Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Актуальное » В Израиле обнародован ежегодный отчет об антисемитизме в Европе
2020-04-20 нет комментариев Актуальное, Все новости Просмотры: 234

В Израиле обнародован ежегодный отчет об антисемитизме в Европе

В 2019 году произошел весьма заметный рост числа антисемитских инцидентов в Западной Европе по сравнению с предшествующим, 2018 годом. Особо обращает на себя тот факт, что на 18% выросло число особо тяжких антисемитских инцидентов с применением насилия. В частности, в результате них в 2019 году в Западной Европе были убиты 7 человек.

Данная информация почерпнута из ежегодного отчета Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства, который был открыт в 2010 году при Тель-Авивском Университете. Отчет был подготовлен при участии Европейского Еврейского Конгресса, председателем которого является с 2007 года миллиардер российского происхождения (наряду с российским имеет также британское и израильское гражданство) Вячеслав (Моше) Кантор, выступивший в частности в качестве инициатора  создания упомянутого междисциплинарного Центра по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете и пожертвовавший значительные денежные средства на его функционирование.

В целом, согласно данным отчета, в течение 2019 года в Западной Европе были зарегистрированы 456 тяжких антисемитских инцидентов с применением насилия. В 2018 году инцидентов такого рода было зарегистрировано только 387. В большинстве западноевропейских государств за тот же год выросло также общее число антисемитских инцидентов. В частности на 47% возросло число антисемитских инцидентов с применением насилия, представлявших реальную угрозу жизням людей.

На 24% возросло число антисемитских инцидентов, в результате которых был нанесен ущерб еврейскому имуществу. Нападениям различной степени тяжести подверглись на протяжении прошлого года 53 синагоги и 28 еврейских общинных центров и школ в целом ряде западноевропейских государств.

В отчете Центра Кантора были использованы среди прочего данные масштабного опроса общественного мнения, который был проведен в 2019 году по заказу FRA (Агентства Европейского союза по фундаментальным правам) среди проживающих в Европейском союзе евреев.  Согласно его результатам, 41% евреев, принадлежащих к возрастной группе от 16 до 34 лет, рассматривали возможность эмигрировать из Европы (речь идет как о возможности репатриации в Израиль, так и о переезде в Северную Америку или в Австралию из-за резкого усиления антисемитизма в Западной Европе, наблюдаемого в течение последних 5 дет.

По мнению авторов отчета Центра Кантора, эмиграционные настроения среди европейских евреев могут в ближайшее время еще более усилиться в связи с тем, что многие из них считают, что реакция властей на их жалобы по поводу происходящий с большой частотой антисемитских инцидентов совершенно неудовлетворительна, несмотря на то, что правительства западноевропейских государств прилагают к борьбе против антисемитизма серьезные усилия.

Так, например в Германии на протяжении 2019 года полицией ежедневно регистрировалось не менее 5 антисемитских инцидентов, в целом же за прошлый год полиция Германии зарегистрировала 1839 антисемитских инцидентов различной степени тяжести.

Авторы отчета Центра Кантора особо подчеркивают тот бесспорный факт, что полицией регистрируются далеко не все антисемитские инциденты. В частности, ею практически никогда не регистрируются в качестве в качестве антисемитских инцидентов преследования, которым практически постоянно подвергаются в современной Европе еврейские школьники, обучающиеся в государственных, а не в еврейских общинных школах, со стороны их соучеников-мусульман, число каковых многократно превосходит евреев в большинстве западноевропейских государств.

«Это был тяжелый год (в смысле роста антисемитизма – В.Ч.). В этом нет сомнения, — заявила глава Центра Кантора и главный историк мемориального музея Холокоста «Яд ва-Шем» профессор Тель-Авивского университета Дина Порат в беседе с корреспондентом израильской ежедневной газеты «Едиот ахронот», которая особо подчеркнула, что европейские правительства действительно прилагают серьезные усилия к борьбе против антисемитизма, однако эти усилия не приносят плодов. «Наша главная задача, поняв, что существует такой разрыв, попытаться преодолеть его», — заявила в частности профессор Дина Порат и добавила, что «коронавирус усилил антисемитизм – это отвратительное явление заметно во многих государствах мира».

«Антисемитские обвинения, распространяемые в связи с эпидемией коронавируса, отражают теории заговора и традиционной ненависти к евреям, — заявила глава Центра Кантора в контексте актуальной ситуации. — До сих пор их (…) распространяют главным образом правые радикалы, ультраконсервативные христиане, исламисты, а в меньшей степени – также левые радикалы. Каждая группа – в соответствии со своей верой развила образ еврея как распространителя болезней, стремящегося захватить весь мир».

Антисемитские измышления такого рода активно распространяются сейчас в интернете при посредстве социальных сетей. Как следует из отчета Центра Кантора, антисемитская пропаганда в социальных сетях напрямую влияет на события, провоцируя антисемитские инциденты различной степени тяжести, вплоть до самых тяжких.

Комментаторы израильских СМИ, которые проявили заметное внимание в отношении ежегодного отчета Центра Кантора, особо отмечали, что нынешняя ситуация, когда из-за пандемии люди проводя почти все время дома, и большинство из них постоянно следит за информацией, появляющейся в интернете относительно о развитии пандемии и причинах ее возникновения, особенно усиливает влияние антисемитской пропаганде, обвиняющей евреев в нынешних конкретных условиях в том, что именно они виновны в распространении коронавируса.

О влиянии антисемитской пропаганды в социальных сетях свидетельствует тот отмеченный в отчете Центра Кантора факт, что «большинство из тех, кто совершил на протяжении 2019 года антисемитские нападения с тяжкими последствиями, были активны в социальных сетях в интернете в группах, распространяющих антисемитскую пропаганду».

Комментаторы израильских СМИ сочли необходимым отдельно отметить в контексте материалов, посвященных презентации отчета Цеентра Кантора, что спецификой антисемитской пропаганды левых радикалов по сравнению с антисемитской пропагандой неонацистов является постоянная подмена термина «антисемитизм» термином «антисионизм». В нынешних конкретных условиях левые радикалы – как западноевропейские, так и американские обвиняют евреев в том, что они помогают Государству Израилю установить свой контроль над американской администрацией, чтобы при ее посредстве господствовать над всем миром.

Что общего у антисемитизма и исламофобии?

Количество читателей статьи:
"В Израиле обнародован ежегодный отчет об антисемитизме в Европе" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *