Copyright@ Cezarium 2019
Главная » Видео/карты » Напалмом жег сердца людей: Ужасы вьетнамской войны в снимках одного из самых влиятельных фотографов XX века
2017-03-22 нет комментариев Видео/карты Просмотры: 1773

Напалмом жег сердца людей: Ужасы вьетнамской войны в снимках одного из самых влиятельных фотографов XX века

Легендарный фотограф, лауреат Пулитцеровской премии Ник Ут, обнаживший ужасы вьетнамской войны, завершил карьеру 14 марта. Его снимок «Напалмовая девочка» вошел в сотню самых влиятельных фотографий ХХ века и навсегда стал одним из ключевых символов той войны. Фотограф прошел удивительный путь. Сам он определяет его как «из ада в Голливуд». Начав как военный фотокорреспондент, со временем он переключился на судебные хроники и сделал несколько знаковых снимков селебрити. «Лента.ру» рассказывает, в каких условиях создавалась знаменитая фотосерия «Ужас войны», также известная как «Напалм во Вьетнаме», что стало с героиней главного снимка Ника Ута, а также чем он занялся после обрушившейся на него славы.

Фото: Nick Ut / AP

Ник Ут родом из Вьетнама. На самом деле его имя Хуинь Конг Ут, короткий псевдоним он взял, когда переехал в США. С камерой не расставался с 14 лет и уже в 16 устроился на работу фотокорреспондентом. Снимал преимущественно войну. Хуинь Конг просто не знал мирной жизни: военный конфликт во Вьетнаме начался, когда ему было шесть лет, а когда ему исполнилось 14, в страну вошли американские войска, и противостояние вышло на новый уровень. На войне он потерял своего брата, тоже работавшего фотокорреспондентом Associated Press.

Фото: Nick Ut / AP

Ут родился на юге страны, на территории, которую контролировало правительство, поддерживаемое американцами и ведущее войну с коммунистическими повстанцами севера.

Военные широко использовали разные типы оружия. Вьетконговцев уничтожали с помощью химии. Широко применялся химикат Agent Orange.

Agent Orange содержал в себе диоксин — вещество, при попадании в организм вызывающее тяжелейшее поражение внутренних органов и приводящее к изменениям в генетике. Из-за Agent Orange во Вьетнаме до сих пор рождаются дети с генетическими мутациями.

Авиация не только распыляла химикаты, но и применяла бомбы с напалмом.

Фото: Nick Ut / AP

Потери гражданского населения во вьетнамской войне до конца неизвестны, но считается, что погибло около пяти миллионов человек, преимущественно на севере страны.

Фото: Nick Ut / AP

Знаменитый снимок, ставший хрестоматийным наряду с «Вьетконговским солдатом», Ут сделал в 1972 году, когда ему был 21 год. На фото запечатлены дети, бегущие по дороге от бомбардировки напалмом.

В центре снимка — 9-летняя обожженная напалмом Фан Тхи Ким Фук. Фотограф вспоминает, что расплакался, когда увидел напуганных, пытающихся спастись детей. Ут сделал кадр, а затем отвез их в больницу на машине Associated Press.

Ким Фук обрела мировую известность и впоследствии стала послом доброй воли ООН. В настоящее время она с семьей проживает в Канаде, занимается медициной и помогает детям.

Фото: Nick Ut / AP

В коллекции Ута много фотографий из Сайгона — столицы Южного Вьетнама (ныне Хошимин). На этом снимке южновьетнамский солдат совершает молитву.

Фото: Nick Ut / AP

Измученные кровопролитной войной солдаты пытаются отвлечься, устроив импровизированные петушиные бои в заброшенной деревне. Снимок сделан в тот же год, что и «Напалмовая девочка», за три года до окончания войны.

Фото: Nick Ut / AP

Южновьетнамский солдат использует несколько минут уединения, чтобы написать письмо, сидя на мешках с песком.

Фото: Nick Ut / AP

Фото: Nick Ut / AP / East News

Остатки храма, разрушенного после более чем двухмесячной осады. Июнь 1972 года.

Семья беженцев направляется к Сайгону, 19 июня 1972-го.

Фото: Nick Ut / AP

Молодые солдаты гражданской обороны прыгают в воду сквозь пальмовые листья. Фото сделано в 1969 году. На тот момент задачей американцев было переложить ответственность за происходящее на плечи Южного Вьетнама и вывести свои войска из зоны конфликта.

Фото: Nick Ut / AP

Война во Вьетнаме оказалась переплетена с параллельно шедшими войнами в Камбодже и Лаосе. На фото — шоу для поддерживаемых американцами солдат в Камбодже.

Фото: Nick Ut / AP

Сайгон. Маленький чистильщик обуви в разгар войны. Дети улиц чистили обувь американцам.

Фото: Nick Ut / AP

Мирные жители Южного Вьетнама покидают дома. Снимок сделан в 1975 году, когда уже два года не поддерживаемый американцами режим окончательно пал и к власти пришли коммунисты.

Власти США экстренно эвакуировали из страны собственных граждан. Операция получила название «Порывистый ветер». В целом ее признали успешной, однако в том, как именно она проходила, многие усматривают символичность. По телевидению показывали, как вертолеты, вывозившие солдат и беженцев, после приземления на корабль и разгрузки сталкивали в воду, чтобы освободить место для следующих вертолетов.

Фото: Nick Ut / AP / East News

Война окончилась победой коммунистов. Южновьетнамцы, сотрудничавшие с прежним режимом, а также американцы подверглись репрессиям. Их отправляли в лагеря перевоспитания и ссылали в «новые экономические зоны». После войны многие вьетнамцы бежали на Запад, рискуя жизнью.

Бежал из Вьетнама и Ут. Он перебрался в США, где Associated Press подыскало ему место в токийском отделении. В Японии фотограф познакомился с будущей женой и вернулся в Лос-Анджелес в 1977 году.

После работы в горячих точках он переключается на судебные заседания. Так, ему удалось запечатлеть Майкла Джексона, танцующего на крыше лимузина после победы в суде по делу о растлении малолетних. Широкой известностью пользовалось сделанное им фото Пэрис Хилтон, расплакавшейся после заседания, где ее признали виновной в нарушении ПДД.

Сейчас мастеру 65 лет. Почти 51 год он посвятил фотографии. Ут заявил, что хоть и не станет больше снимать для агентств, но совсем с фотографией вряд ли расстанется.

Количество читателей статьи:
"Напалмом жег сердца людей: Ужасы вьетнамской войны в снимках одного из самых влиятельных фотографов XX века" Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *