Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Турецкий бунт - бессмысленный и беспощадный.
2016-07-20 2 комментария Лонгрид Просмотры: 1346

Турецкий бунт — бессмысленный и беспощадный.

В ночь на 16 июля 2016 г. в Турции начался военный мятеж, по всей видимости, полностью не подавленный до сих пор.

В 20 веке новость о военном перевороте в Турции, к тому же против исламистской партии, мало кого бы удивила, настолько это было привычным делом. В 21 веке — это настоящий шок.

По своим масштабам, он с легкостью перекрыл все остальные события на Ближнем Востоке, включая ряд ключевых сражений в Сирии и Ираке.

Мотивы произошедшего, а также причины провала путча, до сих пор не до конца понятны, но в целом, в информационном пространстве доминируют три «рабочих» версии произошедшего.

Турецкое правительство, возложило ответственность за попытку переворота на получившего убежище в штате Пенсильвания диссидента Фетхулла Гюлена, что моментально породило версию о «руке госдепа» в организации путча.

Турецкие солдаты блокируют мост через Босфор, подсвеченный в цвета французского флага в связи с терактом в Ницце, Стамбул Фото: Emrah Gurel / AP / Scanpix / LETA

Уровень обвинений в причастности к восстанию был настолько высок, что потребовал опровержения на самом высоком уровне. Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу решительно отверг все обвинения в причастности Соединенных Штатов к неудавшемуся перевороту. Керри сообщил, что власти США готовы оказать помощь в расследовании обстоятельств мятежа.

В целом, участие Вашингтона в событиях 16 июля выглядит не очень логичным. В первую очередь, переворот не был поддержан за границей в том числе, и самими США. Также, симптоматично, что внутри страны, оппозиция его тоже не поддержала, что непохоже на долговременное планирование сценария из Белого Дома.

Бросается в глаза и крайне рисковый характер подобной операции, способной спутать карты всей Ближневосточной политике штатов, а кроме того, неудачный выбор момента, прямо под выборы президента США, когда демократы, всеми силами пытаются обеспечить себе преемственность на этом посту.

Мятежные солдаты задерживают сотрудника полиции на мосту через Босфор, Стамбул Фото: Yasin Akgul / AFP / Scanpix / LETA

На данный момент, есть целая группа признаков, свидетельствующих о том, что для администрации Обамы, решительный прогресс в борьбе с ИГИЛ*, является важной вехой на пути к окончанию президентского срока. Судя по всему, Бараку хочется войти в историю с каким-то положительными итогами своей деятельности и трудно представить более жирный гвоздь в крышку гроба этой мечты, чем возможный неудачный военный переворот в стране- союзнике по Атлантическому блоку. Да и сам Президент США  является категорическим противником такого рода операций и санкцию на нее не дал бы. Да и нужды в этом собственно не было: ничего внешнеполитическим интересам США в Турции по сути не угрожало.

Более того, непосредственная причастность Фетхулла Гюлена к мятежу, также, вызывает немало вопросов.

feytullakh_gyulen

Фетхулла Гюлен

Сам «идеолог мятежа», выступил со встречными обвинениями в адрес Эрдогана. Он заявил, что попытка путча могла быть постановкой правительства. «Возможно, это был подстроенный переворот, и он будет использован для будущих обвинений [против меня и моих последователей]», — сказал он журналистам. Что отсылает к наиболее популярной, наверное, сейчас версии, что необычный ход мятежа, а также стремительная реакция Эрдогана и массовые облавы на инакомыслящих, свидетельствуют о том, что президент Турции сам инсценировал попытку переворота с целью укрепления режима собственной власти.

В пользу этой теории, на первый взгляд, говорит много факторов. Например, сам Эрдоган, узнав о попытке государственного переворота, назвал мятеж «подарком от бога». Обвинения своего самого влиятельного идеологического оппонента Фетхулла Гюлена отлично вписывается в этот сценарий.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время обращения к журналистам, курорт Мармарис Фото: Kenan Gurbuz / Reuters / Scanpix / LETA

В последовавшие за мятежом дни под предлогом борьбы с заговорщиками власти Турции арестовали более шести тысяч человек, отстранили от службы почти восемь тысяч полицейских, выдали ордеры на арест почти трех тысяч судей, а также отправили в отставку 30 губернаторов из 81.  По словам Европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, масштаб репрессий свидетельствует о том, что списки лиц, подлежащих задержанию, были подготовлены еще до мятежа. Кроме того, Власти Турции лишили лицензий на работу 21 тысячу учителей, преподающих в частных учебных заведениях и отстранили от работы 15,2 тысячи сотрудников министерства образования. В их отношении начаты расследования. Полторы тысячи деканов из государственных и частных университетов также были уволены.

Массовые репрессии в Турции происходят при всеобщем осуждении путчистов. Эрдоган, преследовавший своих критиков и до мятежа, теперь ссылается на волю граждан для оправдания самых радикальных реформ.

Солдаты-мятежники на площади Таксим и жители города, протестующие против переворота, Стамбул Фото: Ozan Kose / AFP / Scanpix / LETA

Все это заставляет сравнивать попытку путча в Турции с поджогом Рейхстага в 1933 году, после которого власть Фюрера значительно укрепилась.

Бросается в глаза и странный сценарий путча. Подозрительным выглядит то, что военные не закрыли авиапространство и границы, не пытались захватить ключевые медийные площадки, а также не отключили электричество, чтобы лишить людей связи и доступа к информации.

В тоже время, инсценировать такое восстание очень и очень сложно. В первую очередь, любой кто отдает приказ о вооруженном мятеже, зная, что это инсценировка, понимает, что после неизбежного провала начнутся массовые аресты и поиск зачинщиков и где гарантии, что ты не попадешь в их число?

Аресты мятежников на площади Таксим, Стамбул Фото: Tolga Bozoglu / EPA / LETA

Второй момент – сложно скрыть подобный «спектакль», когда происходят аресты тысяч людей в нем участвовавших. Наконец, даже если переворот не был полностью инсценирован, а скорее инспирирован, то большие вопросы вызывает готовность Эрдогана идти на такой риск. В качестве иллюстрации можно привести пример с «мятежом» Неда Старка в Королевской гавани. Вроде бы попытка государственного переворота на лицо и сам Нед ни о чем не догадывается, но в тоже время ситуация, контролируемая благодаря предательству Петира Бейлиша и раскрытии планов заранее.

Но если посмотреть с другой стороны, был бы бунт таким обреченным если бы Старку дали медиаплощадку для озвучивания претензий к Джофри? Или, например, «золотым плащам» пришлось бы подыгрывать планам переворота имитируя путч?

You-Win-Or-You-Die-Littlefinger-Ned

Очень тяжелое внутриполитическое положение, в котором оказалась Турция, вследствие авантюрной внешней политики, фактически перечеркивает, те достижения, которых правящая Партия справедливости и развития добилась в 2000-е годы (высокий экономический рост, повышение уровня жизни, примирение с курдами и решение других горячих внутриполитических проблем), что дало почву для роста негативного отношения к правящему режиму.

Последние парламентские выборы показали, что позиции у правящей партии не такие уж и прочные.  А продолжающийся курс на установление диктатуры и усиливающаяся исламизация страны,  вызывает недовольство в армейской среде.  В таких условиях, инсценировать переворот, все равно подносить спичку к бочке с порохом. По существу ради того, что и так идет к тебе в руки, пусть и со скрипом.

Взять тот же эпизод с штурмом отеля в Мармарисе, где отдыхал глава государства. По свидетельству ряда источников сам Эрдоган за полчаса до появления повстанцев покинул отель, при этом бизнес-джет турецкого лидера Gulfstream сопровождали истребители F-16 повстанцев, которые по неизвестным причинам не стали открывать огонь, позволив ему добраться до Стамбула. Да, возможно за штурвалом были «свои люди», но, что, как говориться, если нет? Вдруг, кто-то из «фигур» решит затеять параллельно свою игру? В таком случае,  один пуск «sidewinder» и путь к вожделенному султанату может пафосно закончиться на небесах.

В таких сценариях очень много переменных, которых сложно просчитать, а у Р.Т.Эрдогана нет подобного уровня «махинаторов», да и сам он вряд ли бы пошел на такие«эксперименты» просто в силу своей патологической паранойи. Будем откровенными сам Тейп больше похож на человека из песенки Бориса Джонсона, чем на холодного, расчетливого игрока в «русскую рулетку».

И наконец «традиционная» версия, родившаяся в первые часы восстания, согласно которой, Турецкая Армия как в «лучшие годы» решила пресечь установления исламистской диктатуры в стране.

Если придерживаться этой точки зрения и проанализировать причины провала, то можно выделить ряд ошибок, которые являются довольно характерными для неудачных военных переворотов. Главный фактор — план мятежа не был тщательно проработан, а военные действовали крайне агрессивно, но без какого-либо порядка.

Мужчина под танком мятежников в аэропорту Стамбула Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Как следствие ни президент, ни глава правительства не были убиты, арестованы или изолированы от связи. В итоге они сумели довольно быстро сделать необходимые шаги для противодействия заговору и мобилизации собственных сторонников. Не были нейтрализованы и лояльные правительству спецслужбы, подразделения специального назначения и военное командование.

Также, не были полностью взяты под контроль медиа. Хотя ряд турецких СМИ поддержали переворот, однако мятежники не взяли их полностью под свой контроль.

Как результат, Эрдоган смог обратиться с призывом к своим сторонникам. Не удалось мятежникам добиться поддержки легальных политических сил. Даже оппозиционные к правительству кемалисты, националисты и курды, выступили против переворота. Не учли заговорщики и значительную роль мусульманского духовенства, которое стало призывать к джихаду против повстанцев.

Анкара Фото: Adem Altan / AFP / Scanpix / LETA

Плохая организация может объясняться тем фактом, что в попытке переворота участвовали далеко не все крупные армейские чины, а костяк составляло так называемое «среднее звено» армейского и отчасти жандармского командования, которое просто не было к нему достаточно хорошо подготовлено и не знало, как нужно действовать . Не исключено, что главным препятствием стала недостаточная численность сторонников и проблемы со связью и коммуникацией. Вполне возможно, что они рассчитывали совершить ряд «классических» знаковых, для захвата власти действий, которые должны были повлечь за собой волну восстания по всей стране. А конкретных шагов в случае отсутствия поддержки не проработали в силу спонтанности и бессистемной подготовки заговора.

Захваченный противниками переворота танк, аэропорт Стамбула Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Важную роль в провале переворота сыграл личностный фактор. Можно долго критиковать авторитарный стиль правления Эрдогана и его провалы во внутренней и внешней политике, но менее харизматичным лидером он от этого не становится. Фактически Эрдоган по степени авторитетности уступает лишь самому Ататюрку. Вполне возможно, что критическую роль в провале заговора сыграла Национальная разведывательная организация, которая по некоторым сведениям, узнала о готовящемся мятеже за несколько часов до его начала и сообщила об этом в Генштаб в районе 16:30 часов по московскому времени.

Сторонники правительства Турции на мосту через Босфор, Стамбул Фото: Gurcan Ozturk / AFP / Scanpix / LETA

В любом случае, что бы не являлось двигателем восстания, его итог неминуемо раскрутит маховик репрессий.

Первой, под горячую руку попадет армия, что неминуемо снизит моральный дух подорвет боевую сплоченность. Планирование военных операций станет более трудным в связи с реформами структуры командования армии.

В результате, армия, ослабленная после неудачного переворота, предоставит Анкаре меньшее количество инструментов для борьбы против курдских экстремистов. Возможность усиления турецкого военного присутствия в Сирии в таком случае будет выглядеть слишком рискованной. То же самое касается Ирака. В совокупности это приведет к ослаблению сил оппозиции в Сирии, которые действуют против Башара Асада, и усилению протестного движения курдов в самой Турции.

Можно, также, предположить, что вскоре Эрдоган постарается провести жесткие политические реформы, в том числе конституционную. ПСР пользуясь случаем, постарается убедить граждан в прочной связи Республиканской народной партии и остальных оппозиционных светских партий с армией и негласной поддержке ими мятежа и тем самым укрепить свой вес и авторитет. Эрдоган наверняка использует путч для ликвидации оппозиционного ему института судебной власти (разгром корпуса судей уже начался).  В свою очередь это означает окончательный отход страны от принципа разделения властей и приведет к установлению личной диктатуры Р.Т.Эрдогана.

Однако, подобное «закручивание гаек» скорее всего приведет к накалу внутренней напряженности и росту протестных настроений внутри страны.  А на внешней арене еще больше обострит отношения Турции с Европой и США. США и так постепенно делают ставку на сотрудничество с курдами в деле противостояния Исламскому государству, а сора с Турцией может привести еще к большему их сближению.

Европейские перспективы Анкары и так находились под вопросом, а сейчас с ними покончено окончательно. Вполне возможно, что на кону может стоять даже будущее Турции в североатлантическом альянсе.

Анкара проложит в этих условиях курс на улучшение двусторонних отношений с Москвой, прежде всего, в вопросах экономики, что лично для Р.Т.Эрдогана является вопросом политического выживания. Вполне вероятно и сближение с Ираном по ряду позиций.

Если не удастся избежать дальнейшей эскалации противостояния с курдами внутри Турции и исправить экономическую ситуацию, то системной недовольство властью может вылиться в еще больший структурный кризис и привести к массовым протестам или даже к очередной попытке смены власти силовым путем.

*Организация признана террористической и запрещена в России

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы