Copyright@ Cezarium 2021
Главная » Террариум » Выборы в Сербии: премьер Вучич против комика Белого
2017-04-01 нет комментариев Террариум Просмотры: 697

Выборы в Сербии: премьер Вучич против комика Белого

В воскресенье в Сербии пройдут президентские выборы, победу на которых прочат нынешнему премьер-министру страны Александру Вучичу. Он уверенно лидирует в социологических опросах, однако в последнее время на второе место в них неожиданно вышел кандидат под псевдонимом Белый.

Еще одна особенность этих выборов — эксперты до сих пор гадают, почему правящая Прогрессивная партия решила выдвинуть на них не действующего президента Томислава Николича, а премьер-министра Вучича.

Николич отработал на своем посту только один пятилетний срок, мог баллотироваться на следующий, но в феврале его однопартийцы единогласно проголосовали за выдвижение Вучича.

Белый

GETTY IMAGES Предвыборный лозунг Луки Максимовича — «Только Белый, только хардкор!»

Что бы ни стало поводом к этому, пока этот выбор можно считать удачным. За победу соревнуются 11 кандидатов, но, по данным соцопросов, Вучич должен победить уже в первом туре, набрав больше 50% голосов.

Если вдруг этого не произойдет, второй тур голосования должен состояться не позже 16 апреля.

Визит к Путину

Победа Александра Вучича, до кресла премьер-министра занимавшего посты вице-премьера и министра обороны, будет означать, что политика сербских властей останется прежней — стремление к евроинтеграции Белград продолжит совмещать с углублением сотрудничества с Россией.

Всего за шесть дней до голосования Вучич успел слетать в Москву, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным.

Путин и Вучич

GETTY IMAGES Премьер-министр Сербии Александр Вучич заверил президента России Владимира Путина в стремлении Белграда и дальше укреплять связи с Москвой

Вучич во время визита заявил, что вступление в Евросоюз остается «стратегической целью» Сербии, но при этом добавил, что Белград стремится поддерживать «наилучшие отношения» с Россией.

Разнообразная сербская оппозиция не смогла выдвинуть на выборы единого кандидата, и теперь критики нынешних властей опасаются, что уверенная победа Вучича позволит Прогрессивной партии окончательно сконцентрировать всю власть в своих руках — а это неизбежно ударит по демократии в стране.

Впрочем, большинство соперников Вучича разделяют его стремление налаживать связи с Россией.

Российский вопрос

Долго шедший в соцопросах на втором месте Саша Янкович, бывший главный омбудсмен Сербии, в ходе кампании заявлял, что с пониманием относится к желанию России присутствовать на Балканах и надеется на углубление экономического сотрудничества с Москвой. Янкович, тем не менее, считается «прозападным» кандидатом, выступающим за скорейшую евроинтеграцию.

Другой оппозиционный кандидат Вук Йеремич выступает за отмену санкций Евросоюза против России и считает, что Сербия ни в коем случае не должна вступать в НАТО. Йеремич — известный дипломат, в прошлом министр иностранных дел Сербии, в свое время он даже некоторое время возглавлял Генеральную ассамблею ООН.

Шешель

GETTY IMAGES Сторонники националиста Воислава Шешеля, включая его самого, носят футболки с изображением Шешеля с Путиным и лозунгом «И Косово, и Россия!»

Откровенно пророссийская — и антизападная — позиция — у ветерана сербской политики Воислава Шешеля. Председатель Радикальной партии играл заметную роль еще в 90-х годах, а в прошлом году его партия получила 23 места в парламенте. Произошло это всего через месяц после того, как суд в Гааге снял с Шешеля все обвинения в военных преступлениях.

Единственный кандидат, который открыто критикует Россию за коррупцию и борьбу с инакомыслием, — это Ненад Чанак, представляющий партию «Лига социальных демократов Войводины». Одновременно Чанак — единственный претендент на пост президента, который заявляет, что согласен рассматривать вопрос независимости Косово.

«Только Белый, только хардкор!»

И вот на эту не предвещавшую сюрпризов сцену сербской политики неожиданно ворвался новый персонаж — 26-летний комик-пародист Лука Максимович, решивший участвовать в выборах под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый.

Белый он в прямом смысле слова — на публике он появляется в ослепительном белоснежном костюме с белым галстуком, а периодически даже садится верхом на белого коня.

Лука Максимович не скрывает, что пошел на выборы впику фавориту гонки Александру Вучичу. Задача Белого — отобрать у Вучича как можно больше голосов, чтобы не допустить победы премьер-министра в первом же туре.

Белый

GETTY IMAGES Лука Максимович идет на выборы под псевдонимом Белый и одевается соответственно — во все белое

Вместо политической программы Белый завоевывает избирателей красочными смешными видеороликами и эксцентричными выходками.

Неожиданностью для остальных политиков стало уже то, что Максимовичу удалось собрать в свою поддержку необходимые по закону 10 тыс. подписей избирателей. Он собрал даже больше — выстроились целые очереди из желающих поддержать Белого.

Главный лозунг его предвыборной кампании звучит на сербском как «Бели — Само Jako!», смысл которого на русском языке уместно передать с помощью емкого молодежного выражения: «Только Белый, только хардкор!»

Белый

@BELISAMOJAKO Белый призывает сербскую молодежь «ловить» его подобно покемону

Въезжая в города и села на белом коне в образе Гендальфа из «Властелина колец», Максимович не просто заставляет избирателей улыбаться, он предлагает им альтернативу и на предстоящих выборах, и в целом в сербской политической жизни.

Предвыборные речи Белый превращает в рэп. Своим избирателям он обещает «окончательную банализацию политической и общественной жизни».

«Сербия горит. Пришло время, когда отступать больше некуда. Сдаваться нельзя. Родился лидер, с небес подан знак. Он разрубит ложь своим сверкающим мечом, он разобъет оковы», — поется в песне из предвыборного видеоролика Белого.

Конь

BELISAMOJAKO.RS Белый ездит на белом коне, а в своих предвыборных роликах появляется с огромным посохом как у мага Гендальфа из книги «Властелин колец»

Максимовича можно было бы счесть очередным политическим фриком, какие появляются на любых демократических выборах, если бы его предвыборную кампанию в интернете уже не признали в Сербии лучшей на нынешних выборах.

«Внимание, которое мы привлекаем к себе, — это пощечина властям и оппозиции. Они должны спросить себя, куда они привели страну, если вымышленный персонаж участвует в выборах и люди за него голосуют. Это значит, что что-то не в порядке», — говорит сам Лука Максимович.

В социологических опросах Белый постоянно только прибавляет, добравшись уже до второго места. Шансов на второй тур у него, правда, все еще мало.

Без НАТО и за Косово

В политических же вопросах, которые пока еще остаются определяющими для Сербии, предстоящие выборы изменений, по всей видимости, не привнесут.

Большинство кандидатов в президенты, включая Вучича, согласны в том, что Сербии не стоит входить в НАТО.

Последние недели предвыборной кампании совпали с мемориальными мероприятиями, посвященными 18-й годовщине бомбардировки территории Сербии силами альянса, и Александр Вучич воспользовался возможностью в очередной раз отметить, что вступать в НАТО Белград не планирует.

Точно также большинство кандидатов — за исключением Чанака — не собирается признавать независимость Косово, которое в Сербии считают своей территорией.

Голосовать на выборах президента будут и граждане Сербии, проживающие в Косово.

На выборах в парламент в прошлом году на косовские избирательные участки пришло больше 100 тыс. человек. Как и тогда, после нынешнего голосования урны с бюллетенями запечатают, перевезут через границу, и подсчет голосов будет производиться на территории Сербии.

BBC

Бонус:Четыре предвыборных ролика премьер-министра Сербии Александара Вучича набравшие около 4 млн просмотров на видеохостинге YouTube. 

Видео, снятые в шутливой и легкой манере, стало точным попаданием в целевую аудиторию, отмечают наблюдатели.

Наиболее популярным — 1 млн 310 тыс. просмотров — стал ролик «Не имеет значения, что вам говорят — вы все равно знаете правду»: по сюжету люди сидят в традиционном сербском кафе и критикуют премьера. «Лучше бы он решил проблему безработицы», — говорит один из посетителей, глядя на выступление Вучича по телевидению. Его приятель начинает произносить тост, известный со времен Милошевича, который оканчивался знаменитым «долой власть!», однако внезапно рядом за стойкой появляется Вучич с кружкой пива и рассказывает о количестве открытых новых рабочих мест. Компания разочарованно опускает бокалы.

Но молодой человек не успокаивается и требует хорошие дороги, его приятель снова начинает антиправительственный тост, но премьер рассказывает о километрах построенных дорог, и аудитория снова разочарованно гудит и опускает кружки с пивом. Та же ситуация повторяется со школами и больницами, после чего Вучич, глядя в камеру, произносит речь, обращенную к избирателям. Конец ролика обыгрывает нелицеприятную кричалку футбольных болельщиков в адрес премьера, намекающую на его нетрадиционную ориентацию. Однако и за это посетителям кафе выпить не удается, так как премьер отрицательно качает головой.

Второй ролик-миллионер показывает Вучича, который приходит в школьную библиотеку и возвращает книгу: «Я обещал сдать книгу и вот держу слово». Строгая сотрудница учреждения отчитывает его за «опоздание в 35 лет», а сам премьер поясняет, что «был немного занят в последнее время». На вопрос, почему он решил идти на выборы, премьер заявляет, что всегда держит свои обещания. Затем библиотекарша отправляет главу кабмина в угол, а он в ответ спрашивает, продолжают ли ученики называть ее акулой, на что получает утвердительный ответ.

Еще два ролика повествуют о двух пилотах лайнера, дерущихся из-за штурвала, и о семье, которая, не дожидаясь приготовления хлеба, хватает руками сырое тесто. Все ролики имеют длительность чуть более минуты, но каждый из них снят с искрометным юмором, в рамки которого удачно вложен политический посыл. В результате видео набрали огромное для Сербии число просмотров (все население Сербии — 7 млн), хотя при этом большинство зрителей поставили под публикацией отметку «не понравилось».

Досрочные выборы в Сербии: премьер Вучич укрепляет власть

Обсуждения закрыты для данной страницы