Copyright@ Cezarium 2019
Главная » Террариум » Выборы в Европейский парламент знаменуют собой конец эпохи законодательного единства в Европейском Союзе
2019-05-24 нет комментариев Террариум Просмотры: 2647

Выборы в Европейский парламент знаменуют собой конец эпохи законодательного единства в Европейском Союзе

Выборы в Европейский парламент являются важнейшим событием европейской политики в 2019 году. Многие эксперты сходны в том, что новый состав Европейского парламента будет сильно отличаться от прошлых созывов, но в чем будут заключаться ключевые отличия и чем это угрожает единой Европе?

Сегодняшняя реальность такова, что идеологически раздробленный Европейский парламент отражает политическую действительность, сформировавшуюся за последнее десятилетие во многих европейских странах. Для принятия подавляющего большинства законодательных актов ЕС требуется одобрение Европейского парламента, включая сферы, затрагивающие сельское хозяйство, энергетику, иммиграцию и здравоохранение. В некоторых вопросах, таких как налогообложение, конкурентное право и внешняя политика, учреждение играет лишь консультативную роль, и, в конечном итоге, решение остается за национальными правительствами ЕС. В других областях, таких как торговые сделки, парламент может одобрить или наложить вето, но не имеет прямого права вносить изменения.

Все предвыборные опросы говорят о том, что предстоящее голосование приведет к фрагментированному и поляризованному Европейскому парламенту, а «традиционные» партии уступят место новым, совсем еще недавно небольшим маргинальным политическим силам. Вероятно, это положит конец совместному доминированию правоцентристской Европейской народной партии (EPP) и левоцентристскому Прогрессивному альянсу социалистов и демократов (S&D), которые в течение многих лет имела неофициальный союз для совместного принятия законодательства.

Более идеологически разрозненный парламент заставит EPP и S&D искать соглашения с небольшими группами, что, усилит влияние относительно небольших партий, таких как центристский Альянс либералов и демократов за Европу — (ALDE) и Европейская партия зеленых. Тем временем националистические и евроскептические партии, объединенные в Европейский альянс народов и наций (EAPN), вероятно, улучшат свое представительство в парламенте.

Состав нового Европейского парламента повлияет на работу Европейской комиссии по крайней мере по двум основным направлениям. Начнем с того, что новый Президент комиссии должен быть утвержден Европейским парламентом. Это означает, что независимо от того, как будет выбран новый Президент комиссии, большинство законодателей в Европейском парламенте должны ратифицировать этот выбор. В то же время новая Европейская комиссия должна будет учитывать идеологический состав Европейского парламента при разработке законопроектов, поскольку раздробленный законодательный орган будет затруднять принятие законов.

Идеологический состав нового парламента поможет определить направления политики Европейского Союза на ближайшие пять лет. Четыре из пяти политических групп, которые, как ожидается, получат наибольшее количество мест, поддерживают континентальную интеграцию, хотя и с заметными оговорками. EPP и ALDE поддерживают расширение единого рынка ЕС через такие инициативы, как объединение рынков капитала, план дальнейшей интеграции рынков капитала Европы; энергетический союз, ряд предложений по диверсификации источников энергии в Европе и углублению сотрудничества в области энергетической инфраструктуры; и единый цифровой рынок — план перехода от национальных цифровых рынков на единый интегрированный рынок ЕС. Стороны также имеют сходные взгляды на такие вопросы, как сокращение бюрократии в Европейском союзе и устранение бюрократических проволочек для облегчения инвестиций.

Но EPP и ALDE скептически относятся к политике, направленной на распределение финансовых рисков между всеми членами ЕС или к увеличению государственных расходов в блоке.

Эта позиция сильно отличается от идей S&D, которые хотят большего перераспределения ресурсов в Европейском Союзе и защищают идею фискальных трансфертов, чтобы уменьшить экономическое неравенство между государствами-членами. Согласно программе S&D дополнительные государственные расходы в Европе должны финансироваться за счет новых сборов, таких как налог на финансовые транзакции, которые будут нацелены на операции между финансовыми учреждениями; и цифровой налог, который будет нацелен на крупные цифровые компании, работающие на общем европейском рынке. Хотя парламент не имеет полномочий по налогообложению, он может попросить комиссию внести предложения по этому вопросу.

Зеленые, со своей стороны, защищают европейскую интеграцию, заявляя в своем избирательном манифесте, что «отдельные нации недостаточно сильны». Партия является активным сторонником экологической политики и предлагает «бороться с изменением климата путем поэтапного отказа от угля, повышения энергоэффективности и перехода на 100% использование возобновляемыхслияние источников энергии». Когда дело доходит до налогообложения, зеленые предлагают «разработать налоговые режимы, которые окончат практику предоставления привилегии крупным интернациональным корпорациям и состоятельным лицам» и будут бороться с «недобросовестной налоговой конкуренции между странами-членами».

Позиции зеленых в корне отличаются от позиций евроскептиков из EAPN, которые в свою очередь обещают защитить суверенитет национальных государств Европы и противостоять любой политике, которая могла бы углубить экономическую или политическую интеграцию в Европе. EAPN поддерживает мнение о том, что Европейский Союз должен быть клубом наций, которые сотрудничают в областях, представляющих взаимный интерес, но не в тех, где наднациональные институты подрывают национальный суверенитет.

Европейский парламент может одобрять или отклонять торговые соглашения, но не может их исправлять. EPP и ALDE поддерживают заключение соглашений о свободной торговле (ССТ) со странами мира, в то время как S&D, и особенно зеленые, настроены более скептически. EAPN стремится противостоять всем им. В результате идеологический состав нового Европейского парламента может затруднить ратификацию новых ССТ. Это также может заставить Европейскую комиссию добиваться включения в ССТ таких вопросов, как трудовые права и вопросы окружающей среды, для того чтобы облегчить прохождение в Европейском парламенте.

Перспектива торгового нового торгового соглашения с Соединенными Штатами является особенно спорной темой. Члены ALDE и EPP призвали заключить торговую сделку с Белым домом, в то время как зеленые заявили, что Брюссель не должен вести переговоры, пока Вашингтон отказывается принять Парижское соглашение об изменении климата. Большинство крупных партий хочет чтобы Брюссель увеличил давление на Китай для того, чтобы тот открыл свой рынок для европейских инвесторов.

Различное мнение партии имеют и на идею слияния крупных европейских промышленных компаний для более эффективной конкуренции с китайскими и американскими гигантами. EPP выступают за слияние, ALDE и S&D опасаются, что они создадут монополии, которые повысят потребительские цены.

Иммиграция будет одной из главных тем для следующего Европейского парламента. EPP, ALDE и особенно EAPN являются самыми громкими сторонниками усиленной защиты внешних границ ЕС и введения более жестких иммиграционных законов. Эти стороны считают, что Европейскому агентству пограничной и береговой охраны (Frontex) следует предоставить больше ресурсов. EPP также пообещала превратить Агентство Европейского Союза по сотрудничеству между правоохранительными органами (Европол) в «европейское ФБР» с совместными следственными группами, уделяющими особое внимание терроризму. EPP, ALDE и EAPN придерживаются сходных взглядов в отношении идеи о том, что Европейский союз должен решить эту проблему до того, как мигранты достигнут Европы, путем расширения сотрудничества со странами, откуда мигранты начинают свой путь в Европу.

S&D, в свою очередь, придерживается более мягкого взгляда на иммиграцию, утверждая, что государства-члены ЕС должны больше сотрудничать в распределении мигрантов в блоке и предлагают реформу Дублинского регламента (страна, в которой просители убежища впервые въезжают в Европейский Союз, является ответственной за их ходатайство о предоставлении убежища). В рамках реформы предлагается отказаться от Дублинского регламента и назначать каждой стране свою квоту независимо от того, куда мигранты прибыли. Эта реформа до сих пор не реализована, так как национальные правительства ЕС отклонили соответствующие планы Европейской комиссии Тем временем «зеленые» защищают право на убежище, призывая к созданию «законных и безопасных каналов для миграции» в Европе. С националистическими партиями, делающими успехи по всему Европейскому союзу, S&D и Зеленые будут изо всех сил бороться и стараться продвинуть именно свой взгляд на проблему миграции.

Возможная фрагментация следующего Европейского парламента замедлит законодательный процесс в ЕС — и добавит много сложностей. В течение десятилетий неформальный альянс между EPP и S&D создавал некоторую степень стабильности в, что позволяло предприятиям, инвесторам, финансовым рынкам и лоббистским группам иметь относительно четкое представление о направлении политики блока. Альянс между EPP и S&D также способствовал маргинализации крайне правых и крайне левых политических партий, которые почти не имели отношения к законодательному процессу.

Следующий семилетний бюджет ЕС, который вступит в силу в 2021 году, может оказаться особенно спорным, особенно по таким деликатным вопросам, как сельскохозяйственные субсидии и структурные фонды. В то время как в большинстве государств-членов ЕС усиливается политическая неопределенность, вполне естественно, что Континентальный законодательный орган будет отражать этот процесс и сталкиваться с собственной неопределенностью.

Способность EPP, S&D и другие давно известные «традиционные» партий собирать континентальное большинство сильно ослабнет.

После выборов ЕНП и S & D, вероятно, должны будут искать компромиссы с такими партиями, как ALDE, что приведет Европарламент к более консервативным и дружественным для бизнеса позициям; но также и с такими партиями, как «зеленые», которые будут влиять на позицию парламента по природоохранному законодательству. Евроскептические партии тем временем, вероятно, останутся фрагментированными, поскольку националистические партии входят в несколько различных блоков в парламенте, но их стабильный рост и развитие уже точно повлияют на основные партии и заставят их перейти к более радикальным политическим позициям. Получив больше мест в Европейском парламенте, евроскептики также получают  дополнительные финансовые ресурсы, что позволит им еще более эффективно проводить свою политику.

Источник: stratfor.com

Количество читателей статьи:
"Выборы в Европейский парламент знаменуют собой конец эпохи законодательного единства в Европейском Союзе" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *