Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Президент США впервые посетил Стену Плача
2017-05-22 нет комментариев Террариум Просмотры: 670

Президент США впервые посетил Стену Плача

Президент США Дональд Трамп в ходе официального визита в Израиль посетил Стену Плача в Иерусалиме. Трамп стал первым действующим президентом США, посетившим эту святыню: до этого американские лидеры избегали появления у Стены Плача, поскольку район Иерусалима, в котором она располагается, отошел к Израилю после Шестидневной войны 1967 года и не признается США частью израильской территории. Дональд Трамп объяснил свой визит необходимостью «примирения крупнейших мировых религий».

Прямую трансляцию посещения Трампом святынь христианства и иудаизма вели все каналы израильского национального телевидения.

Трамп прибыл в Израиль из Саудовской Аравии — первой остановки в его дебютном международном турне. По итогам переговоров стороны заключили сделку, в соответствии с которой Саудовская Аравия согласилась купить у США вооружений на 109,7 млрд долларов. Это крупнейший единовременный контракт на продажу оружия в истории США.

Трамп приземлился в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве. Там его встретил израильский премьер. Трамп проведет в Израиле два дня. Это его первый визит в страну на посту президента.  На вечер 22 мая назначена встреча Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а на 23 мая — с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Президент США  назвал свой визит в Израиль «редким шансом вернуть на Ближний Восток стабильность и продвинуться в борьбе с терроризмом».

В ходе визита Трамп также заявил, что соседние арабские страны разделяют с израильтянами «общую угрозу», исходящую от Ирана. Президент призвал к активизации сотрудничества для борьбы с общими угрозами и заявил, что Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие.

В пешую прогулку по Старому городу Иерусалима Трамп отправился  без сопровождения представителей как израильского, так и палестинского руководства из-за неурегулированности статуса этого места.  Супруга президента Мелания и его дочь Иванка, принявшая иудаизм, посетили «женскую» часть стены. Во вторник он направится в Вифлеем на Западном берегу реки Иордан — город, который традиционно считается местом рождения Иисуса Христа.

«Трамп вошел в историю как первый действующий президент США, посещающий Старый город и Стену Плача», — написал в Twitter, комментируя визит президента, бывший посол США в Израиле Дан Шапиро. По его мнению, «у Трампа не было выбора, кроме как посещать Старый город без сопровождения израильских или палестинских лидеров, а только в сопровождении духовенства». Шапиро пояснил, что «любой намек на изменение американской политики в момент посещения столь деликатных объектов может привести к провалу всех чаяний по запуску мирного процесса».

В ходе визита президента США Иерусалим патрулируют 10 тысяч нарядов силовиков. Тем не менее, вскоре после прибытия Трампа в Старый город был убит палестинец, пытавшийся напасть с ножом на израильского полицейского на одном из пропускных пунктов, сообщила пресс-служба полиции.

Ранее Аббас выразил готовность возобновить процесс ближневосточного урегулирования под эгидой Вашингтона и встретиться с Нетаньяху при посредничестве Трампа. Правительство Израиля накануне визита Трампа пошло на ряд экономических уступок для палестинцев.

Старый город Иерусалима, по мнению международного сообщества, является спорной территорией. Палестинцы настаивают на том, что Восточный Иерусалим должен стать столицей палестинского государства, Израиль же считает Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в октябре прошлого года приняла резолюцию, в которой отмечается, что израильская оккупация Старого города Иерусалима грозит ему уничтожением. Израиль тогда же выступил с осуждением этого документа.

 Выбор Ближнего Востока для дебюта на международной арене весьма необычен для президента США. Его предшественники, как правило, наносили первые визиты соседям по Западному полушарию или ключевым союзникам США в Старом свете. Белый дом пояснил, что Трамп хотел за один раз посетить места зарождения и святыни иудаизма, христианства и ислама. Такой поездки на счету президентов США прежде не было.

Стейк и кетчуп: справится ли домосед Трамп с большим турне?

Обсуждения закрыты для данной страницы