Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Пять важных последствий победы Трампа над Obamacare
2017-05-07 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 630

Пять важных последствий победы Трампа над Obamacare

Одобрение палатой представителей конгресса США правительственного законопроекта о здравоохранении стало лишь первым раундом в длительной борьбе администрации президента Трампа против реформы Барака Обамы.

Голоса еще даже не были подсчитаны, а перед Капитолием уже стояли автобусы. Президент заранее пригласил праздновать победу и привез в Белый дом ведущих республиканцев сразу после голосования об отмене реформы здравоохранения Барака Обамы. Напитки, фотографии и поднятый кулак Трампа. Посмотрите, мы смогли – таким было послание.

Это действительно так: на бумаге, голосование, разумеется, стало успехом для республиканцев и Трампа. После нескольких лет сопротивления, и шести недель после первой неудачной попытки, Палата представителей США проголосовала за отмену реформы Обамы. Президенту пришлось приложить много усилий, он действительно работал с критиками проекта в Овальном кабинете и проводил постоянную телефонную дипломатию. Трампу был необходим успех на голосовании, как знак того, что после череды поражений и неудач он может реализовать одно из ключевых обещаний.

И все-таки празднование в Белом доме стало одним из самых странных моментов в истории партии. Не нужно быть фанатом реформы Обамы, чтобы понимать, что будущее этого нового закона, которым в четверг размахивали республиканцы, совершенно неясное.

Но уже сейчас можно не сомневаться, что состоявшееся в четверг голосование будет иметь далеко идущие последствия.  BBC перечисляет пять из них.

Трамп и Райан смывают пятно недавнего поражения

Полтора месяца назад республиканцы в палате представителей пытались провести первоначальную версию этого законопроекта, но были вынуждены отозвать его, чтобы избежать поражения.

Это поражение приводилось в качестве свидетельства раскола в Республиканской партии и указания на то, что Дональд Трамп — не такой уж хороший переговорщик, как он считал.

Митчелл

GETTY IMAGES Лидеру большинства в сенате Митчу Митчеллу придется искать компромисса

Хотя президент заявил, что он не будет терять больше времени на этот законопроект и займется налоговой реформой, Белый дом и лидеры конгресса продолжали работу в поисках компромисса, который обеспечил бы принятие законопроекта.

В конце концов им это удалось, хотя и с большим трудом.

Тем не менее, это стало первым крупным законодательным достижением новой администрации.

Все теперь зависит от сената

Теперь законопроект передан на рассмотрение сената, где он столкнется с еще более серьезными возражениями. Достижение компромисса, который удовлетворил бы и умеренных и сторонников жесткой линии, станет куда более трудным делом, чем это было в нижней палате конгресса.  Сенаторы-демократы, которые обладают значительным влиянием несмотря на то, что находятся в меньшинстве, будут по мере сил ставить палки в колеса.

В то время как Пол Райан располагает значительным республиканским большинством в палате представителей, лидер большинства в сенате Митч Митчелл может позволить себе всего два поражения при голосовании, и уже сейчас некоторые члены его партии выражают сомнения.   У проекта «нулевые шансы», — сказал Боб Коркер, председатель Комитета Сената США по внешним делам.

Появились сообщения, что несколько сенаторов-республиканцев готовят планы по отказу от законопроекта, принятого палатой представителей, и разработке своего собственного билля.

Период неопределенности

Если принятый палатой представителей билл станет законом, он вызовет каскад последствий для всей системы здравоохранения США, заставив страховые компании, медицинские учреждения и прочие компании заново приспосабливаться к новым порядкам через пару лет после того, как реформы Обамы уже вызвали схожие потрясения.

Какое-то время казалось, что принятые при Обаме реформы сохранятся, обеспечивая всей отрасли некоторую стабильность. Теперь кажется неизбежной новая реформа. Учитывая позицию сената, который может принять свою собственную версию реформы, обстановка неопределённости лишь усугубляется.

Как пишет Der Spiegel , республиканцы не знают точно, что они пытаются реализовать. Не было публичного законопроекта, руководство республиканцев в течение последних 48 часов хаотично составляло план, чтобы убедить отдельных депутатов. И вопреки всем традициям и собственным принципам, партия не стала ждать расчетов независимого Управления Конгресса США по бюджету, которое сообщило бы, скольких американцев закон может лишить страховки, и как закон отразится на бюджете.

Управление изучило последний проект в марте и опубликовало катастрофические цифры. По данным «бюджетного офиса», в ближайшие годы около 24 миллионов американцев потеряют свою страховку. Особенно сложно будет финансировать страховой полис пожилым людям. Многие в Вашингтоне исходят из того, что возможны корректировки в рамках закона.

Во-вторых, то, что известно о законе, удивительно явное перераспределение снизу вверх. Американцы с высоким уровнем дохода будут освобождены от налогов на сумму 600 миллиардов долларов (которые обеспечивали субсидирование системы медицинского страхования).  Страдать будут пожилые и бедные американцы, поскольку национальная программа страхования Medicaid, предназначенная для страхования малообеспеченных американцев,подвергнется значительным сокращениям (хотя Трамп обещал обратное во время избирательной кампании). Власти штатов получат большую свободу в введении минимальных уровней медицинского страхования.

Кроме того, республиканцы хотят, чтобы все штаты освободили страховые компании от предыдущего обязательства, принимать людей с перенесенными ранее заболеваниями – то есть, пациентов с пороками сердца, инвалидов, людей, страдающих ревматизмом или депрессией. Для того, чтобы смягчить последствия для американских граждан, предусмотрена сумма до восьми миллиардов долларов на пять лет. Эти вливания капитала должны профинансировать так называемые пулы риска, в которые попадут американцы с заболеваниями. Тем не менее, более чем один из четырех американцев уже имеет заболевание, поэтому такой суммы не хватит даже на начальном этапе.

Подписание закона о реформе медицинского страхования в марте 2010 года стало триумфом администрации Обамы

GETTY IMAGES Подписание закона о реформе медицинского страхования в марте 2010 года стало триумфом администрации Обамы

Выплаты по таким страховкам снизятся на 10%. Дефицит федерального бюджета также уменьшится за 10 лет на 150 млрд долларов, хотя эти оценки относятся к первоначальной версии трамповского законопроекта.

Уже сейчас обстановка неопределенности оказывает воздействие на всю отрасль медицинского страхования. Во многих штатах система, которая прежде обеспечивала страхованием тех граждан, которые не имели частных или государственных страховок, находится под значительным давлением и едва функционирует.

 

Демократы не сдаются

Сразу после принятия законопроекта в палате представителей демократы махали в зале заседаний руками в сторону коллег-республиканцев и распевали «Эй-эй, гудбай».

Подобная сцена впервые была разыграна в 1993 году, когда республиканцы так же отреагировали на принятие демократами в начале первого срока Билла Клинтона закона об увеличении налогов.

После этого демократы потерпели сокрушительное поражение на промежуточных выборах 1994 года, и теперь демократы считают, что республиканцев ожидает такая же судьба на выборах в ноябре 2018 года.

Под очевидной угрозой оказались те 14 голосовавших «за», из округов, в которых в 2016 году выиграла Хиллари Клинтон. Только семь из них – из Калифорнии, штата, который считает себя оплотом сопротивления Трампу. Но в других штатах, республиканские делегаты также могут столкнуться с резкими протестами. Интересно, что, особенно в южных штатах, которые так легко завоевал Трамп, доля граждан с уже существующими заболеваниями особенно высокая, и вряд ли будет удивительно, если местные собрания там превратятся в шабаш.

«Каждый абзац этого закона у вас, как татуировка на лбу», — предупреждает Нэнси Пелоси, лидер партии в Палате представителей. «Они будут светиться даже в темноте».

Наследие Обамы под угрозой

Не приходится сомневаться, что демократы будут теперь вовсю убеждать избирателей, что новый закон является налоговой поблажкой для богатых, которая приведет к снижению социальных выплат среднему и рабочему классам. Уже сейчас демократ, добивающийся избрания губернатором штата Вирджиния, заказал телевизионную рекламу с осуждением законопроекта Трампа, в которой изображается машина скорой помощи, раздавливаемая огромным прессом.

Текст нового закона, который предоставляет значительные полномочия штатам в деле отмены реформы Обамы, может привлечь особое внимание к выборам губернаторов 38 штатов, которые должны пройти в ближайшие два года, а также к выборам законодательных органов во многих штатах.

В настоящее время республиканцы контролируют большинство штатов, но их большинство может оказаться под угрозой, если избиратели разочаруются в них.

Реформа медицинского страхования была жемчужиной в короне достижений президента Барака Обамы. Демократы заплатили за эту реформу дорогую цену, утратив поддержку многих американцев, но в истории партии эта реформа была целью в течение десятилетий и многие считают ее осуществление победой, несмотря на то, что она обошлась партии слишком дорого.

В то время как законопроект об отмене этой реформы поступил в сенат, комитет палаты представителей одобрил другой билль, направленный на ликвидацию финансовых реформ Уолл-стрит, принятых при Обаме. Шаг за шагом контролируемый республиканцами конгресс пытается вырубить под корень все достижения демократов за восемь лет пребывания Обымы на посту президента.

Теперь под прицелом находятся законы об окружающей среде и климате, равно как и налоговые компромиссы, достигнутые между демократами и республиканцами в 2013 году.

Что ж, как известно, сделанный выбор влечет за собой последствия..

Обсуждения закрыты для данной страницы