Copyright@ Cezarium 2021
Главная » История и культура » ТОП-10 самых жестоких сражений за всю историю Корпуса морской пехоты США
2019-12-18 нет комментариев История и культура Просмотры: 2688

ТОП-10 самых жестоких сражений за всю историю Корпуса морской пехоты США

Корпус морской пехоты (КМП) США был сформирован 10 ноября 1775 года и на протяжении всей своей 244-летней истории  морские пехотинцы вели войны по всему миру, заслужив репутацию «Собак дьявола». 

Ниже представлены десять самых жестоких и известных битв, в которых сражалась морская пехота.

Битва при Дерне. «К берегам Триполи».

Ливия. 27 апреля — 13 мая 1805 года

Небольшой экспедиционный отряд под командованием лейтенанта Пресли О’Баннона прошел более 500 миль по ливийской пустыне с целью штурма триполитанского портового города Дерна, где пехотинцы одержали историческую победу над берберийскими пиратами Северной Африки и освободили экипаж американского фрегата «Филадельфия».

Победа, одержанная при поддержке американского флота и местных наемников, помогла обеспечить безопасность флота и торговли в важнейшую эпоху развития Америки. Битва также в значительной мере положила начало некоторым традициям морской пехоты.

Прозвище «кожаный загривок» (leatherneck) появилось после битвы в Дерне, где пехотинцы носили высокие кожаные воротники (часть морской формы 1775-1875 годов) для защиты от пиратских сабель.

Меч мамелюка, подаренный О’Баннону законным правителем Триполи, который после этой битвы смог опять занять свой трон, в конечном счете стал частью униформы офицера морской пехоты. Этот уникальный меч на сегодня остается старейшим церемониальным оружием американских вооруженных сил.

Битва при Дерне отлично прославляется в гимне морской пехоты, основные строки которого гласят: «Из залов Монтесумы к берегам Триполи, мы ведем бои за нашу страну в воздухе, на земле и на море».

Битва при Чапультепеке. «Из залов Монтесумы».

Битва при Чапультепеке во время Американо-мексиканской войны 1846-47, картина Карла Небеля

Мехико. 12-13 сентября 1847 года

Замок Чапультепек расположился на вершине холма с крутыми склонами, служа в качестве важнейшей крепости в системе обороны города Мехико. Генерал американской армии Винфилд Скот принял решение взять его до того как войска захватят столицу.

Морские пехотинцы и солдаты армии дошли до вершины холма под сильным мушкетным и артиллерийским огнем и вступили с мексиканским войском в жестокий рукопашный бой. Затем американские солдаты начали взбираться по лестницам, штурмуя высокие стены замка, они отчаянно сражались с противником, готовым биться до последней капли крови.

По окончании двухдневной битвы пехотинцы подняли флаг внутри форта, который принято называть «Залами Монтесумы». Одержав эту победу, американские войска захватили последний оплот противника и расчистили путь своим силам для взятия мексиканской столицы.

В гимне морской пехоты упомянута не только более ранняя Битва при Дерне, но и битва при Чапультепеке. Кроме того, говорят, что пурпурные полосы на голубых парадных штанах пехотинцев, называемыми «кровавыми полосами» введены в честь тех, кто пал в Чапультепеке. Впрочем, эти полосы, по имеющимся сведениям, появились еще до этой знаменитой битвы.

Битва при Белло Вуд. «Вперед, сукины дети, вы же не хотите жить вечно?»

Иллюстрация Джорджа Скотта «Американские морские пехотинцы в Белло Вуд (191В)»

Франция. 1-26 июня 1918 года

Битва при Белло Вуде — одно из самых жестоких сражений Первой мировой войны, в котором приняли участие американские войска. Морские пехотинцы начали свое наступление, продвигаясь по полю пшеницы по пояс высотой под огнем немецких пулеметов, неся при этом невероятные потери. Полные решимости занять лес, морпехи не остановили свое продвижение.

«Вперед, сукины дети, вы же не хотите жить вечно?» — призывал своих солдат легендарный первый сержант Дэн Дейли, дважды кавалер Почетной медали Конгресса, стремясь побудить их продолжать движение вперед.

Пехотинцы атаковали пулеметные гнезда штыками и сошлись с немцами в ожесточенном рукопашном бою, продвигаясь от дерева к дереву. В течение беспощадной трехнедельной битвы американцы и немцы брали контроль над лесом по шесть раз.

Морская пехота добилась успеха в своей миссии, очистив лес и изменив ход войны, но эта победа далась большой ценой.

Именно во французском местечке Белло Вуд морские пехотинцы заработали свое новое прозвище. Говорят, что немецкие офицеры называли настойчивых и неудержимых пехотинцев «Teufel Hunden», что означает «Собаки дьявола». Хотя сегодня эта история считается мифом.

Битва на Гуадалканале. «Гуадалканал более уже не просто название острова… Это название кладбища японской армии».


Морская пехота с десантной баржи высаживается на берег острова Гуадалканал во время начальной фазы наступления американцев на Соломоновых островах во время Второй мировой войны

Соломоновы острова. 7 августа 1942 — 9 февраля 1943 года

Во время первого большого наступления союзников на Японию во время Второй мировой войны морпехи 1-й дивизии морской пехоты высадились на Гуадалканал полные решимости остановить продвижение японцев на Австралию.

С началом сражения пехота высадилась на берег, быстро взяв под контроль стратегический аэродром.

В то время как «Собаки Дьявола» при поддержке армии захватили остров, американский флот потерпел серьезное поражение, что позволило японцам восстановить контроль над морем, в результате чего транспорты снабжения были вынуждены отойти, а пехотинцы были отрезаны от снабжения за исключением случайных сбросов груза с воздуха.

В течение трех месяцев пехотинцы, лишенные подкрепления, выдерживали ежедневные атаки японцев доставляемых на остров с помощью морских конвоев, получивших название «Токийский экспресс». Американские войска также подвергались ужасающим психическим атакам, которые японцы обрушивали на остров. Японцы предпринимали регулярные попытки снова занять ключевые стратегические позиции, но американцы каждый раз их останавливали.

В конце концов, ВМС США снова взяли контроль над прилегающими водами и японцы скрытно ушли из этого района.

КМП вместе с армией США одержал большую победу, успешно остановив экспансию Японии на юг. Японские потери насчитывали более двадцати тысяч солдат.

После этого сражения, а точнее победы, повернувшей ход войны для союзников, японский генерал Киотаке Кавагучи произнес свою знаменитую фразу: «Гуадалканал более уже не просто название острова… Это название кладбища японской армии».

Битва за Иводзиму. «Морская пехота на Иводзиме, невероятная доблесть была их общим достоинством».

Солдаты 4-й дивизии морской пехоты продвигаются вглубь острова Иводзима, 19 февраля 1945 года

Япония. 19 февраля — 26 марта 1945 года

Бесспорно, одной из самых кровавых битв в истории КМП США считается битва на острове Иводзиме, унесшая жизни почти 6800 морских пехотинцев. Еще 19 тысяч получили боевые ранения.

Хотя пехотинцы имели численное превосходство над японцами, лишенный какой-либо растительности остров был покрыт минами и разветвленной сетью подземных тоннелей.

После трехдневного обстрела острова с моря пехотинцы высадились на берег. Из примерно 70 тысяч человек, сражавшихся на Иводзиме, около одной трети были убиты или ранены.

В начале этого сражения морские пехотинцы подняли американский флаг на высочайшей точке острова, горе Сирубачи, с целью поднять дух солдат, высаживающихся на берег и прокладывающих себе путь под артиллерийским и пулеметным огнем. Пять морских пехотинцев и один флотский санитар рискнули своими жизнями и подняли национальный флаг.

Заплатив высокую цену, морская пехота захватила стратегические аэродромы и очистила остров от японских военных.

«Своей победой 3-я, 4-я и 5-я дивизии морской пехоты и другие подразделения пятого десантного корпуса подняли престиж своей страны, и это в полной мере сможет оценить только история, — сказал адмирал флота Честер Нимиц после победы в этой битве. — У американцев, сражавшихся на Иводзиме, невероятная доблесть была их общим достоинством».

Эти слова высечены на Военном мемориале морской пехоты в Вашингтоне. За Иводзиму было вручено за отвагу и храбрость больше Почетных медалей Конгресса, чем за любое другое сражение.

Инчхонская десантная операция. «Одно из самых дерзких и впечатляющих успешных десантирований за всю военно-морскую историю».

«Кожаные загривки» используют штурмовые лестницы для высадки на побережье Инчхона, 15 сентября 1950 года

Корея. 10-19 сентября 1950 года

К лету 1950 года союзники были вынуждены отступить за так называемый Пусанский периметр на южной оконечности Корейского полуострова (часть страны, контролировавшаяся американцами и южнокорейцами и составлявшая не более 10% территории полуострова), где войска были вынуждены отражать волны кровавых атак северных корейцев.

Верховный главнокомандующий, генерал Дуглас Макартур, выдвинул идею высадки десанта за этим периметром, хотя первоначально этот план казался слишком рискованным.

«Единственной альтернативой удару, который я предлагаю, станет продолжение безумного жертвоприношения, которое мы будем вынуждены принести в Пусане без всякой надежды на помощь в обозримой перспективе», — утверждал он в конце августа.

Операция высадки десанта по кодовым названием «Хромит» была в конце концов одобрена вследствие безнадежного положения американцев на юге полуострова.

Неожиданная высадка морпехов в Инчхоне стала решающей победой войск ООН. Северные корейцы здесь были полностью захвачены врасплох.

Войска, высадившиеся на побережье Желтого моря, смогли нарушить пути снабжения коммунистов, прорвали блокаду Пусанского периметра и расчистили путь для освобождения Сеула.

В октябре северные корейцы массово начали бежать на север и союзные войска пересекли 38 параллель. Позднее после вступления в конфликт китайской армии ход войны резко изменился, но десантирование в Инчхоне тем не менее стало знаменательным событием в истории морской пехоты. Макартур навал его «одной из самых дерзких и впечатляющих успешных высадок десанта во всей военно-морской истории».

Битва при Чосинском водохранилище. «Мы искали врага несколько дней. И наконец мы нашли его. Мы окружены. Это упрощает нашу задачу по поиску этих людей и их уничтожению».

Небольшой отряд морской пехоты залег в снегу на повороте дороги в районе Чосинского водохранилища, 29 ноября 1950 года

Корея. 26 ноября — 13 декабря 1950 года

Битва при Чосинском водохранилище стала определяющим событием для Корпуса. Морские пехотинцы, находясь в окружении в течение 17 дней, отбивали атаки армии Китая, который вступил в эту войну в конце ноября 1950 года.

Порядка 30 тысяч солдат ООН, так называемые «Немногие из Чосина», были окружены и атакованы китайцами численностью примерно 120 тысяч солдат.

«Мы искали врага несколько дней. И наконец мы нашли его. Мы окружены. Это упрощает нашу задачу по поиску этих людей и их уничтожению», — так ответил на вопрос фронтового журналиста о предстоящих действиях генерал Льюис Пуллер — морской пехотинец, получивший больше всего наград в американской истории. На вопрос о планах вывода войск он ответил напуганным офицерам, что отступления не будет.

К концу боя битва перешла в жестокую схватку, морские пехотинцы вступили с китайцами в рукопашный бой, отбивая одну за другой атаки противника.

Не в силах вырыть окопы в замерзшем грунте морпехи использовали трупы убитых китайских солдат для постройки оборонительных сооружений.

Корпус потерял почти тысячу человек (еще 10 тысяч было ранено) в битве, которая стала техническим поражением, поскольку войска ООН, сражавшиеся в «Замерзшем Чосине» вынуждены были отступить назад на юг Кореи.

С другой стороны потери китайцев были катастрофическими и оценивались в десятки тысяч человек.

Битва за Кхесань. «То, что было когда-то боевой базой, выглядело как куча строительного мусора».

Покидая Кхесань. Морпех несет американский флаг на своей винтовке во время вывода личного состав с базы Кхесань, 17 июня 1968 года

Вьетнам. 29 января — 9 июля 1968 года

Сражение началось с массированного артиллерийского обстрела войсками Северного Вьетнама гарнизона морской пехоты в Кхесане, где было расквартировано порядка 6000 морпехов. Это было одно из самых продолжительных и кровавых сражений Вьетнамской войны, морская пехота и южновьетнамские солдаты сдерживали осаждавшего противника несколько месяцев.

Эта битва, являющаяся частью мощного Тетского наступления, стала еще одним тяжелым сражением, в котором пехотинцы были окружены превосходящими силами врага. Победа в нем была совсем не очевидна.

База Кхесань бесконечными обстрелами была сровнена с землей. Морпехи непрерывно окапывались и перестраивали свои оборонительные укрепления.

«Разрушения были повсюду, — вспоминал позднее первый лейтенант Пол Элкан. — Машины были искурочены, лобовые стекла выбиты, колеса сдуты, палатки изорваны в клочья. Части снаряжения, разодранные мешки с песком, всё смешалось друг с другом. Наша военная база походила на кучу мусора».

Обеспокоенный тем, что база Кхесань может стать второй американской Дьенбьенфу, президент Линдон Джонсон потребовал удерживать базу любой ценой, представляя ее как символ борьбы с коммунизмом в Юго-Восточной Азии.

На бесконечные атаки северовьетнамской армии на Кхесань американские солдаты отвечали ответным огнем, нанося противнику большие потери. Опытные снайперы Корпуса не давали коммунистам войти на базу, а решающую роль в прорыве осады сыграла боевая авиация, особенно бомбардировщики В-52.

База Кхесань была полностью разрушена во время осады, несколько тысяч американских солдат погибло в этой битве. Впрочем, павшие американцы захватили с собой гораздо больше северовьетнамских солдат.

Битва за Хюэ. «Если можно найти что-то похожее на ад, то это будет Хюэ».

Солдаты одного из подразделений 5-го полка морской пехоты отдыхают возле стены императорского дворца в Хюэ после битвы за Цитадель, Тетское наступление, февраль 1968 года

Вьетнам. 30 января — 3 марта 1968 года

Битва за город Хюэ, произошедшая во время Тетского наступления, представляет собой одно из самых жесточайших городских сражений в истории КМП США.

Битва началась с координированной атаки северовьетнамской армии и Вьетконга (южновьетнамские партизаны) на плохо защищенный город. Десять батальонов коммунистической армии атаковали город Хюэ, быстро получив над ним контроль. Морские пехотинцы с располагавшейся поблизости базы Фубай были отправлены освобождать захваченный город.

Морпехам, готовившимся к боям в джунглях, был дан примерно час на подготовку к городским боевым действиям. Перед ними стояла чудовищная по своей сложности задача. Почти каждая улица была превращена в готовый огневой мешок. Повсюду были снайперы, а северные вьетнамцы и вьетконговцы регулярно использовали гражданских в качестве живого щита. Морпехи методично вели зачистку города, но это стоило им больших потерь.

«Сражение за каждый дом является одним из самых сложных и опасных типов ведения боевых действий. Подобно крысе, которую нужно извлечь из своей норы, вражеский солдат, спрятавшийся в здании, должен быть выбит из своего укрытия и уничтожен. Как правило, без боя его невозможно достать оттуда. Наступающий солдат должен войти внутрь и вытащить его», — вспоминал позднее майор Рон Крисмас, командир роты, сражавшейся за Хюэ.

После 26 дней интенсивных боев морпехи одержали решающую победу, обратив в бегство коммунистов, но опубликованные фотографии погибших американских солдат и разрушенного города вызвали большой общественный резонанс, после чего началась кампания за вывод американских войск из Вьетнама. Воспоминания о Хюэ до сих пор преследуют некоторых американских солдат, сражавшихся за этот город.

Сержант Боб Томс, во время этого сражения раненный шесть раз, позднее заявил что «если можно найти что-то похожее на ад, то это будет Хюэ».

Битва за Фаллуджу. «Одно из самых тяжелых городских сражений… со времени битвы за город Хюэ».

Американские морпехи из 1-й дивизии занимают позицию, возвышающуюся над западной частью иракского города Фаллуджа, 13 ноября 2004 года

Ирак. 7 ноября — 23 декабря 2004 года

Вторая битва за Фаллуджу под кодовым названием «Ярость призрака» состоялась вскоре после первого ожесточенного штурма этого иракского города, проведенного в апреле 2004 года. Военные назвали это сражение «одним из самых тяжелых городских боев со времени битвы за город Хюэ в 1968 году».

К 2004 году город Фаллуджа стал прибежищем повстанцев и боевиков разного толка и его необходимо было освобождать. Эта битва считается одной из самых кровавых за всю войну в Ираке.

КМП США возглавил совместное наступление американских, британских и иракских войск на повстанческие силы, засевшие в городе. Коалиционные войска численностью примерно 14 тысяч человек вели бой с порядка 3 тысячами повстанцев.

Коалиционные войска сражались неистово, передвигаясь от дома к дому, от крыши к крыше. Как и в прошлых сражениях, морпехи были вынуждены противостоять  мотивированному противнику в ближнем бою.

Так называемый Город мечетей был сильно разрушен во время сражения. Потери американцев составили около 100 человек убитыми, тогда как повстанцы потеряли свыше тысячи своих бойцов.

«Я был горд морпехами… тем, как они сражались целый месяц в тяжелых городских боях, — сказал после окончания сражения командир подразделения морской пехоты полковник Крейг Таккер. — Мы хорошо поработали».

Атмосферное видео в тему:

Источник

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы