Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Без рубрики » Турция создает армию Большого Турана?
2020-10-30 нет комментариев Без рубрики, Террариум Просмотры: 413

Турция создает армию Большого Турана?

Анкара наращивает свое присутствие в Средней Азии. Недавний визит турецкого министра обороны в Казахстан и Узбекистан спровоцировал разговоры о грядущем создании нового военно-политического блока «Армия Турана».

Министр обороны Турции Хусули Акар совершил небольшое турне по странам Средней Азии. Как стало известно 28 октября, один из итогов этой поездки — подписание в Ташкенте соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве Узбекистана и Турции.

В этот же день Акар, по информации источников агентства Anadolu, встречался с секретарем Совета национальной безопасности Узбекистана Виктором Махмудовым, а также президентом среднеазиатской республики Шавкатом Мирзиеевым. На всех этих встречах стороны обсуждали состояние своего военного сотрудничества, а также уделяли отдельное внимание вопросам совместной подготовки военных кадров и налаживанию контактов между вузами.

За день до этого, в понедельник, Хусули Акар совершил визит в еще одну среднеазиатскую страну — Казахстан.

Путь к «Армии Турана»

По итогам переговоров с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым турецкий министр отметил, что диалог сторон прошел «достаточно легко». «Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество», — пояснил он.

Ермекбаев со своей стороны подчеркнул, что Турция носит статус стратегического партнера Казахстана, а также напомнил, что соглашение о военном сотрудничестве двух стран было подписано еще в 2018 году первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Ратификация этого документа состоялась уже при новом главе государства — Касым-Жомарт Токаеве.

Двусторонний договор Турции и Казахстана носит тот же характер, что и подписанное накануне соглашение с Узбекистаном. Такой формат отношений предполагает развитие долгосрочного военного сотрудничества, взаимодействие в обучении военных, проведение учений, транзит военного имущества через воздушное пространство, оказание медицинской помощи, проведение научных и технических исследований.

И хотя военное сотрудничество Нур-Султана и Анкары в военной сфере, в отличие от подписания турецко-узбекистанского соглашения, — не новость, именно визит Хусули Акара в Казахстан привлек особое внимание турецких, а в дальнейшем и российских СМИ.

27 октября турецкое издание Turkiye Gazetesi опубликовало материал под заголовком «Путь — Туранская армия». В статье приводятся мнения турецких военных экспертов и утверждается: успешное наступление Азербайджана в Нагорном Карабахе с применением турецкой военной техники приблизило воплощение давней мечты Анкары.

Речь идет о создании «Армии Турана» — военного блока, объединяющего тюркоязычные страны. Поездка Хулуси Акара в Казахстан расценивается изданием как один из шагов к созданию единой армии тюркских государств.

Потенциальные кандидаты на членство — страны бывшего СССР: Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Туркменистан. И здесь важно напомнить, что Казахстан и Киргизия — члены ОДКБ, в которую помимо России входит ведущая войну с Азербайджаном Армения. Их одновременное участие в еще одном военно-политическом блоке во главе с Турцией несомненно создаст дополнительные точки напряжения на постсоветском пространстве.

Политику в этом направлении Анкара начала проводить еще в начале 1990-х годов. Например, именно Турция была первой страной, признавшей независимость новых государств Средней Азии. В те годы турецкие политики восторженно обсуждали возможности для «восстановления тюркского единства», а в СМИ появлялись новые термины: «узбекские турки», «киргизские турки», «татарские турки» или просто — «внешние турки».

Для таких «внешних турок» активно создавались образовательные программы, на которых молодым выходцам из Средней Азии и Азербайджана рассказывали о преимуществах турецкого пути развития. За последние 20 лет турки предоставили 26 тысяч стипендий для тюркоязычных студентов как на территории самой Турции, так и в местных филиалах. Кроме того, во всех тюркоязычных республиках на постсоветском пространстве действуют турецкие спутниковые каналы.

В начале 90-х экс-премьер-министр Турции Сулейман Демирель говорил, что у его страны появилась уникальная перспектива «определять политическое будущее мусульманских республик СНГ». Для реализации этой цели при турецком МИДе даже было создано Агентство тюркского сотрудничества и развития (ТIКА), цель которого заключается в развитии отношений с тюркоязычными странами бывшего СССР.

При этом,  постсоветскими государствами идея создания так называемого «Великого Турана» очевидно не ограничится. 

В сферу интересов Анкары также входят Синьцзян-уйгурский автономный район Китая, населенная узбеками часть территории Афганистана и регионы, на которых проживают тюркоязычные народы России. 

Источник

Количество читателей статьи:
"Турция создает армию Большого Турана?" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *