Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Тегеран перекладывает войну на Москву
2016-02-27 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 769

Тегеран перекладывает войну на Москву

Власти Ирана фактически вывели подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из Сирии. Об этом 25 февраля заявил госсекретарь Джон Керри, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Напомним, что в декабре 2015 года агентство Bloomberg со ссылкой на американских чиновников впервые сообщило о том, что Иран выводит свои элитные спецподразделения КСИР из САР и сокращает численность военных советников. Тогда назывались следующие возможные причины такого решения: большой процент потерь среди личного состава, а также экономические проблемы, связанные с тем, что расходы на поддержку Башара Асада за годы войны в Сирии оказались слишком высокими. И хотя тогда эта информация иранской стороной была опровергнута, эксперты не исключили, что Тегеран действительно может пойти на такой шаг, который может сильно осложнить позиции РФ в Сирии.

— Хотя вполне возможно, что в США сильно хотят выдать желаемое за действительное, — замечали арабисты, обращая внимание на развернутую в зарубежных СМИ информационную кампанию против поддержки Асада и вмешательства РФ в сирийский конфликт.

Отметим, что спецпредставитель президента США Бретт Макгерк на днях заявил, что Россия «работает над перекрытием коридора из Турции в Алеппо», по которому, по его словам, идет, прежде всего, гуманитарная помощь. Однако он не сказал, что по этим же дорогам террористы в САР получают подкрепление. Затем Госдепартамент распространил сообщение, в котором говорилось, что трасса номер 214, которая используются для поставок гумпомощи, также «является ключевой дорогой для торгового и гражданского движения».

Иранист, консультант программы «Внешняя политика и безопасность» московского центра Карнеги Николай Кожанов говорит, что любые заявления и сообщения о выводе КСИР из Сирии надо воспринимать с определенным скепсисом. Ведь сложно даже оценить вовлеченность иранских «стражей» в войну — их численность, по разной информации, может составлять от двух до восьми тысяч человек.

— Сирия для Ирана — это передний край обороны, об этом руководство ИРИ заявляло неоднократно. И ему будет весьма сложно объяснить своему населению, почему оно вдруг решило все бросить и сократить военное присутствие в САР до минимума.

Возможно, что сейчас иранцы просто проводят ротацию подразделений КСИР в Сирии после активной осенне-зимней кампании. Все-таки «стражи» понесли довольно большие потери.

Так же стоит отметить, что КСИР, по сути, не был ударной силой Тегерана в САР. Иран в первую очередь опирался на «Хезболлу» в условиях городских боев, а также на афганских добровольцев, которые ИРИ использует в качестве своеобразного аналога Французского легиона.

Да, сообщения о возможном выводе КСИР из сирийского конфликта в СМИ начали распространяться в конце 2015 года — в середине декабря. Но если посмотреть иранскую прессу, то публикации о гибели иранских офицеров и солдат в это время появлялись с завидной интенсивностью. Если бы речь шла о выводе КСИР, то потери, по идее, должны были сократиться. Но анализируя сообщения в открытой прессе, складывается впечатление, что интенсивность участия иранцев в боях нисколько не снижалась.

Надо также учитывать и то, что сирийский конфликт активно сопровождается информационной войной. Вполне возможно, что Керри для каких-то целей нужно было сделать подобное заявление. В стратегию ведения информвойны также укладываются заявления спецпредставителя президента США Бретта Макгерка и Госдепа о «гуманитарном коридоре» из Турции в Алеппо. Ранее, напомню, были сообщения, что якобы даже американский спецназ может быть привлечен к охране буферной зоны, которую так хотела бы создать Турция в районе обсуждаемого коридора.

Но, честно говоря, я не думаю, что США готовы здесь на решительные шаги. Нынешняя президентская администрация, что называется, уже сдает дела, и ей физически не нужна эскалация конфликта. Наоборот — ей нужно сделать так, чтобы просматривался какой-либо выход из кризиса. Барак Обама до последнего хочет оправдать Нобелевскую премию мира.

Есть и другие мнения. Так, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не согласен с тем, что «Хезболла», иракские шиитские военизированные формирования и хазарейцы — это основная ударная сила, которую использует Иран в Сирии.

— Да, они активно участвуют в боях, в том числе и под Алеппо. Однако основная сила Тегерана в САР — это все-таки спецназ КСИР. И некоторое сокращение его численности действительно возможно.

Во-первых, иранцы несут большие потери, что, несмотря на их менталитет, фактор шахидства, все-таки является негативным моментом. Во-вторых, Тегеран в определенной степени пытается примириться с Западом в связи с выходом из-под санкций. В-третьих, у Ирана есть некоторые расхождения с Россией по сирийскому конфликту, в частности, по политическим целям.

Там наш противник общий — «халифат», но взгляды на будущее САР разные. Россия стремится сохранить правительство Асада и, так сказать, светскую Сирию в том виде, в котором она была до войны. А вот Иран хотел бы в максимальной степени ее исламизации в шиито-алавитском варианте. И тут, конечно, у нас не может не быть расхождений, поскольку иранский вариант, так или иначе, создает основу для возобновления конфликта.

В этом смысле, я сильно надеюсь на то, что объявленное перемирие в Сирии долго не продлится. На мой взгляд, пойти на него — ошибка, которую РФ нельзя было допускать. Лично у меня эта ситуация вызывает прямые аналоги с первой чеченской войной. Тогда как только армия начинала побеждать, сразу же начинался визг правозащитников, потом следовало перемирие, которое боевики использовали для накопления сил. Вторая аналогия — Минские соглашения, которые не выполняет Украина, но виновата в любом случае Россия. Убежден, что то же самое будет и в Сирии.

На ваш взгляд, американское определение коридора из Турции в Алеппо укладывается в политику создания буферной зоны?

— Конечно. Но, думаю, Штаты не то, чтобы поддерживают стремление Эрдогана сохранить коридор, сколько не хотят особо ссориться с Турцией. В общем, американцы продолжают сложнейшее маневрирование между Анкарой и курдами.

— Похоже, что иранцы действительно сократили свое военное присутствие в Сирии, — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Я не раз говорил, что такие опасения существуют — уж очень долго Тегеран не хотел перебрасывать нормальные военные контингенты в Сирию.

После публикации в декабре материала «Иран выводит войска из Сирии», где я сказал, что Тегеран, может нас подставить, иранские журналисты начали активно меня спрашивать, мол, вы всерьез думаете, что мы способны вас подвести, как это сделали турки? На что я отвечал: «А разве нет? Неужели вы не хотели бы, чтобы Россия как можно больше втянулась в сирийский конфликт — перебросила дополнительную авиацию, больше вооружения и т. д.?»

Теперь что касается заявлений американцев о «гуманитарном» коридоре из Турции в Алеппо. Да, конечно, беженцы через него идут. Но чтобы представлять весь, так сказать, масштаб надувательства, надо понимать, что имеется в виду дорога через город Азаз, который контролируется боевиками «ан-Нусры»*. Сейчас Штаты бросают Турции «веревку для спасения», объявляя коридор на границе гуманитарным. При таком раскладе, думаю, не надо объяснять, что заявленное перемирие в Сирии ни к чему хорошему не приведет. Структура вооружённых формирований т.н. оппозиции такова, что свыше 50% составляют подразделения «ан-Нусры» и ИГ**, 20% — «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», представителей которых Запад всячески вытаскивает на переговоры в Женеву, остальные — это многочисленные группировки, в том числе и Сирийская свободная армия, подразделения которой иногда воюют друг с другом.

Арабист, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ Леонид Исаев также полагает, что Иран действительно сократил в Сирии свое присутствие.

— Во-первых, большие потери как среди генералов, так и младшего офицерского состава в иностранном конфликте всегда достаточно сильно бьют по репутации любого правительства.

Во-вторых, Иран сейчас благодаря снятию санкций становится открытым для западного мира и какие-то шаги навстречу ему надо делать. В этом плане ИРИ было бы выгодно сокращение военного присутствия в САР. Тем более что сейчас у него появилась реальная возможность это сделать. На КСИР в Сирии была возложена задача сохранения режима Асада. Сейчас эту функцию активно выполняют наши военные. То есть активные бомбардировки ВКС РФ дали возможность Ирану проводить ту политику, которая позволяет достичь ему определенных дивидендов в отношениях с Западом.

Но я категорически не согласен с формулировками, мол, если Иран сокращает в Сирии военное присутствие, то он таким образом подставляет Россию. Все-таки переброска авиации в САР для выполнения тех задач, которые, вообще-то, должен был выполнять Тегеран, была нашей инициативой. При этом, конечно, иранское руководство, ориентированное исключительно на национальные интересы своей страны, будет поступать так, как ему нужно, не оглядываясь на мнение Москвы.

Присутствие КСИР в Сирии объяснялось и тем, что в случае смещения Асада, стратегические важные дороги на Ливан для снабжения «Хезболлы» будут перекрыты. Тем самым позиции ливанского движения, созданного и поддерживаемого Тегераном, в регионе сильно ослабнут…

— Ливанская границы сейчас надежно перекрыта «Хезболлой», в том числе и когда-то проблемный северный участок. В конце концов, если вдруг будут какие-то проблемы, то Иран запросто может вновь нарастить контингент.

Как вы расцениваете определение, данное Штатами коридору на сирийско-турецкой границе?

— Во-первых, гумпомощь через этот участок действительно идет, в этом смысле его закрывать действительно нельзя. При этом я, конечно, не отрицаю, что через него также перебрасываются наемники, вооружения и боеприпасы. Во-вторых, эти заявление американцев как нельзя лучше опровергают комментарии некоторых «экспертов» о том, что США якобы «сливают» Турцию. Америка не будет подставлять турок по одной простой причине — у нее с ними слишком много общих интересов. Определенный прессинг на Анкару, конечно, оказывается, но это абсолютно не значит, что Запад выступает против действий Эрдогана.

* Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник: http://svpressa.ru/war21/article/143258/

Обсуждения закрыты для данной страницы