Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » США: внешняя политика глазами Дональда Трампа (часть 1)
2016-04-19 5 комментариев Лонгрид Просмотры: 1689

США: внешняя политика глазами Дональда Трампа (часть 1)

19 апреля в американском штате Нью-Йорк пройдут праймериз кандидатов в президенты США. Эти праймериз издавна считаются определяющими в судьбе партийных претендентов на место в Белом доме. Как правило, победители в них побеждают и во всех остающихся штатах, а проигравшие выходят из предвыборной борьбы. К этому же моменту крупнейшие корпорации, некоммерческие организации и профсоюзы определяются с теми кандидатами, которых они намерены поддержать.

Согласно опросу телеканала NBC и газеты Wall Street Journal, победителями в праймериз 19 апреля, скорее всего, станут кандидат от демократов Хиллари Клинтон и представитель республиканцев  Дональд Трамп. Социологические прогнозы компании Emerson College показывают, что Дональд Трамп может набрать 65 процентов голосов и выбить из борьбы другого кандидата от республиканцев — Тэда Круза, который может рассчитывать всего на 12 процентов поддержки ньюйоркцев.

Таким образом, Дональд Трамп как никогда близок к тому, что бы стать кандидатом в  президенты США от республиканской партии. 26 марта 2016 года газета «New York Times» опубликовала обширное интервью, где в течение 100 минут политик и бизнесмен отвечал на вопросы журналистов издания, излагая свои взгляды на роль США на мировой аренеУчитывая длительность беседы и умение Дональда Трампа перескакивать с темы на тему, общее впечатление осталось довольно сумбурное. Однако, в любом случае, это первый материал такого масштаба, где настолько подробно раскрываются взгляды, пожалуй, самого противоречивого претендента на вакантное место в  Белом доме.

Местные СМИ уложили внешнеполитическую программу миллиардера в ироничную формулу: перелопатить мировой порядок, пересмотреть основополагающие договоры, выйти из НАТО, заставить за все расплачиваться союзников, не брать на себя функции мирового жандарма Вместе с тем приходиться признать, что Трамп старался говорить осмотрительно, не связывать себя заведомо невыполнимыми обещаниями. Одновременно он не делал секрета из экономически обусловленного подхода к решению политических проблем.

В первой части интервью Дональд Трамп высказывает свою позицию по проблеме ядерного оружия, ситуации вокруг Северной Кореи, будущему НАТО и актуальной цене на нефть.

 

  О ядерном оружии.

Трамп считает, что ядерное оружие можно применять только в том случае, когда все остальные возможности исчерпаны. «Это может быть только последний шаг. Лично я считаю величайшей проблемой в мире наличие ядерных вооружений. Применять их первым, я думаю, будет крайне плохим шагом. Могу сказать откровенно: я бы не хотел прибегнуть к этому первым», — отметил политик.

«Когда говорят о глобальном потеплении (климата на планете), я говорю, что прежде всего надо остерегаться глобального ядерного потепления. Это крупнейшая проблема в мире… Вспомните Хиросиму, увеличьте ее последствия во много раз и вы получите представление о мощи современных вооружений», — продолжил он.

трамп1

Руины города Хиросима после ядерного удара со стороны США в 1945 году

При этом Трамп раскритиковал нынешнее, по его мнению, неудовлетворительное нынешнее состояние боеготовности ВС США. «В свое время мы были богатой страной с мощными вооруженными силами и разносторонними боевыми возможностями. Сегодня мы такой страной больше не являемся. Наш ядерный арсенал находится в плачевном состоянии. Они (военные) даже не знают, сработает ли он (арсенал)», — указал предприниматель.

Он крайне осторожно ответил на вопрос об идее обретения Японией и Южной Кореей ядерного оружия. «Я не уверен, что для нас (США) это будет плохо», — сказал республиканец, обусловив такой вариант развития событий исключительно агрессивностью и непредсказуемостью руководства Северной Кореи. «Мы не знаем, кто он (Ким Чен Ын) — сотрясатель воздуха или опасный маньяк, готовый воспользоваться (ядерным оружием). Я уже говорил, что в умах определенных людей (атомное) оружие сдерживания настолько связано с серьезными последствиями, что они никогда не прибегнут к нему», — добавил Трамп.

Он упрекнул администрацию Барака Обамы в том, что она упустила шанс убедить Иран надавить на КНДР с целью заставить Пхеньян умерить амбиции в области ядерных вооружений. По мнению миллиардера Тегеран обладает большим влиянием на Северную Корею, и это обстоятельство нужно было зафиксировать в виде обязательств в соглашении по ядерной программе Ирана, заключенном пятью постоянными членами СБ ООН и Германией. «У нас была великолепная возможность сделать это во время переговоров, когда мы отдали им 150 млрд долларов (замороженные активы в банках) и многое другое. Иран — торговый партнер номер один Северной Кореи. Если бы за столом переговоров у нас были люди с мозгами и хотя бы некоторыми навыками переговорщиков, они бы заложили в текст соглашения дополнительное обязательство», — подчеркнул республиканец.

1454832721_long_march_6_launch_2

«Китай  обладает еще большим влиянием на Северную Корею, но никогда это не признает, потому что втайне подтрунивает над нами (США)», — заметил предприниматель. Свое мнение он обосновал опытом общения с гражданами КНР, которым продавал недвижимость на десятки миллионов долларов.

 

НАТО.

Трамп в случае избрания президентом США обещал соблюдать статью устава НАТО о взаимной обороне, но не видит оснований при этом акцентировать внимание на мнимой угрозе со стороны России. «Да, я буду (соблюдать эту статью). Это же договор, в нем все изложено. Я имею в виду, что мы защищаем всех. Неважно кого, мы защищаем всех, весь мир», — не без иронии сказал он.

Трамп пояснил, что его сарказм в данном случае обусловлен дальнейшим ростом госдолга США и увеличением их взноса в бюджет НАТО. «Скоро мы будем должны 21 трлн долларов. Сейчас мы должны 19 трлн долларов. В случае появления сомнений идите к Соединенным Штатам. Мы защитим всех, в некоторых случаях — бесплатно», — заявил он.

На вопрос о пресловутой российской угрозе политик отвечать вообще не стал. При этом он заметил, что и НАТО, и Россия ныне совсем не те, что были много лет назад. «Когда много десятилетий назад создавали НАТО, мы (США) были совсем другой страной. Угрозы были другие. Существовал Советский Союз, который, как вы знаете, был крупнее и могущественнее, чем современная Россия», — утверждал Трамп.

Наиболее актуальным вопросом для Североатлантического альянса, по мнению политика является сосредоточение внимания на противодействии терроризму. «Можно добавить в состав НАТО несколько стран или абстрагироваться от этого вообще. Но внимание необходимо сконцентрировать на терроризме, который в настоящий момент является большой угрозой», — заметил республиканец.

В интервью «New York Times» и некоторым другим СМИ 25, 26 и 27 марта Дональд Трамп неоднократно называл НАТО устаревшей структурой, которая слишком дорого обходится США. «Мы (США) несем на себе львиную долю расходов (альянса), которая непропорционально велика по сравнению с долями остальных стран», — отметил он в эфире телекомпании ABC. «Я не говорю, что Россия не представляет угрозы. Но у нас имеются и другие угрозы, например, терроризм, а НАТО не обсуждает терроризм. НАТО задумана не под борьбу с терроризмом, и в ее состав включены не те страны, которые нужно», — полагает Трамп. «Ее (Организацию Североатлантического договора) можно переформатировать. Ее можно будет продолжать называть НАТО, но надо преобразовать», — убежден политик.

  

Цена на нефть.

Миллиардер отнюдь не так категорично, как комментировали позднее американские СМИ, высказывался за прекращение закупок нефти у Саудовской Аравии. На самом деле он высказался в том ключе, что более выгодным было бы выторговать у Эр-Рияда большую скидку на углеводородное сырье. «На ваш вопрос есть два ответа. Первый ответ — возможно, да. Но я также должен сказать следующее: нам в недостаточной степени возмещают защиту стран, включая Саудовскую Аравию. Таких государств становится слишком много. Мы теряем на этом по всем статьям. Мы теряем деньги», — отметил претендент. Он выразил уверенность в том, что без военной поддержки Вашингтона «Саудовская Аравия долго не протянет».

По словам Трампа, общая ситуация на рынке углеводородов кардинально  изменилась. Если США «нуждаются в нефти не столь отчаянно, как годы назад», то Эр-Рияд «закрывает скважины повсеместно» и «не знает, кому бы еще продать излишки», указал претендент. Саудовскую Аравию он охакрактеризовал как «денежный станок», способный возмещать какие угодно дорогостоящие услуги.

Natural gas is burned off near an oil pump jack just outside of Watford City, North Dakota, U.S., on Sunday, Oct. 9, 2011. Oil production in the state has tripled in five years, attracting the likes of Exxon Mobil Corp., and Norway's Statoil ASA, which agreed this week to pay $4.5 billion for Brigham Exploration Co., one of the companies that figured out how tap dense rock that the U.S. Geological Survey has estimated may contain 4.3 billion barrels of oil. The productive Bakken formation stretches from South Dakota into Canada's province of Saskatchewan. Photographer: Matthew Staver/Bloomberg via Getty Images

Photographer: Matthew Staver/Bloomberg via Getty Images

В данном случае он проповедует такой же подход, как и в вопросе о возможном выводе американских войск из Республики Корея (РК), то есть считает, что контингент необходимо оставить, но при этом заставить Сеул оплачивать связанные с этим расходы. «Они платят нам смешные деньги, — заявил бизнесмен в январе в интервью CNN. — Но ей (РК) следует платить существенно больше за свою защиту».

В Республике Корея на данный момент расквартированы около 28,5 тыс. военнослужащих США. В 2014 году две страны обновили соглашение о совместном финансировании их содержания, в результате чего Сеул увеличил свои взносы на 5,8%. Затраты Сеула в позапрошлом году на эти цели превысили 890 млн долларов. По словам южнокорейских политологов, подобные заявления кандидата в президенты США говорят о его неосведомленности в геополитике и военных делах.

Вторая часть интервью будет посвящена экономическому противоборству США с Китаем, обстановке в Сирии, отношениям с Россией и урегулированию кризиса на Украине.

трамп8

Обсуждения закрыты для данной страницы