
7 признаков того, что война в Сирии очень напоминает Первую мировую
На первый взгляд, сравнение гражданской войны в Сирии и Первой мировой войны кажется абсурдным, однако при тщательным рассмотрении оказывается, что в этом есть своя логика. “Косплеем Первой мировой” иногда называли боевые действия на Донбассе — в первую очередь из-за практически полного господства артиллерии. Петр Дергачев уверен, что сирийский конфликт еще сильнее напоминает самую страшную войну в истории человечества до 1939 года.
Низкий темп на западном фронте

Текущая ситуация в Сирии
Алеппо “вот-вот” возьмут уже который год.
В пригородах Дамаска никак не отделят Замальку от Джобара.
Хомс был взят только после многолетней осады.
На линиях соприкосновения в сельской местности стороны конфликта насыпали валы, с гребней которых периодически стреляют друг в друга пулеметчики.
В городах солдаты правительственных войск и боевики понаделали дырок в стенах, через которые вяло перестреливаются друг с другом – линия фронта в отдельных районах не двигается который год.
На что это похоже?
Правильно, на Первую мировую, конкретнее, на западный ее фронт, который, несмотря на многочисленные мясорубки в первые полгода войны, к 1915-му превратился в линию окопов от моря и до Швейцарии. Любое продвижение войск в таких условиях с трудом получалось во время Первой мировой, и с таким же трудом удается на протяжении всего конфликта в Сирии.

Окопы Первой мировой

Боевики “джамаата СейфуЛлах Шишани” вдоль собственной “линии укреплений”, состоящей из вала
Но если в Первой мировой преодолеть хотя бы несколько километров мешали ряды колючей проволоки, скорострельная артиллерия и многочисленные окопы, то в Сирии главным препятствием на пути солдат стали низкий боевой дух и усталость от войны.
Не стоит думать, что все города в Сирии превратились в “Сталинград”, где дерутся за каждый дом. Просто дела здесь идут очень, очень медленно. Определенная встряска произошла лишь, когда в дело вступили ВКС РФ, авиаударами нарушив привычный ход жизни боевиков и немного расшевелив сирийскую армию, одновременно дав ей время отдышаться.
Активность на восточном фронте
Как и в ходе Первой мировой, где восточный фронт был наиболее маневренным, на востоке Сирии все гораздо интереснее, чем на улицах Алеппо или на линии соприкосновения где-нибудь в провинции Идлиб. На востоке хозяйничает “Исламское государство”.
Успехи этой группировки объясняются в первую очередь тем, что она применила поистине “революционные” методы ведения боевых действий, по крайней мере, для Ближнего Востока. Стратегия ИГ состоит в массированном применении мобильных механизированных групп идеологически “заряженных” боевиков, в авангарде которых при прорывах идут “шахид-мобили”, нагруженные тоннами взрывчатки. Они проделывают огромные бреши в обороне противника, куда немедля устремляются штурмовые группы.
В конце февраля одна из таких групп сумела на целую неделю перерезать все сухопутное снабжение группировки сирийских войск под Алеппо в районе города Ханассер. Город был захвачен после подрыва шести “шахид-мобилей” на передовых позициях сирийских солдат, с которых они просто бежали, сдав город с гарнизоном в 400 человек бригаде ИГ, насчитывающей не более 200 боевиков.
Решительные действия немногочисленного, но хорошо мотивированного противника заставляют сирийских военных предпринимать ответные меры, отправляя на борьбу с ними относительно боеспособные подразделения, которые могут не только перестреливаться через дырки в стенах домов, но и вести маневренные бои – например, окружить прорвавшегося в тыл противника (недавняя операция в районе аэродрома Квейрис) или отбить у исламистов пресловутый Ханассер.

Ситуация к востоку от Алеппо
Химоружие и артиллерия
Применение химоружия в Сирии в 2013 году, пожалуй, вызвало такой же шок, как и во время первой газовой атаки у бельгийского Ипра. Тогда погибли шесть тысяч человек. В Восточной Гуте в наши дни, по разным данным, – до тысячи. Это безусловно ставит войну в Сирии в один ряд с Первой мировой среди конфликтов, где использовалось химическое оружие, а таких, к счастью, в человеческой истории не очень много: запретительные меры и осознание чрезвычайной опасности часто сводили «на нет» желание жестоко расквитаться с врагом.

Конструкция типичной бочковой бомбы
Однако, не только химическое оружие “роднит” Сирию с Первой мировой. Поразительно, но в Сирии во многом вернулись к тактическим практикам тех времен, словно не было никакого прогресса в военном деле и военной технике.
Бочковые бомбы, которые применялись в Сирии правительственными силами, можно сравнить с практикой бомбардировки в ходе ПМВ, когда пилоты руками сбрасывали мины на окопы противника. Примерно то же самое мы видим сегодня – экипаж вертолета в Сирии вручную выкатывает начиненную взрывчаткой бочку из вертолета, отправляя ее в свободное падение. То же можно сказать и про другие самодельные “орудия войны”, например, пушку исламистов “Джаханнам”, которая стреляет начиненными взрывчаткой газовыми баллонами.

Один из вариантов пушки “Джаханнам”
Масштаб конфликта
Сирийская война напоминает Первую мировую составом участников. Какая же мировая война без мировых и региональных держав? Участники конфликта представлены по-разному: кто-то спонсирует группировки боевиков (Катар, Саудовская Аравия и Турция), кто-то обучает “умеренных повстанцев” (США – 50 человек за 500 млн. долларов). Другие государства поддерживают противоположную сторону конфликта (Россия и Иран).
Но суть даже не в том, кто кого поддерживает. Важно, что в этой ближневосточной стране сталкиваются интересы мировых держав. Конечно, в буквальном смысле ставить в один ряд войну в Сирии и мировую войну в Европе нельзя, тем более, что европейские страны тут маячат где-то на периферии, подавая голос в основном в связи с наплывом беженцев. Однако, когда Россия и США под свои гарантии устанавливают в Сирии перемирие – это конфликт не региональный, а вполне себе мировой.
Война на истощение
Если значительная часть стран сталкивается в Сирии только своими интересами, то для Ирана и Саудовской Аравии сирийский конфликт превратился в опосредованную войну. Иран не просто оказывает финансовую поддержку режиму Асада в виде кредитов на десятки миллиардов долларов, но имеет на территории страны собственный сухопутный контингент, принимающий прямое участие в операциях против боевиков.
Хотя главную роль в войне все равно играют деньги. В этой связи как раз начинается война на истощение, которую эти две страны вели в течение последних лет. Иран и Саудовская Аравия как будто решили проверить, у кого быстрее опустеют карманы. Сейчас из-за перемирия момент истины как минимум откладывается, но это не значит, что война закончена. В годы Первой мировой великие державы так же вели войну на истощение, по большому счету, выжидая, когда у противника надорвется экономика.
С другой стороны, тактика войны на истощение используется и на сирийском “западном фронте”, где что правительственные силы, что боевики предпочитают осады укрепленных населенных пунктов вместо их прямого штурма, ожидая, чьи спонсоры первыми поднимут белый флаг. Длительные осады городов нередко приводят к голоду среди осажденных. Что это, если не признак того самого истощения?
Место действия и груз столетней давности

Раздел территорий по договору Сайкса-Пико (синим цветом отмечена зона влияния Франции; красным — Великобритании)
Так уж получилось, что нынешняя сирийская война является во многом отголоском тех решений по Ближнему Востоку, которые великие державы приняли в самом разгаре Первой мировой войны. Я имею в виду соглашение Сайкса-Пико, которому был посвященотдельный материал. Этим тайным договором в годы ПМВ были разграничены сферы влияния на Ближнем Востоке, границы которых были автоматически присвоены независимым государствам. Подобный раздел территорий привел к тому, что в рамках одной страны оказалось большое количество этно-конфессиональных групп, чей междоусобный конфликт стал одной из главных внутренних причин войны в Сирии.
“Парад суверенитетов”
По итогам Первой мировой в Европе развалились три империи, в результате чего независимость получили государства их составлявшие. Сирия не распалась на отдельные части по религиозному признаку, однако никто не отменял курдский фактор. Отряды Рабочей партии Курдистана и других курдских формирований довольно успешно воюют с “Исламским государством”, выставляя против джихадистов многочисленные и неплохо мотивированные отряды, которые, к примеру, совсем недавно захватили у ИГ сирийский город Шаддади, перерезав еще один маршрут прямого сообщения между Раккой и Мосулом – двумя крупнейшими цитаделями боевиков.

Бойцы PKK/YPG
С курдами придется считаться по итогам войны в Сирии, и, хотя им уже обещано расширение автономии, они наверняка захотят большего – долгожданного национального государства, в том числе, под влиянием соседнего Ирака, где местные курды серьезно укрепили свои позиции и, по факту, могут считать контролируемую ими территорию суверенным государственным образованием.
Источник: https://ruposters.ru/news/11-03-2016/syrian-cosplay