Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Без рубрики » О президентстве Трампа будут писать во всех учебниках истории. Вспоминаем, как он четыре года делал Америку великой
2020-11-04 нет комментариев Без рубрики, Лонгрид Просмотры: 396

О президентстве Трампа будут писать во всех учебниках истории. Вспоминаем, как он четыре года делал Америку великой

В США 3 ноября пройдут президентские выборы. Дональд Трамп имеет все шансы их проиграть и стать первым президентом со времен Джорджа Буша — старшего, который не сможет переизбраться на второй срок: эксперты, прогнозисты и составители математических моделей называют фаворитом демократа Джо Байдена. Но даже если президентство Трампа закончится после этих выборов, его будут вспоминать еще очень долго: такого яркого  и неоднозначного президента в истории США еще не было. 

Рекордный экономический рост

Летом 2019 года в США был зафиксирован самый долгий цикл роста ВВП в истории — он продлился 121 месяц (десять лет). Восстановительный цикл после финансового кризиса 2008 года начался еще при президенте Бараке Обаме. Уровень безработицы в прошлом году сократился до самой низкой отметки за 50 лет — 3,5%, а уровень зарплат американцев вырос на 4% в годовом отношении, достигнув отметки $28,54 в час.

В среднем за время президентства Трампа Экономика росла  на 2,5% в год и доросла до 20 трлн долларов — это почти четверть мировой.

И пусть Трамп обещал избирателям рост «на 4%, а может и на 5% и даже на 6%» в год, но и более скромные цифры не сорвали бы триумф. Ведь остальной развитый мир едва оправился от финансового кризиса десятилетней давности, и рост в Европе или Японии едва теплился. Америка все дальше уходила вперед.

Трамп рассчитывал переизбраться на волне экономического бума. Но пандемия вызвала тяжелейший кризис со времен Великой депрессии столетней давности и рекордную безработицу. Предвыборные лозунги пришлось переписывать.

Из-за пандемии Трамп теперь войдет в историю как президент, при котором оборвалась самая продолжительная в американской истории десятилетняя фаза экономического подъема.

Подрыв устоев

Какую бы оценку ни поставили Трампу избиратели и история, его экономическое наследие выходит далеко за пределы кризисного управления времен эпидемии. Трамп пришел к власти под лозунгом «Вернем Америке былое величие» и три с лишним года проводил политику под девизом «Америка прежде всего» («America First»). Сторонники Трампа с энтузиазмом поддержали его новый курс и инструменты: изоляционизм, торговую агрессию, санкции и ограничения.

В процессе он подпилил несколько опор, на которых США с середины прошлого века возвышаются над остальным миром. В том, что раньше казалось незыблемым, понемногу начали сомневаться и друзья, и враги, и финансовые рынки.

При нем Америка стала первой развитой державой, рванувшей против течения экономической истории последних десятилетий: против глобализации и открытости границ.

В целях реализации этого направления в 2019 году были введены пошлины на товары китайского импорта, что привело к эскалации торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном. Этот шаг помог сократить дефицит баланса торговли США с Китаем, однако он поспособствовал росту сальдо американского внешнеторгового баланса и переориентированию импорта американских компаний на более дешевую продукцию, выпускаемую в других странах таких как Вьетнам.

Отдельно Трамп начал наступление на китайские телекоммуникационные компании. В 2019 году он подписал указ, запрещающий работать с иностранными коммуникационными фирмами, представляющими угрозу национальной безопасности США, фактически закрыв доступ на американский рынок Huawei и ZTE. В августе 2020 года Белый дом потребовал удалить китайскую сеть TikTok из американских магазинов приложений до тех пор, пока ее подразделение в США не будет продано какой-нибудь американской компании (этот запрет временно заблокировал суд).

В тоже время Трамп  смог надавить на соседей у и добиться  пересмотра соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA).  Новое соглашение USMCA (по первым буквам в названиях стран) было подписано 30 ноября 2018 года и было заключено на гораздо более выгодных для США условиях.

В результате, по итогам 2019 года главным торговым партнером США стала Мексика (торговый оборот — $614 млрд), на втором месте — Канада ($612 млрд), а Китай занял лишь третью строчку ($558 млрд, или 13,5% от совокупного оборота). Такая динамика сохраняется и в течение этого года.

Он также вывел США из Парижского соглашения о борьбе с изменением климата, парализовал работу Всемирной торговой организации, отказался финансировать Всемирную организацию здравоохранения. Он выглядел чужаком на встречах «Большой семерки», попрал этикет и традиции большой политики.

О триумфе или провале протекционизма эпохи Трампа судить рано, а вот его политика в области экологии и энергетики дает осязаемые результаты. Уже в этом году Америка — еще недавно крупнейший импортер энергоресурсов на планете — грозилась превратиться в нетто-экспортера.

Внешняя политика: неопределенность и смятение

Признание Иерусалима столицей Израиля. 

В 2018 году Трамп сделал то, на что не решался никто из его предшественников, — признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда американское посольство. Это вызвало масштабные протесты палестинских арабов. В 2019 году Трамп признал территорией Израиля Голанские высоты, которые ООН официально считает оккупированной частью Сирии.

Весной 2020 года президент США предложил «сделку века» между Израилем и Палестиной. Они должны были признать друг друга, при этом Иерусалим фактически полностью отошел бы Израилю, а Палестина лишилась бы права на собственную армию — взамен ей обещали многомиллиардные кредиты, право на строительство «нового Иерусалима» в предместьях этого города и несколько участков земли в пустыне. Палестинцев условия Трампа не устроили.

Более успешными оказались усилия президента США по налаживанию отношений Израиля с соседними арабскими государствами. При его посредничестве в конце лета 2020 года соглашения с Израилем подписали Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты — они стали третьей и четвертой арабскими странами (после Египта и Иордании), официально признавшими Израиль.

Вывод войск из стран Ближнего Востока. Одним из важных поводов для критики Обамы со стороны Трампа стало участие в войнах на «заморских» территориях. Больше всего Трампа беспокоило присутствие американского военного контингента в Афганистане и Сирии.

Афганская кампания, действительно, стала самой продолжительной для США: американские военные находятся в этой стране с 2001 года, с того момента в ней погибли более 2400 военнослужащих.

К февралю 2020 года в этом направлении удалось продвинуться достаточно существенно: спецпредставитель США по Афганистану Залман Халилзад и заместитель лидера движения «Талибан» (запрещено в России) Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение, по которому за 14 месяцев США и НАТО должны вывести свои войска.

Согласно официальным данным на декабрь 2019 года, в Афганистане находились около 13 тыс. американских военнослужащих и 11 тыс. гражданских специалистов. В марте 2020 года Вашингтон приступил к их поэтапному выводу. Предполагается, что к середине ноября в Афганистане останется 4,5 тыс. американцев, полный вывод ориентировочно планируется завершить к маю 2021 года.

О выводе войск из Сирии Вашингтон объявил еще в декабре 2018 года, несмотря на то что фактическая цель, которую ставил перед собой Вашингтон — полная победа над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), — по сути, не достигнута. Тем не менее, по состоянию на август 2020 года в Арабской Республике сохраняется американское присутствие, в стране остаются 500 военнослужащих.

Отношения с Россией. Другой внешнеполитический трек, который был заметным в предвыборной риторике Трампа, сводился к намерениям «поладить» с Россией. Более того, он даже говорил, что рассмотрит вопрос признания Крыма частью России.

Однако положительной динамики в отношениях США и России при Дональде Трампе не наблюдается, а по многим вопросам диалог даже обострился. США продолжают применять антироссийские санкции, связанные, прежде всего, с реализацией федерального закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», связанные с поддержкой Россией правительств в Сирии и Венесуэле, сделками с КНДР.

Одним из направлений, по которым обострились отношения между Вашингтоном и Москвой, — газовый сектор. США пытаются вытеснить Россию с энергетических рынков, накладывая санкции на компании (в том числе европейские), занимающиеся строительством газопровода «Северный поток — 2».

Несмотря на общее сохранение прохладных отношений между нашими странами, Дональд Трамп шесть раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Первая полномасштабная встреча, прошедшая 16 июля 2018 года в Хельсинки, вызвала широкий резонанс в США. Американские политики жестко раскритиковали Трампа, обвинив его в «предательстве», а результаты самой встречи они назвали позорными и унизительными для США.

Денуклеаризация Корейского полуострова. Четыре года назад тема ядерной угрозы со стороны КНДР была достаточно популярной в американских СМИ, поэтому Трамп использовал эту «страшилку» в своей предвыборной кампании. Северокорейского лидера Ким Чен Ына он называл «маньяком с ядерной кнопкой», с которым будущий президент обещал найти общий язык и привести регион к денуклеаризации.

В этих целях Трамп продвинулся достаточно далеко: он трижды встречался с руководителем КНДР. Саммит 2018 года, прошедший в Сингапуре, американский лидер причислял к своим безоговорочным успехам.

Иранская ядерная сделка. Во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп критиковал иранскую ядерную сделку, называя ее «худшей сделкой в истории США».

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном и возобновили санкции. Вскоре после этого начались нападения на нефтяные танкеры в Персидском заливе, и уже тогда эксперты не исключали начала полномасштабной войны, но в последний момент Трамп остановил удар по Ирану. В начале 2020 года после убийства американцами в Багдаде влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани иранские войска в ответ нанесли удар по американской базе в Ираке. Но и на этот раз Трамп не начал военную операцию, лишь пригрозив иранцам «большими, быстрыми и точными ракетами».

Рост расходов на оборону

Администрация Трампа увеличила оборонный бюджет. До президентства Обамы бюджет Пентагона составлял в 2007 году $625 млрд, а в 2008-м — $693 млрд. К 2012 году оборонный бюджет США сократился до $529 млрд, в 2013 году — до $527,5 млрд. К 2014 году бюджет снова вырос — до $560 млрд. При Трампе рост продолжился: в 2017 году расходы Пентагона составили $606 млрд. Объем оборонных расходов США в 2020 финансовом году, который истек в октябре, превысил $700 млрд.

Во время президентства Трампа был создан новый вид войск США, предназначенный для действий в космосе. Это решение — ответ на подготовку таких же сил в России и Китае, пояснял Трамп. «Я видел, что делает Россия, что делает Китай. Я сказал, что мы должны поступить так же. Если вы думаете, что это было легко, то это было непросто», — отметил президент.

При этом расходы США на оборону относительно ВВП сокращались. В 2010 году они составляли 4,9%, к 2013 году — 4%, к 2016-му — 3,4%. В 2019 году расходы на оборону составили те же 3,4% от ВВП США, следует из подсчетов Стокгольмского института исследования проблем мира.

Ни одной военной операции

Несмотря на резкие заявления в адрес других стран (прежде всего Ирана и Северной Кореи), администрация Трампа не начала ни одной новой военной кампании за рубежом.

При этом американская администрация дала зеленый свет продаже Украине оружия и незначительно расширила контингент США в этой стране. По состоянию на июнь 2016 года численность американского контингента там составляла 18 человек (16 военных, двое гражданских специалистов), к июню 2020 года — 35 (29 военных, шесть гражданских специалистов).

Незавершенная стена на границе с Мексикой

В преддверии выборов Трамп обещал построить стену на южной границе США протяженностью около 1,6 тыс. км и заставить Мексику заплатить за нее. В конечном счете администрации США не удалось заставить Мексику платить за стену, а вопрос финансирования барьера вызвал жесткие споры между демократами и республиканцами в палате представителей. В итоге Трампу пришлось привлекать финансирование для постройки стены из других государственных программ. К концу президентского срока протяженность стены на южной границе США составляет более 400 км, однако только несколько миль конструкции были построены при Трампе, остальное — укрепление уже существующих заграждений. В целом же около 1,7 тыс. миль границы защищено барьерами (стена, заборы и другие преграды). Общая протяженность границы Мексики и США составляет более 3,2 тыс. км, ее часть защищена естественными препятствиями.

При этом за время его пребывания в Белом доме число иностранцев, получавших право на постоянное проживание в США, падало. В 2015 году этот показатель составлял 1,051 млн, в 2016-м — 1,183 млн, однако в 2017 году цифра снизилась до 1,127 млн, в 2018-м — до 1,096 млн, следует из последних данных Министерства внутренней безопасности США. Впрочем, еще в 2013 году этот показатель был ниже 1 млн.

Число депортаций нелегальных мигрантов выросло, но незначительно. В 2015 году оно составило 333 тыс., в 2016 году — 340 тыс., в 2017-м (первый год президентства Трампа) — 295 тыс., в 2018-м — 337 тыс. При этом в 2012–2014 годах число депортаций превышало 400 тыс.

Импичмент

Демократы запустили процедуру импичмента осенью 2019 года. До Трампа разбирательство велось в отношении президентов Эндрю Джонсона и Билла Клинтона. Суд над Трампом в сенате длился 12 дней (22 января — 5 февраля), над Клинтоном — 35 дней (7 января — 12 февраля 1999 года), над Джонсоном — 71 день (5 марта — 16 мая 1868 года). Ни один из этих процессов к отставке президента не привел, в каждом случае сенат выносил оправдательный приговор.

Неподтвержденный сговор с Россией

Слухи о связях окружения Трампа с Россией появлялись еще во время его предвыборной кампании в 2016 году. После избрания Трампа проверку этих слухов начало ФБР, вскоре после чего новый президент неожиданно уволил главу ведомства Джеймса Коми. Президента тут же заподозрили в попытке помешать правосудию, и Минюст США создал специальную комиссию под руководством прокурора Роберта Мюллера. Она должна была провести масштабное расследование вмешательства России в выборы 2016 года и выяснить, был ли Трамп в сговоре с российскими властями.

Расследование продолжалось почти два года, в ходе него под суд попали люди из близкого окружения Трампа, и чем дальше, тем больше казалось, что дело закончится импичментом президента. Итогом расследования стал доклад на 445 страниц. Комиссия Мюллера заключила, что Россия пыталась оказать влияние на ход предвыборной кампании, взломав почтовые серверы Демократической партии и «сея общественный раздор» в соцсетях, — и эти действия сыграли на руку Трампу.

Но прямых доказательств сговора президента США с Москвой не нашлось. Решить, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию в ходе самого расследования, Мюллер предложил назначенному Трампом министру юстиции Уильяму Барру. Тот отказался выдвигать обвинение.

Количество читателей статьи:
"О президентстве Трампа будут писать во всех учебниках истории. Вспоминаем, как он четыре года делал Америку великой" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *