Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » В Сирии был убит «министр войны» ИГИЛ «Омар Чеченец» — Reuters
2016-03-09 нет комментариев Террариум Просмотры: 950

В Сирии был убит «министр войны» ИГИЛ «Омар Чеченец» — Reuters

Рыжебородый командир террористической группировки «Исламское государство» (Организация признана террористической и запрещена в России), которого американские чиновники окрестили «министром войны», возможно, был убит в пятницу, 4 марта, в результате авиаудара в Сирии военной авиацией международной коалиции. Об этом во вторник заявили несколько чиновников, передает Reuters.

По некоторым данным, Тархан Батирашвили, также известный как «Умар Чеченец» или Умар аш-Шишани, вероятно был убит во время удара недалеко от города Аль-Шадади, которые поддерживаемые США силы Сирийской арабской коалиции отбили у ИГИЛ в прошлом месяце. Тем не менее, Вашингтон по-прежнему пока проявлял желание объявить аш-Шишани мертвым.

Reuters

Reuters

Двое чиновников выразили оптимизм, но признали, что не могут быть на 100% уверены в гибели «министра войны». Третий чиновник ограничился подтверждением, что целью военных был чеченский командир.

Четвертый чиновник на условиях анонимности заявил, что удар был произведен по транспортному средству, за рулем которого, как считается, находился Батирашвили, но отказался предоставить более подробную информацию.

Представитель сирийской группы курдского ополчения YPG, которая ведет борьбу с ИГИЛ в районе Аль-Шадади, сказал, что получил информацию о смерти аш-Шишани, но опять-таки не владеет подробностями и не может подтвердить его смерть.

Тархан Батирашвили входит в число самых разыскиваемых боевиков в программе США, которая предложила 5 млн долларов за информацию, которая поможет убрать его с поля боя.

Он родился в 1986 году в Панкисском ущелье, в Грузии. Служил в грузинской армии. В 2010 году угодил в тюрьму за незаконное хранение оружия. Освободившись в 2012 году, направился в Турцию, а оттуда в Сирию. Со временем он дорос до близкого военного советника лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, который, как говорили последователи, очень сильно полагался на него.

Обсуждения закрыты для данной страницы