Турция и ЕС: вечное танго?
Еврокомиссия (ЕК) предложила усилить таможенный союз Евросоюза с Турцией, действующий с 1996 года. Об этом говорится в распространенном заявлении ЕК: «Еврокомиссия запросила Совет ЕС предоставить ей мандат на переговоры с Турцией о модернизации и углублении таможенного союза, действующего на протяжении 20 лет».
В первую очередь речь идет о доработке двусторонних норм, действующих в сфере регулирования и торговли аграрной продукцией, а также норм сектора услуг и сферы государственных закупок, отметила ЕК. В документе подчеркивается, что действующее соглашение о таможенном союзе, заключенное в 1996 году, «все меньше и меньше отвечает потребностям сегодняшнего дня». Турция является пятым торговым партнером ЕС после США, Китая, Швейцарии и России, товарооборот ЕС — Турция составляет 140 млрд евро в год. ЕС является для Турции первым торговым партнером. Таким образом, мы видим, что экономическое сближение между Брюсселем и Анкарой значительно превосходит по своим темпам политическое.
О получении обещанного Анкаре безвизового режима, а тем более о каких-то перспективах вхождения Турции в ЕС сейчас говорить, в общем-то, бессмысленно. Совершенно очевидно, что этого не произойдет даже в долгосрочной перспективе в силу многих экономических и политических факторов. Среди последних, безусловно, превалируют два, о которых вслух европейские политики стараются не говорить в силу политкорректности. Это приближающие выборы в Германии и Франции на фоне проблем с миграционным кризисом и его последствиями, а также личная глубокая антипатия ряда ключевых западных лидеров лично к президенту Турции Р.Т.Эрдогану. Справедливости ради надо заметить, что эти чувства обоюдны. При этом анализ специальной комиссии ЕС по вопросам интеграции новых членов говорит о том, что в случае начала более интенсивных процедур по вхождению Турции в ЕС и предоставления ей на первом этапе безвизового режима однозначно возрастет поток массовой миграции турецких граждан в Старый Свет.
Население Турции на сегодня составляет 75 млн человек, число потенциальных турецких переселенцев может составить от трех до пяти миллионов человек в первые три года после предоставления безвизвого режима. Это по оптимистичным оценкам. При этом в ЕС существует серьезная группа стран, которая считает, что интеграция столь крупной мусульманской страны в сообщество угрожает нарушением баланса сил в Европе в рамках резкого скачка численности населения, исповедующего ислам. Таким образом, перед Брюсселем стоит теперь основная задача — не загнать Анкару в политический «угол» и не спровоцировать тем самым неуправляемого Р.Т.Эрдогана на стимулирование нового витка хаотичного миграционного потока. При этом понятно, что, в данном случае лично для канцлера ФРГ А.Меркель генеральной задачей на период до проведения выборов становится удержание сложившейся ситуации в ее нынешних пределах любой ценой. Трагедию в Берлине она, безусловно, восприняла как «звонок».
Если говорить уж совсем грубо, то ее политическое будущее сейчас находится в руках турецкого лидера, который может совершенно точно обрушить все ее шансы быть переизбранной на пост канцлера только одним приказом «открыть миграционные шлюзы». Гарантией от такого сценария Брюссель не без нажима из Берлина видит в выплате обещанных Турции траншей «на обустройство» беженцев, а также «подбрасывания» ей различных экономических «пряников». Одним из таковых и является идея о формировании новых правил таможенного союза, более отвечающих существующим реалиям, и продления срока его действия. В его нынешней редакции таможенный союз подразумевает наличие общего внешнего тарифа на индустриальные товары. Это позволяет турецким производителям экспортировать в ЕС промышленную продукцию, а европейцам производить в Турции товары промышленности по заниженным ценам, а затем повторно импортировать их для дополнительной обработки. Но это соглашение не включает в себя большинство номенклатуры сельскохозяйственной продукции и товары, закупаемые по государственным контрактам. Вот включение этих позиций в новую редакцию таможенного союза и будет главной темой анонсированных ЕС переговоров. И Анкара, которая сейчас находится не в самой лучшей своей экономической форме, активно приветствует их начало. Более того, активно их лоббирует.
В принципе Р.Т.Эрдоган и его окружение уже осознали факт провала попыток вступить в ЕС на фоне испуга европейцев от миграционного кризиса. Эта перспектива считается сейчас в Анкаре делом очень далекого будущего. Отсюда стремление выторговать для себя максимум экономических привилегий сейчас. Турецкому лидеру среди его приоритетных задач предстоит решить две — стабилизация экономики и достижение политической стабильности в обществе. Без этих двух моментов входить в решающий этап принятия новой конституции будет затруднительно. Однозначно будут усиливаться и электоральные риски. И в этой связи тенденция на резкое улучшение отношений с Москвой, в том числе и по чисто экономическим вопросам, стоит в одном ряду с новой инициативой по изменению редакции таможенного союза с ЕС. Другой вопрос, что в случае с Москвой Анкара решает еще и вопрос достижения политической стабильности на турецко-сирийской границе. Повторим, что экономика Турции сейчас в кризисе, в третьем квартале ВВП упал до рекордно низкого уровня; в четвертом квартале — рухнула лира. Принятие новой редакции таможенного союза по оценкам Министерства финансов Турции увеличит объем экспорта в ЕС с 48,5% до 60%. Таким образом, мало кто из экспертов сомневается в том, что переговоры по новой редакции таможенного союза будут идти быстрыми темпами, так как в них заинтересованы обе стороны. Они позволяют Анкаре улучшить свои экономические показатели, при этом не проводя реформ судебной и исполнительной власти, которые требовал от нее Брюссель, как условие начала переговоров об евроинтеграции. Брюссель же получает возможность сохранять каналы коммуникации с Турцией, успокаивая воинствующих противников евроинтеграции в своих рядах и получая своеобразную гарантию от резких движений Р.Т.Эрдогана по миграционным вопросам.