Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » США: внешняя политика глазами Дональда Трампа (часть 2)
2016-04-23 4 комментария Лонгрид Просмотры: 1742

США: внешняя политика глазами Дональда Трампа (часть 2)

Вашему вниманию представлена вторая часть интервью, с одним из претендентов на пост президента США от Республиканской партии Дональдом Трампом, опубликованным  26 марта 2016 года газетой «New York Times».Она будет посвящена экономическому противоборству США с Китаем, обстановке в Сирии, отношениям с Россией и урегулированию кризиса на Украине. Первая часть здесь.

Взаимоотношения с Китаем.

США стоит сохранять элемент непредсказуемости при выстраивании отношений с Китаем. Именно в силу такой постановки вопроса Трамп принципиально не раскрыл и до определенной поры обещал не раскрывать свою позицию по вопросу применения военной силы в Южно-Китайском море (ЮКМ). «Я не хочу говорить, что я сделаю или не сделаю, потому что нам нужна непредсказуемость, — пояснил претендент. — Если я одержу победу (на выборах), то не хочу оказаться в ситуации, при которой мне напомнят о том, что я говорил. Я не хочу, чтобы они (китайцы) знали мои мысли». Он считает, что при любых обстоятельствах Вашингтону в отношениях с Пекином надо использовать торговые рычаги: «Я бы использовал торговлю для переговоров».

China-USA

По словам предпринимателя, Китай «с помощью манипуляций курсом юаня выкачивает из нас миллиарды долларов». «Благодаря Соединенным Штатам они (китайцы) достигли огромного экономического прогресса. А мы тем временем становимся страной третьего мира. Они строят мосты повсеместно, а наши рушатся. Деньги, которые они выкачали из Соединенных Штатов, восстановили Китай», — сказал Трамп. «Они используют нас как свой банк, кубышку, берут у нас все, что им нужно, но не расплачиваются», — добавил республиканец.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами по поводу территориальной принадлежности ряда островов в ЮКМ, на шельфе которых были обнаружены запасы углеводородов. С конца 2013 года Китай проводит гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов. По оценкам некоторых экспертов, Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов. Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации ЮКМ.

Сирия и Ирак

Трамп в очередной раз назвал «сумасшествием и идиотизмом» решение президента Обамы одновременно вести войну на два фронта — с группировкой «Исламское государство»* (ИГ) и с правительством в Дамаске.

По его мнению, ИГ — более серьезная угроза американским интересам, чем президент Башар Асад. «Они воюют друг с другом, а мы боремся с ними обоими. Я считаю, что ИГ представляет для нас гораздо большую проблему, чем Асад», — подчеркнул политик. «Я не утверждаю, что Асад — хороший человек, потому что он таковым не является», — добавил Трамп.

Также републиканец упрекнул Обаму в том, что тот не использует в борьбе с ИГ все имеющиеся ресурсы. «Я уже говорил, что у них надо отнять нефть. Говорил об этом годами. А они (Вашингтон) до сих пор ее не отняли. Они едва приблизились к достижению этой цели».

Дональд Трамп считает, что, свергнув режим Саддама Хусейна и уничтожив иракскую армию власти США подготовили плодотворную почву для появления ИГ. «Мы не должны были уничтожать эту страну. Саддам Хусейн был плохим парнем, но он был хорош в одном — истреблении террористов. Он их истреблял как никто иной. А теперь Ирак стал Гарвардским университетом для терроризма», — отметил претендент, добавив, что Хусейн, в отличие от «Аль-Каиды»*, не таранил самолетами башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и не устраивал многочисленные теракты.

iran_i_irak_podpisali_pakt_o_sotrudnichestve_v_borbe_protiv_islamskogo_gosudarstva

«Мы уничтожили военные возможности Ирака, уничтожили страну, а Иран теперь приберет к рукам Ирак. С моей точки зрения, это уже произошло. В самом ближайшем будущем они займут территорию Ирака, как и хотели сделать на протяжении десятилетий», — полагает республиканец.

Коснулся Дональд Трамп и проблемы сирийских беженцев. Так он поддержал идею создания для них буферных зон и высказал мнение о том, что расходы на послевоенное восстановление Сирии надо возложить на государства Персидского залива. «Когда эта страшная война прекратится, люди вернутся назад и, если захотят, восстановят свою страну. Я за то, чтобы это финансировали государства Персидского залива, потому что у них есть деньги», — сказал Трамп.

трамп6

Башар Асад с супругой Асмой Асад на встрече с королевой Великобритании Елизаветой II в 2002 году.

Украинский кризис

Претендент на пост президента США считает, что для стран Европы российские нефть и газ важнее, чем Украина и урегулирование кризиса в этой стране. «Мы (США) боремся за Украину, однако больше никто не борется за Украину. Это мне не кажется справедливым», — заметил Трамп.

В целом он согласился с тем фактом, что в силу исторических и географических факторов Россия всегда будет оказывать более сильное влияние на Украину, чем Вашингтон или кто-либо еще. «Положим, да. Если, конечно, не произойдет своего рода пробуждения вокруг (Украины)», — сказал республиканец.

Еще в начале марта с.г. американский генерал Филип Бридлав — главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе  выступил за предоставление Вашингтоном Украине военной помощи, в том числе путем поставок вооружений. «Решение на этот счет принимается на основе изучения потребностей Украины и в соответствии с ее запросами, — напомнил высокопоставленный офицер. — Я представил свои рекомендации».

трамп7

Филип Бридлав — главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе

Напомним, что в прошлом году американские военные специалисты подготовили три батальона национальной гвардии Украины. Бридлав, возглавляющий также Европейское командование ВС США, не объяснил, каким образом и в каком объеме израсходованы 300 млн долларов, выделенных Конгрессом на оказание помощи для вооруженных сил Украины в 2016 финансовом году.

 

 Отношение к  России

Несмотря на давление со стороны верхушки Республиканской партии Дональд Трамп, не изменил мнение о президенте России Владимире Путине. «Я говорю, что он сильный лидер», — отметил предприниматель. «Я никогда не говорил, хороший он, плохой или нейтральный. Я сказал, что он сильный лидер, да, он сильный лидер», — добавил политик.

Как сообщило 30 марта с.г. агентство деловых новостей Блумберг, бизнесмен Картер Пейдж, который стал одним из советников по внешней политике Трампа, будет рекомендовать улучшать отношения между США и РФ. СМИ характеризуют Пейджа как «колесящего по миру американского инвестора, построившего карьеру на сделках с Россией», в том числе с компанией «Газпром». «На многих людей, которых я знаю и с которыми работал, политика санкций (введенных США против России) повлияла отрицательно, — приводит Блумберг слова бизнесмена. — Есть много надежд на возможное улучшение ситуации». «Осталось мало сомнений, что Пейдж выступает за углубление взаимодействия с Россией», — отмечает агентство.

 Правильная работа с прессой

Важно отметить тот факт, что миллиардер беседовал с журналистами «Нью-Йорк таймс» по телефону. Готовность не только отвечать на звонки СМИ, но и перезванивать им в случае необходимости — это сильная сторона Трампа, его очевидное преимущество перед всеми остальными претендентами. По данным организации Media Matters for America, с начала своей предвыборной кампании Дональд Трамп  30 раз выходил в прямой эфир по телефону в самых рейтинговых воскресных программах, посвященных политике. На передаче This Week (телекомпания ABC) он отметился 11 раз, на Face The Nation (BBS) — 7 раз, на Meet The Press (NBC) — 6 раз и на самой рейтинговой State of the Union (CNN)- 6 раз.

Media Matters for America утверждает, что ни одна воскресная программа не смогла дозвониться до остальных претендентов — сенатора от штата Техас Теда Круза, губернатора штата Огайо Джона Кейсика и их противников из лагеря демократов — экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Член руководства CNN Джефф Зукер объяснил это нежеланием политиков говорить по телефону в прямом эфире.

Есть и иное объяснение готовности Трампа общаться с прессой. Помимо того, что он сам постоянно на виду и на слуху, эфир работает как бесплатная реклама. По мнению экспертов, к которым обратилась «New York Times», при всей мнимой или подлинной утилитарности своих взглядов во внешней политике миллиардер бесплатно отрекламировал себя на ведущих телеканалах страны на сумму, эквивалентную 1,9 млрд долларов.

Если подвести промежуточные итоги полной эпатажа и безумных эскапад, избирательной компании Дональда, то результаты разгромной победы над Тедом Крузом на праймериз в Нью Йорке говорят сами за себя. Трудно представить, что может помешать миллиардеру примерить лавровый венец победителя на съезде Республиканской партии в Кливленде.  Политик безусловно смог сплотить вокруг себя ядро партийного электората. Его яркий стиль, уверенность в себе и своей правоте, смелость и умение держать удар привлекли миллионы простых американцев. Тем не менее, в отличие от Хилари Клинтон, Трамп не может опереться на эстеблишмент в своей партии, ему не хватает политических союзников и ему крайне сложно со своей жесткой, неполиткоректной риторикой играть на электоральном поле демократов (а также вбирать голоса той части республиканцев, которые сегодня голосуют против него с идеологических позиций).

По информации The Wall Street Journal, отныне в своих выступлениях миллиардер будет больше внимания уделять внешней политике, а также пользоваться услугами спичрайтеров, телесуфлера и профессиональных консультантов. Трампа до сих пор не воспринимают всерьез многие влиятельные республиканцы. Они считают его выскочкой-самоучкой, который делает ставку на популистские и скандальные заявления, а потому не может рассчитывать на пост президента США. Трамп никогда не писал свои речи заранее, импровизировал на ходу. Теперь ему придется измениться, чтобы переманить на свою сторону лидеров республиканцев, которые «настроены к нему довольно враждебно». «Кампания развивается и эволюционирует, и я вместе с ней, – сказал он в интервью The Wall Street Journal. – Хочу стать более эффективным и даже дисциплинированным. Мне приходится меняться, потому что я не хочу все испортить».

Все это в некоторой степени повлияло на смягчение его политической позиции, что с очевидностью прослеживается в интервью. Желание привлечь больше голосов заставило его быть более сдержанным в оценках и более осторожно эпатировать публику своими нестандартными идеями. Довлеет над ним и необходимость выстраивать отношения внутри партии. Судя по представленному интервью и другим последним выступлениям миллиардера, он уже посылает сигналы внутри республиканской партии о примирении и готовности искать консенсус. Также Трамп будет вынужден более жестко оценивать деятельность России и президента Путина, подвергать дежурной критике ее политику на Украине и в Сирии.

Трамп сделает все, чтобы не стать изгоем среди своих однопартийцев. Уже позже, схлестнувшись с Хилари непосредственно перед волеизъявлением американского народа Трамп наверняка снова включит эпатаж: вспомнит он и про стену с Мексикой, и депортацию всех мусульман из страны, и идею переселить в Африку жителей прибалтийских стран, а африканцев в Литву, Латвию и Эстонию («если прибалты не могут договориться с Россией и жить с ней в добрососедстве, надо пересилить туда африканцев, они с Россией подружатся») и другие более или менее эксцентричные идеи. Хотя марево президентского кресла, приобретающие день ото дня все более реальные черты, вынуждает его демонстрировать, что он готов представлять интересы всей страны, но в своей, неподражаемой, манере.

 

Donald Trump speaks at a campaign rally April 6 in Bethpage, N.Y. While New York was key for Trump in racking up delegates, there aren't many contests remaining and he is still short of a majority.

* Организации признанны террористическими и запрещены в России.

Обсуждения закрыты для данной страницы