имеющиеся у него возможности.

Фото: An F-22A Raptor and F-15C Eagle from the U.S. Air Force Weapons School’s 433rd Weapons Squadron fly in formation over Lake Mead, Nev., July 16, 2010. (U.S. Air Force photo bu Master Sgt. Kevin J. Gruenwald). 

Модернизация F-15: США всеми силами пытаются продлить жизнь «Орлам»

F-15: модернизация на $12 млрд

Обсуждения закрыты для данной страницы