Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Акторы » Техника десанта: чем вооружена "крылатая пехота" России
2016-08-07 нет комментариев Акторы, Россия Просмотры: 1087

Техника десанта: чем вооружена «крылатая пехота» России

За последние годы техническая оснащенность Воздушно-десантных войск (ВДВ) продолжает постоянно расти благодаря появлению на вооружении новейших образцов, главными требованиями к которым (кроме унификации по базовому шасси — прим. ТАСС) являются авиатранспортабельность и способность к десантированию парашютным способом.

«Крылатая пехота» оснащена как общевойсковой военной техникой, так и специально созданной под определенные задачи десанта. В ее числе бронетранспортеры БТР-80, боевые разведывательные машины «Тигр», многофункциональные БПЛА «Орлан-10», различные противотанковые ракетные комплексы, самоходные артиллерийские установки, минометы, гаубицы, огнеметы, гранатометы, а также переносные зенитные ракетные комплексы ближнего действия.

Основная техника и вооружение «крылатой пехоты» – в материале ТАСС.

Будущая мощь ВДВ

До конца 2016 года «крылатая пехота» получит в общей сложности 144 новейшие боевые машины десанта БМД-4М «Садовница» и бронетранспортера БТР-МДМ «Ракушка». Всего планируется получить около 250 единиц различной техники для ВДВ. К 2025 году новейшие боевые машины полностью должны заменить устаревшие образцы бронетехники, такие как БМД-2 и БТР-Д.

Кроме того, войска получили дополнительные ресурсы на опытно-конструкторские работы по колесному автомобилю для спецподразделений с боевым модулем. Работы над модульной колесной бронемашиной ВДВ ведут вместе с КамАЗом.

Для «крылатой пехоты» проходит испытания десантируемый вариант бронеавтомобиля «Тигр». Также ведется работа по созданию десантируемого зенитного ракетного комплекса «Птицелов» на базе БМД-4М.

В 2019 году ожидается появление в десантных войсках самоходных артиллерийских орудий «Зауралец», а также разрабатывается противотанковый ракетный комплекс «Корнет», в опытно-конструкторской разработке находятся машины управления артиллерией «Завет-Д».

В интересах ВДВ продолжается модернизация 120-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия «Нона», пункта разведки и управления огнем артиллерии «Реостат», 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД».

БМД-2

Техника десанта: чем вооружена "крылатая пехота" России

БМД-2 «Будка» – советская/российская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в ВДВ и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Принята на вооружение в 1985 году.

Боевое крещение бронемашина прошла в боевых действиях в Республике Афганистан. В последующие годы БМД-2 использовалась в вооруженных конфликтах на территории России и за границей. Находится на вооружении в армиях России, Казахстана и Украины.

БМД-2 оснащена:

30-мм орудием 2А42;
спаренным и курсовым 7,62-мм пулеметами ПКТ;
противотанковым ракетным комплексом 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс».
БМД-4М

Техника десанта: чем вооружена "крылатая пехота" России

Боевая машина десанта БМД-4М является серьезно модернизированной версией БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами.

БМД-4М оснащается боевым модулем «Бахча-У», в состав которого входят пушки калибра 100 мм и 30 мм, а также пулемет.
Конструкция машины позволяет десантироваться с самолетов c находящимся внутри экипажем.

Подвеска БМД-4 имеет телескопический гидроамортизатор, что позволяет машине подниматься/опускаться на 40 см.
Система управления огнем БМД-4М включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях и имеющий тепловизионный и дальномерный каналы, что позволяет вести точный огонь на ходу.

Состав базового вооружения (по данным из открытых источников):

100-мм пушка/пусковая установка 2А70;
30-мм автоматическая пушка 2А72;
7,62-мм пулемет ПКТМ;
ПТУР 9М117М3 «Аркан»;
ПТУР 9М113 «Конкурс»;
81-мм дымовые гранаты ЗД6 (ЗД6М);
автоматический гранатомет АГС-30.

БТР-МДМ «Ракушка»

Техника десанта: чем вооружена "крылатая пехота" России

Десантный бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка» («Объект 955»). Создан на основе боевой машины десанта БМД-4М для замены в войсках десантного бронетранспортера БТР-Д, принятого на вооружение еще в 1970-е гг. Может быть десантирован на парашюте, является плавающим.

Боевой расчет: 15 человек (2 члена экипажа и 13 десантников).
Вооружение: два пулемета ПКТМ калибра 7,62 мм (2 тыс. патронов к каждому).
Максимальная скорость: 70 км/ч по шоссе, 45-50 км/ч по пересеченной местности, 10 км/ч на плаву.
Боевая масса: 13,2 т.
Запас хода: 500 км по шоссе, 350 км по пересеченной местности.
БТР-МДМ может быть десантирован на парашюте, является плавающим.
Принят на вооружение ВС РФ в апреле 2016 г.

Самоходная пушка «Спрут-СД»

Техника десанта: чем вооружена "крылатая пехота" России

Базовая модель «Спрут-СД» («самоходная», «десантируемая» – прим. ТАСС) является авиадесантной самоходной противотанковой пушкой калибра 125 мм, предназначенной для борьбы с бронетехникой и живой силой противника в составе подразделения ВДВ, морской пехоты и спецназначения.

Первый образец модернизированной машины уже создан. Сообщалось, что он получил цифровую систему управления огнем и двигатель от боевой машины пехоты БМП-3.

По данным из открытых источников, «Спрут-СД» оснащен уникальным гидропневматическим шасси, позволяющим боевой машине плавно и быстро передвигаться в условиях бездорожья со скоростью до 70 км/ч, что существенно улучшает условия ведения огня в движении.

Кроме того, самоходка способна преодолевать водные преграды со скоростью на плаву до 10 км/ч. Машина может десантироваться с грузовых кораблей на водную поверхность и самостоятельно возвращается на судно.

Пушка «Спрут-СД» создана на базе 125-мм танковой пушки 2А46, которая устанавливается на танки Т-72, Т-80 и Т-90. В качестве вспомогательного вооружения машина оснащена спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом с боекомплектом из 2000 патронов.

Ожидается, что серийное производство модернизированной самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1» для ВДВ начнется в 2018 году.
Снегоход АС-1

Техника десанта: чем вооружена "крылатая пехота" России

АС-1 – армейский снегоход высокой проходимости.

Предназначен для выполнения оперативных задач силами мобильных экипажей в тылу противника и быстрого отхода на исходные позиции, ведения разведывательных и дозорных действий, рейдовых и поисково-спасательных операций в различных условиях, в том числе в районах Арктики.
Базой для создания АС-1 послужила хорошо зарекомендовавшая себя модель «Тайга Патруль 551 СВТ» с двухтактным двухцилиндровым двигателем РМЗ-551 мощностью 65 л. с.

С начала 2016 года 10 снегоходов получили подразделения, дислоцированные на территории Западного военного округа.
Технические характеристики:

Длина – 2950 мм, ширина с лыжами – 1150 мм.
Масса – 320 кг.
Объем топливного бака – 55 л.
Коробка передач – двухступенчатая с реверсом.
Максимальная скорость – 80 км/ч.

ЗРК «Стрела-10»

Техника десанта: чем вооружена "крылатая пехота" России

ВДВ располагают разными модификациями зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», базовая модель которого была принята на вооружение еще в 1976 году.

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах.

Новая версия «Стрела-10МН» (ночная) имеет возможность ночного автономного секторного поиска и обнаружения целей, может работать ночью благодаря вводу автономного секторного поиска и обнаружения целей.

Зенитно-ракетная система используется для прикрытия войсковых формирований от воздушных объектов. Такими объектами могут быть не только самолеты, но и беспилотные летательные аппараты, осуществляющие разведку и летящие на сверхмалых высотах. По мнению экспертов, эффективна «Стрела-10МН» и против пикирующих воздушных объектов.

Сейчас на базе боевой машины БМД-4М создается первый в мире авиадесантируемый зенитный ракетный комплекс «Птицелов».

ПЗРК «Игла» и «Верба»

Техника десанта: чем вооружена "крылатая пехота" России

«Игла» – российский и советский переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. Комплекс принят на вооружение в 1983 году.

Разработка принципиально нового комплекса началась в Коломне в 1971 году. Комплекс «Игла» должен был сменить комплексы «Стрела», относящиеся к предыдущему поколению ПЗРК и обладающие более низкими техническими характеристиками. Главное преимущество ПЗРК «Игла» – лучшая стойкость к мерам противодействия и более высокая боевая эффективность.

Существует целый ряд модификаций ПЗРК, в частности комплекс «Игла-С», способный поражать низколетящие крылатые ракеты и беспилотники. Комплекс находится на вооружении армий России, стран СНГ, а также с 1994 года экспортируется более чем в 30 государств.

В 2015 году Минобороны РФ стало получать первые переносные зенитные комплексы «Верба».

ПЗРК «Верба», по заявлению разработчиков, по своим характеристикам превосходит все существующие зарубежные образцы. Зенитная ракета, входящая в состав комплекса, впервые в мире получила трехспектральную головку самонаведения с повышенной чувствительностью и может поражать малоизлучающие цели.

Комплекс способен уничтожать цели на высоте от 10 до 4,5 тыс. метров и на дальности от 500 до 6,5 тыс. метров. Как минимум в 10 раз повышена защищенность комплекса по пиротехническим помехам. В 1,5-2 раза повышена боевая эффективность комплекса.

По мнению разработчиков, это стало возможным за счет совокупности новшеств и улучшения характеристик ПЗРК. Комплекс обладает более высокой точностью стрельбы. В «Вербе» возобновлена практика использования запроса «свой-чужой».

Источник: ТАСС

Обсуждения закрыты для данной страницы