Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Лонгрид » Венесуэла: пламя заката Боливаризма?
2017-05-10 нет комментариев Лонгрид Просмотры: 636

Венесуэла: пламя заката Боливаризма?

Практически ежедневные  антиправительственные демонстрации, дефицит всего и вся, километровые очереди, инфляция в сотни процентов, перманентный политический кризис — будни современной Венесуэлы, когда-то считавшейся одной из самых процветающих стран Латинской Америки.

Начиная с апреля правительство отступало и пыталось локализовать протесты, но на днях оно перешло в политическое контрнаступление. Президент Николас Мадуро объявил о созыве в ближайшие недели Учредительного собрания.  Как истинный наследник дела Ленина, Мадуро объявил о своем намерении созвать Учредительное собрание в день борьбы трудящихся за свои права – 1 мая.

 Под одобрительные возгласы своих сторонников, он призвал покончить с «фашистским путчем» путем изменения Конституции. Этим, по его мысли, должен заняться «рабочий класс Венесуэлы» посредством Учредительного собрания.

Это необходимая мера так как на сегодня Мадуро не контролирует парламент страны. Также уже практически на носу президентские выборы (срок его полномочий истекает в 2018 году), на которых у него очень немного шансов на победу. Мало у кого есть сомнения, что после потери власти он и многие его сторонники могут потерять свободу и даже голову.

Позднее президентом и его представителями было разъяснено, что он имел в виду. Мадуро хочет на конституционном уровне ограничить полномочия парламента. В соответствующем указе, подписанном Мадуро, утверждается, что в Учредительное собрание войдет 500 человек. Половина его состава будет сформирована местными органами самоуправления, половина (и это самое интригующее) представит «рабочий класс страны». То есть, эту часть кандидатов в члены Учредительного собрания выдвинут «рабочие коллективы»

При этом членам партий избираться в Учредительное собрание запрещено, что автоматически отрезает от участия в нем оппозиционеров.

Нечто похожее в истории Венесуэлы уже было. В 1999 году Уго Чавес тоже созвал Учредительное собрание. Оно занялось разработкой новой Конституции (старую тогдашний президент назвал «мертвой» из-за того, что ее положения систематически нарушались) и фактически, чисткой госаппарата. Под флагом борьбы с коррупцией Чавес тогда смог убрать своих противников из Верховного суда и ограничил полномочия парламента. Это дало ему возможность приступить к осуществлению своего социального эксперимента – строительству «боливарианского социализма». Тем не менее, делать постоянной опорой власти Учредительное собрание Чавес не стал. Уже через год оно самораспустилось, а полномочия парламента (в числе которых – и эксклюзивное право менять Конституцию) были восстановлены.

Есть, однако, существенный нюанс, который отличает тогдашний опыт Чавеса от действий его преемника. Мадуро просто объявил о созыве Учредительного собрания. Чавес же предварительно заручился поддержкой этой идеи на референдуме. Кроме того, тогдашнее Учредительное собрание было существенно меньшим по составу (в нем был 131 депутат), и всего лишь несколько мест в нем было зарезервировано, да и то для индейских общин. Все это наводит на мысль о том, что Мадуро собирается сделать новоявленные Советы не временным, а постоянным органом. Хотя конституция предусматривает только созыв Учредительного собрания, а не его работу на постоянной основе.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес назвал идею созыва Учредительного собрания «конституционным мошенничеством». «Народ на улице не подчинится этому безумию!» — написал он в своем твиттере. Пока, решение Мадуро, действительно отнюдь не утихомирило страсти, а, напротив, подхлестнуло протесты.

Похоже, что Мадуро не учитывает главную составляющую успеха Чавеса: тот все годы своего правления реально пользовался поддержкой подавляющего большинства венесуэльцев.

В сегодняшней ситуации этим же похвастать его преемник не может. Усиления власти Чавеса в 1999 году общество, измученное бедностью и коррупцией, ждало. А нынешние протесты вызваны как раз тем, что Мадуро получил дополнительные полномочия — и все это на фоне невиданного экономического кризиса, роста бедности, преступности и той же коррупции, в которой обвиняют окружение главы государства, и особенно руководство силовых структур.

Эксперты в один голос прогнозируют усиление противостояния в Венесуэле. Причем, из-за созыва Учредительного собрания оно может только принять еще более ожесточенный характер. Взяв курс на удержание власти любой ценой, Мадуро отрезает себе возможность для диалога со своими противниками.

Однако для парламента вопрос уже решен: созыв «учредилки» будет означать переворот. Нельзя исключать, что в этом случае, парламент сформирует собственное правительство и обратится к внешнему миру с просьбой о его признании. Ряд стран действительно могут на это пойти, прежде всего из числа непосредственных соседей Венесуэлы по континенту: Бразилия, Мексика, Колумбия. Последует ли признание со стороны США — пока вопрос. Американская стратегия в латиноамериканском регионе сегодня вынуждена серьезно учитывать китайский фактор. Кроме того, на внешнеполитической повестке дня администрации Трампа ракетно-ядерная программа КНДР вышла на первое место, а там очень многое будет зависеть от позиции и действий Пекина. Так, что лишний раз дразнить дракона Штатам сейчас ни к чему. 

Если венесуэльская оппозиция все-таки добьется своего то социалистический эксперимент в Венесуэле закончится, но насколько это поможет простым венесуэльцам, сказать трудно. Оппозиция все эти годы жила «припеваючи». От них требовалось только ругать социалистов и рисовать карикатуры на Чавеса. А как, как они собираются решать проблемы экономической базы, главная из которых – 95-процентная доля нефтяных доходов в структуре экспорта, обеспечивающего приток валюты, до сих пор не ясно.

Практического опыта управления страной у венесуэльских либералов нет, а население настолько разбаловано гипертрофированным соцпакетом, что любое сокращение госфинансирования или урезания прав трущихся воспримет, мягко говоря «в штыки». А возвращение к традиционному «дикому капитализму» навряд ли поможет либеральному режиму закрепится во власти.

Что касается Мадуро, то для него начало работы учредительного собрания будет означать, что действующий парламент утратил свою легитимную роль и должен уйти. Он тоже будет апеллировать к зарубежным партнерам, и вполне возможно, что Россия наряду с Китаем и Ираном будут одними из первых, к кому он обратится.  Пока Китай, вложивший в экономику Венесуэлы более 40 миллиардов долларов и законтрактовавший венесуэльскую нефть на 15 лет вперед, не спешит высказывать активную позицию. Также, текущие геополитические реалии таковы, что и внимание России и Ирана перегружено конфликтными регионами и добавлять туда еще и проблемную Венесуэлу  особого желания нет.

При всем при этом не исключено, что истинным арбитром в этом споре между парламентом и президентом будет не мировые стейкхолдеры, а венесуэльская армия. До сих пор и генералов, и у обоих противников доставало сдержанности не прибегать к этому последнему аргументу — использованию вооруженных сил для разрешения политического кризиса. Но надолго ли хватит им выдержки?

Опасность заключается и в том, что вооруженные силы могут при определенных обстоятельствах разделиться на два лагеря, что приведет к гражданской войне. Уже появились сообщения, что задержаны 85 военнослужащих, выразивших недовольство действиями сил безопасности при разгоне антиправительственных демонстраций.

Печальный парадокс в том, что Венесуэла могла бы быть одной из богатейших стран планеты. Ее разведанные запасы нефти являются самыми большими в мире, составляя, примерно 296-297 миллиарда баррелей, или 17,5% от общемировой доли, но игры в построение социалистической утопии погрузили страну в настолько глубокую пучину кризиса, что вероятность коллапса выглядит практически единственным возможным сценарием.

Венесуэла: в шаге от бездны.

Венесуэла на пути к коллапсу власти

У края пропасти: Как Венесуэла дожила до статуса провалившегося государства

Венесуэльские кульбиты

Wilson Center: Понять российские приоритеты в Латинской Америке

Politiken: Конец левой эпохи в Латинской Америке ?

WP: Россия вновь правит бал в Никарагуа

Универсальный десантный «суперкорабль» America: плавающая фантастика ВМС США

Обсуждения закрыты для данной страницы