Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » The Times: Дональд Трамп о переговорах с Россией, Путине, "брексите" и своих шотландских корнях
2017-01-16 нет комментариев Террариум Просмотры: 939

The Times: Дональд Трамп о переговорах с Россией, Путине, «брексите» и своих шотландских корнях

Times стала первым британским изданием, которому дал интервью избранный президент США Дональд Трамп. В роли интервьюера выступил бывший член кабинета министров Британии, один из лидеров кампании за «брексит» Майкл Гоув.

В обширном интервью затронуты многочисленные вопросы. Газета выделяет главные из них:

  • Трамп готов пойти на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Путиным в обмен на снятие американских санкций против России. В то же время он резко критически отозвался о вмешательстве России в Сирии, которое привело, как он сказал, к ужасающей гуманитарной катастрофе.
  • Уже в следующий понедельник новый президент США подпишет указ о мерах по укреплению американских границ, в числе которых будут ограничения на въезд в страну европейцам и «чрезвычайно жесткий контроль» за въезжающими в Америку из регионов мира, известных как очаги исламистского терроризма.
  • Трамп считает катастрофической ошибкой решение Ангелы Меркель впустить в Германию свыше миллиона нелегальных мигрантов, добавив при этом, что Германия превратила ЕС в собственный инструмент.
  • Он начнет с доверия Меркель и Путину, хотя допускает, что период доверия может оказаться недолговечным.

Трамп резко критически отозвался о внешней политике Америки последних лет. Решение о вторжении в Ирак он назвал, пожалуй, наихудшим решением в истории США.

«Брексит», по его мнению, окажется, в конечном счете, благотворным для Британии. Трамп выразил понимание тех, кто голосовал за выход страны из ЕС, считая, что главной причиной такого решения была ситуация с мигрантами. Он считает, что примеру Британии вскоре последуют и другие страны Евросоюза, прочность которого, по его мнению, оказалась сильно подорвана кризисом с мигрантами.

Новый президент сказал также Майклу Гоуву, что приглашает Терезу Мэй навестить его в Белом доме практически сразу после инаугурации и выступает за скорейшее подписание торгового соглашения между двумя странами. Он также сказал, что любит Британию и с нетерпением ждет возможности приехать в страну с официальным визитом, добавив, что его мать — шотландка и невероятно гордится королевой.

Трамп приветствовал ослабление курса фунта стерлингов, благодаря которому повысилась конкурентоспособность британских товаров за границей.

Он призвал Британию накладывать вето на любые новые направленные против Израиля резолюции Совета Безопасности ООН и повторил свою критику в адрес президента Обамы из-за ядерного соглашения с Ираном, которое он назвал одним из худших.

По отношению к НАТО Трамп не менее скептичен, чем по отношению к ЕС. В то же время он подтвердил свою приверженность защите Европы и стран Запада. В то же время он считает, что Североатлантический союз остро нуждается в реформировании перед лицом главной угрозы со стороны исламского терроризма, и что его члены избыточно полагаются на Америку. Они, по его убеждению, должны повысить свой вклад в бюджет НАТО.

Гоув пишет, что укрепление обороноспособности США было чуть ли не главной темой их беседы, и что «не для публикации» избранный президент поделился со своим собеседником обширными планами по совершенствованию вооружений и реформе Пентагона.

Трамп вновь отверг утверждения о наличии у Кремля компрометирующих его материалов и выразил обеспокоенность тем, что в этом деле оказался замешан бывший сотрудник британской разведки.

Он также сказал, что не намерен, въехав в Белый Дом, прекратить общаться с миром через социальные сети. «У меня 46 миллионов подписчиков — в «Твиттере», «Фейсбуке», «Инстаграме», — цитирует в конце материала газета слова Трампа. — Это много, реально много. Поначалу я думал сократить свою активность в сети, но СМИ говорят обо мне так нечестно, так несправедливо. А в «Твиттере» теперь не 140 знаков, а 280 — и я могу «бинг, бинг, бинг», и тут же по телевидению: срочная новость от Дональда Трампа!»

«Чего-чего, а недостатка срочных новостей от Дональда Трампа в Белом доме нам ожидать не приходится», — так завершает Times публикацию интервью.

BBC

Обсуждения закрыты для данной страницы