Copyright@ Cezarium 2020
Главная » Без рубрики » Боевые действия в Ливии продолжаются. Стороны конфликта не готовы на компромисс.
2020-04-06 нет комментариев Без рубрики, Террариум Просмотры: 170

Боевые действия в Ливии продолжаются. Стороны конфликта не готовы на компромисс.

Более 100 наемников из Сирии были убиты в боях на стороне правительства национального согласия (ПНС) Ливии за последние трое суток. Такие данные привел в четверг 26 марта на своей странице в «Фейсбуке» официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари. «За последние 72 часа на различных точках соприкосновения линии фронта в Триполи убито 103 сирийских наемника-террориста, которые противостояли нашим силам» — указал он.

Как всегда в сообщениях представителя ЛНА много откровенной наивной арабской бравады, но суть в данном случае в том, что бои за Триполи возобновились, о чем мы укажем ниже. Как сообщалось, 25 марта силы ПНС премьера Фаиза Сарраджа предприняли атаку на расположенную в 100 км к юго-западу от столицы авиабазу ЛНА «Аль-Утия».

Командующий оперативным штабом триполийского кабмина генерал-майор Усама аль-Джувейли утверждал, что его силы начали операцию «Буря мира» в ответ на непрекращающиеся обстрелы Триполи со стороны ЛНА, захватили авиабазу и пленили несколько бойцов сил фельдмаршала Халифы Хафтара, в том числе иностранцев.

В командовании ЛНА позднее опровергли эти «домыслы», указав, что штурм был отбит, а столкновения с противником в районе Триполи идут сразу на нескольких направлениях.  Комментируя в «Фейсбуке» эту атаку, аль-Мисмари в четверг заявил, что Саррадж является ставленником Анкары, а все его высказывания о приверженности перемирию генерал назвал «ложью». «Он [Саррадж] предпринял неудавшуюся атаку на авиабазу, назвав ее «Бурей мира» по аналогии с турецкой операции «Оливковая ветвь» в Северной Сирии, якобы поддерживая в то же время прекращение боевых действий в силу гуманитарной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, — сказал генерал. — Все их обещания — это ложь и попытка одурачить общественное мнение. Пусть она станет доказательством для миссии ООН, что незаконное правительство Сарраджа не соблюдает обязательства, вытекающие из международных соглашений, международного гуманитарного права и итогов Берлинской конференции».

Таким образом, несмотря на недавний призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к сторонам вооруженных конфликтов во всем мире прекратить боевые действия на фоне пандемии коронавируса, враждующие в Ливии лагеря продолжают боевые действия. Стороны неоднократно заявляли о готовности пойти на перемирие для борьбы с коронавирусом, однако они вновь и вновь вступают в стычки, обвиняя друг друга в его нарушении.

После провала гуманитарного перемирия, объявленного 18 марта Организацией Объединенных Наций для предотвращения распространения коронавируса в Ливии, ничто, по-видимому, не остановит боевые действия в в районе Триполи между ЛНА и силами ПНС. Согласно французским источникам, Хафтар продолжает отвергать все предложения о переговорах с министром обороны и внутренних дел правительства Файеза Сарраджа Фатхи Башагой. Эти усилия, предложенные Францией и поддержанные Соединенными Штатами, были направлены не столько на содействие заключению соглашения о выходе из кризиса между Сарраджем и Хафтаром, сколько на то, чтобы побудить Мисурату перейти на сторону последнего.

В этой связи министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага посетил Париж с 16 по 18 марта. Он не был принят своим коллегой Кристофом Кастанером в связи со вспышкой коронавируса, как было запланировано, но совершил поездку в Марсель, чтобы обсудить покупку гражданских вертолетов.

Этот скомканный в общем-то визит поставил пока «многоточие» в осмысленных попытках Парижа приблизить лагерь Мисураты, лидером которого является Башага, к Халифе Хафтару. Последний был принят Эммануэлем Макроном 9 марта в Елисейском дворце в присутствии бывшего советника президента Франции по Ливии Поля Солера и некоторых французских военных.

Эти переговоры также в общем-то закончились ничем. Самое основное в данном случае — это то, что Париж взял за основу достижения компромисса между противоборствующими сторонами демобилизацию ополченцев, защищающих столицу. План Парижа предусматривает сделку, согласно которой Хафтар будет командовать армией, а Башага сменит Сарраджа на посту премьер-министра, изолировав триполийскую фракцию и «Братьев-мусульман».

В этой связи сразу скажем, что планировать какую-то политическую будущую архитектуру Ливии на базе сохранения своих постах Хафтара и Сарраджа является изначально делом ущербным и невыполнимым. Уход на политическую периферию обоих является первым, но далеко не исчерпывающим условием начала реального процесса мирного урегулирования. Таким образом, оправданно предположить, что конфликт будет продолжаться, поскольку обе стороны ливийской гражданской войны остаются в заложниках не только своих зарубежных спонсоров, но и глубоко укоренившихся традиционных противоречий между Киренаикой и Триполитанией.

граниченное турецкое развертывание, начавшееся в январе, будет продолжаться и дальше, продлевая конфликт и увеличивая риск возникновения гуманитарной катастрофы, особенно если Турция начнет активную воздушную кампанию. Анкара вряд ли ослабит поддержку базирующегося в Триполи правительства Ливии в ближайшее время. Доказательством этого помимо прочего является и открытие в этом месяце прямого авиационного сообщения между Стамбулом и Мисуратой, оператором которого является сравнительно недавно образованная турецкая авиакомпания San Marino Executive Aviation (SM Executive Aviation) под руководством Угара Калкана. Этот конфликт является не только ключевой точкой турецкой конкуренции с региональными соперниками, такими как Египет и Объединенные Арабские Эмираты, но также дает Турции ценного союзника в виде ПНС в борьбе за спорную морскую территорию в восточной части Средиземного моря.

Халифа Хафтар в среднесрочной перспективе будет использовать свой территориальный и политический контроль над нефтяным сектором Ливии для получения экономических и политических уступок во время любых переговоров. Некоторые западные страны, особенно Франция, будут готовы поддержать разделенные ливийские институты, чтобы увидеть возобновление экспорта ливийской нефти.

Но возобновление экспорта углеводородов произойдет только в том случае, если основные группировки Ливии смогут договориться о том, как расходовать нефтяные доходы, и если восточные племена изменят свои позиции относительно турецкого участия в конфликте. А если экспорт возобновится, то он увеличит нынешний международный избыток нефти, оказывая дополнительное понижающее давление на и без того низкие цены на нефть. Тем временем экономика Ливии будет испытывать все большую напряженность из-за ее ограниченного доступа к рафинированной нефти, тем самым подрывая способность управлять нефтяным экспортом страны.

Доходы ливийской Национальной нефтяной компании (NOC) из-за блокады большого числа ее нефтегазовых активов в феврале упали на 69% по сравнению с предыдущим месяцем, до 555,5 млн долларов. Об этом говорится в сообщении компании от 25 марта. Таким образом, снижение доходов по сравнению с январем составило 1,21 млрд долларов.

Также этот показатель оказался на 708 млн долларов  ниже, чем в феврале 2019 года. «В последний раз наш ежемесячный доход достигал такого низкого уровня в сентябре 2016 года. Мы все еще видим некоторую выручку, которая поступает от февральских продаж, но мы ожидаем, что этот показатель [выручка] будет резко снижаться до тех пор, пока блокада продолжается», — приводятся в сообщении слова главы NOC Мустафы Саналлы. Ранее компания сообщала, что потери нефтяного сектора Ливии после блокирования морских наливных терминалов и закрытия месторождений с января 2020 года превысили 3,5 млрд долларов. Добыча нефти компанией рухнула до 95,8 тыс. баррелей, что в 11,5 раз ниже нормального уровня извлечения в 2019 году.

По оценке NOC, Ливия теряет почти 40,8 млн долларов в день после блокировки поставок.    18 января прекратили работу главные наливные терминалы страны в «нефтяном полумесяце», находящиеся под контролем ЛНА. NOC вынуждена была объявить ситуацию форс-мажора в связи с невозможностью выполнения контрактных обязательств.

На следующий день были закрыты крупнейшее нефтяное месторождение Эш-Шарара и расположенное неподалеку Эль-Филь, ежедневная добыча на которых составляла примерно 400 тыс. баррелей. С прекращением функционирования расположенных в 800 км к юго-западу от Триполи двух месторождений и объявлении на них форс-мажора вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась. И в данном случае отметим, что падение экспорта нефти уже не играет роли решающего фактора в рамках международных усилий по заключению мирного соглашения, как это было ранее. Прежде всего это касается мотивировки таких усилий со стороны Вашингтона, который сейчас резко снизил свою активность на ливийском направлении на фоне падения мировых цен на углеводороды.

Дипломатическая поездка Башаги во Францию и Лондон (12 и 13 марта), усилила и без того резкую напряженность между ним и некоторыми командирами столичного ополчения, которыми он формально командует. «Силы Рада», ополчения Навайси и другие, объединенные под знаменем Сил защиты Триполи (СЗТ), уже открыто обвинили министра в незаконном присвоении средств, выделенных на военные нужды. Они уже открыто жалуются, в том числе и в Анкару, что получают оружие и боеприпасы только по остаточному принципу вслед за силами Мисураты. Но эти силы отдают приоритет обороне своего собственного города, и в настоящее время сосредоточились в Абу-Курайне, где активизировались бои с отрядами ЛНА. Эта внутривидовая напряженность в рядах противников Хафтара позволяет ЛНА сейчас медленно продвигается к центру Триполи путем интенсивных обстрелов жилых кварталов.

Чисто вербальные и символические усилия международного сообщества по прекращению боевых действий при этом не дают никакого эффекта. 21 марта Хафтар проигнорировал призыв американского Госдепартамента отменить свои военные операции, чтобы принять меры против пандемии коронавируса, а Европейский союз не смог возобновить военно-морскую операцию Eunavfor Med в качестве средства обеспечения соблюдения эмбарго на поставки оружия.

После первой открытой конфронтации между послами государств-членов ЕС по ливийскому досье на фоне взаимного раздражения по вопросу единства в рамках борьбы с коронавирусом 18 марта телеконференция министров иностранных дел также не принесла прогресса. Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ), тем временем, находится в очень слабом положении, чем когда-либо, после отставки ее главы Гасана Саламе 2 марта.

Спустя три недели после его отставки алжирец Рамтан Ламамра все еще является фаворитом из череды его возможных преемников на посту главы МООНПЛ и специального представителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша. Однако его назначение было отложено из-за коронавируса. Выбирая бывшего министра иностранных дел Алжира, генсек ООН выбирает не только знатока ливийского вопроса. Он также делает жест в сторону Африканского союза (АС), который уже давно требует более активного участия в усилиях по урегулированию ливийского кризиса.

Долгое время Ламамра был комиссаром АС по вопросам мира и безопасности — ключевой пост, который в настоящее время возглавляет его коллега алжирский дипломат Исмаил Черги. Однако Ламамра не будет иметь безусловной поддержки своей будущей деятельности на ливийском направлении от всех африканских стран. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который хочет максимально ограничить влияние Алжира в Ливии, ничего не сделает, чтобы поддержать его усилия. То же самое можно сказать и о Халифе Хафтаре, который знает, что Алжир поддерживает «инклюзивный» подход к урегулированию конфликта и что он уже установил связи с такими ведущими его личными врагами, как бывший лидер Ливийской исламской боевой группировки Абдельхаким Бельхадж и исламистский проповедник Али Саллаби, возглавляющий  «Братьев-мусульмане».

Количество читателей статьи:
"Боевые действия в Ливии продолжаются. Стороны конфликта не готовы на компромисс." Комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *