Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Все новости » Как прошли дебаты вице-президентов США
2020-10-09 нет комментариев Все новости, Террариум Просмотры: 206

Как прошли дебаты вице-президентов США

В США состоялись первые и единственные теледебаты кандидатов в вице-президенты.  Республиканскую партию представлял 61-летний Майк Пенс — действующий «номер два» в администрации президента США Дональда Трампа. От Демократической партии выступила 55-летняя сенатор от Калифорнии Камала Харрис — первая в истории страны афроамериканка, претендующая на второй пост в государстве.  Прения прошли в достаточно спокойной обстановке, по крайней мере стороны не переходили на личности и не опускались до взаимных оскорблений, как это было во время дебатов президента США Дональда Трампа и его соперника от Демократической партии Джо Байдена.

Встреча политических соперников состоялась в Солт-Лейк-Сити (столица штата Юта) и транслировались в прайм-тайм на всю страну.  Основной темой дискуссии Пенса-Харрис стали вопросы внутренней и внешней политики США. В ходе предыдущей «теледуэли» Трампа и Байдена именно последний политик  фактически закрепил свое лидерство в подходящей к концу 3 ноября избирательной кампании.

Споры о COVID-19

Задача Майка Пенса заключалась в том, чтобы исправить эту ситуацию, не ошибаться и успешно отразить все атаки Харрис. А их было предостаточно, и первая же началась с жестких обвинений действующей власти США в допущенной в стране катастрофе с пандемией COVID-19. Ее представитель демпартии назвала «самым большим провалом любой президентской администрации в истории страны», а также обвинила Белый дом в сокрытии информации об истинной опасности коронавируса для граждан.

Пенс активно защищался, доказывая телезрителям, что администрация Трампа спасла миллионы жизней американцев в результате грамотно предпринятых действий. И критиковал неадекватную реакцию Байдена на решение Трампа закрыть границы с Китаем.

Споры о Китае, налогах и здравоохранении

Оба кандидата в вице-президенты не ответили на вопрос о том, что делать в случае, если 74-летний Трамп, или 77-летний Байден окажутся не в состоянии исполнять свои обязанности в Белом доме. Зато уделили много времени критике программ друг друга в области налогообложения, здравоохранения и реформе верховного суда США.

В области внешней политики наиболее упоминаемой страной ожидаемо стал Китай. «Вы проиграли торговую войну с Китаем», — упрекнула Харрис действующего вице-президента Пенса. «Джо Байден никогда ее и не вел. Он десятилетиями выступал за Китайскую коммунистическую партию», — отреагировал республиканец. «Джо Байден хочет вернуться к экономической капитуляции перед Китаем. Когда мы заняли свои должности, только на Китай приходилась половина нашего торгового дефицита. Байден хочет отменить все пошлины, введенные президентом Трампом в борьбе за американские рабочие места и американских рабочих», — подчеркивал Пенс.

Обвинения Харрис в отношении Трампа по внешней политике содержали и более критические заявления. Кандидат объявила, что президент США предал друзей и партнеров страны. По ее словам, Трамп «больше верит» президенту России Владимиру Путину, чем выводам американской разведки.

Свое утверждение она связала с информацией о покушениях на американских солдат в Афганистане со стороны запрещенного в РФ движения «Талибан» (организация запрещена в России). В американских СМИ активно раскручивается предположение, что российские власти якобы стоят за выплатой вознаграждений талибам.

«С тех пор Трамп поговорил с Путиным шесть раз и ни разу не поднял эту тему», — резюмировала Харрис, также указав, что Байден «привлечет к ответственности» Россию за любую угрозу американским войскам.

В свою очередь Пенс заверил своего оппонента в том, что Трамп укрепил альянсы США в рамках НАТО и в АТР, а также разгромил ИГ (организация запрещена в России). По его словам, президент с уважением относится к американским военнослужащим, утверждения об обратном нелепы.

Гибель экономики

Отдельным блоком стороны обсудили экономические вопросы, в том числе в контексте пандемии. Единого мнения тут также не наблюдалось, Харрис обвиняла Трампа в снижении налогов на прибыль крупных корпораций — защите богатых за счет среднего класса. Кандидат пообещала исправить эту ситуацию и уменьшить налоги для простых американцев.

Пенс же уверял, что демократы собираются ухудшить налоговое бремя для всех, а также похоронить экономику США за счет своего «Нового зеленого курса» на $2 трлн. Программа предполагает полный переход к возобновляемым источникам энергии и сведение к нулю выбросов парниковых газов в будущем.

В свою очередь Харрис указывала на необходимости борьбы с глобальными изменениями климата, параллельно критикуя неоднозначную политику Белого дома в этом направлении, в том числе выход из Парижского соглашения по климату. Кандидат также не упустила шанса указать на информацию СМИ по уклонению Трампа от уплаты налогов на $400 млн. Пенс с этим утверждением не согласился, заявив, что президент платит в виде налогов «десятки миллионов долларов».

Кроме того, кандидаты уделили внимание важной для США проблеме расизма. Эта тема поднималась еще во время дебатов Трампа с Байденом, тогда соперник действующего президента раскритиковал его нежелание открыто осудить сторонников идеи превосходства белой расы.

Харрис повторила эти обвинения, заявив, что Трамп сделал это публично на прениях, которые смотрели 17 млн американцев. «И дело не в том, что ему не дали шанса сделать это. Он упорствовал, когда ему задали уточняющие вопросы», — указала кандидат.

Кто победил на дебатах?

Согласно опросу CNN/SSRS, победителем дебатов стала Харрис: так считают 59% респондентов, в то время как на стороне Пенса выступили лишь 38% опрошенных. При этом 65% участников опроса согласились с тем, что действующий вице-президент мог бы исполнять обязанности главы государства — аналогичного мнение о Харрис высказали 63% опрошенных.

Согласно изданию The Hill, состоявшаяся полуторачасовая словесная схватка Пенса и Харрис стала «стандартным политическим разговором». И никто из кандидатов в вице-президенты не смог добиться значительного преимущества в ходе дискуссии или нанести сокрушительное поражение оппоненту.

В тоже время, ряд консервативных экспертов отмечают, что в ряде вопросов, в основном касающихся экономики, Майк Пенс  буквально размазал Камалу Харрис.  Хотя и развить эти локальные успехи в  решительный прорыв у него не получилось.

В настоящее время, такое положение вещей полностью устраивает Демократическую партию США. Ведь согласно последнему социологическому опросу телеканала NBC и газеты The Wall Street Journal, после первых президентских дебатов кандидат от демпартии Джозеф Байден уходит в отрыв и на данный момент лидирует в национальных рейтингах с 53 процентами против 39 у Трампа.

Многие при этом обратили внимание на то, что на голову Майка Пенса села большая муха. Поползав некоторое время по белоснежной шевелюре вице-президента, насекомое в итоге улетело. Однако пользователи соцсетей немедленно опередили муху в качестве третьего участника дебатов и даже завели от ее имени аккаунт в Twitter.

 

 

Количество читателей статьи:
"Как прошли дебаты вице-президентов США" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *