Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » В США избран новый глава Демократической партии
2017-02-28 нет комментариев Террариум Просмотры: 968

В США избран новый глава Демократической партии

Представители Демократической партии США выбрали своего лидера, задачей которого будет восстановить партию после сокрушительного поражения от Дональда Трампа и республиканцев на выборах 2016 года. Новым главой Демократической партии США — главной оппозиционной силы страны — стал министр труда в администрации Обамы Том Перес.

Выборы нового председателя партии состоялись в субботу в Атланте. В голосовании приняло участие 439 членов Демократического национального комитета. Среди ведущих кандидатов на должность были конгрессмен из штата Миннесота Кит Эллисон и министр труда во время правления президента Барака Обамы Том Перес. Перес получил 213 голосов, а Эллисон — 200. Один голос был разделен между двумя кандидатами и еще один получил третий кандидат.

Перес, который считался кандидатом демократического истеблишмента, является сыном иммигрантов из Доминиканы, а прогрессивист Эллисон был первым мусульманином, который когда-либо был избран в Конгресс.

Новому главе Национального комитета предстоит руководство партией, которая понесла значительные финансовые издержки в ходе президентских выборов в 2016-м году, однако ощутила приток сил во время многочисленных протестов против президента Трампа.

Американские СМИ отмечают, что Перес — первый латиноамериканец, который займет пост главы Демпартии.

Уроженец Буффало — промышленного города США вблизи канадской границы — Перес известен своей адвокатской практикой по защите прав потребителей. Во времена администрации президента-демократа Билла Клинтона он занимал пост замглавы минюста.

В администрации Барака Обамы Перес вначале занимал пост помощника госсекретаря по правам человека. Он активно занимался такими вопросами, как защита прав ЛГБТ-сообщества, вопросами дискриминации в школах и полицейского насилия. В 2013 году он стал главой министерства труда США во второй администрации Обамы.

Переса называют «человеком Обамы», и это означает, что ушедший президент сохранит неформальные рычаги влияния на эту политическую структуру.

Кандидатуру Переса также поддерживал и бывший вице-президент США Джо Байден. В свою очередь, поддержку Киту Эллисону из Миннесоты оказывал сенатор-демократ Берни Сандерс, кандидат в президенты от Демпартии и приверженец крайне левых взглядов, а также многие из его союзников.

По мнению многих экспертов, Демократическая партия находится в тяжелом положении из-за поражения ее кандидата в президенты, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В результате позиции самой Клинтон пошатнулись, однако ее супруг, экс-президент США Билл Клинтон, по-прежнему имеет серьезное влияние в партии.

В целом, выборы нового главы Национального комитета Демократической партии показали наличие раскола как в истеблишменте, так и в низах партии, и в основном повторили картину президентских праймериз 2016 года. Однако «мейнстрим» демократов снова победил.

Сразу после голосования Перес предложил Эллисону пост заместителя руководителя партии, и члены Национального комитета одобрили его выбор.

Новый глава Демократической партии — жесткий критик избранного при поддержке Республиканской партии президента Дональда Трампа.

«Когда-нибудь люди будут изучать эту эпоху американской истории», — сказал Перес после своей победы. «Они зададут нам всем вопрос: «Где вы были в 2017 году, когда у нас был худший президент в истории Соединенных Штатов?» Мы сможем ответить, что Демократическая партия была во главе сопротивления и сделала все, чтобы у него был один президентский срок», — сказал новоизбранный глава нацкомитета.

Он признает, однако, что такой сплоченности в партии пока нет. «Мы несем потери от кризиса доверия, кризиса актуальности», — подчеркнул Перес, выступая в субботу перед однопартийцами.

В своих предвыборных речах Перес заявлял, что собирается усилить низовые партийные структуры во всех штатах США, а также вести работу среди профсоюзов, чтобы укрепить позиции демократов.

Кроме проблем избирательного цикла кризис в партии был также связан и с хакерскими атаками на ее штабы, в результате чего в прессу попала информация конфиденциального характера. В частности, в ставшей достоянием общественности переписке давались нелицеприятные характеристики сопернику Клинтон по внутрипартийной предвыборной гонке Берни Сандерсу. Согласно докладу ФБР, в атаках были замешаны российские хакеры, хотя эти сведения до сих пор так и не подтверждены.

Стоит отметить, что еще до своего вступления в должность Перес предложил создать при головной партийной организации пост специалиста по кибербезопасности, который бы докладывал о каких-либо проблемах в этой сфере непосредственно на партбюро.

Бывший президент США Барак Обама в своем заявлении поздравил Переса с победой, назвав его «своим другом». «Я знаю, что Том Перес объединит нас под этим знаменем возможностей и заложит основу для нового поколения демократического руководства для этой большой, смелой, открытой для всех, динамичной Америки, которую мы так сильно любим», — заявил экс-президент США.

Свои поздравления Пересу принесла и бывший кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон. «Рада за сильную, единую партию, отстаивающую лучшее для нашей страны в будущем», — написала Клинтон в своем Twitter.

Президент США Дональд Трамп также отреагировал на избрание нового главы нацкомитета демократов. «Поздравляю Тома Переса, который только что был объявлен главой DNC. Счастлив как за него, так и за Республиканскую партию», — написал Трамп в своем Twitter.

В ответ Перес пообещал, что станет настоящим кошмаром политика.

«Зови меня Том. И не слишком радуйся. Кит Эллисон, я и демократы — все мы объединились, чтобы стать твоим худшим кошмаром», — написал новый глава Демпартии.

Однако угрозы звучат не только от нового главы Демпартии — избранный председатель Нацкомитета повторяет линию коллег-демократов, которые выступают за импичмент Дональда Трампа.

Ранее в прессу просочилась информация,  что демократы под руководством либерального активиста Дэвида Брока разрабатывают целый план по свержению Трампа с поста президента. Главным оружием в борьбе с республиканцем Перес, как и Брок, видит тотальную критику всех ошибок президента.

Так, согласно плану демократов, должна быть создана команда, которая будет наблюдать за отношениями президента с лидерами других государств и отслеживать каждый шаг новой администрации.

Также, как пишет Politico, демократы собирают беженцев из мусульманских стран, мексиканцев и незарегистрированных мигрантов на первое выступление президента перед Конгрессом, которое пройдёт 28 февраля.

Отмечается, что обычно конгрессменам выдаётся по одному пригласительному на выступление американского президента. Билет получают их родственники или близкие друзья. В этот раз демократы намерены использовать эти билеты для политической акции. По их мнению, таким образом они «придадут человеческое лицо» миграционной политике Трампа.

В отличие от европейских стран и России, в США партии не имеют четкого членства и приобретают значение лишь в период выборов, когда необходимо мобилизовать голоса избирателей. Идеологически партия стоит на леволиберальных позициях, хотя в ней есть как сторонники левых взглядов, так и чистые либералы и либерал-консерваторы.

Сейчас, когда Демократическая партия находится в оппозиции, главная задача ее стратегов — попытаться вернуть себе контроль над сенатом во время промежуточных выборов, которые пройдут в ноябре 2018 года. Сейчас обе палаты конгресса находятся в руках республиканцев.

Лидеру демократов также предстоит заняться списком потенциальных кандидатов в президенты, которые смогут соперничать с Трампом на президентских выборах в 2020-м году.

Пост глава Национального комитета демократов освободился летом минувшего года после отставки прежнего председателя Дебби Вассерман Шульц. Она покинула эту должность на фоне скандала со взломом серверов нацкомитета в ходе президентской кампании.  Отметим, что по традиции в случае победы кандидата от Демократической партии на выборах председателем партии становится избранный президент.

Обсуждения закрыты для данной страницы